Эксперимент Эльвира Абдусалямова 11 июля, 2015 10:00

Эксперимент: Ездят ли автобусы и троллейбусы до 23:00?

Эксперимент: Ездят ли автобусы и троллейбусы до 23:00?
Фото: Тимур Батыршин
А приедет ли мой автобус? Этот вопрос волнует многих алматинцев, которые возвращаются домой после 21:00. Уверена, что почти каждый из вас сталкивался с ситуацией, когда мимо пролетают автомобили, а вы смиренно стоите на остановке, ожидая свой маршрутный транспорт. Мы решили провести эксперимент в двух разных частях города (на пересечении Абая - Достык и Райымбека - Розыбакиева) и узнать: правда ли, что автобусы ездят до 23:00?

Итак, вечер первый. Когда начали сгущаться сумерки, мы с Тимуром отправились на остановку Абая - Достык. Казалось бы, центр города и все здесь должно быть слажено… Интересно, что таблицу маршрутов так и не сменили. 11-й троллейбус изменил свой маршрут и теперь до нашей остановки не доезжает. Маршрут 120-го автобуса тоже меняли, однако сегодня он снова ездит по прежней дороге. Интересно, что периодичность интервалов их движения колеблется от 6 до 10 минут. В среднем маршрутные транспортные средства ездят до 23:00, а некоторые даже до 23:50, если верить таблице. Однако не все так гладко… 

Когда Тимур настроил свой фотоаппарат, мы встретили первый автобус. Это был № 65. В идеале следующий автобус должен приехать через шесть минут, но ни через шесть минут, ни через час он не приехал. 

Спустя пять минут подъезжает 66-й автобус. На остановке пока оживленно: люди ждут и дожидаются своих автобусов. 

Автобус № 120 нас немного огорчил: так как это его конечная, «сто двадцатые» создавали пустые колонны  и долго не собирались отъезжать. 

Спустя восемь минут подъехал еще один 66-й. Интервал между двумя автобусами составил восемь минут, что неплохо. На таблице установлен интервал в семь минут. Согласитесь, одна минута – простительно!

Почти десять часов вечера, а автобусы и троллейбусы продолжают функционировать. Честно говоря, раньше в такое время дождаться своего маршрута было практически невозможно.

Троллейбус №25 подъехал в 21:38. 

Время 21:47, а мы встречаем третий 66-й. С момента прихода последнего автобуса этого маршрута прошло 22 минуты. Хотим предупредить, что ни один проезжающий автобус или троллейбус мы не пропускаем. 

С интервалом в одиннадцать минут подъехал второй 25-й троллейбус. Напомним, что интервал движения на этом маршруте – 7 минут. 

Просим заметить, что по выбранной нами дороге ездят не только 65-й, 66-й, 25-й и 120-й маршруты, но и другие автобусы и троллейбусы, которых мы и ожидающие на остановке, к сожалению, так и не видим. Некоторые люди не выдерживают и ловят попутку. 

Но есть и стойкие оловянные солдатики, которые верят, что дождутся своего автобуса.

Толкын и Анар возвращаются домой с прогулки. Девушки редко бывают в этой части города, но искренне верят, что их 120-й вот-вот подъедет. 

К слову, сейчас уже 22:02…

Спустя две минуты, в 22:04, подъезжает 120-й автобус. Счастливые девушки бегут к автобусу, однако водитель отказывается везти пассажирок, аргументируя тем, что это последний автобус, и он уже закончил свою работу. 

Толкын и Анар пошли ловить такси, а 120-й поехал отдыхать. Удивительно - ведь написано, что работать они должны до 23:00. 

Став свидетелями неприятного инцидента, мы встречаем очередной 25-й троллейбус через 17 минут. Для нас с Тимуром это был сюрприз: таблица сообщает, что данный троллейбус ездит до 21:30. Водитель опроверг это утверждение, сказав, что теперь они ездят до 23:00.

Время уже за десять вечера, а мы радуемся, ведь в такой поздний час подъезжает 66-й. Хотя буквально через минуту, узнав у водителя, что это последний на сегодня автобус, мы расстроились, потому что ездить данный автобус должен до 23:50. По крайней мере, так говорит горожанам таблица на остановке. 

Через 13 минут приехал 25-й троллейбус. Водитель транспортного средства заявил, что сегодня он – последний… 

Уже почти половина одиннадцатого, а на остановке ни души… Мимо пролетают автомобили, мотоциклы. Привыкшие к такой работе маршрутных транспортных средств, люди не теряют времени на их ожидание, посему мы одни с диктофоном и камерой ждем чуда! 

23:00 – чуда не дождались. Вывод: последний автобус приехал в 22:19. 

Вечер второй. Мы с Мухтаром отправились на остановку Райымбека - Розыбакиева. К сожалению, на остановке не указаны маршруты. Подошедший к нам нетрезвый мужчина подтвердил опасения, что стоять здесь в темное время суток небезопасно. Особенно девушкам. 

В 21:45 приехал 136-й автобус. Это был последний 136-й автобус. В 21:45… 

Через две минуты подъехал 85-й автобус. И он тоже был последним на этот день…

На остановке довольно много людей, ожидающих свой маршрут. Возможно, они еще дождутся своего автобуса. 141-й автобус приехал в 21:54 и уехал. И больше, к слову, не появлялся. 

Следом за 141-м подъехал последний 120-й. Мы уже не удивляемся тому, что каждый из них последний, ровно так же, как и уставшие ждать пассажиры. 

В 22:05 подъехал последний 339-й автобус. Люди на остановке, видимо, ожидают другой автобус. 

Машины одна за одной подъезжают к остановке и забирают голосующих пешеходов. 

В 22:30 пролетает 126-й маршрут. Люди, ожидавшие именно его, снисходительно вздохнули и отправились ловить попутку. 

Так пешеходы и ловили такси с 22:00 до 23:00, а нам с Мухтаром оставалось только провожать их взглядом и сетовать на отсутствие автобусов, которые должны здесь и сейчас подъезжать и забирать пассажиров.  

Время 23:01. Вывод налицо: пять автобусов, подобравших пассажиров, один проехавший и ни одного после 22:00. Последний автобус в 22:05.

Сталкивались ли вы с подобной проблемой, дорогие читатели? 

Поделись
Эльвира Абдусалямова
Эльвира Абдусалямова
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000