VOX DAY 26 мая, 2014 13:09

Один день с дизайнером

Привет читатели Vox! Я - Балнур Асанова. Работаю дизайнером и арт-директором дома моды "Сымбат". Все началось с того, что в этой модной сфере работает моя мама. Она является единственным человеком в Казахстане, который знает кухню казахстанской моды целиком и полностью, начиная с советского периода и заканчивая нашими днями. Моя жизнь с раннего детства была связана с этой индустрией: мы с сестренкой очень часто участвовали в детских показах со звездами и знаменитыми моделями. Снаружи кажется, что мода – это красиво, гламурно, на самом деле – это очень тяжелый труд. Сегодня я расскажу вам, чем занимаюсь в течение своего одного рабочего дня.

Проснулась в хорошем настроении и мое утро начинается с гречневой каши. А вы какую кашу едите на завтрак?


Еду на работу. Наше алматинское дорожное движение способно вывести из себя даже самого миролюбивого. Но я держусь!


Мой рабочий день начинается в 9:00 утра и это мой кабинет, точнее даже сказать – творческая мастерская :)


Ну, а это мой рабочий стол, практически всегда заваленный нужными материалами.


Сколько себя помню, я всегда рисовала. Ведь изначально я - художник. Когда мне было 5 лет, мама устраивала выставки моих картин в коридоре нашей квартиры)))


Приходя на работу, в первую очередь я просматриваю и прорисовываю все свои эскизы. Мне нравится, когда что-то получается, тогда законченная вещь приносит удовлетворение. Получив порцию позитива через творчество, я начинаю обход Дома Моды.


С утра уже идет обсуждение и проверка лекал запускаемой продукции. На фото наши конструкторы и зам.директор академии моды "Сымбат" Альсейпулова Светлана Нурсултановна (справа), которая уже 48 лет работает в модной индустрии Казахстана.


Здесь идет бурное обсуждение коллекции юбок школьной формы. Мы являемся первым разработчиком и самым крупным изготовителем школьной формы в Казахстане. Ежегодно мы создаем и предлагаем новый ассортимент жакетов, юбок, брюк и пиджаков.



Делюсь инсайдом. Это новые модели школьной формы.


Дальше проверяем лекала брюк. Мы обмерили более 10 000 детей по всему Казахстану и составили размерную таблицу контрольных измерений школьников нашей страны. Это колоссальная работа! Проверяем соответствие лекал с контрольными измерениями.


Затем обсуждаем вместе с Бибой (вышивальщицей) образцы вышивки. В архиве нашей академии более 10 000 видов вышивки. Наравне с исторической вышивкой имеются этнические и недавно разработанные современные уникальные вышивки. Есть дубликаты вещей выпуска 1947 года, ведь нашему Дому Моды 67 лет! И это уже история! Мы являемся основоположниками Fashion-индустрии Казахстана и единственным предприятием, которое выжило после развала Советского Союза.


После я спускаюсь в наш VIP салон, где над новым грандиозным международным проектом, связанным с нашей коллекцией, работает PR-менеджер Гаухар Жумажанова.


Я рисую эскизы творческих коллекции, которые выпускаются в стенах «Сымбат» два раза год. На фото пальто из коллекции, которая является очень знаковой для меня. Она демонстрировалась на неделе моды в Москве. После этого на меня вышла крупная американская компания Mast Industries (Victoria’s Secret, Chico’s, White and Black США, Нью-Йорк). Они искали дизайнера по всему миру и остановились на нашем доме моды. Это было беспрецедентное событие даже для недели моды в Москве.


На этом фото я с известной Российской актрисой Анной Чуриной после нашего показа в Москве, где Аня поддержала меня, приняв участие в качестве модели.


На часах время 11:30. Возвращаюсь в свой кабинет, нужно зарядиться позитивом, и я начинаю заниматься своими гобеленами.


Эскизы я рисую в свободные минуты. Краски всегда в боевой готовности))) Я никогда их не убираю, чтобы в любое время прийти и порисовать. Мои положительные эмоции выливаются в картины, эскизы, стекло, керамику, куклы и прочее.


У моих кукол есть уже своя история. Они участвовали на аукционе “ Sothеby’s” в Лондоне и «Christie's» в Париже. Второй проходил под патронажем президента Франции Николя Саркози. В качестве специального подарка от Казахстана одна из кукол была преподнесена супруге президента Франции - Карле Бруни. Так же несколько раз мои куклы участвовали в качестве лота на благотворительном вечере “Вместе против рака” Фонда первого президента РК в Казахстане, где одна из них была приобретена руководителем фонда, Даригой Назарбаевой.


