Dress to Impress Найля Жумашева 15 апреля, 2016 14:00

Dress to Impress: история преображения Балжан Байзаковой

Dress to Impress: история преображения Балжан Байзаковой
Фото: Илья Ким
«Хочешь заработать миллион — надо выглядеть на миллион». С таким девизом в проект Dress to Impress пришла наша сегодняшняя героиня — Балжан Байзакова. Новый этап в ее жизни вызвал необходимость меняться и преображаться. Ну что ж, девушка попала по адресу.

Балжан Байзаковой 32 года. В настоящее время она находится в декретном отпуске. Уход за очаровательной дочкой наша героиня совмещает с любимым делом — Балжан создала бизнес в сфере организации и проведения мероприятий.

— Я всегда этим занималась, а сейчас решила работать на себя. У меня частные клиенты, я встречаюсь с ними, обговариваю детали. И считаю, что, если я им организую какое-то стильное мероприятие, креативное и красивое, я должна приходить на встречу в соответствующем виде.

Насколько Балжан готова к изменениям, выясняет психолог Центра современных психотехнологий и психотерапии OM Time Анна Канаева.

Из рук психолога героиню «вырывают» стилисты, которым уже не терпится приступить к работе. «Колдовать» над Балжан будет целая команда, которую возглавляет бессменный Мади Бекдаир. По традиции, стилисту будут помогать его ассистенты — стилист Динара Досымбекова и стилист, парикмахер, директор салона красоты «День и ночь» Замира Де Клерк.

Мади Бекдаир профессиональным взглядом сразу же определяет цветотип Балжан — «зима». В подтверждение своих слов стилист проводит специальный тест с помощью набора платков.

— Два платочка, два розовых оттенка из красной группы. Один холодный, потому что в нем нет желтизны и золота, второй теплый — лососевого оттенка, — в нем есть желтизна. Если их накинуть на плечи, можно увидеть, что они по-разному отражаются на лице. Подходящий по цвету платок освежает лицо, скрывает все мимические рельефы, выравнивает фактуру кожи, производит эффект невидимого макияжа в зоне под глазами, лифтинг-эффект в носогубной складке, делает контур губ четче, — информирует Мади.

— Вот здесь разница очевидна. Если мысленно нарисовать линию, делящую лицо на две части, можно увидеть, какая половинка на какой платок лучше реагирует. Здесь очевидно, что холодный платок дает освежающий эффект. Это уже говорит о том, что «температура» холодная, а холодных цветотипов два — «лето» и «зима». То есть точно не «весна» и не «осень». Чтобы понять, «лето» или «зима», нужно увидеть разницу в контрастности. У «зим» внешность контрастная: темные глаза, темные брови, светлая кожа. Это Моника Беллуччи, Сальма Хайек, Пенелопа Крус. А «лето» — это такие «снегурочки», «русалочки»: светлые волосы, светлые глаза, светлая кожа.

— Если «зима», то красный платок насыщает внешность, и лицо становится более контрастным. Брови становятся более насыщенными, более четко очерченными, контур носа — скульптурным, ресничный край делается ярче. Если «лето» — розовый платок добавляет аристократичности, прозрачности, чистоты. У «зим» «летний» платок работает как нечто инородное: голова отдельно, платок отдельно. У «летних» цветотипов красный платок забирает все внимание на себя, лицо уходит на задний план. У Балжан что? Черты лица настолько яркие от природы, что красный платок не способен забрать внимание на себя. Это говорит о том, что внешность насыщенная. Холодная насыщенная контрастная внешность — это «зимний» цветотип, — заключил стилист.

Разобравшись с цветотипом, команда переходит к главному вопросу: «Чего хочет Балжан?».

Балжан:

— Мне хочется выглядеть дорого и красиво, чтобы меня запоминали. Поэтому я и решила попасть в проект — потому что понимаю, что сама я не дотягиваю, не все знаю.

Мади:

— Вы находитесь в коммуникативной сфере. Консервативность должности у вас высокая, то есть вы работаете сами на себя, вы руководитель этой компании. Контакты у вас тоже соответствующие — есть и VIP-клиенты, и среднего статуса. Поэтому вам нужно создавать золотую середину — не сухую чопорную консервативность, но и не сумасшедший креатив. У вас должно быть что-то такое интересное, индивидуальное, оригинальное во внешности, чтобы вас идентифицировать из числа конкурентов. Чтобы, глядя на вас, можно было понять, что мероприятие, которые вы беретесь организовывать, действительно будет интересным и нестандартным. Но, в то же время, должна быть элегантность.

