VOX DAY 14 июня, 2014 13:32

Один день на открытии Чемпионата мира по футболу

3.00 утра. Будильник заведен на 3.50, но просыпаюсь на полчаса раньше. Я живу в бразильских джунглях, в спортивном центре NR. Немного о том, что я здесь делаю: раз в год Вокс отправляет меня в командировку. Причем всегда на одно и тоже мероприятие - Copa Coca Cola. В разных странах собирают самых перспективных 14-летних футболистов и устраивают для них тренировки и соревнования. Возможно, в прошлом году вы видели наш репортаж из Африки. В этом году почти тоже самое, только в Бразилии.

Это вид из окна моей комнаты. Это фото я сделала накануне в 7 утра. В 3.00 на самом деле ничего не видно. Я живу одна в номере, рассчитаном на 8 спортсменов.


Вот так выглядит кампус со стороны. Я живу на втором этаже. Фото тоже сделала заранее.


Моя душевая. На самом деле у меня две душевых и два унитаза.


Инструкция о том, как правильно мыть руки в бразильских джунглях. Слышу за окном музыку - так нас будят по утрам. Сначала лиричная мелодия, потом бодрая, а потом объявление - бегом на завтрак. Сегодня звать на завтрак не будут.


Нам сказали быть в вот этой футболке. Но у меня из нее получилось хорошее платье. Поэтому я решаю идти в своей одежде. Тем более, что на улице холодно - примерно 12 градусов, такая в Бразилии зима.


Музыка за окном уже стихла и всех зовут к автобусам - нам еще почти 3 часа добираться до Сан-Паулу, где сегодня открывается Чемпионат мира по футболу.
Уже три человека здесь меня спросили об этой куртке - мол, это национальные казахские узоры? Куртку я купила в прошлом году в ЮАР.


Выбегаю из номера и вижу ЭТО! Все два дня здесь я мечтала о горячем чае! А был кофе, какао и куча прохладительных напитков. Быстро выпиваю чашку чая и бегу к автобусу.


Почти все уже на месте. Мы выезжаем так рано, потому что в 8 утра закроют въезд в ту часть города, где находится стадион. Вчера вечером у нас была почти получасовая беседа с организаторами, они предупредили нас, что ничего не нужно брать с собой: ни паспорт, ни деньги, ни профессиональную камеру. Но я все же взяла с собой 300 реалов и 100 долларов. Вдруг удастся прикупить на эти деньги футболку для Алишера Еликбаева. Он сказал, чтобы без нее я не возвращалась в Казахстан.


Слева - Асет, он сотрудник казахстанского офиса Coca Cola, он шаперон - так называют наставников детей.


В автобусе мне дают перекусить это. Перекусываю и делаю как все в автобусе - засыпаю.


Просыпаюсь через часа полтора. За окном еще темно и, кажется, я зря накрутила волосы - погода уничтожит все мои старания. В автобусе очень холодно - во всю шумят кондиционеры. Говорят, это местная фишка - в транспорте должно быть не выше 17 градусов.


Наконец приезжаем к стадиону, точнее к Спортивному дому Боско. Это такой центр для детей, он как раз находится напротив строения, где пройдет открытие Чемпионата мира. Это очень неблагополучный район, и нас в который раз просят не выходить за пределы спортивного центра. Но особо и не выйдешь - везде охрана.


В спортивном центре ребятам разрешили подержаться за всякие награды. Всего на турнир Copa Coca Cola приехали больше 120 детей из 24 стран мира. Только сегодня ночью, с опозданием почти на 2 суток прибыла команда из России - они задержались, потому что в их самолет попала молния. А мы еще думали, что наш путь в 30 часов был сложным.


Потом всех позвали на улицу и там нас ждал сюрприз. Нет, не сладкая вата! И даже не попкорн! Это была неожиданная встреча, но о ней я напишу в самом репортаже. Который, надеюсь, выйдет уже на следующей неделе.


Это Спето, известный бразильский художник.


Наши мальчики - Айдос, Шадияр и Таукехан оставили "послания из Казахстана". Теперь они красуются на стене в Доме Боско. Если вдруг вы там окажетесь, то сходите обязательно к футбольному полю.


Шадияру 14 лет, он из Тараза, капитан своей команды. На финале Coca Cola Былгары Доп, который прошел 6 мая, был признан одним из лучших игроков турнира и таким образом получил возможность отправиться в Бразилию. Шадияр, как настоящий джентльмен, носил мою сумку с ноутбуком по аэропортам Франкфурта и Сан-Паулу.


В 13.00 объявляют обед и мы бежим в столовую.


После обеда мы выходим погреться на солнышке. Постепенно начинает припекать. С трудом верится в то, что утром было так холодно. Рядом с Шадияром, Айдосом и Таукеханом ребята из Украины - Денис и Денис.


Объявляют сбор, по пути вижу Иисуса. В Бразилии его очень любят.


Нас собирают в актовом зале, где мы репетируем речевки и волну. В верхнем ряду Асет, Айдом, Таукехан и Денисы. Затем нас разбивают на команды, мы строимся в ряд и отправляемся пешком на стадион.


До начала турнира почти полтора часа. Со всех сторон стекаются люди. Движение в этом районе полностью остановлено, я не вижу ни одного автомобиля.


А это идем мы.


На улице очень жарко и я начинаю жалеть о том, что так утеплилась. Но я помню, что как только уйдет горячее бразильское солнце, то станет очень холодно. Вокруг очень шумно, люди постоянно кричат, но ведут себя очень дружелюбно.


