Dress to Impress Найля Жумашева 28 июня, 2016 08:00

Dress To Impress: История преображения Александры Алимжановой

Dress To Impress: История преображения Александры Алимжановой
Фото: Олег Спивак
Победителем в новом отборе участников для проекта Dress To Impress стала 30-летняя Александра Алимжанова. Но этот раз стилисты были солидарны с нашими читателями, и девушка стала героиней 13-го выпуска проекта.

Александра Алимжанова — бухгалтер, мама двоих сыновей, младшему из которых всего три года. Как совместить образ деловой леди, работающей в серьезной сфере, с обязанностями молодой мамы, ведущей активный образ жизни?

На этот вопрос наверняка знает ответ команда стилистов, которая для наших участников стала своеобразной «скорой помощью» в решении подобных проблем.

Сегодня в эту команду вошли стилисты Мади Бекдаир и Дамира Мукашева. Свой рабочий день мы начали в бутике Mango (MEGA Park), где стилисты познакомились с жизнерадостной и открытой героиней. Как обычно, свою работу ребята начали с небольшой консультации. 

Мади: Накануне ночью, перед сегодняшним преображением, какой образ вы себе представляли? Кем вы себя представляете сегодня вечером?

Александра: Я ожидаю, что буду такой милой леди.

Мади: Раз леди, значит, достоинство, должна быть какая-то элегантность, сдержанность, определенная дороговизна.

Александра: Не хочу, чтобы было слишком «дорого». Лучше пусть будет просто и красиво.


Дамира Мукашева
Дамира Мукашева

Дамира: Чем вы занимаетесь? Как проходит ваш день?

Александра: С понедельника по пятницу у меня работа. Она у меня практически сидячая. Изредка бывают выезды. На работе серьезный образ, соответствующая одежда. А выходные я стараюсь проводить с детками, выезжаем на природу, на детские площадки.

Мади: А Александра на работе и Александра в уик-энд с детьми — отличаются образы?

Александра: Да, кардинально. На выходных я в шортах, в майке, волосы в пучок, сумка через плечо — и пошла. У меня маленький ребенок, поэтому стараюсь одеваться практично и удобно, чтобы можно было, если надо, побежать или присесть, к примеру. А в рабочую неделю я другая: волосы обязательно уложены или аккуратно собраны, из одежды — рубашка, юбка либо брюки. Позволяю себе балетки, потому что мне удобно в них бегать.

Мади: Мы вас поняли. И у меня последний комментарий: лучше не балетки, а обувь в мужском стиле. И никогда не носите очки, как обруч на голове.


Стилисты, получив интересующие их ответы, отправляются подбирать образы, а героиню перехватывает психолог Центра современных психотехнологий и психотерапии OM Time Елена Федорова, чтобы морально поддержать девушку в этот волнительный для нее день.


Елена Федорова
Елена Федорова

После их беседы выясняем, что думает психолог про нашу участницу.

— Наша сегодняшняя героиня — спокойный, уравновешенный, эмоционально сбалансированный человек. Она удачно реализовала себя и как профессионал, и как жена, и как мама. Александра относится к типу людей с конкретным рациональным мышлением и достаточно высоким уровнем самоконтроля. Казалось бы, зачем такой женщине преображение? Но у Александры есть весомая причина. Недавно она пережила утрату значимого для ее семьи и для нее самой человека. И, конечно, адаптироваться к новой реальности самостоятельно крайне тяжело. Саша интуитивно поняла, что ей нужна встряска, следствием которой может быть выход из старого состояния в новое «Я». Именно за этим она пришла на проект. Это своеобразная инициация, в силу которой Александра готова к любым изменениям. Она полностью доверяет профессионалам, и, как мне показалось, у нее нет каких-то особых пожеланий и, тем более, страхов, — рассказала Елена.



Мади Бекдаир
Мади Бекдаир

В это время Мади Бекдаир профессиональным взглядом осматривает ассортимент магазина. По всей вероятности, одежда от линейки Violeta by MANGO, отличительной чертой которой является расширенный размерный ряд, оправдала ожидания молодого человека, и он, нагрузившись ворохом вещей, отправляется к примерочной.

