Dress to Impress Екатерина Лейман 28 апреля, 2016 14:00

История преображения Эльмиры Ахметовой: юбилейный выпуск

История преображения Эльмиры Ахметовой: юбилейный выпуск
Фото: Тимур Батыршин
Проект Dress To Impress, который был запущен командой Vox Populi 20 ноября 2015 года, отмечает свой первый юбилей — десятый выпуск. Героиней сегодняшнего преображения стала полиглот Эльмира Ахметова, мечтающая изменить свой внутренний и внешний облик. Получилось ли это у лучшей команды стилистов и психологов — читайте в нашем репортаже.

Мы не изменяем доброй традиции, поэтому знакомим вас с командой, которая поможет Эльмире Ахметовой начать жизнь с чистого листа и… обновленного гардероба! Сегодня ответственность за модный облик Эльмиры будут нести стилисты сообщества Style Session Мади Бекдаир, стилист-визажист Замира Де Клерк и Бибинур Бакеева. Поддерживать и направлять эмоции героини будет психолог Центра современных психотехнологий и психотерапии OM Time Анна Канаева.

На место встречи Эльмира пришла задолго до появления команды и съемочной группы. С самого ее появления мы поняли: героиня подготовилась основательно. Эля (так участница попросила называть себя) досконально изучила досье каждого профессионала и знала все регалии, специфику работы и даже учеников. Такого поворота событий никто не ожидал.

― Мне 36 лет. Работаю переводчиком с французского и английского языков в финансовой сфере. Люблю заниматься языками, обожаю кинематограф, литературу, искусство и путешествия. Была в Лондоне, Нью-Йорке и в других крупных городах мира. Люди не замечают меня за этой грустной внешностью. Считают, что если я выгляжу непрезентабельно, соответственно, и работу свою выполняю плохо. Я не испытываю к себе чувства уважения. На самом деле я хочу открыться миру через новый образ, — говорит Эля Ахметова.

Что ж, сегодня мы предоставляем нашей героине полное право мечтать.

― Я не стригла волосы на протяжении 13 лет, по той причине, что последний мой поход к парикмахеру был весьма печальным. Испытала настоящий стресс. После этого парикмахерские стала обходить стороной, — признается нам Эля.

Настроив героиню на нужный лад, мы передаем ее в руки психолога, которому предстоит разобраться с тем, что происходит внутри человека, обратившегося за помощью к организаторам проекта Dress To Impress.

Беседа Анны и Эльмиры закончена, и нам интересно узнать, что происходит в душе у героини и почему она решила принять участие в этом эксперименте.

― В подростковом возрасте я считала себя ужасной дурнушкой. Бывало такое, что ревела по несколько дней с вопросом, почему же я родилась такой некрасивой. Мама всегда старалась поддержать меня, но я то видела, что мальчики других девочек за попки хватают, а не меня (смеется). Я же хотела к себе внимания, — вспоминает Эля.

― Когда мне было шестнадцать лет, я очень коротко подстриглась, почти как мальчик. Это был мой самый смелый эксперимент с внешностью. Еще в двадцать лет покрасила волосы в рыжий цвет. Потом будто бы дала монашеский обет в отношении стиля. И сейчас мне нужно попрощаться с этой монашкой, потому что внутри меня много энергии.

Эльмира Ахметова не замужем, детей тоже нет. Последние отношения закончились семь лет назад. Женщина видит причину в своем сложном характере.

― Я всегда конкурирую с мужчинами, а они этого не любят. Еще есть проблема с весом, и это тоже непривлекательно. У меня почти нет социальной жизни, а субботу и воскресенье я провожу лежа.


Анна Канаева
Анна Канаева

― Наш проект для героини не просто преображение, а освобождение из тюрьмы, в которую она сама себя заточила на долгих 13 лет. Она была там так долго, потому что, круто обманувшись однажды, не могла довериться заново. И как справедливо и приятно, что наша команда профессионалов достойна ее доверия. Она доверяет нам, готова к переменам во внешности, которые, как следствие, будут менять ее поведение, манеры и стиль жизни, — подводит итог личной беседы Анна Канаева.

― Знаете, Эля, наша задача состоит в том, чтобы не просто сделать клиента довольным, но и чтобы команда стилистов добилась желаемого результата. Вы готовы стричься и менять цвет? — подключается Замира Де Клерк.

Эля:

— А вдруг получится так, что какой-нибудь недостаток на лице станет заметнее?