Мади:

— Традиционный вопрос: чего вы никогда не сделаете с собой и не хотели бы, чтобы мы сделали?

Балжан:

— У меня достаточно короткие волосы, я бы не хотела, чтобы их постригали. Для себя я выбрала идеальную длину — хочу отрастить волосы по плечи. Это такой компромисс с мужем, потому что ему очень нравится, когда у меня длинные волосы. Я очень много экспериментировала в школьные и студенческие годы, короткие стрижки смотрятся ужасно на моем овале лица, потому что у меня такое треугольное вытянутое лицо. И когда знакомые видели меня с короткой стрижкой, они говорили: «Боже, что случилось, ты так сильно похудела, прямо обнять и заплакать!» Поэтому я думаю отрастить волосы и делать какие-то красивые прически.


Балжан Байзакова
Балжан Байзакова

При обсуждении возможной стрижки Балжан заметно напрягается и настораживается, готовая отстаивать свою позицию и, как мы поняли, каждый сантиметр своих волос.

Замира:

— Я как парикмахер с 20-летним стажем скажу одну вещь. У каждого типа волос есть свой идеальный цвет, идеальная длина, идеальная форма. То есть, густые, тяжелые, богатые волосы смотрятся красиво, когда они длинные. Когда волосы сами по себе физически не дают объема, густоты, тяжести, то, отрастив, вы наоборот подчеркиваете все их минусы. И вот как стилисты мы вам об этом и говорим. Чем длиннее тонкие волосы, тем меньше они создают объема и больше проблем.


Анна Канаева
Анна Канаева

К беседе подключается психолог Анна Канаева.

— У нашей героини очень много стереотипов, которые организовывают ее в повседневности. Она больше склонна опираться на «правильное», социально приемлемое, чем на свое желание. Балжан хорошо знает, как НАДО, и старательно делает, как НАДО. И тогда взглянуть на себя иначе (а проект «Преображение» создает то, чего не предугадать, что не входит в стереотипную рамку восприятия участника проекта), принять новое для нее означает разрушить старые представления — это внутренняя работа, и на это нужно время. Она готова рисковать, готова к переменам и экспериментам, она боец и будет работать. Внутренний мир Балжан богат, наполнен любовью и нежностью, она такая живая, подвижная и очень-очень яркая, — заверила нас психолог.

— Наша героиня посмотрела все выпуски проекта, и все работы ей понравились. В разговоре со мной она сказала, что полностью доверяет команде. «Вы сделаете именно то, что будет соответствовать моему статусу и моей позиции» — вот ее слова, — заключила Анна.

Доверие — это самое главное. Услышав долгожданные слова, направляемся в магазин «FASHION бутик», где героиню сразу же отправляют в примерочную, заваливая ворохом одежды.


Мади Бекдаир
Мади Бекдаир

Пока мы осматривались, Мади Бекдаир уже приглядел интересные вещи для Балжан.

— Довольно смелый образ. Раньше я точно так не одевалась. Короткая юбка и шпильки — это сочетание вызывает у меня сомнения, — комментирует Балжан.

— Так как Балжан владелица event-агенства, она организовывает много различных мероприятий для своих клиентов. Захотел такой образ создать — владелицы шапито, которая устраивает яркие шоу. У героини работа совмещена с торжествами, поэтому такой образ — вечерне-рабочий. Это, конечно, не для встреч с клиентами. Это уже образ непосредственно для работы на самом мероприятии, — пояснил Мади.

После небольшого «консилиума», стилисты приступили к сбору второго образа.

Второй образ — тоже «дело рук» Мади Бекдаира.

— Легкий, летний, творческий, креативный образ. В стиле морской прогулки, что считается очень актуальным для весенне-летнего сезона. Цветовая гамма нестандартная — это первичная схема, которая создает впечатление простоты, чистоты, элементарности. Именно таким должно быть впечатление, производимое на клиентов event-организаторами. Прост — то есть доступен; чист — значит, прозрачен: прозрачен в своих мыслях и деяниях. И элементарное в том, что мероприятие должно быть душевным, — раскрыл свою идею стилист.


Жансулу Аяпбергенова
Жансулу Аяпбергенова

Пока стилисты заняты подборкой нарядов, мы побеседовали с руководителем торговой сети «Fashion бутик» Жансулу Аяпбергеновой. Сеть, возможно, не так известна среди алматинских модниц, но уже давно имеет своих постоянных клиентов. И понятно почему: ассортимент и цены радуют глаз.

