VOX DAY 14 июля, 2014 14:22

Добро пожаловать в рай или один день в Доминикане!

Привет любимый VOX и дорогие читатели! Меня зовут Алия, на сайте под ником - Adelina, по профессии я реаниматолог, но сейчас речь пойдет не об этом. Около 20 лет назад вышла реклама «Баунти», и с тех пор побывать там, стала моей идей фикс. И моя мечта осуществилась!

Итак, один день в Доминикане, Баваро. 2 июля, 05:30 утра. Проснулась с трудом, но вспомнив какой день меня ожидает, я взбодрилась. Вышла на балкон, а там пальмы, бассейн и прохладный бриз Карибского моря - красота! Быстренько приняв душ и собравшись, я побежала на завтрак, так как в 6:45 меня уже должны были забрать на экскурсию по красивейшим местам Пунта Каны.


Надо позавтракать плотно, у меня всего 10 мин, когда смогу пообедать неизвестно, сегодня программа насыщенная. Пока едем, расскажу коротко о стране пребывания: Доминикана расположена в восточной части острова Гаити. С севера омывается Атлантическим океаном, с юга – Карибским морем. Площадь Доминиканы 50 тыс. кв. км. Население около 9 миллионов человек. Климат: тропический, влажный. Среднегодовая температура воздуха составляет +25-30° С. Виза гражданам Казахстана не требуется. По прилету в аэропорту взимается визовый сбор - 10$.


В микроавтобусе нас 11 человек, 10 из РФ, и я одна из КЗ. Приехали в «Scape park», на часах почти 8 утра. Нас встречают красивые доминиканки в национальной одежде. Не успели оглянуться, как они вытащили из нашей компании парней и начали ритмично отплясывать под зажигательные ритмы бачаты.


Творения местных художников. Цены варьируют в пределах 10-100$. Жалею, что не приобрела одну из картин на память. Холодными зимними вечерами было бы приятно смотреть и вспоминать теплые деньки.


Плакаты с изображением обитающей живности, из этого списка встретила лишь игуан, да бабочек.


В Доминикане произрастает 106 видов растений, среди которых: кактусы, королевские и кокосовые пальмы, красное дерево (Hispaniolan), Вест-Индийский кедр, дикая маслина и другие.


Увидев необычное название, решила сфотографировать. Видимо ботаники были очень злые на тот момент. :)


Расщелина в скале.


Увидев свисающую лиану, ребята решили на время превратиться в Тарзана и Джейн. :)


Уникальное дерево - растет на краю скалистого обрыва и корни тянутся за водой вниз с горы почти 10 метров!


Пройдя между корнями дерева и скалой, находим пещеру «Голубая Дыра», Ойо Асуль.
Уникальное природное явление - пещера с пресноводным озером небесно-голубого цвета. Глубина около 35 метров. Температура воды колеблется в пределах +20-24° С.


После того как искупаешься в ней, кажется будто заново родился!


Выйдя из пещеры, мы увидели вольер с игуанами. Их всего несколько тысяч особей в Доминикане. Обычно неподвижно греющиеся на солнышке, при виде гостей они оживляются и начинают тихонько подползать к людям.


Дальше наш путь лежал в сторону обрыва. Ну как вам вид на Карибское море и тропические леса?


Решила повоображать из себя первооткрывателя новых земель! Ну как, выйдет из меня Америго Веспуччи в юбке? :)


По пути заехали на пляж «Juanillo» (Хуанийо), в закрытом городе Кап Кана. Это город миллионеров (элитный район для богатых), который располагается на берегу Атлантического океана. На территории Кап Каны расположены дома и отели класса люкс, современный причал с огромным количеством яхт, а со смотровой площадки или вышки открывается чудесный вид на Атлантический океан. Для примера, средняя недвижимость в Кап Кане в среднем стоит около миллиона американских долларов. Кап Кана - это более 120 миллионов кв.м. земли в ее первозданном виде. Это 8 км белоснежных пляжей и побережий, 5 из которых считаются самыми потрясающими по красоте на Карибском побережье.
Ну а мы же искупались и провели фотосессию на лежачей пальме как в рекламе «Баунти».


Все загрузились обратно в микроавтобус и приехали в супермаркет для местных, где цена не завышена в несколько раз, как в туристической зоне. По совету гида Саши, закупили домой все, чем славится Доминикана. А именно: молотый кофе «Santa-Domingo», зерновой кофе «Induban», какао "Munne", фрукты.



