Эксперимент Эльвира Абдусалямова 12 февраля, 2016 12:00

Эксперимент: лучший тирамису в Алматы

Эксперимент: лучший тирамису в Алматы
Фото: Мухтар Жиренов
Через пару дней наступит самый романтичный день в году, которого так ждут влюбленные сердца. Специально для обладателей вторых половинок мы провели эксперимент и выяснили, где в Алматы подают лучший итальянский десерт тирамису.

Тирамису — это десерт, название которого дословно переводится, как «взбодри» или «вознеси меня» (от итал. tira — тяни, mi — меня, su — вверх). Вокруг необычайно нежного и воздушного итальянского лакомства крутится много легенд, касающихся его происхождения: некоторые считают, что тирамису был изобретен в далеком XVII веке в честь великого герцога Тосканы Козимо III Медичи, другие убеждены, что он появился ближе к концу XX века.

Классический тирамису содержит в себе несколько обязательных ингредиентов: сливочный сыр маскарпоне, кофе, куриные яйца, печенье савоярди, сахар и какао-порошок. Нередко привычные ингредиенты заменяют на похожие: например, вместо итальянского печенья — бисквит, вместо сыра маскарпоне — другие схожие по вкусу и консистенции сыры, а в кофе добавляют ликер или коньяк. Хозяйки, освоившие интернет-просторы, ведут бесконечные споры, можно ли заменить слишком дорогой маскарпоне другим сыром, сохраняя при этом вкус и вид десерта.


Три недели назад мы бросили клич в социальных сетях и получили несколько адресов, где, по мнению наших читателей, подают лучший итальянский десерт. Именно в эти заведения мы отправились, чтобы найти самый вкусный тирамису.

Для более объективной оценки в жюри присутствуют как сладкоежки, так и любители «солененького»: Алена Мирошниченко, Мухтар Жиренов, Святослав Антонов и я, Эльвира Абдусалямова.

В первый день нашего сладкого приключения мы посетили два заведения: Malina Mix и Sumo-San.

В прошлом эксперименте читатели рекомендовали нам Malina Mix, и в целом мы остались довольны заведением. Понравился ли нам их десерт? Узнаете прямо сейчас.


Кафе Malina Mix

Заказав две порции десерта и чайник зеленого чая, мы стали ожидать заказ.

Алена: Мне нравится обстановка здесь: все такое легкое, воздушное. Думаю, что с маленькими детьми приходить сюда — одно удовольствие!

Если в прошлый раз нам попался стол с бобами и крупами, то сегодня в потайном кармашке стола были разноцветные камешки. Святослава такой ход, как и обстановка в кафе, умилил:

— Очень приятный, светлый интерьер. Белые и цветные подушки создают хорошее настроение, а камешки и бобы в столах помогут гостю снять стресс. Из минусов пока только то, что нам долго несут заказ, — высказался дегустатор.

Заказ действительно несли достаточно долго — 20 минут. Однако интересное оформление десерта подкупило, мы забыли о времени ожидания и принялись пробовать наш первый в рамках эксперимента тирамису.

Алена: В принципе, тирамису неплохой — есть можно. Мне, если честно, не хватило кофейного вкуса. Наверное, плохо вымочили в кофе савоярди… Кстати, такое ощущение, что это не сыр маскарпоне, а взбитые сливки.

Святослав: Да, мне тоже показалось, что это взбитые сливки. Хотя насчет кофейного вкуса не согласен: по-моему, наоборот, чувствуется его чрезмерное присутствие. В целом пирожное неплохое — мне нравится.

Эльвира: Очень интересное оформление тирамису. Да и сам десерт на вкус мне понравился: нежный, приятный, всего в меру.

Мухтар: Знаете, мне вот тоже понравилось. Несмотря на то, что я не любитель сладкого, съел десерт с удовольствием. Мягкий вкус, фруктовое оформление, обстановка в заведении, обслуживание — все на «отлично»!

Порция тирамису в Malina Mix достаточно большая — можно смело заказывать один десерт на двоих, особенно в качестве завершения романтического ужина. Цена одного пирожного — 800 тг.

За два тирамису, чайник чая и обслуживание мы отдали 2 420 тг.

