Dress to Impress Найля Жумашева 2 августа, 2016 08:00

Dress To Impress: история преображения Орынбасар Сыдыковой

Dress To Impress: история преображения Орынбасар Сыдыковой
Фото: Олег Спивак
Можно ли в 52 года выглядеть «слегка за 40»? Этим вопросом озадачила команду проекта Dress To Impress наша новая героиня — веселая и непосредственная Орынбасар Сыдыкова. В читательском голосовании лидировала другая участница, но стилисты сочли, что она и без нашего вмешательства выглядит хорошо и ярко, поэтому свой голос они отдали Орынбасар.

Орынбасар Сыдыкова
Орынбасар Сыдыкова

Орынбасар Сыдыковой 52 года. Большую часть своей жизни отдав профессии штукатура-маляра, в настоящее время она не работает, занимается домашним хозяйством и нянчит годовалую внучку. Десять лет назад в семье женщины произошла трагедия — погиб ее муж. По словам Орынбасар, она до сих пор не отошла от случившегося.


Фото из заявки на участие
Фото из заявки на участие

Участие в проекте стало для женщины сюрпризом: как оказалось, заявку на ее преображение подала невестка героини, которая решила как-то взбодрить свекровь и придать ей уверенности в себе.

То, что уверенности у нашей героини не хватает, мы поняли сразу. Ожидая ее к назначенному часу у входа в бутик Mango (MEGA 2), мы долго и тщательно высматривали участницу в потоке людей. На наш звонок Орынбасар ответила: «Я передумала участвовать, я боюсь и не приду!» Однако после того как мы строго напомнили ей о подписанном договоре, в котором она дала согласие на участие, и как можно мягче объяснили, что ее наготове ждет целая команда, которая собралась ради нее одной, женщина пришла. Ну что ж, метод кнута и пряника еще никогда не подводил.

С порога, испугавшись, что нас так много, Орынбасар Сыдыкова сразу же заявила: «Мне срочно нужен психолог!» К счастью, в команде Dress To Impress всегда есть психолог. Сегодня нашу героиню будет поддерживать и консультировать психолог Центра современных психотехнологий и психотерапии OM Time Анна Канаева.

Наконец все в сборе, можно начинать. Стилист Мади Бекдаир и его ассистенты — Виктория Ким, Раушан Каирова и Нуршат Каламурзаева — готовы к работе. Но, не дав стилистам даже рта раскрыть, героиня сразу же возражает: «Коротко стричь меня не надо, мне не пойдет!»


Мади Бекдаир
Мади Бекдаир

Мади:

— Если участвуете в подобных проектах, подразумевающих кардинальное преображение, вы даете свое согласие на изменения. У вас волосы средней длины, как вы думаете, какие в таком случае могут быть изменения?

Орынбасар:

— Ну конечно, я дала свое согласие, но я не хочу коротко стричь… Может, «лестницу» сделать? (стрижка «лесенкой» — прим. ред.). Ой, так неудобно, так вас много, ужас!

Мади:

— «Лестница» — это двадцатое столетие, это уже не модно. Мы не можем вам сделать прическу в стиле Советского Союза. Стилисты, визажисты, парикмахеры, психолог, фотографы, журналист — это огромная команда, которая будет работать в ваших интересах.

Орынбасар:

— В 52 года я не могу ходить с короткой стрижкой. И вообще, мне совсем короткая стрижка не идет, у меня в молодости такая была, лет в 30.

Мади:

— Вот послушайте. В 30 лет есть определенный возрастной имидж, когда наоборот нужно носить длинные волосы. После сорока лет волосы должны укорачиваться, после 50 — становиться еще короче. Это такое правило. Слышали такую фразу — это вас абсолютно не касается, поймите меня правильно — «сзади пионерка, спереди пенсионерка»? К сожалению, зрелая женщина с длинными распущенными волосами больше похожа не на королеву, а на ведьму.

Героиня продолжает отчаянно спорить, отстаивая длину своих волос.