Встречаем мима.


Ребята остановились, чтобы пообщаться с мимом, но организаторы быстро вернули нас на землю и напомнили, что мы не должны останавливаться в пути. Их можно понять - попробуйте в такой толпе провести 120 детей до стадиона! Шаперон каждой группы следит за своими ребятами.


Это мой билет на открытие ЧМ. Обратите внимание на цену.


В один из моментов этот флаг оказался у меня на лице.
- Сорри, сорри, - закричал его хозяин.
Конечно, большинство болельщиков - бразильцы, но в Бразилию приехали и хорваты. Например, мы летели в Сан-Паулу с целой группой хорватов, весьма активно налегавших на пиво.


Система безопасности, как в аэропорту. Нужно отдельно сложить свои вещи и пройти через металлоискатель.
Народу очень много, но все очень хорошо организовано, никаких пробок и заторов, все работает как часы.


Очень хочется посмотреть на эти павильоны, но нам даже не разрешают приблизиться к сувенирным лавкам.


Наконец вижу "крышу" стадиона!


Горячие бразильские болельщики!


Быстро идем к своим местам. Хоть народ еще и затаривается напитками, чипсами и попкорном, шоу уже, похоже, готово начаться.


У нас хорошие места и видно шоу! Перефразируя героя одного фильма, могу сказать: "Это дерево еще и ходит!"


Айдос и Таукехан обсуждают, кого из футболистов они увидят. Но я знаю точно, кого из не футболистов мы услышим - Дженнифер Лопес.


А вот и Лопес! Она вместе с Питбулем и Клаудией Лейт исполнила одну песню - We Are One. И троица быстро скрылась с наших глаз. На этом шоу завершилось. Думаю, вся церемония заняла минут 20. Любопытно, что никто из организаторов, чиновников, мэров и т.д. не выступал с приветственными речами.


Быстро убирают сцену и покрытие. На все уходит минут 15. В это время народ смотрит ролики на двух огромных телевизорах.
Я никогда не ощущала, чтобы в воздухе было столько праздника и столько хорошего настроения. Никаких хмурых полицейских и уборщиков, как это бывает у нас. Люди смеются, желают хорошего дня. От многих пахнет пивом, но я не вижу, чтобы его продавали.


Скажем так - мне казалось, что Лопес принимали как суперзвезду, но зал взрывается только сейчас - когда футболисты выходят на разминку.
Бразильцы как раз возле нашей трибуны, и Шадияр просит меня сфотать его на их фоне. Но скромных возможностей ни моего телефона, ни планшетника на это не хватает.


Нам приносят снеки. Хочу в перерыве матча или во время него сбегать и глянуть на сувениры - все же очень хочется потом вернуться домой!


Спортсмены уходят, полив поля, и начинается матч!


Это та сама камера, которая постоянно движется над стадионом и показывает радостные лица зрителей. Каждый раз, когда она к нам приближается, наш ряд вскакивает, но кажется, нас так ни разу и не показали на большом экране.


Айдос болеет за Хорватию, а Шадияр и Таукехан за Бразилию.
- Бразилия всегда на позитиве, - объясняет Шадияр.
Спрашиваю у него, кто самый крутой в команде.
- Они все крутые, но самый, наверное, Неймар.


Я никогда не видела так много людей и я никогда не видела так много людей в желтом! Весь стадион похож на один огромный организм. Он урчит, топает ногами, свистит, кричит. Иногда кажется, что барабанные перепонки не выдержат этого шума.



Звучат речевки и мы, даже я, делаем "волну". Оказывается, это так красиво! Всего мы сделали волну три раза. Во время перерыва я забываю о том, что хотела купить сувениры. Шеперон украинской группы Виктория рассказала потом, что футболки стоили от 100 долларов. Прости, Алишер, может быть теперь куплю в аэропорту! Ведь в Сан-Паулу мы больше не приедем. До отъезда будем жить в джунглях.


Марсело случайно забивает мяч в свои же ворота. Вратарь не сильно, словно в шутку ударят его по голове: мол, дурак, ты что наделал?


Бразильцы в растерянности. Но это все временно. Скоро Неймар порадует их двумя голами!


Ой, оказывается Шадияр очень хорошо и громко свистит!
Когда Неймар сравнивает счет, Шади кричит:
- Вот это настоящий, реальный футбол!


Таукехан и Айдос.


Шадияр радуется победе Бразилии.


Бразильцы счастливы, они радуются, обнимаются и поздравляют друг друга.
Арена "Коринтиас" рассчитана на 65 807 человек и все они сегодня были на стадионе.
Нам рассказали, что стадион специально построили в одном из самых неблагополучных районов города - чтобы улучшить привлекательность этого места. Про сам район ничего не могу сказать - все, что мы видели, это заборы между спортивным центром Боско, стадионом и станцией общественного транспорта.


Стадион пустеет и мы идем к выходу. Когда мы шли к автобусу, то не видели никаких потасовок, драк, пьяных людей. Все было спокойно, мирно и организовано. Довольные бразильцы поздравляли друг друга и были на том же позитиве, что и их команда.
В 23.40 мы были дома и счастливые, воодушевленные и немного уставшие легли спать!



Сейчас, когда я загружаю эти снимки на сайт, все это кажется удивительным сном, словно и не было вчера меня на стадионе в Сан-Паулу.


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000