Эксперимент Алуа Сулейменова 29 декабря, 2015 10:00

Эксперимент: лучший оливье в Алматы

Эксперимент: лучший оливье в Алматы
Фото: Ринна Ли
Салат оливье уже давно стал неофициальным символом Нового года. Ведь без этого традиционного блюда не обходится ни один новогодний стол. В преддверии праздничного сезона мы решили провести эксперимент и выбрать самый вкусный салат оливье, который готовят в нашем городе.

Салат оливье еще с советских времен считается главным атрибутом новогоднего угощения. Его создатель, шеф-повар французского ресторана «Эрмитаж» в Москве Люсьен Оливье, в честь которого и было названо блюдо, придумал самый популярный праздничный салат в начале 60-х годов позапрошлого века. В советское время рецепты салата оливье неоднократно изменялись, одни ингредиенты заменялись другими, более дешевыми и доступными.

Свою популярность современная версия салата получила благодаря простоте приготовления и доступным ингредиентам. Традиционный оливье состоит из 7 компонентов: отварного картофеля и моркови, вареной колбасы или отварного мяса, яиц, сваренных вкрутую, соленых или маринованных огурцов, зеленого горошка и майонеза. Продукты нарезаются кубиками и заправляются майонезом. Второе название блюда ­— мясной салат.

Если вы помните, несколько дней назад в социальных сетях мы разместили пост с просьбой посоветовать нам заведение, где готовят самый лучший оливье. При подготовке этого материала мы учли ваши предпочтения, а также выбрали еще несколько мест, где, нам показалось, нужно отведать этот новогодний салат.

Дегустировать блюда согласились Екатерина Лейман, Эльвира Абдусалямова, Ринна Ли и Алуа Сулейменова.



Харчевня «Мандариновый гусь»
Харчевня «Мандариновый гусь»

Харчевня «Мандариновый гусь»

Свое гастрономическое приключение мы начали с харчевни «Мандариновый гусь», расположенной в ТРЦ Dostyk Plaza.

Первое, что нас привлекло в этом заведении, ­— яркий и оригинальный дизайн, стилизованный под старинную харчевню. Деревянная мебель, традиционная славянская утварь и другие детали интерьера производят неизгладимое впечатление.

«Мандариновый гусь» работает по принципу free flow. В заведении нет официантов, блюда заказывают у стойки и оплачивают в кассе, как в столовой. Блюда готовятся на открытой кухне на глазах у посетителей, но не в нашем случае. Салат мы взяли уже готовый и обернутый полиэтиленовой пленкой. Одна порция оливье обошлась нам в 450 тенге. К салату мы также купили три стакана клюквенного морса и один компот из вишни по 380 тенге за порцию напитка.

Салат, сервированный в красивой округлой форме, украшен веточкой укропа.

Эльвира: Мне нравится. Тут всего в меру, присутствуют все ингредиенты. Порция хоть и небольшая, но в паре с основным блюдом будет в самый раз. Нежирный — напротив, легкий и нежный салат.

Катя: Хорошо, что все ингредиенты порезаны одинаково, аккуратно и достаточно мелко.

Ринна: Мне не очень нравится. Салат показался мне немного пресным. Для столовой цена довольно высокая. Присутствуют свежие и соленые огурцы — это скорее минус, чем плюс. Мне кажется, не стоило их смешивать. Вместо колбасы отварная говядина, и ее достаточно много.

Эльвира: Тут хоть и самообслуживание, но система себя оправдывает, у них такая концепция и это меня нисколько не смущает. Минус в том, что салат не свежеприготовленный. Сейчас всего лишь 12 часов дня, и он, получается, весь день так лежать будет. И когда открываешь эту пленку, то можно заметить небольшую испарину: это не очень приятно.

Катя: Укроп, который служит украшением салата, слегка увядший. В целом салат мне понравился.

В «Мандариновом гусе» за три порции оливье и напитки мы оставили 2 870 тенге. В чеке нам не пробили процент за обслуживание, но, учитывая концепцию заведения, это весьма логично.

Общие впечатления от харчевни мы выразили в виде таблицы.

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   


Ирландский паб Dublin
Ирландский паб Dublin

Ирландский паб Dublin

Второе заведение, в которое отправилась наша компания, называется Dublin и находится на улице Байсеитовой, ближе к проспекту Абая. Это ирландский паб с характерным интерьером: витражи, деревянная мебель под старину и довольно тусклое освещение.