Замира:

— Разве у вас есть недостатки на лице? Существуют разные формы лиц: круглые, квадратные, овальные. Самое главное – пропорциональность. У французов, кстати, идеальным считается овальное лицо. Мы подберем правильный цвет волос, чтобы подчеркнуть достоинства и выделить пропорции. Все холодные оттенки — ваши. Постараюсь подчеркнуть природные данные. Вам требуется коррекция бровей, потому что именно они задают правильное выражение лицу.

Слово за главным стилистом проекта Мади Бекдаиром:

― Нам как стилистам необходимо определиться с вашей зоной комфорта. Прежде чем приступать к рекомендациям, важно разобраться, что будет для вас удобно и приемлемо. Существуют такие понятия как «внутреннее я» и «внешнее я». Когда мы слышим свой голос в записи, он, безусловно, искажен для нашего восприятия. Тот же эффект наблюдается и в отношении видения себя. К сожалению, окружающие внутренним зрением не обладают и способны считывать информацию благодаря внешности и поведению. Этот тест поможет нам определить внутреннюю зону комфорта. Вы подсознательно определите направление для нашего имиджа.

Эля:

— Спасибо, Мади. Я жду этого момента с нетерпением. Знаете, у меня получилось сохранить первозданность облика: никогда не красила волосы и не выщипывала брови.

Мади:

— А почему? Вам знакома мудрость визажистов: «Брови в порядке — лицо в порядке»?

Эля:

— Мужчины же не прикасаются к ним. Я тоже хочу быть как мужчина. Имею на это право!

Мади:

— У мужчин совершенно другое позиционирование себя!

Эля:

— Нет, прежде всего я человек, а потом уже — женщина!

Мади:

— Именно брови отвечают на лице за утонченность. Мужчины ведь могут и не разглядеть этого в вас!

Эля:

— Еще я до смерти боюсь очень коротко стриженых волос.

Мади:

— А если стилисты придут к мнению, что вам просто необходима именно такая стрижка?

Эля:

— Это сделает меня более женственной?.. Да, согласна, пожалуйста!

Теперь, после предварительной беседы со стилистами, мы переходим к тесту. Результаты теста показали, что Эльмира — человек классического психотипа. После оглашения «вердикта» Эля Ахметова выдает неоднозначную реакцию, которую тут же подмечает Мади.

Эля:

— В Англии, если человека называют классическим, значит, он старомоден. Но в лоб они этого никогда не скажут. Ну ладно!

Мади:

— Так, давайте сразу приступим к терапии. Мы с вами сейчас не в Англии, не придерживаемся той манеры общения, плюс ко всему, мы ведь сейчас учимся женственности! Женщине подобает выслушать своего собеседника, а потом высказать свое мнение. Обладайте женской хитростью и не рисуйте эмоции на лице сразу.

Эля:

— Если буду сдерживаться, сойду с ума! Это же нужно менять мою ДНК... Я шокирую практически каждого своим поведением.

― «Классики» — это те люди, которые умеют сохранять спокойствие и любят контролировать ситуацию. Они создают вокруг себя ауру надежности. Такие люди тяжело расстаются с любимыми предметами гардероба, носят вещи до тех пор, пока они не растворятся. «Классики» сторонники минимализма, звенящие аксессуары будут раздражать, «агрессивные» каблуки привлекать неправильное внимание, чрезмерно женственные образы покажутся слишком легкомысленными. Это не имеет отношения к чопорности, сдержанности. Мы говорим о «молчаливом» шике, — объясняет Мади Бекдаир.



Магазин женской одежды и аксессуаров Frau
Магазин женской одежды и аксессуаров Frau

Так прошло знакомство героини со стилистами проекта. Настало время отправиться на поиски модных образов для Эльмиры Ахметовой. Сегодня свои двери для нас открыл магазин женской одежды и аксессуаров Frau. Стилисты расходятся по отделам и приступают к работе.

― Нам повезло с участницей в том смысле, что «классики» очень легки для преображения, потому что очень осознанно подходят ко всему. За столом мы наблюдали защитную реакцию, когда Эля захотела подключить интеллект, доминировать. На самом деле люди такого психотипа очень быстро приходят к пониманию того, что нужно и можно доверять стилистам. Думаю, что сегодня все получат удовольствие от процесса.

Тип фигуры героини — трапеция, цветотип — «зима», возрастной имидж — «Шахерезада», форма лица — круглая. Будем избегать образа маленькой девочки, иначе есть вероятность того, что результат покажется неуместно-гламурным, стереотипным. Также постараемся обойти стороной деловой стиль, потому что «классики» к классике относятся с опаской. Добавим трендов в качестве шоковой терапии и воспитания эстетического вкуса у сегодняшней героини, — рассказывает в процессе поиска Мади.