— У нас своя линия. Хотим одевать наших женщин, чтобы они были красивыми. Каждая женщина красива по-своему, и хочется подчеркнуть их достоинства. У нас одежда рассчитана на масс-маркет, цены доступны. Фактуру ткани мы подбираем очень тщательно, чтобы превалировали натуральные волокна. В начале июня летняя коллекция поступит в наши магазины. Фабрика находится в Бишкеке, со временем планируем шить в Алматы. Я сама дизайнер одежды. Пока помощников нет, но хотим, чтобы у нас была дизайнерская студия. Там будут собираться дизайнеры, креативная молодежь, будем все вместе сотрудничать, создавать новые коллекции, — поделилась своими планами улыбчивая Жансулу.

Тем временем команда стилистов продолжает усиленно работать, приближая Балжан к желаемому образу.


Динара Досымбекова
Динара Досымбекова

Ситуацию в свои руки берет Динара Досымбекова, которая знает наверняка, как должна выглядеть настоящая женщина.

— Образ, созданный мной для Балжан, яркий, динамичный. Так называемый городской casual. Учитывая род деятельности нашей героини, этот образ подходит для неформальной встречи с клиентом. Черно-белая полоска — это тренд, туфли-лодочки и косуха — это базовые вещи, — наряжая девушку, сообщила Динара.

Весь обычно веселый процесс примерки сопровождается упорным молчанием нашей героини — по лицу непонятно, нравится ли ей то, что предлагают стилисты.

Чтобы не отвлекать девушку и стилистов, мы просим психолога Анну Канаеву прокомментировать поведение Балжан — надо ли нам беспокоиться?

— Балжан достаточно сдержана в своих проявлениях, что является характерной чертой людей бизнеса: надо сохранять выдержку в любой критической ситуации. А у нее сейчас много напряжения. Каждая вещь — это новый образ для героини, ей хочется его понять, рассмотреть, привыкнуть… Все происходит динамично, и для ассимиляции ей просто не хватает времени, — пояснила психолог.

Успокоившись, продолжаем свою работу.

Динара Досымбекова собрала четвертый образ.

— Этот образ более спокойный, но в то же время яркий из-за сочетания оттенков. Платье-рубашка — тоже тренд, дополнив его яркой обувью и клатчем, мы получаем комфортный и в то же время стильный образ, — сказала она.


Замира Де Клерк
Замира Де Клерк

Эстафета переходит к третьему стилисту, Замире Де Клерк, которая собирает пятый, заключительный образ.

— У меня получился такой драматический, вечерний, но, вместе с тем, деловой образ. Он напрямую связан с видом деятельности Балжан, потому что она в этом образе может прийти на ею же устроенную вечеринку в качестве и гостя, и руководителя-организатора. Балжан будет выглядеть по-вечернему празднично, но при этом ей будет очень удобно. Использованы белые джинсы, которые всегда актуальны, плюс топ-двоечка, который придает дерзкий драматический штрих. К этому образу добавляем кожаную бордовую косуху, которую можно надеть прохладным вечерком, и, естественно, лодочки на шпильке, потому что девушка всегда должна выглядеть на все сто.

«Магазинная» миссия завершена, нагрузившись пакетами с одеждой, двигаемся дальше. Сегодня нас ждет салон красоты «День и ночь».


В салоне волосами Балжан занимается сама директор салона, стилист Замира Де Клерк.

Сидя в кресле у парикмахера, Балжан немного расслабилась.

— Команда мне очень нравится, — откровенничает она. — Люди такие открытые, позитивные. Никакой агрессии нет.

В это время Замира, не теряя времени, приступает к работе.

— Первоначально мы делаем блондирование всей длины волос. Поднимем цвет на три уровня, чтобы избавиться от рыжего оттенка и выйти в максимальный блонд, который нам доступен, — рассказывает мастер.

Продержав Балжан в таком состоянии около 40 минут, парикмахер смывает средство.

— Наносим основной тон и по всей длине, к концам, протягиваем осветление еще раз. То есть сделали модную сейчас растяжку от темного к светлому. Второй процесс мы будем выдерживать уже меньше по времени — 20 минут. Потом в мойке все это протонируем цветной баней. Цветная баня — это техника, при которой общий тон размещается по всей длине.