В стране производится 15 сортов рома. Лидирующие позиции занимают марки «Brugal», «Barselo» и «Bermudes». Ром может быть темным с золотистым оттенком и светлым. Чем ром светлее, тем он моложе. Россияне, набрали каждый по 10 бутылок рома марки «Brugal» и сигар. :)



На фото: дерево Фламбойян, слева супермаркет.


Быстренько перекусив, поехали в последнее пристанище индейцев «Таино». Доминиканская республика – то самое место, откуда для Старого Света началась вся Америка. Именно сюда в 1492 году впервые ступила нога европейца Христофора Колумба, настолько пораженного красотой земли, что он назвал её земным раем.


У входа в пещеру, можно увидеть карту Колумба.


Надев на голову каски, мы двинулись в пещеру. В пещере очень много сталактитов и летучих мышей, приходилось быть предельно внимательной.


В пещере можно увидеть различные фигуры Богов (Бог раздумий, Бог богатства и тд.). Монетки со всех стран мира, наших не было. К сожалению с собой тоже не было, надеюсь кто-нибудь из вас в будущем оставит нашу монетку.


Разделочный и обеденный стол индейцев.


Источник воды.


Дерево со свисающими корнями.


Хижина индейцев «Таино», до прихода Колумба.


Пещера со множеством сталактитов, сталагмитов и сталагнатов.


Оригинальная подсветка, создает невероятную картину.


Сталагнат без подсветки.


В то время Доминикана была населёна индейцами «Таино», которых потом упорно истреблял Колумб и его команда, состоящая из уголовников. Памятью о них являются пещеры, где можно увидеть удивительную наскальную живопись, и до сих пор на дне пещеры можно встретить остатки древней утвари. Индейцы укрывались на протяжении более 50 лет!
В 1568 году индейцев осталось всего 13 человек, а в конце 16 века никого в живых уже не было!


Увидев следующую пещеру, я про себя подумала: скорей всего не очень интересная.


И была приятно удивлена!


А когда увидела светящегося в лучах света человека , я потеряла дар речи!


Доминиканские дети, очень красивые и спокойные. Как утверждает наш гид Саша, они практически никогда не плачут, очень послушные и добрые. Угостила их печеньем и они бросились меня обнимать, приятно. :) Кстати, мы сменили наш микроавтобус на открытую грузовую машину, вот он на заднем фоне.


Все доминиканцы очень азартны и верят в чудеса. Поэтому очень любят играть в лотереи, даже самый бедный доминиканец будет проверять свою удачу вот в таких ларьках под названием «Banca». Проезжая доминиканские города, вы можете их видеть постоянно, даже в самом маленьком городке, где нет ничего, будет стоять, вот такая «Banca» :)


Они любят сидеть целый день на стуле, самое почетное место - рядом с лежачим полицейским. Проезжающие машины вынуждены останавливаться и можно хорошо разглядеть всех пассажиров. Своеобразный кинотеатр. А как доминиканцы радуются, когда с ними начинаешь по-испански разговаривать! Добрые, веселые, очень открытые люди! Они не привыкли жаловаться и всегда стараются оптимистично смотреть на любое положение дел. Даже если в кармане доминиканца - 10 песо, они никогда не теряют позитивного настроя. Если у тебя случилась неприятность, они никогда не оставят тебя одного, обязательно помогут и даже денег не возьмут.
Справа наш водитель Дэниел, исключение из правил, а вам он никого не напоминает? :)


Кокосовые поля. Сейчас в Доминикане, не останавливаясь, строятся новые современные автотрассы. Правительство США вложили в проект 45 млн. долларов и все дороги в Доминикане скоро планируют отремонтировать.


Гора Редонда, около 1600 метров над уровнем моря, где открывается потрясающий вид. В Доминикане красивых гор предостаточно.
На вершине горы Изабель-де-Торрес, что в городе Пуэрто-Плата, можно прогуляться по ботаническому саду с уникальными растениями, посмотреть копию бразильской статуи Христа-Спасителя и полюбоваться шикарными видами Атлантического океана.
Также можно заняться альпинизмом на Антильских островах. Здесь у путешественников есть возможность подняться на самую высокую точку островов - пик Дуарте (3175 м. над уровнем моря). Отличное место для экстремального экотуризма.