Сегодня по плану в нашем учебном заведении Академии дизайна и технологий "Сымбат" ректорат, я работаю там заведующей кафедрой "Дизайн и сценография", ведь помимо творческого направления у меня еще и степень кандидата искусствоведения, и я являюсь член-корреспондентом национальной инженерной академии РК. На ректорате обсуждаем ряд текущих вопросов учебной и административной деятельности академии. На пустующем кресле, во главе стола, должна была сидеть моя мама, президент Академии моды "Сымбат" и ректор АДТ "Сымбат" - Асанова Сабыркуль Жайлаубековна. Но она сейчас находится в командировке.


Рассказывая про свой день, я не могу не поделиться историей как я попала в стены академии моды "Сымбат". На мою судьбу повлияла моя мама. В 1969 году она успешно закончила престижный ВУЗ - Московский текстильный институт. Поработав в Москве в должности главного инженера Московской фабрики "Трикотажница", она вернулась в Алматы, где продолжила расти по карьерной лестнице. В мае 1990 года председатель Алма-Атинского горисполкома Заманбек Нуркадилов предложил моей маме пост генерального директора центра развития ассортимента товаров легкой промышленности "Сымбат". Заманбек Калабаевич предупредил, что это очень трудный объект, экономически это предприятие было банкротом. Но проблемы были не только снаружи. Пост генерального директора пустовал продолжительное время, так как в коллективе существовала группа, которая выживала любого. Начались угрозы, анонимки со стороны недоброжелателей. Требовали освободить место. Но серьезно к этим угрозам никто не относился, пока не подожгли нашу квартиру в три часа ночи. Нашу дверь облили керосином, а мы жили вместе с мамой. У меня были грудные дети. Вся наша семья чуть не задохнулась. Это было страшно. Я это пишу к тому, что с детства испытывала людскую завить, злость и жестокость. Но моя мама научила прощать людей, заниматься своим любимым делом и не обращать внимание на злые толки.


И я не могу о ней не писать, потому что таких женщин единицы. И это моя мама!


После ректората у меня запланирована съемка с телеканалом "НТК" для программы "Ревю".


Так как у меня публичная профессия, я привыкла общаться с журналистами несколько раз в неделю.


После насыщенной первой половины дня, настало время обеда. Сегодня у нас на обед рыбное ассорти.


Сразу после обеда принимаем гос.экзамен наших выпускников. Председатель экзаменационной комиссии - Байтурсын Уморбеков, председатель Союза художников РК. Это очень круто!!! :) Рядом с ним по другую сторону от меня сидит наш настоящий (!!!) профессор искусствоведения, проректор по творческой и международной деятельности Турганбаева Ш. С. Рядом с ней Алла Петровна Птицина - главный художественный руководитель, ассоциированный профессор нашей академии, которая с 1973 года, сразу после окончания Ленинградского художественно-промышленного училища им. В.Г. Мухиной, по распределению приехала в Алматы. Слева от меня проректор по науке АДТ «Сымбат», к.т. наук Сеитова Н.Ж.


После приема экзаменов сразу бегу на рубежный контроль. Со мной на фото моя кафедра.


На кафедре встречаю наших корифеев живописи и рисунка. На фото преподаватели академии «Сымбат», известные казахстанские художники – Оразбек Есенбаев, Берикбол Косетов, заслуженный деятель РК Хашим Курбанов и Рахман Макажанов.


Затем побывала на занятиях преподавателя академии "Сымбат", художника Владимира Григоряна.


Перед тем как пойти к себе на производство, захожу к первому проректору Айнур Асановой для обсуждения ассортиментной политики нашей компаний. Она моя родная сестренка, очень люблю и горжусь ей. Айнур - кандидат технических наук, доц.искусствоведения, ассоциированный профессор. Одна из первых студентов, которая выиграла грант по Болашаку в Германию. Прекрасно знает организационную структуру, спрос, маркетинговый ход. Успешно поддерживает имидж нашего бренда, Убежденно предлагает новшества - мысли у нее всегда креативные.


После работы в учебном заведении, возвращаюсь в VIP салон для работы с клиентами. На этом мой насыщенный рабочий день подошел к концу.


Вечером дома после ужина люблю подняться к себе в мастерскую, чтобы отдохнуть, оказаться в своем пространстве наедине с любимой живописью.


Это одна из моих работ :)


День получился живым и полным событий. Время далеко за полночь и мне пора ложиться спать. Спокойной ночи, дорогие читатели Vox!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000