VOX DAY 30 июня, 2014 13:22

Один день из жизни фрилансера

Привет, меня зовут Сабина! Я сертифицированный коуч, тренер и проектный менеджер. Мои дни проходят по-разному. Бывает, целый день провожу индивидуальные сессии, нахожусь на тренингах или деловых встречах. Иногда сижу за компьютером с утра до вечера. Главное – я люблю то, чем занимаюсь сейчас. Хотя я всегда выбирала деятельность по душе: журналистика, связи с общественностью, сфера образования. Начала работать в 17 лет. В свободное плавание ушла в прошлом году. За это время я поработала над несколькими проектами и получила сертификат профессионального коуча. Недавно я стала ассистентом программы по подготовке и сертификации коучей в Казахстане и Средней Азии. В общем, каждый новый день интересен по-своему. Как этот четверг, например.

06:00



Подъём. Распростанено мнение, что фрилансеры спят до обеда, а потом работают по ночам. Есть и такие, конечно. Всё зависит от рода деятельности. Признаюсь, я тоже так думала, но реальность оказалась более прозаичной. Каждый сам определяет своё расписание. Не хочу терять половину дня даже в выходные. Ночью я стараюсь не работать (если только сроки не поджимают). В это время можно кодить или писать тексты, но вот общаться с клиентами или проводить встречи несколько проблематично.



После утренних процедур и зарядки пришло время выбрать look для пробежки. На память о городском марафоне остались медаль и футболка. Обычно такие сувениры с мероприятий безразмерны и годятся только в качестве домашней одежды. Здесь всё в порядке. Вещь используется по назначению. Утром немного прохладно, поэтому надеваю кофту, беру плеер и направляюсь в сторону парка. Сама прогулка уже является наслаждением.


06:40



В такое время парк практически безлюден, за исключением нескольких бегунов. Почему-то чаще встречаю пожилых людей. Иногда они просто идут по периметру. Светлые такие. Счастливые. Среди участников марафона, кстати, тоже было много людей в возрасте.


06:45



Включаю трекер и начинаю свой путь. Если во время бега не думать о беге, то тренировка даётся гораздо легче. Обычно я слушаю музыку, наслаждаюсь видом, планирую день или обдумываю детали проектов. Летом я предпочитаю утренние пробежки. В это время в городе очень тихо. Иногда специально оставляю плеер дома, чтобы насладиться тишиной. От того, как проходит утро, зависит настрой дня. Важно среди суеты найти время побыть наедине со своими мыслями.


07:15



Заряд бодрости получен. Можно приступать к разминке, а затем посидеть несколько минут на лавочке. Как бы медитация. Сложно не думать ни о чём, но это очень полезно.


07:30



Направляюсь в супермаркет взять что-нибудь на завтрак. Утренняя трапеза для меня важна. С детства. Если пропущу её, то до обеда мои мысли будут только о еде. Когда работала в офисе и не успевала поесть утром, то завтракала на работе.


08:10



Принимаю душ, привожу себя в порядок и сервирую стол. Приятного аппетита!


09:00



Представим, что я пришла в офис, включила компьютер, вытащила из сумки всё необходимое и приступила к работе. Для продуктивной деятельности мне нужны только ноутбук, выход в Интернет, ручка и блокнот. В арсенал рабочих инструментов также входят листы А4 и планшет (для проведения коуч-сессий). Проверка почты, письма, звонки, общение с клиентами, назначение встреч и т.д. – всё это заняло почти час. Без рутины никуда.


09:50



Сегодня выступаю на конференции i-MIX, где расскажу о корпоративном блогинге. Надо отредактировать презентацию. Тезисы спича продумала ещё вчера. Подготовка перед выступлениями очень важна. Даже опытные ораторы тщательно работают над своими речами, репетируют. Излишняя самоуверенность часто оборачивается против спикеров.


11:00



Перемещаюсь в кофейню. Решила продолжить работу на "свежем" воздухе. Тем более, у меня здесь встреча в 11:30.


11:30



Клиентка задерживается (опаздывает). Такое бывает. К счастью, не очень часто. 5-10 минут допустимо. Потом я начинаю делать выводы.



Приятная женщина. Запрос довольно распространённый – поиск баланса жизни и мотивация. Сначала она настороженно на меня смотрела. Поинтересовалась, смогу ли я ей помочь, ведь я ещё очень молода. В процессе напряжение спало. Мы установили сильный раппорт, поэтому коуч-сессия прошла очень хорошо. В конце клиентка меня поблагодарила. Но самой лучшей похвалой был её сияющий вид. Это была уже не та женщина с потухшим взглядом.