Орынбасар:

— Нет, я не распускаю, у меня постоянно эта прическа.

Мади:

— А зачем вы отращиваете волосы, если все время ходите с «дулькой»?

Орынбасар:

— Я собираю их, потому что потею; потому что с короткой стрижкой надо постоянно что-то делать, а я не умею, не хочу, мне это неудобно. Тем более, волосы быстро жирнеют, я через день их мою. А еще на мне внучка, стирка, уборка — такая прическа мне удобна. 

Мади:

— Вы женщина, каждый день нужно ухаживать за собой. Тем более, у вас внучка, девочка, ей нужно смотреть на свою бабушку и учиться, как нужно за собой ухаживать, как нужно быть элегантной. А что она видит? Бабушку, которая каждый день с «дулькой» ходит.

Орынбасар:

— Я бегаю, диету соблюдаю, когда куда-то надо идти, я крашусь.

Мади:

— Как давно вы красили волосы?

Орынбасар:

— Неделю тому назад, седые были. Я сама крашу волосы. Не знаю, что за краска, сноха приносит. И как называется — тоже не помню.

Мади:

— Где-то после 35 лет волосы начинают тускнеть, и за ними нужно ухаживать. Вы даже не знаете название краски, которой красились. А мы хотим вам объяснить, как с вашей внешностью можно работать, чтобы выглядеть еще моложе, еще красивее. Никто не собирается делать вас старше, некрасивее. У нас нет цели делать вам зеленый ирокез или еще что-то в этом роде. Нам нужна женственная, зрелая, красивая молодая женщина.

Орынбасар:

— Слишком зрелой я не хочу быть.

Мади:

— А какой вы хотите быть? 18-летней? Каждому возрасту свой возрастной имидж.

Орынбасар:

— Ну хотя бы 40-летней... Слишком серьезной не хочу быть.

Мади:

— Вы носите брюки, платья, юбки в пол?

Орынбасар:

— Я только джинсы ношу. Простые брюки не ношу, потому что мне кажется, что у меня бедра полные, стесняюсь. Юбки вообще не ношу, а платья вот такой длины люблю (показывает выше колена — прим. ред.). Вот это платье я сегодня специально надела, чтобы выглядеть моложе.

Мади:

— Это мини. Вы понимаете, что мини можно носить только до 25 лет? То есть у вас главная задача выглядеть моложе?

Орынбасар:

— Выглядеть несерьезной.

Мади:

— Но это же достигается не рыжим цветом волос и мини-длиной платьев. Это достигается правильными цветами, правильным силуэтом. Никак не мини-длиной. Когда в таком возрасте надеваешь мини-длину, это может выглядеть либо безвкусно, либо вульгарно. Ваша длина — платья и юбки ниже колен.

Орынбасар:

— А мне кажется, что когда я ношу платья до колен, бедра у меня меньше становятся.

Мади:

— Ключевое слово — «кажется». Теперь назовите размеры одежды и обуви.

Получив необходимые данные от участницы, стилисты, посовещавшись, отправляются на поиски подходящих нарядов для нашей не желающей быть серьезной героини. Орынбасар мы отдаем в руки психолога Анны Канаевой.



Анна Канаева

— Наша сегодняшняя героиня Орынбасар — зрелая женщина, имеющая собственный взгляд, привычки и установки, которые, думаю, непросто будет разрушать. Но в целом Орынбасар готова к преображению. Она много времени, внимания и заботы сейчас отдает своей внучке, а себя будто спрятала в дальний чулан. Личная история нашей героини привела ее к такому решению. Но сегодня время сделать шаг в новую жизнь! Она готова весь день принимать внимание нашей команды, готова опять поставить себя в центр внимания. Думаю, преображение станет для нее началом новой страницы жизни, — резюмировала беседу с героиней Анна.



Виктория Ким
Виктория Ким

После беседы с психологом Орынбасар заметно успокоилась. Одежду, которую стилисты приносят ей в кабинку, она примеряет молча и безропотно.