А этот снимок снят нашим гидом Сашей, на профессиональную камеру "Canon". Настоящее буйство красок.


Катаюсь на качелях на краю света, на высоте 1600 метров над уровнем моря! Невероятные ощущения невесомости и свободы!


В Доминикане растет много вкусных фруктов: манго, папайя, ананас, чинола (маракуйя), гуаява, цитрусовые и т.д.). Все местные фрукты стоят недорого: 1 манго стоит 25-30 песо, папайя или ананас от 50 песо за штуку, килограмм бананов или апельсинов - около 30 песо. Курс песо 42RD = 1USD.
А вот и манго. Нам они достались совершенно бесплатно. :)


Дальше мы взяли катер и проплыли по мангровым зарослям, произрастающие на побережье Карибского моря, на которое непременно стоит полюбоваться. Эти леса состоят из деревьев с корой черного цвета, растущих прямо из воды на причудливых корнях. Во время отлива длинные – до 10 метров, переплетенные корни обнажаются и напоминают ходули. Такие «ноги» помогают манграм дышать, ведь они способны расти в почве, практически лишенной кислорода.
Благодаря корням, «вытягивающим» органику, в мангровых зарослях необыкновенно чистая вода. Также корни мангров являются защитой для икры и мальков водных обитателей. Черные мангры в тропиках ценятся медоносностью, однако такой мед обладает специфическим запахом.
На фото - гнезда неизвестных мне птиц в мангровых зарослях.


Изрядно проголодались и Саша привез нас в этот уютный местный ресторанчик, где нас кормили огромными лангустами и всевозможными блюдами из рыбы и курицы, а также фруктами!


Аппетитные лангусты! Мммм, пальчики оближешь!


После плотного обеда, мы катались верхом вдоль побережья. С непривычки я заработала кучу синяков на пятой точке, не буду показывать свое кислое лицо, а лучше полюбуйтесь природой. :)
И вот представь, что стоишь ты на берегу моря, совсем одна, а вокруг тебя царит спокойствие и тишина, слышится только шум прибоя... И ты стоишь совсем одна, но ты не одинока, ты свободна, как море...


После конных прогулок, наш водитель Дэниел остановил машину на одной ферме, где росли какао и сахарный тростник. Какао – один из главных сельскохозяйственных продуктов Доминиканской Республики. Страна входит в десятку крупнейших экспортеров какао в мире, благодаря высококачественным органическим и традиционным сортам какао. Вот так выглядят плоды какао. Внутри каждого плода находятся семена которые высушивают, обжаривают, очищают и получают то самое какао, к которому мы так привыкли. Кожух выбрасывают, он становится бесполезным.
Доминиканцы верят, если они будут каждый день употреблять их, то проживут как минимум до 100 лет. На данный момент средняя продолжительность жизни у жителей составляет 78 – 80 лет.
На вкус сахарный тростник, напоминает сладкий сироп.


На этом экскурсия завершилась, я приехала в отель. На часах почти 19:00 Приняв душ, решила поужинать легким десертом. Сегодня итальянская кухня, моя любимая, значит полакомлюсь десертом тирамису. Вот такие паровозики нас возили по территории отеля, из одного ресторана в другой. Территория очень большая, если решишь пройти пешком, можно запросто заблудиться.


В это время на пляже шла подготовка бракосочетания. Доминикана вообще прекрасное место не только для свадьбы, но и для медового месяца - с прекрасной природой, климатом и великолепными отелями.


На нашем пляже есть вот такие две коралловые островки в форме сердечек. Влюбленные верят, что они приносят счастье и любовь, и они всю жизнь будут любить друг друга. Может поэтому многие влюбленные приезжают именно сюда?


Послезавтра я уже должна возвращаться на родину, но я много чего не успела увидеть в Доминикане. К сожалению моих 8 дней оказалось слишком мало для этой чудесной страны. Если рай на земле и существует, то скорей всего это Доминикана!



На часах почти 22:00. Лежу в постели, довольная сегодняшним днем засыпаю и в мечтах возвращаюсь в Доминикану уже с потенциальным любимым. :))



Как говорится с милым и рай в шалаше, особенно, если этот шалаш находится в Доминикане :)



Всем спасибо за внимание. Мира, счастья и любви всем!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000