В Dublin мы заказали только две порции оливье, так как цена, как нам показалось, довольно высокая ­— 1 600 тенге. Также мы взяли чайник чая с лимоном за 1 100 тенге и чесночный хлеб за 450 тенге.

В меню было указано, что оливье готовится по старинному рецепту 1905 года: с мясом птицы, говядины, конины, эсколаром и икрой.

Мы сели за столик в 12:15, и в 12:26 нам принесли чай и приборы. Еще через 9 минут — оливье. В общей сложности основной заказ пришлось ждать 20 минут.

Приборы также выдержаны в определенном стиле, но не протертые, с разводами.

Чай принесли заваренный, листовой.

Эльвира: Горошек свежий, что очень приятно. Четыре вида мяса, но, если честно, это не очень чувствуется. Вкус немного кисловатый. Но в принципе мне нравится.

Катя: По моим ощущениям, салат заправлен жирной сметаной.

Ринна: Мне кажется, сметана только сверху. А в сам салат добавили майонез. Кстати, тут тоже и свежие и соленые огурцы, как и в предыдущем заведении. Но нарезано все очень мелко и красиво.

Эльвира: Считаю, что икра тут не к месту — скорее для того, чтобы оправдать свою цену. Чесночный хлеб очень вкусный.

Катя: Вкус, как у окрошки.

Алуа: Думаю, салат свежий, если учесть то, что мы ждали 15 минут.

Эльвира: Горошек не консервированный, а свежий.

Ринна: Очень вкусно. Но за такую цену порция могла бы быть и побольше. 

Катя: Хотелось бы добавить про интерьер. Вроде бы он выдержан в стиле ирландского паба, но присутствуют лишние детали, которые не вписываются в тематику заведения. Например, японские иероглифы, номерные знаки Арабских Эмиратов, футбольная атрибутика.

Официант, который нас обсуживал, показался милым и приветливым. Но нам не понравилось то, что долго пришлось ждать счет — около 10 минут. И неприятно удивили 12%, добавленные в счет за обслуживание. Обычно эта цифра составляет не более 10%.

Общий счет ­— 5 320 тенге.

Наши оценки ирландскому пабу Dublin:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   


Кафе «Малина MIX»
Кафе «Малина MIX»

Кафе «Малина MIX»

Третье место, которые мы посетили, посоветовал наш читатель. Кафе «Малина MIX» находится на пересечении улиц Габдуллина и Байзакова.

Оливье в кафе довольно необычный — из мяса красной рыбы. Порция стоит 1 300 тенге. Помимо салата, мы решили заказать блины за 500 тенге и чайник чая за 600 тенге.

Напитки и приборы принесли почти сразу — ровно через пять минут. Но официант показался нам не очень дружелюбным и вежливым. Девушка обращалась на «ты», что показалось не совсем уместным.

Катя: Мне очень нравится интерьер: милый и необычный. Диванчики, на которых мы сидим, хоть и очень светлые, но безупречно чистые.

Эльвира: В каждом столе есть углубление, которое заполнено различными камушками и зернами. Может быть, это создано только для интерьера, но я сразу вспомнила фильм «Амели», ведь действительно человек испытывает наслаждение, когда опускает руки в мешок с крупой. Ощущения очень приятные.

Алуа: Мне нравится, что музыка играет очень тихо, ненавязчиво.

Салаты нам принесли спустя 25 минут. И то, что сразу бросилось в глаза ­­— красивая подача блюда.

Эльвира: Мне нравится. Может быть, это и не тот классический оливье, к которому мы привыкли, но вкус весьма интересный. Оформление очень красивое.

Ринна: Салат недешевый, но за счет рыбы и оформления цена себя оправдывает. Но все-таки это не оливье.

Катя: Мне не очень нравится. У меня такое ощущение, что тут все перемешано с копченой икрой. И из-за этого салат имеет вкус не оливье, а какого-то рыбного салата. Для меня оливье — это мясо или колбаса.

Общий счет за две порции оливье, блины и чай — 4 070 тенге, включая 10% за обслуживание.

Наши оценки кафе «Малина MIX»:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   


Кафе «Урюк»
Кафе «Урюк»

Кафе «Урюк»

Следующее кафе, которое нам предстояло посетить, называется «Урюк» и находится на пересечении улиц Ауэзова и Кабанбай батыра.