— Ситуация более чем стандартная, честно говоря, — просматривая одежду, говорит нам Мади Бекдаир. — Мне кажется, не нужно обладать каким-то профессиональным психологическим образованием для того, чтобы понять, что до трагического случая с супругом у Орынбасар были достаточно жесткие рамки, видимо, очень многое не позволялось и не разрешалось. После случившегося у героини появилось больше времени, все равно произошла какая-то перестройка в мозге, и человек развязал себе руки. Поэтому началась ультра-мини-длина, началось яркое окрашивание волос, появились какие-то агрессивные цвета в гардеробе и так далее.

— Но при этом все это делалось, как это очень часто бывает, непрофессиональными руками, без профессионального взгляда. Женщина сама из себя что-то лепит, лепит, лепит, и порой это приводит к плачевному результату: внешний образ, с помощью которого стремились к омоложению, вдруг начинает производить противоположное впечатление — выглядеть нелепо, неуместно и порой даже смешно. Когда смотришь на таких людей, можно черным по белому прочитать: я скрываю свой возраст, я хочу показать всем, что я еще горячая штучка, что я еще могу веселиться, гулять и т. д. А современная стилистика не терпит таких приемов, сегодня в ней главенствует молчаливый шик, то есть человек не может откровенно транслировать какую-то информацию. Это должна быть игра на полутонах. Если ты хочешь выглядеть моложе, то это не значит, что ты должна делать ярче цвет волос или укорачивать длину своей одежды, — посвящает в простые секреты стиля Мади.

— Сейчас наша основная цель — как бы грубо это ни звучало — «окультурить» образ героини и продемонстрировать ей, как можно без вреда для впечатления о себе выглядеть молодо и стильно. Орынбасар хочет быть молодой, хочет быть энергичной, поэтому и look-и мы подбираем достаточно креативные, но в то же время свободные и удобные. Все должно быть на уровне, все должно быть современно, но при этом необычно, чтобы наша участница не терялась в толпе молодых красивых бабушек, — с улыбкой подытожил стилист.


Подобрав пять образов и удостоверившись, что настроение нашей героини на высоте и ей нравится быть в центре внимания, мы отправляемся в салон красоты «День и ночь», где Орынбасар ждут серьезные изменения.


Замира Де Клерк
Замира Де Клерк

Мы думали, что в салоне нас ожидает новый поток возражений и препирательств по поводу длины волос. Однако мы ошиблись: усевшись в кресло к парикмахеру-стилисту Замире Де Клерк, Орынбасар не издала ни звука.

Угостив участницу чашкой кофе, мастера салона в четыре руки принялись колдовать над волосами женщины. Для ускорения долгого процесса в работу включилась парикмахер Дарья Бондаренко.

Под плавные, мягкие движения рук мастеров героиня задремала. Мы рады: несомненно, процесс приносит ей удовольствие.


Дарья Бондаренко
Дарья Бондаренко

На отдых у нашей участницы было сорок минут — именно столько времени нужно было просидеть в таком виде.

После небольшой передышки Орынбасар взбодрилась и принялась развлекать нас разговорами и рассказами о своих знакомых и близких. Простая и добродушная женщина заставила смеяться всю команду.

Дарья Бондаренко приступила к окрашиванию волос. Орынбасар расслабилась и полностью доверилась стилистам и парикмахерам.

А вот когда Замира Де Клерк взяла в руки ножницы, героиня насторожилась, но промолчала. Слыша лязг ножниц и глядя на обрезанные кончики волос, Орынбасар только жалобно морщилась. 

— У нашей героини очень четко прослеживается именно домашний уход за волосами, то есть окрашивание в домашних условиях. Причем это типично для тех, кто хочет стать блондинкой, сделать волосы светлее. Но, к сожалению, на азиатских волосах домашняя краска не дает ожидаемого эффекта. Однако сами волосы в хорошем состоянии, поэтому мы сделали классическое мелирование с частыми светлыми прядями, которые дадут эффект осветления. Именно такого, какого героиня хотела добиться самостоятельно. При этом натуральный светлый блонд освежит ее, и смуглая кожа лица будет выглядеть слегка загоревшей, — работая, по секрету сообщает нам Замира.

