VOX DAY 21 ноября, 2013 23:08

Один день с сотрудником Генерального Консульства США

Давайте знакомиться! Я, Тристрам Перри, в течение двух лет являюсь советником по вопросам прессы, культуры и образования в Генеральном Консульстве США в Алматы. Дипломат с десятилетним опытом, проходил службу в Пакистане, Индонезии, Азербайджане, Туркменистане и в Вашингтоне. До работы в Дипломатической службе Государственного департамента США работал в Бостоне в области по связям с общественностью в течение семи лет, включая работу Директором по связям с общественностью Бостонской консерватории. Получил образование в Университетах Тафтс и Оксфорд.

Свой день я начинаю с кофе в классической Американской кружке (я их коллекционирую) и с печенья из пресного теста, которое я приготовил по традиционному рецепту моей мамы.


Я стараюсь менять свой маршрут от дома до работы каждый день. Иногда я срезаю путь, иду по дворам и вижу такие вещи: граффити и мусор. Мне нравится граффити, но не понимаю, почему люди не могут выбросить мусор туда, куда нужно. В США мусорить считается анти-социальным, и существуют большие штрафы за это. Это проблема, которую в Штатах решали всю мою жизнь. Когда был ребенком, помню, как люди мусорили в США – сейчас я этого не вижу.


Я прихожу в офис и кто-то из коллег собирается на празднование «Дня национальной валюты - Тенге», чтобы представлять там США. Как представитель по образованию, я иду на другое мероприятие этим утром – открытие нового здания Университета «Туран». Я приезжаю чуть позже, чем должен, но раньше, чем главный гость – Аким – так что я не опоздал.


Я сижу прямо перед Ахметжаном Есимовым, Акимом г. Алматы, а также перед первым космонавтом из Казахстана, Тохтаром Аубакировым. Оба дали интересные речи. Аким говорит о том, что «Алматы является самым большим донором казахстанского бюджета, несмотря на то, что здесь нет природных ресурсов, таких как нефть и газ, уран и уголь» - которыми известна казахстанская экономика. Он также сообщил, что имея большинство казахстанских университетов, Алматы готовит большинство молодых специалистов в стране. Мероприятие длится более одного часа.


По своей работе я посещаю много мероприятий, где нужно обязательно присутствовать, за которыми следуют другие мероприятия. Часто мне приходится пропускать обед из-за загруженного расписания. Поэтому я рад увидеть, что на кофе-брейке после всех речей на мероприятии есть еда. Я быстренько перекусываю мясным пирогом и спешу в офис закончить свои дела.


Одной из популярных программ Генерального Консульства США в Алматы являются показы Серии классических американских фильмов. Мы бесплатно показываем фильмы на английском языке через каждый вторник в 19:00 часов в Bekmambetov Cinema. Сегодня мы обсуждаем, какой фильм покажем следующим.


Мы проводим много времени, работая над своей страницей Фейсбук, стараясь сделать ее одной из лучших в Казахстане. На сегодняшний день у нас более 17 000 подписчиков, но мы хотим больше! Если вы еще не следите за нашей страницей, сделайте это вот здесь.


После обеда у меня встреча с представителями ETS (Education Testing Service) из США. Это организация, администрирующая тесты TOEFL, которые определяют уровень английского языка среди студентов, поступающих в университеты США. Здесь они для того, чтобы встретиться с потенциальными тест-центрами, и я организовал несколько встреч с университетами Алматы для создания новых партнерств. Здесь они перед встречей в Университете КИМЭП.


Оставив моих гостей из ETS на их встрече, я пошел в гостиницу Казахстан, где этим вечером мы устраиваем мероприятие с участием Американской джаз-группы. Я должен убедиться, что саунд-чек идет хорошо, и что все на месте и готово к вечеру.


Саунд-чек идет хорошо, коллеги и я делаем обход по мероприятию.


Это наша пресс-стена к мероприятию – выглядит отлично. Надеюсь, люди захотят фотографироваться перед ней и будут загружать свои фотографии на Фейсбуке, в Твиттере, Вконтакте.


Вернулся в офис. Я всегда замечаю, что когда смотришь снизу, кажется, что все чисто и ясно, но из моего окна я вижу совсем другую картину.


В нашем офисе беспорядок. Но это потому что мы очень заняты. На сегодняшний день за этот год мы привезли 71 американский университет в Алматы для участия в образовательных выставках – включая выставку American Dream Expo (Американская Мечта) – и мы планируем провести еще три весной. А это все университетские брошюры, которые они нам присылают.


Я купил кофе по пути в офис. За последние два года я обычно покупаю кофе в одном и том же месте и всегда делаю одинаковый заказ. Но каждый раз они спрашивают меня «Что вы хотите?», и я повторяю одно и то же почти два года. На прошлой неделе произошел прогресс. Когда я зашел, женщина, наконец спросила меня «Как обычно?», я улыбнулся и сказал «Да! Как обычно». Она мне не улыбнулась, но все равно это прогресс. Может, она улыбнется еще через два года.


Спеша домой переодеться в свой смокинг для мероприятия, покупаю немного яблок из багажника Лады.


И вновь я в шоке от мусора везде и не могу этого понять. Я помню социальную рекламу из своего детства – «Плачущий индеец», который смотрел, как все бросают мусор на землю, а голос за кадром говорит: «люди создают загрязнение, люди могут это исправить». Мне интересно узнать, какой вид социального образования люди получают здесь о вопросах окружающей среды и как это работает в Казахстане.


Я вижу эту женщину иногда по пути с работы домой. Она живет недалеко. Я даю ей всю мелочь из кармана, а она спрашивает, если я местный или иностранец. Я говорю, что я американец, и она спрашивает, знаю ли я Джулию Робертс. Я говорю, что не знаю. Она хочет написать письмо Мисс Робертс, чтобы попросить о помощи для своей внучки, которая живет в интернате в Астане. Она рассказывает о себе, что она биолог по профессии, закончила университет в Новосибирске, но ее пенсии не хватает для жизни.


У меня нет горничной, и я сам все делаю, стираю, глажу и т.д. К сожалению, у меня не было времени отполировать свою обувь, что обычно я делаю сам, поэтому я останавливаюсь, чтобы мне ее почистили. И она сделала это очень хорошо!


По пути в бар Cosmopolitan к нашему мероприятию «Американская Вечеринка в стиле 20-х». Гостиница «Казахстан» - одно из моих любимых зданий в Алматы, и я думаю, оно выглядит очень зрелищно по вечерам.


Я приезжаю чуть раньше. Короткий момент отдыха в довольно загруженном дне. Классический мартини – моя награда за сегодняшний день, и так как мы устраиваем это мероприятие, у меня не будет времени полностью насладиться этим вечером.


Быстро перекусываю салатом с джаз-группой, снова нет времени нормально поесть.


Гости собираются. Коллеги позируют на фоне баннера.


Шоу начинается с танцоров, толпа постепенно собирается.


И вечеринка началась! Очень здорово смотреть вокруг и видеть всех в стиле Америки в 20-х. Даже не верится, что ты находишься в Алматы и сейчас 2013 год. Все выглядят прекрасно.


Я представил группу наиболее представительным голосом (и на русском), и они начинают играть. Люди танцуют и отлично проводят время в течение нескольких часов. В какой-то момент солист группы зовет меня на сцену и просит сыграть.


Группа и я в конце вечера. Время идти домой.


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000