Заведение восточной кухни оформлено в соответствующем стиле. Много деталей интерьера, что создает в целом положительное впечатление.

Одна порция новогоднего салата в кафе «Урюк» стоит 895 тенге. К двум порциям оливье мы также заказали четыре стакана апельсинового сока и хлебную корзину — все по 195 тенге.

Первое, что мы заметили, пройдя за свой столик, ­— недопитый бокал вина и пустую пластиковую бутылку на подоконнике. Но улыбчивая и приветливая официантка быстро ликвидировала эту проблему.

Напитки принесли спустя четыре минуты. Но сок, как нам показалось, имел вкус разбавленного водой.

Оливье принесли через 20 минут. Лист салата, служивший украшением блюда, был не первой свежести. В салате использовались консервированный горошек и колбаса.

Эльвира: Это самый классический оливье за сегодняшний день. Тут все, к чему мы привыкли: соленый огурец, консервированный горошек и колбаса.

Катя: Нарезано очень крупно и неаккуратно.

Ринна: В меру соленый и кислый.

Алуа: Меня смущает колбаса.

Эльвира: Но оливье и должен быть с колбасой, разве не так?

Ринна: Я не вижу ничего предосудительного в колбасе. Единственное, что мне не нравится, это то, что в салате слишком много майонеза. Он какой-то водянистый.

Общий счет — 3 045 тенге, включая 10% за обслуживание.

Наши оценки кафе «Урюк»:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   


Ресторан Ozyurt
Ресторан Ozyurt

Ресторан Ozyurt

Ресторан Ozyurt расположен на пересечении улиц Тулебаева и Маметовой и является заведением безалкогольного направления. Ресторан специализируется на блюдах турецкой кухни.

К концу эксперимента нас была вынуждена покинуть Екатерина. Ее заменил проголодавшийся Тимур.

От ресторана у нас остались не очень приятные впечатления.

Заведение, которое позиционирует себя, как ресторан, интерьером и обстановкой больше напоминает столовую.

Эльвира: Нам не дали меню, я подошла и сама его взяла. Потом, когда мы были готовы сделать заказ, никак не могли дождаться официанта. Мне пришлось опять подойти к официантам и попросить принять заказ. В зале находились четыре официанта, и никто нас не замечал.

Ринна: Меня еще очень смущает то, что приборы уже лежат на столах, они пыльные и не очень чистые.

Заказ нам принесли через 8 минут. Чай был заварен из пакетика. Мы заказали две порции оливье, по 900 тенге каждая, чайник чая за 600 тенге и корзину с лепешками за 150 тенге.

Эльвира: Блюдо очень холодное: такое чувство, что его только что вытащили из холодильника.

Ринна: А мне досталась чашка с отколотым краем.

Эльвира: Соленый и кислый вкус перенасыщают салат. Кажется, что майонез очень жирный.

Ринна: Ингредиенты нарезаны грубо и неаккуратно.

Тимур: Яиц много, и это очень вкусно. Мне нравится. Возможно, это из-за того, что я очень голодный.

Эльвира: Огурцы чересчур соленые.

Тимур: А вы уберите огурчики, и будет очень вкусно.

Эльвира: Вообще, заведение выглядит, как самая настоящая столовая.

Общий счет — 2 550 тенге. За обслуживание с нас денег не взяли.

Наши оценки ресторану Ozyurt:

Питание   
Обслуживание   
Подача   
Цена / качество   

К концу эксперимента наши мнения разделились. Часть дегустаторов решила, что титул самого вкусного оливье заслуживает блюдо от кафе «Малина MIX», где порция салата из красной рыбы стоит 1 300 тенге. Единогласно было решено, что в этом кафе самая лучшая подача блюда. Но не всем нам понравился необычный вкус рыбного оливье.

Половина нашей компании решила, что победить должен классический салат оливье, который мы пробовали в кафе «Урюк» за 895 тенге.

Если сравнивать все критерии оценки, то победителя определить будет весьма сложно, так как в одном заведении лучше подача, в другом привлекательные цены, ну а в третьем — вкус.

Еще один вывод, который мы сделали: не всегда вкусно то, что дорого. Цена за оливье в ирландском пабе Dublin показалась нам необоснованно высокой, и вкус того совсем не стоил.


Эксперимент проводился не на правах рекламы и исключительно в интересах читателей Vox Populi.

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000