Бибинур Бакеева
Бибинур Бакеева

Эльмира послушно проследовала за Замирой и Бибинур в примерочную, где для нее уже подготовлен первый образ. Бодрым шагом Эля марширует обратно к зеркалу.

― Практически никогда не ходила на шопинг сама. В этом мне всегда помогала мама, — говорит Эля и рассматривает себя. Кажется, процесс запущен, и терапия действительно работает.


Мади Бекдаир
Мади Бекдаир

― Если есть возможность, выбирайте одежду в сопровождении мужчины, тогда будет исключен факт подсознательной зависти, — советует Мади Бекдаир.

Второй look от Замиры готов. Это яркий, весенний образ, который подойдет для любого дневного мероприятия. Элегантное розовое пальто позволит разглядеть в Эльмире не просто переводчика французского языка, но и стильную, интересную женщину.

Платья и кофты, брюки и жакеты разлетаются в стороны от сканирующих взглядов стилистов. Легкими движениями рук они, кажется, творят настоящее волшебство.

― Создадим дорогую леди! — решают стилисты.

И буквально летят к Эле, чтобы примерить трендовый образ.

― Господи, да это потрясающе! — восклицает героиня. — Какая же это радость! Как молодит, посмотрите! У меня даже взгляд изменился! Будто Маргарет Тэтчер на отдыхе, — чуть позже добавляет она.

Снова примерка, один комплект сменяется вторым, третьим. Но энергии у Эли не убавилось, чем она крайне удивила собравшуюся команду.

― С каждым новым элементом я становлюсь спокойнее! Спокойно могу выйти в этом на работу, и окружающие воспримут это адекватно!

Маэстро выбирает Эльмире платье в стиле glam-military 40-х годов.

― Я пришла сюда, чтобы найти баланс между внешним и внутренним содержанием. У меня цель огромная, как коммунизм. Всегда так выражаюсь! — подхватывает общее настроение Эля Ахметова.


Просмотрев ассортимент магазина и выбрав несколько модных образов, отправляемся в салон красоты «День и ночь».


Замира Де Клерк
Замира Де Клерк

Здесь Замира Де Клерк тщательно осматривает стрижку тринадцатилетней давности.

― Самое большое преимущество волос Эли заключается в том, что они натурального оттенка, некрашеные. А что это у вас за зеленый оттенок? — спрашивает директор салона.

― Я вам хочу рассказать простую истину: любое растение достигает максимальной высоты, отведенной ему природой. Затем оно начинает стареть и умирать. С волосами происходит аналогичная ситуация: если вы их не подрезаете, они погибают и выпадают. Как только вы станете за ними ухаживать, они преобразятся. Еще несколько лет, и вы бы точно остались без волос! — негодует Замира де Клерк.

К работе подключается топ-стилист салона «День и Ночь» Ирина Корпачева.

― У меня было такое же окрашивание, как у Иры, — включается в разговор Эльмира. А еще до съемки я детально изучила странички этого салона в социальных сетях. Теперь я знаю, что у вас есть юниор, мастер международного класса и топ-стилист.


Салон красоты «День и Ночь», мастер Ирина Корпачева
Салон красоты «День и Ночь», мастер Ирина Корпачева

Эльмире предстоит окрашивание в смешанной технике: балаяж (открытая техника) и мелирование макушечной зоны (закрытый тип). Это нужно для того, чтобы скрыть седину. При данном типе окрашивания необходимости каждый месяц контролировать отросшие корни просто не будет. Используемые сегодня красители подарят бликующий эффект появляющейся седине. Освежать такой цвет волос достаточно раз в три месяца.

Ирина Корпачева считает, что для поддержания здорового вида волос немаловажен домашний уход, которым зачастую пренебрегают.

― Когда мы делаем сложное окрашивание, а клиенты приходят домой и используют обычный шампунь, краска попросту вымывается. Шампунь и бальзам должны быть специальными — для окрашенных волос! При длине волос ниже плеч рекомендуется стричься раз в три месяца.

Пока мастер колдует над новым цветом волос, Эльмира раскрывается и охотно рассказывает о своей жизни.

― Мой день проходит достаточно рутинно: с утра подъем, после которого успеваю посмотреть какой-нибудь фильм, затем иду на работу, во время обеденного перерыва возвращаюсь домой, чтобы поесть и поспать, а потом возвращаюсь в офис. Два раза в неделю хожу на уроки французского. По выходным, если получается, иду в бассейн, но чаще всего просто сплю или смотрю кино. Рутина составляет мою жизнь.