Дамира Мукашева не отстает от своего коллеги. Нежная и изящная девушка из огромного ассортимента безошибочно выделяет вещи, которые подойдут нашей героине.

Тем временем Александра уже примерила некоторые образы.

— У Александры прекрасная фигура, но при выборе одежды ей следует пользоваться определенными рекомендациями, — не отрываясь от процесса, рассказывает Мади Бекдаир. — Во-первых, трапециевидный тип фигуры — это очень сексапильный тип. У мужчин при виде достаточно корпулентного низа, по сравнению с менее объемной верхней частью фигуры, все равно воссоздаются какие-то ассоциации, связанные с нашими архитипными мужскими ожиданиями — крепкое здоровье, здоровое потомство и т. д.

— Если Александра планирует дальше выстраивать карьерный рост, ей нужно эту сексапильность умело маскировать. Маскировать, естественно, с помощью аксиом, которые давным-давно всем известны: вертикальные линии, достаточно базовые цвета, классические геометрические принты. Необходимо избегать анималистики: хищных «леопардов», «зебр», «тигров». Но это только в случае делового дресс-кода.

— Если же мы говорим про ее озорство и вот эти выходные с детьми, то девушка может абсолютно спокойно позволить себе яркие цвета. Только нужно помнить про лаконичные минималистичные линии. Вся одежда должна отвечать требованиям «молчаливого шика». То есть это не должно переходить в какую-то необдуманную инфантильность, чрезмерное озорство, которое на такой фигуре будет выглядеть достаточно нелепо и несуразно и создаст впечатление, что хозяйка выросла из одежды, — проинформировал стилист.

Проведя в магазине больше двух часов и подобрав пять образов, мы отправляемся в салон красоты «День и Ночь».


Там топ-стилист салона Ирина Корпачева, выслушав рекомендации стилистов и осмотрев фронт работ, принимается за дело.

С лица Александры не сходит улыбка. Она позитивный и легкий человек, и вся команда радостно утверждает: с ней приятно иметь дело.

У нашей героини некрашеные волосы. В последний раз она красила их лет пять назад. Однако полтора месяца назад девушка сделала биохимическую завивку волос — захотелось смягчить свой образ.

Как всегда, стилисты приготовили для участницы сюрприз. Чтобы он удался, парикмахер выполняет определенные манипуляции с волосами героини.

— Чтобы достичь яркого и насыщенного цвета, который мы задумали для Саши, сначала сделаем легкую смывку натуральной базы, немного поднимем уровень цвета, — по секрету, чтобы не слышала героиня, рассказывает Ирина.

Пока Александра сидела в кресле у мастера, она разоткровенничалась. По признанию девушки, у нее больше мужских качеств. Она предпочитает руководить, командовать, а это накладывает на человека определенные обязательства: быть жесткой, принимать решения, отвечать за других. Поэтому и окружающим тяжело воспринимать Александру как нежную и беззащитную женщину. «Надеюсь, в следующей жизни я наконец-то стану женщиной», — прозвучало от нее. Мы не могли оставить это довольно странное изречение без внимания, поэтому сразу же обратились за разъяснением к психологу Елене Федоровой.

— В ходе сегодняшнего проекта обнаружилась одна интересная деталь: наша героиня все-таки предпочла бы несколько смягчить свой образ, внеся в него ноты романтичности, уязвимости. Не так давно ее любимым цветом в гардеробе был розовый. В нашем восприятии этот цвет ассоциируется с мечтательностью, наивностью. Волосы, опять же, она попыталась уложить в мягкие локоны. Полагаю, присущего ей внутреннего управленца — ответственного, упорядоченного — Александра пытается уравновесить традиционно женскими качествами, которые были бы отражены в ее внешности, — поделилась своим мнением психолог.

За разговорами незаметно пролетело время, которое надо было выдержать для смывки, и Ирина Корпачева приступила к следующему этапу — окрашиванию волос.

Цвет краски весьма сомнительный и поначалу даже у нас вызывает некое недоумение — что же получится? Хорошо, что героиня не видит себя в зеркале, а то бы ей пришлось понервничать.

