VOX DAY 4 декабря, 2013 15:32

Один день из жизни графического дизайнера

Здравствуйте, меня зовут Тимур, и мой день начинается с восьми утра. Я редко встаю под будильник, но иногда приходиться. Я работаю графическим дизайнером в собственной небольшой дизайн-студии, которую мы открыли с моим другом три года назад.

Я просыпаюсь ровно к тому времени, как освобождается душ.


Сегодня вечером у меня тренировка, поэтому утром я сразу собираю вещи, чтобы взять их с собой. В подростковом возрасте я много времени уделял физическим нагрузкам – играл в баскетбол и катался на скейте. Сейчас у меня нет такой возможности, поэтому, чтобы хоть как-то поддерживать себя в форме, я посещаю фитнес-центр.


Тем, кто подписан на меня в инстаграме, наверняка, знаком этот вид. В Астане невероятно красивое и разнообразное небо. Я не перестаю его постоянно фотографировать и делиться фотографиями со всеми.


В отличие от своей второй половинки, утром я собираюсь очень быстро. Поэтому, чтобы не опаздывать на работу, завтрак приходиться готовить мне. Но я не против этого, я люблю готовить, хоть и редко этим занимаюсь. С нашим рабочим графиком чаще питаемся за пределами дома.


Традиционный утренний вынос мусора.


Мое место работы находится в двух минутах от дома, но до этого мне нужно отвезти жену на работу на правый берег. Поэтому поездка от дома до офиса в среднем у меня занимает около получаса.


Я люблю свою жену, но иногда она бывает очень не самостоятельная - доехать до работы и обратно домой сама она не может.


Порой, чтобы найти свободное парковочное место у офиса, уходит куда больше времени, чем на дорогу от дома до правого берега и обратно на левый.


Работа начинается с проверки почты и планирования рабочего дня. Сейчас в работе несколько проектов, из основных – дизайн годового отчета для одной крупной государственной компании и разработка печатной продукции для предстоящего этапа Кубка мира по конькобежному спорту, который пройдет в Астане.


Наша студия занимается созданием дизайн-концепций с сопровождением мелкой полиграфии.


То есть если мы разрабатываем фирменный стиль, то при желании клиента также контролируем процесс печати.


Обедаем мы, как и многие, кто работает в этом районе, в ТРЦ «Керуен». Если не ошибаюсь, это самый большой фуд-корт в столице. Но, тем не менее, если приходить к часу, то не факт, что удастся найти свободное место. Поэтому мы выходим на обед чуть раньше. Вы только представьте, из шестидесятиэтажных небоскребов в один момент вываливается куча людей и идет на обед, и большая часть из них именно в Керуен.


Некоторые рабочие моменты


Иногда появляется немного свободного времени, чтобы проверить почту, пробежаться по нескольким сайтам, ну и, конечно, заглянуть в социальные сети. Куда же без них.


На вечер запланирована встреча с клиентом. Мы с коллегой обсуждаем последние правки. Клиент заказал логотип для сервиса доставки еды и бронирования столиков в кафе и ресторанах.


В конце рабочего дня я отправляюсь обратно на правый берег. Стараюсь выезжать чуть пораньше, чтобы легко добраться до места назначения, не попадая в час пик.


У жены сегодня незапланированное совещание, поэтому мне приходится ждать. Чтобы скоротать время я дочитываю одну интересную книжку о дизайне. Признаться честно, я не очень люблю читать, но эта книга меня затянула. В ней рассказывается об истории создания успешных логотипов и фирменных стилей, о работе с клиентами и различных тонкостях профессии графического дизайнера.


Если до правого берега я добираюсь быстро и беспрепятственно, то на обратном пути я все же попадаю в час пик. Иногда приходится стоять в небольших заторах, но обычно это длится не больше десяти-двадцати минут. Пробок в Астане практически не бывает.


В прошлом году я резко набрал вес, что сподвигло меня на посещение фитнесс-центра. К тому же, в то время была очень выгодная акция на покупку годового абонемента.


Кстати говоря, за первые полгода занятий в зале, я сбросил почти пятнадцать килограмм лишнего веса.


Я, конечно же, был рад такому достижению, но это сильно ударило по моему гардеробу. Пришлось сменить практически всю одежду.


Хоть мы и редко готовим и питаемся дома, продукты покупать все равно приходится.


Закупаемся мы не так часто, поэтому стараемся делать это в больших гипермаркетах, так как получается намного дешевле.


В Астане у нас не так много друзей. В основном это переехавшие сюда павлодарцы или алматинцы, как бы это грустно не звучало. Но, не смотря на загруженность, всегда пытаемся собраться вместе, хотя бы за ужином или обедом.


Вечер дома. Я расставляю вино, которое мы сегодня купили. Это моя небольшая гордость. Когда, при переезде в Астану, начали ремонт в квартире, я сразу решил, что хочу стеллаж с полкой для вина. Хоть я сам и не любитель алкоголя, и вино чаще всего пьют гости, я все равно рад, что у меня есть такая полка.


В период работы над крупными заказами домой я раньше девяти вечера не прихожу. Бывает, и до часу ночи можем проторчать в цеху, или же придя домой, до утра работать над очередным проектом.


Жена, даже лежа в постели продолжает работать, а я ставлю будильник и заканчиваю свой очередной день. По сравнению со среднестатистическим жителем Астаны я нахожусь в привилегированном положении, так как у меня довольно таки свободный график. Я это понимаю. Если нужно, я могу поспать подольше, но в тоже время я не могу встать в шесть часов из-за стола и пойти домой, иногда приходится заниматься делами до поздней ночи, а то и до утра. В любом случае, это свобода, которая дорогого стоит, свобода самому планировать свой день. Я это ценю.

Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000