— Волосы мы немного подрежем, придадим стрижке хорошую форму. Стрижка не требует особой укладки, и героине не составит труда дома самостоятельно ухаживать за волосами.


С волосами вопрос решен, и Мади Бекдаир приступает к макияжу.

— Один раз я делала профессиональный макияж в салоне, к свадьбе сына, — откровенничает Орынбасар. — Но мне ужасно не понравилось. Было ощущение, что на мне маска, было тяжело и некомфортно. Пришла домой, умылась и накрасилась по-своему. Так и пошла на свадьбу.

Мади:

— Сейчас у вас нет такого ощущения? Вам комфортно?

Орынбасар

— Сейчас все хорошо, легко.

Увидев в руках Мади тушь, женщина поразила нас новым откровением. Как оказалось, за свои 52 года она ни разу не пользовалась тушью для ресниц!

— У меня и так ресницы короткие, еще и тушью, что ли, их красить? — нелогично возразила она. — Мне подруги всегда советовали не пользоваться ей.

— Но ведь тушь как раз и нужна для того, чтобы сделать ресницы длиннее и гуще! — смеясь, поясняет стилист. — «Добрые» у вас подруги!

Назвав приятельниц неприятным, но вполне литературным словом и рассмешив нас в очередной раз, Орынбасар решила приобрести этот косметический продукт.

Последние штрихи в макияже, и совсем скоро Орынбасар Сыдыкова сможет посмотреть на свое новое отражение.

— Как сердце стучит… Надо же, как волнуюсь, — делится с нами она.


Но волнуется не только героиня. Пока она переодевается, мы нетерпеливо считаем минуты до ее появления. И вот Орынбасар перед нами — элегантная, яркая, нежная и молодая. Себя она еще не видит: ей только предстоит открыть глаза, и она ждет нашей команды. Долго ждать не заставляем.

Открыв глаза, героиня пару секунд молчит и, глядя на себя в зеркало, тихо спрашивает: «А куда смотреть?» Только потом мы поняли, что она просто не узнала себя.

Поняв, что эта интересная и стильная незнакомка в зеркале — она сама, Орынбасар не может сдержать крик.

— Господи! Это что, я? Ужас! Глазки какие большие стали! Супер!

— Спасибо! Как хорошо! Ужас, ужас! — весьма оригинально, словом «ужас», выражает она свой восторг.

— А цвет какой красивый, классно! Как вам? Я дар речи потеряла, аж все трясется внутри, — еле сдерживая слезы, благодарит героиня. — Глазки блестят же! Ой-ой, как классно! Спасибо всем! Можно я так пойду? До дома, пешком! Чтобы все оборачивались и смотрели, какая красавица идет.




— Увидев себя в зеркале после преображения Орынбасар вскрикнула. Да, Мади со своей командой умеет преображать так основательно, что участницам сложно себя узнать! — комментирует психолог Анна Канаева. — Крик, как способ обнаружить себя.

— В этой удивительной женщине сочетаются экспрессия и нежная забота, что так изящно проявляет ее новый образ. И если со своей взрывной частью Орынбасар знакома, то нежность, женственность, шарм — это то, с чем теперь ей предстоит познакомиться, и что так явно она читает в своих глазах, в своей изящной фигуре, — завершила Анна.


«До» и «После»

На протяжении всего дня преображения Орынбасар называла себя «бабусей». Но когда смотришь на эту женщину, язык не поворачивается ее так назвать. Как вы думаете, далеко нашей героине до бабуси?


Образ № 1


Образ № 2


Образ № 3


Образ № 4


Образ № 5


Vox Populi благодарит партнеров проекта Dress To Impress:

Сообщество стилистов Казахстана Style Session

OM Time

Центр современных психотехнологий и психотерапии

Бутик Mango (MEGA 2)

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000