VOX DAY 11 июня, 2014 13:51

Один день в Баку

Баку - прекрасный город, который совмещает в себе современный мегаполис и древнюю столицу. Город в Восточном Закавказье встретил нас солнцем и ветром. Один мой день - 23 мая, первый день нашей поездки. Поехали!

Посетить Баку было моей давней целью. В конце учебного года у меня такая возможность появилась - наш университет им. Сулеймана Демиреля организовал поездку для студентов. Так, небольшой группой, мы оказались в столице Азербайджана, где нас приняли ну очень тепло!


Ничего особенного, просто средняя школа в Баку. Так уж сложилось, что я обращаю внимание на архитектуру, она меня очень интересует. Фасады многих зданий на центральных улицах были отреставрированы. Поэтому здания по всему городу хорошо гармонируют друг с другом.


В Баку нас встретили и сразу же начались наши экскурсии. Первым делом Ичери Шехер - "старый город", самый древний квартал в Баку, именно там зарождался Баку. В 2000 году Ичери Шехер вошел в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


В квартале, за высокой городской стеной, есть свое очарование, своя атмосфера. Этот квартал сохранил свой степенный восточный дух, время в нем как будто остановилось.


Привет из Советского Союза! Как вам такой раритет с титановыми дисками?


А неподалеку припаркован более привычный для мегаполисов Porsche. Кстати, по этим узким улочкам, то и дело проносятся представительские авто.



На небольшой площади все в той же старой части города собираются зрители, там сейчас начнутся танцы.


Мальчишки с гордостью начали национальный танец. Девочки, маленькие лебеди, подхватили настрой. Танец мне очень понравился, да и не только мне. Импровизированный концерт собрал много зрителей. Кстати, о подрастающем поколении, они практически не говорят по-русски. Такая политика. Надписи на кириллице можно встретить, наверное, лишь на старых кладбищах.


Вот, собственно, я. За моей спиной вы можете увидеть чрезвычайно узкие улицы. В Ичери-шехер стройка велась "стена к стене", из-за нехватка места. Со временем, пришлось даже снести внешнюю крепостную стену и оставить только внутреннюю.


В том же квартале расположен Музей миниатюрной книги. Экспонаты музея собирались не одно десятилетие создателем музея - Зарифой Салаховой. На фото в синем футляре самая маленькая книга в мире. К сожалению, я не запомнила ее названия и размера. Еще одно сожаление в том, что на фото не видно этой самой книги. Настолько она мала, да и засветило ее. Зато слева на коробочке можно увидеть три книги, они чуточку больше.


Это прижизненное издание "Евгения Онегина", книга была издана в Санкт-Петербурге в 1837 году. Самая древняя книга в музее - Коран, написанный в 17-ом веке. Сама атмосфера этого музея какая-то волшебная, ты просто подходишь к каждой витрине и у тебя отвисает челюсть от размеров этих книг.


Далее мы отправились в дворцовый комплекс ширваншаха Халилуллы Первого. На фото частично комплекс, частично две из трех Пламенных башень.


На территории дворца есть усыпальница не только семьи ширваншаха, но и придворного ученого, астролога и мыслителя Сеида Яхья Бакуви. Он учил детей Халилуллы Первого. .Его небольшой мавзолей венчает купол в форме остроконечной суфийской фески, так как он был суфием.


Сосуд, который долгое время мог сохранять напитки охлажденными. К слову о напитках. Азербайджанцы большие гурманы. Раньше они пили специальный кислый напиток, который помогал переварить тяжелую пищу.


Мы еще долго бродили по дворцу и его дворам, посетили семейную мечеть правителя и семейную усыпальницу. Очень мне запомнились неудобные ступени, как выяснилось, Халилулла шерваншах был очень высоким - 2 м 10 см, оттого и ступени такие высокие. Завороженная величием дворцового быта, я ничего не фотографировала.


Это бани Шерваншахов. На первый взгляд современного человека, ничего особенного в этих банях нет. Но для своего времени они уникальны. Они сконструированы специальна под климат Апшерона. Стены хорошо хранят тепло, а купольные крыши не дают каплям воды капать, с них они аккуратно стекают по стенкам вниз. Мужские и женские купальни разделены.