Я особенно люблю этот вид своей деятельности. Рада видеть изменения в жизни клиентов. В этом целиком и полностью их заслуга. Если не работать над собой в дальнейшем, то никакие встречи не принесут результатов. Тем не менее, мне приятно осознавать свою причастность к положительным переменам, которые происходят после нашего общения.


13:20



Снова письма и звонки, текущая работа. Планировали пообедать с подругой, но возникли неотложные дела. Орехи прекрасно утоляют голод. До вечера точно хватит энергии.


14:40



Пора собираться на конференцию. Наряд я продумала, но вот туфли выбираю в последний момент. Остановила свой взгляд на бежевых.


15:50



Подъзжаю к месту проведения мероприятия. Позвонила модератор нашей секции Жанна Прашкевич. Я в это время уже заходила в здание.


16:05



В зале, где мы выступаем, завершается секция "Электронная коммерция. Интернет-бизнес". Пока шла оживлённая дискуссия, я поздоровалась со знакомыми, коих на тематических конференциях бывает очень много.


16:20



Яков Фёдоров ("Блогер года" по версии Yvision.kz) расскажет сегодня об особенностях создания контента в Википедии. Сам он является опытным участником проекта. Яша долго сопротивлялся, но в итоге согласился сделать селфи. Как-то ведь надо скоротать время до начала. Вот уже подошли Слава Неруш и Анастасия Ивкина. Начинаем.


16:40



Мне приятно, что друзья пришли поддержать меня. Во-первых, присутствие близких людей всегда важно. Во-вторых, они честно говорят мне о зонах роста. Несмотря на то, что я со школы выступаю перед большой аудиторией, продолжаю оттачивать этот навык. Девушка в красном – Динара, рядом сидит Сания.


17:30



Моя презентация закрывала секцию "Блогинг и гражданская журналистика". Понимаю, что могла бы выступить лучше. Я не сравниваю себя с другими спикерами, так как у меня своя планка. Главное – информация оказалась для кого-то полезной. Отзывы были положительными.


17:50



Время ответов на вопросы из зала.


18:00



В какой-то момент это перешло в формат личных консультаций. Видно, что все устали. Но вопросы продолжаются. Часть людей покинула зал. Остались самые заинтересованные.


18:20



После моего выступления девчонки окунулись в процесс networking. В этом и есть главный плюс подобных мероприятий. Считаю, что глубокие знания и новые навыки получают на продолжительных по времени платных тренингах. На открытых конференциях даются своеобразные тизеры.


18:25



Время группового селфи.


18:30



До свидания, i-MIX!


18:45



Здравствуй, MEGA!


19:20



Еда! В понедельник в МАБе стартовала Международная неделя коучинга в Казахстане и Средней Азии, поэтому третий вечер заходим сюда поужинать. Расслабляющая атмосфера и вкусная еда. Люблю японскую кухню. Надо подкрепиться перед забегом по бутикам.



20.00



Сания теперь работает в банке, поэтому ей нужно обновить гардероб. Почему-то в таких учреждениях не разделяют её любовь к розовым кроссовкам и ярким платьям. В рекламном агентстве, где она раньше работала, был не такой строгий дресс-код. Точнее, его вообще там не было и нет. Здесь могло быть фото Сании в примерочной, но она высказала категорический протест.



21.00



Как хорошо, что я взала с собой мокасины. Ноги были благодарны. Для оптимизации процесса мы разделились. Динара остаётся с Санией, а я иду в "Меломан". Я тоже приобрела себе кое-что из одежды. Джинсы и майка никогда не будут лишними в гардеробе.


21:40



Консультанты грустно смотрят на часы, а покупатели продолжают штурмовать примерочные. Перемерив половину ассортимента, подруга превратилась в настоящего банковского сотрудника: "Теперь я выгляжу как Сабина". А что? Такая одежда максимально приближает меня к моему возрасту. Это важно, когда ты работаешь с людьми, которые намного старше тебя.


22:10



Мы сделали это! Обувь купили перед самым закрытием бутика. Хороший результат для двухчасового марафона по торговому центру.


22:30



Завезли Динару (она уснула по дороге), а сами ещё немного поболтали в машине. Мы часто так делаем. Во время таких посиделок родилось немало хороший идей и приняты важные решения. Вернувшись домой, распаковываю покупки. Чтиво на ближайшее время определено.



23.30



Перед сном обдумываю планы на завтра. Две встречи, посещение мастер-класса тренера из Канады Ричарда Хаймса (Erickson College International), интервью. Также нужно завершить презентацию для своего субботнего мастер-класса в МАБе. Расскажу участникам о возможностях применения коучинговых технологий в управлении PR-проектами. Приятных мне снов!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000