Свои впечатления от заведения Malina Mix выразили в общей таблице:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   

Ресторан Sumo-San

Вторым и последним местом эксперимента в первый день стал рекомендованный читателем японский ресторан Sumo-San. К слову, здесь самый дорогой тирамису из всех, что мы пробовали в нашем эксперименте, 2 300 тг. за одну порцию.

Принесенная официанткой горячая салфетка подняла наше настроение, но стоило только сделать заказ, как мы почувствовали на себе все недовольство обслуживающего персонала.

Алена: Когда мы заказали два пирожных и чайник чая, она была неприятно удивлена и произнесла: «И все?» — с таким видом, как будто мы у нее бесплатно поесть попросили… Неприятно, когда гостей встречают с таким видом, плюс о каждом нашем действии она докладывала администратору.

Святослав: Поддерживаю. Учитывая то, что это японское заведение, хваленого японского гостеприимства не наблюдалось даже близко!

Спустя долгие 22 минуты наш заказ все-таки оказался на столе. Огромные порции десерта в японском заведении были красиво украшены веточками мяты, клубникой и взбитыми сливками.

Эльвира: Дорого — не значит хорошо. Признаюсь честно, я — сладкоежка № 1, но даже для меня все показалось «слишком»: слишком сладко, даже приторно, слишком жирно, слишком много, слишком дорого.

Мухтар: Честно говоря, я ожидал более приветливого отношения персонала: они не грубят, но все-таки хочется такого отношения, чтобы казалось, что нам здесь рады, нас ждут. Относительно тирамису: уж очень сладкий, и чрезмерно много крема. После него хочется выпить много чая. В первом месте было лучше!

Святослав: Я бы не советовал это пирожное тем, кто не особо любит сладкое. Если честно, вообще не считаю, что это тирамису: не почувствовал ноток кофе — только море какао и сплошной приторный вкус.

Алена: А вот мне, несмотря на не очень хорошее впечатление от обслуживания, тирамису понравился. Большая порция, много крема — все как я люблю!

Так, за две порции тирамису, чайник черного чая и «самое лучшее» обслуживание и «теплый» прием мы отдали 6 050 тг.

Общие впечатления от ресторана Sumo-San мы выразили в таблице:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   

Кондитерская «Марципан»

Наступил второй день калорийного эксперимента, и все ради вас, дорогие читатели. Сегодня мы посетим три заведения: кондитерскую «Марципан», кофейню «Мадлен» и ресторан Del Papa.

Первым заведением в нашем маршруте стал «Марципан».

Планируя бюджет эксперимента, мы заглядывали на официальные сайты заведений, чтобы узнать, во сколько нам обойдется нежное лакомство. Уверенные в том, что порция тирамису в Марципане будет стоить 320 тг., удивились, когда на прилавке увидели число «630». Мы непременно сообщили об этом кассиру, но услышали, что цену поменяли уже давно. А мы, между тем, отмечаем, что даже сейчас, через несколько дней после замечания, на сайте стоимость та же.

Будучи уверенными в том, что здесь у нас будет самый скромный чек, мы удивились вдвойне, когда услышали, что чайник обычного черного чая Assam стоит 1 599 тг. Так или иначе, мы сделали наш заказ и уже через пять минут наслаждались десертом.

Святослав: Светлое место, во всех смыслах этого слова: и солнечная сторона, и оформление. В моем представлении именно так и должна выглядеть небольшая европейская кофейня, где можно выпить чашечку кофе, закусив небольшим десертом. Вкус тирамису мне очень понравился. Наверное, пока самое вкусное пирожное из всех: крем насыщенный, чувствуется кофе. Я впервые увидел, что собой представляет печенье савоярди, хотя стоит отметить, что подача весьма необычная. Это тот самый случай, когда хочется больше, а дают мало. (смеется)

Алена: Я очень люблю, когда в тирамису есть ярко выраженная кофейная нотка. Здесь вкуса кофе мне хватило, всего было в меру. Единственный минус — порция маленькая, как стаканчик йогурта! А сама кондитерская довольно уютная.

Эльвира: Десерт вкусный, мне нравится. Да, в таком виде классический десерт обычно не подают, но для разнообразия и отличия от других заведений это хорошо. На мой взгляд, недостаток пирожного заключается в нехватке савоярди — хотелось бы есть не только крем, но и бисквитное печенье.