― Мне нравится совершать открытия! В этом году я открыла для себя Чимбулак. Именно там ко мне пришло ощущение абсолютного счастья, но меня это изрядно напугало. Еще изменения могут сделать меня счастливой — например, вот эти.

Друзей у меня немного, но я глубоко ценю каждого. Идею преобразиться восприняли на ура. Даже те люди, которых я считала недругами, поддержали идею участия. Сама жизнь подкинула мне этот шанс! — оживляется Эля Ахметова.

― На меня столько глаз смотрело одновременно разве что когда я была преподавателем! — после нескольких минут молчания выдает участница проекта. — Знаете, я умею готовить только одно блюдо по-настоящему — блины! Понимаете, тесто всегда показывает твое настроение и состояние души. К готовке я равнодушна, а вот сама поесть очень люблю.

Мади:

— А должно быть наоборот!

Несколько часов — и у Эльмиры обновленный цвет волос и стрижка.

Мади приступает к созданию классической голливудской формы бровей с длинным «подъемом» и коротким «хвостиком». Делает уголки бровей тоньше для создания изящного образа. Это поможет чертам лица стать более мягкими и классическими.

Эля:

— Я так сильно люблю свою бабушку, и мне так хотелось быть похожей на нее формой бровей!

Мади:

— Сделав коррекцию бровей, вы потеряете с ней связь?

Замира берется за нанесение макияжа. Здоровый тон — основа прекрасного внешнего вида. Акцент делается на глаза героини.

Оказалось, что кожа Эльмиры нуждается в глубоком уходе. До проекта женщина использовала только воду, чтобы привести лицо в порядок. Визажист дает элементарные советы по уходу за кожей: очищение, увлажнение, пилинг, питание.

Постепенно на лице Эльмиры появляются брови. Замира советует сделать легкий перманентный макияж, но только у проверенного мастера.

Несколько движений — и перед нами сидит другая, помолодевшая, ухоженная Эльмира Ахметова. Женщина не видела свое отражение в зеркале. Совсем скоро свершится то, ради чего сегодня все и собрались. Поправляем прическу, макияж, надеваем стильную одежду.


Обновленная Эльмира подходит к зеркалу. Напряжение растет, и это чувствуется в каждой частице воздуха. Даем героине время сосредоточиться, а затем просим открыть глаза.

― Это я, но… Это точно я! Замира и Ирина, как же вы щадяще отнеслись к моим волосам! Боже ты мой, что от меня осталось? Похожа на человека, осознавшего себя... Осталось только приобрести манеры!



― Как же мне нравится новый цвет волос! Скрыли мою седину! Стилисты нашли во мне какую-то мягкость, женственность. Им удалось найти ко мне подход! — восклицает довольная результатом Эля.

― Стилисты удовлетворены результатом. Было сразу видно, что Эля — очень легкий на подъем человек, и все ее «тараканы» надуманны. Даже если это не кардинальное преображение, хотя бы один тот момент, что все прошло на позитиве, дорогого стоит. Мы по опыту знаем, что когда клиент недоволен результатом, это проскальзывает в мимике, поведении. Наш случай особенный! Все получили удовольствие от работы, — подводит итог Мади.

― Эльмира повторяет снова и снова: «Это я, это точно я», — будто пытается убедить саму себя. Она вглядывается в глубину своих глаз, озирается по сторонам, опять смотрит в зеркало и быстро прячет мелкие слезинки. Да! Это и печально, и радостно одновременно. Печально, что она так долго лишала себя удовольствия быть красивой, радостно — что этого уже никто не отнимет. Теперь Эля даже кокетничает и украдкой смотрит на реакцию парней за соседними столиками. Хочется сказать ей: «Так держать! Не опускай планку!», — комментирует психолог Анна Канаева.


«До» и «После»

А что скажете вы, дорогие читатели? Заметили изменения?

Давайте вместе посмотрим на образы, подобранные стилистами специально для Эльмиры Ахметовой.

Образ № 1


Образ № 2


Образ № 3


Образ № 4


Образ № 5


Образ № 6


Это была история преображения Эли Ахметовой. Она пришла на проект, чтобы побороть внутренние страхи, найти себя и свой стиль, увидеть и понять, что она прекрасна. У вас тоже есть уникальная возможность взглянуть на себя по-новому. Для этого достаточно отправить свою заявку на dresstoimpress@voxpopuli.kz и внимательно следить за результатами голосования. Все в ваших руках!


Vox Populi благодарит партнеров проекта Dress To Impress:

Сообщество стилистов Казахстана Style Session

OM Time

Центр психотехнологии и психотерапии

Магазин женской одежды и аксессуаров Frau

Салон красоты «День и ночь»

Кафе «Льдинка»

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000