На наших глазах краска приобретает поразительно красивый оттенок — можно быть спокойным, Александра в руках профессионала.

— Я использовала медный цвет с золотыми нюансами. К тому же добавила еще медь с серебряными нюансами. Сочетание двух этих оттенков сделает цвет более ярким и насыщенным. Корни я оставила, их не трогала, когда делала смывку. Поэтому у корней цвет получился темнее, и у нас появилась глубина тона, своеобразное свечение за счет более светлой длины, — комментирует свою работу Ирина.

VOX: Как часто Александре придется подкрашивать волосы, чтобы цвет оставался таким же ярким и насыщенным?

Ирина: После осветления желательно сделать еще одно окрашивание, потому что после этой процедуры чешуйки волоса раскрываются, и он не до конца принимает краску. А уже после этого надо будет подкрашивать только отросшие корни.

Краска смыта, и топ-стилист приступает к стрижке, с помощью которой мастер только придаст форму, особо не укорачивая длину волос.

Цвет высохших волос просто великолепен, и мы не перестаем восхищаться им и профессионализмом мастера. Да что говорить, всем присутствующим женщинам внезапно тоже захотелось стать рыжеволосыми — настолько блестящие, живые волосы преобразили нашу героиню.

Завершающая работа мастера — укладка в легком романтическом стиле, которая, как и хотела Александра, смягчит ее образ.


Ирина Корпачева
Ирина Корпачева

Простояв у кресла почти три часа, топ-стилист Ирина Корпачева справилась со своей задачей на отлично.


Последний этап в нашем преображении — макияж. Вооружившись кисточками и палетками, Мади Бекдаир приступает к «рисованию». Больше полугода работая с этим человеком, не перестаем удивляться его многогранным талантам: кажется, Мади умеет все. И, конечно же, макияж в его исполнении всегда — без преувеличения — великолепен.

Этот завершающий процесс — наиболее волнительный из всех. Даже самые спокойные герои начинают заметно переживать — не стала исключением и Александра Алимжанова. Оно и понятно — совсем скоро она увидит себя преображенной. Согласитесь, невыносимо интересно увидеть себя после того как с тобой весь день работали профессионалы.


И вот тот самый момент. Стилисты волнуются не меньше героини. Для них каждый раз реакция героя — как своеобразный экзамен, на котором все хотят получить высокую оценку. Последние приготовления…

По команде девушка открывает глаза.

— Классно! — смех и деловое, детальное рассматривание своего отражения. В эти моменты мы удивляемся, насколько точно психолог, готовя нас, прогнозирует реакцию героев на свое новое отражение. Не будь мы готовы, такая сдержанная реакция нас бы не особо обрадовала.

Александра: Такой необычный для меня образ... Макияж наподобие такого у меня был, а цвет волос… Я даже похожа на какую-то актрису, да?

 Классно ребята, вы вообще молодцы, мне очень нравится, — свои слова девушка подтверждает аплодисментами. — Можно сразу на телевидение. Мади, макияж вообще супер.

Реакция героини на преображение:




Психолог Елена Федорова подтверждает свою теорию:

— Я ожидала от героини такую реакцию на новую себя. Александра была изначально открыта и восприимчива к изменениям. От человека уравновешенного типа нельзя ожидать бурных реакций. Ее спокойное оценочное комментирование и слова благодарности — это естественно и искренне, исходит от души и проживается ею глубоко. Саша с удовольствием прожила вместе с нами этот день легко, непринужденно, так же, как спокойно и легко приняла свой новый образ.

Ну что ж, высокую оценку получили все. Яркая, женственная Александра Алимжанова довольна своим преображением — и это самое главное.

«До» и «После»

А какую оценку дадите нашей команде вы?


Образ № 1


Образ № 2


Образ № 3


Образ № 4


Образ № 5


Съемки проходили при поддержке ТРЦ MEGA Park.


Vox Populi благодарит партнеров проекта Dress To Impress:

Сообщество стилистов Казахстана Style Session

OM Time

Центр современных психотехнологий и психотерапии

Салон красоты «День и ночь»

Бутик Mango (MEGA Park)

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000