Макет Ичери-шехер.


Выходим из дворца и просто гуляем. В Баку довольно-таки много деревьев, в отличие от окрестностей мегаполиса. А еще много памятников.


В любое время можно увидеть отдыхающих в парках или скверах. Приятно было отметить, что город и улицы очень чистые. Возможно, дующий в Баку ветер выдувает мелкий мусор. А дует он постоянно и с силой, недаром "Баку" значит обдуваемый ветром.


Хозяин этого маленького и темного кафе до нас принимал Путина. В нем нас угостили кисловатой долмой, горячими тандырными лепешками и другими вкусностями. Удивило то, с какой любовью азербайджанцы едят зелень - просто берут и едят без всего!


Это единственная мечеть, которую я увидела за 4 дня в Баку. Мне объяснили это тем, что люди предпочитают молиться дома. Мечети, конечно, есть. Просто они не попадались мне на глаза.



Самый большой флаг в мире. Он весит около двух тонн, его размеры - 70х35, а высоты шпиля 162 метра. Полотно флага несколько раз разрывало от сильных порывов ветра. Кстати, он развевается, как будто в slow-motion.


Там, вдалеке, одно из самых грязных мест на побережье. Нефтяные месторождения на море активно осваиваются. Вода в море имеет жирную нефтяную пленку. Да и без этого вода нечистая: в нее сливают канализационные отходы, а местами на поверхности плавает мусор.


На первый взгляд, Баку может показаться идеальным городом, даже слишком. Ухоженные лужайки, парки, приветливые горожане, красивые здания, выполненные в одном архитектурном стиле... Можно долго продолжать в духе "а у бакинцев трава зеленее". Но каким бы красивым он ни был, в нем есть неприглядные улицы, дома с отваливающейся штукатуркой, обычные хрущевки, столь привычные гражданам бывшего СССР.


Но это нисколько не умаляет красоты города.


Это своего рода завершающий элемент, нечто само собой разумеющееся.



Люди, которые нас встретили возили нас на микроавтобусе, поэтому самостоятельно передвигаться по городу мы не могли.


Даже этот дом без облицовки и канализационными трубами наружу, вместо фасада. Смотрится очень колоритно!



Понимаешь, что город не бутафорский, а всамделешный, настоящий и такой разный!



Этот немного упоротый кот или кошка лизал колеса автомобиля.



Кстати, каким бы современным и классным ни был бы Баку, наши ТРЦ намного лучше! ;D


Это и последующие фото уже другого дня. Лестница в музее им. Гейдара Алиева. У меня на ней жутка кружилась голова. Этот музей уникален именно своим архитектурным стилем - очень уж он футуристичен! В нем регулярно проводятся выставки, мы посетили выставку, посвященную бывшему президенту Гейдару Алиеву.


Немного о Гейдаре Алиеве, покойном президенте страны. В народе его авторитет не иссякаем, везде можно встретить баннеры с его фотографиями и цитатами, памятники и места "...имени Гейдара Алиева". Кажется, его сын, нынешний президент Ильхам Алиев, не столь популярен.


Вот такие олени-не-олени украшали территорию музея, что из современного искусства.



Самая высокая точка города, отсюда видно "Baku Crystal Hall", затопленный Сабаиловский замок и колесо обозрения.


Фото @mashuroff. А вот и наша делегация, практически в полном составе, наш учитель делал этот кадр. Слева замечательная семья, которая провела с нами этот чудесный день в качестве гидов. Энергетика людей, которых я встречала в Баку, меня пленила. Очень добрые, гостеприимные, простые и такие теплые, совсем как бакинское солнце! Это то, что произвело на меня впечатление в первую очередь и только потом чудеса архитектуры, бараньи ребрышки и ветер. Обязательно хочу туда вернуться!



Этот день, да и все остальные, выдались очень насыщенными. Приходя в общежитие, в котором мы жили, мы буквально падали с ног.



Спасибо за внимание, мир вашему дому!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000