Всего, что с ней происходит, Балжан не видит. И не увидит до завершения всего процесса преображения. Таковы условия проекта.

Периодически она начинает нервничать и напрягаться, а вся команда, добавляя масла в огонь, регулярно отпускает шутки о том, как сейчас выглядит героиня.

Яркий штрих — цветные пряди модного сейчас цветного окрашивания. Такое окрашивание смоется у героини через 2–3 раза, и девушка в дальнейшем будет иметь просто красивый блонд.

Закончив все процедуры по окрашиванию и тонированию, Замира приступает к стрижке.

— Сделаем стрижку «классический боб» в английской технике Vidal Sassoon. Эта стрижка носится очень долго, до 3–4 месяцев держится форма. Благодаря технике оттяжки назад у нас появляется максимальный объем в макушечной зоне.

— У вас идеальная форма головы, шикарный затылок, — говорит Замира, делая неожиданный комплимент Балжан.

— Эта стрижка не требует серьезной укладки. В дальнейшем Балжан достаточно будет помыть голову, феном продуть стрижку против роста волос — и весь объем сохранится. Очень легко и просто. Мы использовали текстуру волос — они слегка пушистые и волнистые, и натуральная волна будет помогать в придании объема.

Закончив манипуляции с прической, переходим к мейк-апу. Делать макияж героине Мади Бекдаир в этот раз не доверил никому. Стилист сам принялся за работу.

— Это мой любимый макияж: акцент на губах и стрелки на глазах, без акцентирования глаз, —говорит Мади. — Но я его делаю с учетом психотипа и сферы деятельности Балжан. Так как она работает в коммуникативной сфере, для нее очень важно общение, очень важен контакт с клиентами. А за контакт на нашем лице отвечают именно губы.

— На губах выполню сложную технику — трехцветное омбре. Глаза сделаю практически «молчаливыми» — стрелки, легкие серо-коричневые тени, немножко перламутра, чтобы получилась игра света, синтез между дневным и вечерним макияжем, — раскрыл свои замыслы визажист.

Стилисты вносят последние штрихи. Через несколько минут Балжан сможет увидеть себя — новой, другой, преображенной.


Наконец долгожданный момент. Долгожданный для всех — и для команды, и, конечно же, для самой Балжан. Героиня у зеркала. По команде она открывает глаза и…



Такая реакция в нашем проекте, пожалуй, впервые. Очень сдержанно, безэмоционально девушка разглядывает себя в зеркале. Поведение Балжан заставляет нас понервничать.

Мади:

— Где же эмоции?

Балжан:

— Просто очень непривычно. Мне кажется, что это совсем не я. Я не говорю, что плохо…Просто я никогда не красилась так ярко. Неплохо точно!

— Изменения кардинальные. Не скажу, что я ожидала этого. Это непредсказуемо, — немного придя в себя, говорит Балжан. — Да, девушка в зеркале стильная и яркая. Мне кажется, что это все очень смело.

— Мне нравится! — через целых семь минут после знакомства со своим новым образом наконец-то заключает героиня, чем вызывает наши аплодисменты. — Сначала просто было неожиданно, и ты стоишь и думаешь, подходит тебе это или нет, нравится или нет. Мне кажется, что это ярко. Но красиво.

— Я считаю, что этот образ идеально соответствует ее внутренним характеристикам, и именно поэтому он был для нее совершенно неожиданным. Она себя такую прятала от всех под черным цветом, под сложностью задач. Именно такая она внутри себя: яркая, дерзкая, веселая и строгая одновременно. Балжан знает себя, знает, что она многое может сделать, многого добиться, у нее много целей, но раскрыть саму себя — задача не из легких. Команда сделала это, а девушке потребовалось определенное время, чтобы увидеть и поверить, что это — она. И ей это нравится! — внесла пояснения психолог Анна Канаева.


«До» и «После»

А вам, уважаемые читатели, нравятся изменения, произошедшие с Балжан?

Образ № 1

Образ № 2

Образ № 3

Образ № 4

Образ № 5


Vox Populi благодарит партнеров проекта Dress To Impress:

Сообщество стилистов Казахстана Style Session

OM Time

Центр психотехнологии и психотерапии

Городское кафе My Cafe

Салон одежды «Fashion бутик» (ул. Казыбек би, 179/122, уг. ул. Мирзояна; мкр. Самал-2, ТЦ «Life Town», бутик 33; «Атакент», ТД «Каркара», сектор 3Б, бутик 22)

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000