Мухтар: Очень приятное светлое заведение с вежливым персоналом. Пусть это обыкновенная кулинария — здесь они берут атмосферой. Что касается тирамису: может, порция и небольшая, но я считаю, что это правильный ход. Крем, которого было в разы больше, выполнен очень качественно, не приторный.

За четыре порции тирамису, чайник чая и обслуживание мы отдали 4 531 тг.

Хотелось бы отметить, что для двоих это неплохой вариант. Особенно, если вы совершенно «случайно» проходите мимо милой кондитерской.

По доброй традиции, наши впечатления в таблице:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   

Кофейня «Мадлен»

Оставшись под впечатлением от милых порций тирамису в «Марципане», мы направились в кофейню «Мадлен». Здесь наш десерт стоит 1 550 тг.

Святослав: Мне нравится это место: уютная домашняя атмосфера и хороший дизайн.

Через десять минут после заказа мы получили вожделенные тирамису. Каждое заведение удивляет гостя по-своему: если в Malina Mix пирожное украшали экзотическими фруктами, а в «Марципане» подавали в стаканчике с воткнутым печеньем, то здесь к ровно отрезанному кусочку тирамису подают сладкий соус в розетке.

Святослав: Думаю, это был первый тирамису, который, на мой взгляд, выглядел именно так, как должен выглядеть. Баланс между вкусами кофе, печенья и крема. Он был бы идеальным, если бы не одно но: десерт был замороженный. Это огромный минус, который перевел десерт из потенциально самого лучшего тирамису в почти самое худшее.

Эльвира: Я, как завсегдатай кофейни «Мадлен» и любитель их десертов, уверяла коллег, что здесь они отведают лучший тирамису. Да, его вкус как всегда превосходен: не приторный, воздушный — словом, очень вкусный десерт. Но когда в середине я обнаружила кусочки льдинок, настроение стремительно пошло к нулю. Как так?

Алена: Порция маловата. Само пирожное было заморожено: мы заметили льдинки в середине тирамису! Поэтому казалось, что едим мороженое. Если забыть о провале с льдом, то могу сказать, что десерт вкусный, в меру сладкий, но соус мне показался ни к чему.

Мухтар: А мне вот соус, наоборот, очень даже понравился, как и сам десерт. Но эти несчастные кусочки льда, конечно, большой минус.

В конце скромного пиршества нас ждал приятный сюрприз — скидка в 20%. Так, за два тирамису, чайник жасминового чая и обслуживание мы отдали 3 375 тг.

Мечтающие о конце эксперимента и больше не имеющие сил, чтобы есть сладкое, мы даем в таблице наше общее впечатление:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   

Ресторан Del Papa

Местом, завершающим эксперимент, стал ресторан итальянской кухни Del Papa. «Вот где нам подадут настоящий тирамису!» — подумали мы и довольные заказали две порции десерта и чайник черного чая. Кстати, здесь один тирамису стоит 1 499 тг.

Барабанная дробь… и итальянский тирамису украшает стол журналистов Vox Populi. К слову, свой заказ мы ждали около пяти минут.

Мухтар: Очень приятный вкус, в меру холодный тирамису. Крем не был похож на те, что мы ели в прошлых местах, но мне нравится.

Алена: Подача интересная — в баночке, а вот порция маловата. Если честно, я не совсем поняла консистенцию пирожного: был бы чуть гуще — думаю, было бы лучше. Знаете, мне показалось, что я съела стаканчик сливочного пудинга, который покупаю в магазине за 300 тг.

Святослав: И подача, и вкус мне пришлись по душе. Полагаю, что это их авторский рецепт тирамису: не думаю, что классика.

Эльвира: Мне тирамису показался жидким ближе к дну баночки. Это достаточно странно, но на вкус десерт очень даже хорош.

В последнем заведении мы оставили 4 617 тг.: за два десерта, чайник чая и обслуживание.

Счастливые и полные мы делимся впечатлениями о заведении:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   

Подведем итоги и проведем сравнение: по питанию, обслуживанию, подаче и качеству первое место по праву завоевывает тирамису заведения Malina Mix.

Таким образом, дорогие наши читатели, вы можете делать выводы, куда стоит вести свою любовь, а какое место лучше обойти, чтобы не испортить день ни себе, ни своей половинке.

Напомним, что эксперимент проводился не на правах рекламы и исключительно в интересах читателей Vox Populi.

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000