VOX DAY 12 мая, 2014 12:37

Один день в Сингапуре с хорошими людьми!

7.00 Доброе утро! Меня зовут Алишер Еликбаев, я руководитель проекта Vox Populi и директор департамента коммуникаций сети торгово-развлекательных центров MEGA. Мои коллеги и друзья из компании Samsung очень долго уговаривали меня принять участие в рубрике "Один день" и я решил наконец-таки согласиться. Рассказываю вам о том, как я провел 8 мая 2014 года. День начался с номера в отеле на острове Сентоза в прекрасном городе-государстве Сингапур.

7.25 В Сингапур мы прилетели накануне вечером с острова Борнео, где провели с семьей и друзьями майские праздники. Залетели мы сюда по моим рабочим вопросам, поэтому пока папа будет заниматься делами, супруга и дочь будут предоставлены сами себе.



Дария, как и папа - жаворонок. Мама наша - сова. Поэтому мы уже на ногах, бодры и веселы, а мама досматривает свой двадцатый сон.


7.30 Мы с дочей идем на завтрак. В Сингапуре жарко, поэтому мой look на сегодня достаточно прост - короткие шорты и одна из любимых футболок. На футболке - лондонская афиша середины прошлого века с двумя казахскими (или кыргызскими) лицами. Написано "AKINS BROTHERS" - "БРАТЬЯ АКЫНЫ" и далее некоторая информация - "Братья дают выступления на Оксфорд-стрит, играя на уникальной двухструнной гитаре". Подозреваю, что речь в объявлении идет о домбре. Нашел футболку пару лет назад в Бангкоке и купил ее без лишних раздумий.



Кстати, я в состязании на лучший репортаж в проекте "Один день" не участвую. Во-первых, я имею отношение к организации конкурса и было бы неправильно отбирать у вас призы. Во-вторых, как это видно на фото, у меня уже есть новый флагман компании Samsung - смартфон Galaxy S5.


7.40 Мой завтрак выглядит так - чуть-чуть тайской стеклянной лапши с курицей, сосиска, два дим сама (китайские пельмешки). Мюсли с черносливом, круасан с горячим чаем, фрукты и свежевыжатый апельсиновый сок. На хлеб не смотрите, я его в итоге не съел :)


8.00 Пока наша мама просыпается, умывается, одевается и завтракает, мы с Дариёй общаемся возле бассейна. Если дочь высыпается и наедается с ней нет никаких проблем.


9.00 Оставил супругу и дочь в отеле, у них своя программа. Сам уехал гулять по сингапурским шоппинг-моллам. На этом месте надо остановиться чуть подробней.



Как я сказал выше, работаю в сети торгово-развлекательных MEGA. Мы строим и развиваем самые красивые, самые большие ТРЦ в Казахстане. Наша управляющая компания считается одной из самых профессиональных в стране. Чтобы наши проекты всегда отвечали требованиям времени мы обязательно должны наблюдать за мировыми тенденциями. Поэтому вот летаем по миру и смотрим, кто что нового придумал и какой опыт можно перенять, учитывая что мы работаем сейчас над новыми концептами MEGA. У Сингапура, безусловно, есть чему поучиться. Наряду с Дубаи и Куала-Лумпуром они строят самые красивые и амбициозные центры.



И да, у меня действительно одна из самых интересных работ в мире. Что в MEGA, что на сайте Vox Populi.


Первый в нашем списке самый близкий к нашему отелю Vivo City - не самый новый, но все равно интересный центр. Немного расскажу о том, на что мы обращаем внимание.



В первую очередь это, конечно, подбор арендаторов. Их расстановка, соседство, выбор этажа, площадь - все это имеет огромное значение для нас. Не буду останавливаться подробней, потому что эта специфичная информация имеет принципиальное значение для профессионалов, но не для обывателя. Хотя и он, отдавая предпочтение тому или иному ТРЦ, делает выбор основываясь на тех же преимуществах и недостатках, что и спецы.


Специалисты по маркетингу и рекламе смотрят как в ТРЦ размещена реклама, какие конструкции используются, какие промо-акции проводятся, что можно адаптировать и у нас.


Чем больше ТРЦ тем больше внимания уделяется навигации внутри, чтобы как можно меньше оставалось в здании "мертвых зон", куда не заходят посетители. Vivo City огромен, помимо торгового центра тут находится и речной вокзал. Навигационные панели для посетителей красивы, но показались мне не совсем удобными.


Чего уж греха таить, заглядываем мы и в мусорные корзины, и в туалеты. Смотрим как все организовано, насколько там чисто и безопасно. В Сингапуре везде действует система раздельной утилизации бытовых отходов.


Ну и никак не избежать нам эмоциональных покупок. Свитер H&M купил в переводе на наши деньги за 6 000 тенге. Буду самым модным парнем в нашей деревне. Ровно до того момента, пока не увижу его на ком-нибудь другом :)


11.00 С Vivo City закончили. Следующий на очереди огромный комплекс Marina Bay Sands. На самом верху этих трех зданий находится один из самых популярных бассейнов в мире. Я уверен вы все его видели на фотографиях. Когда речь заходит о Сингапуре всегда показывают снимок с последнего этажа с людьми купающимися в нем. Но помимо бассейна, тут находятся пятизвездочный отель, казино, десятки ресторанов, выставочный центр и огромнейший торговый центр.


По территории ТРЦ можно не только гулять пешком, но и проплыть достаточное расстояние на гондоле. По-моему, это очень круто. Не Венеция, конечно, но ощущения, наверное, тоже приятные. Попробую в следующий приезд, сейчас времени в обрез.


Интересное промо для продвижения магазинов внутри ТРЦ. Можно и позаимствовать идею.


В Marina Bay Sands огромное внимание уделяется свободному пространству. Мы в MEGA стараемся придерживаться того же принципа. Можно было бы каждый свободный метр площади отдать под магазины и киоски, потому что скамейки, деревья, детские площадки - это дополнительные расходы, а новые арендаторы - это доходы. Но без всего этого атмосфера в ТРЦ будет уже не та.



Народу на фото немного, потому что сейчас довольно рано, через пару часов тут будет очень многолюдно.


На фото моя коллега Зара. Очень хорошая девушка, профессионал своего дела, и в отличие от меня, жуткий трудоголик. В это же время в Сингапуре проходит конференция самых различных брендов, там тоже есть наши люди. Вдруг им удастся кого-нибудь привести к нам в Казахстан.


Необычный фонтан. Стеклянный обратный купол - это крыша ТРЦ. Фонтан не постоянный, а функционирует по расписанию. Зрелище красивое, собирает вокруг себя большое количество зевак.


13.00 На обед решили пойти на крышу того самого отеля Marina Bay Sands. Оттуда открываются отличные виды на город и порт.


Как речь заходит о еде, мои родные люди тут как тут. Любят они поесть, ничего с этим не поделаешь. Слава Богу, такси тут очень хорошо развито, город небольшой.


А это Чингиз. Именно он пригласил нас сюда на обед. Чингиз живет и работает в Сингапуре. Он давний читатель Vox Populi, был моим гидом в прошлый приезд, поэтому он был первым человеком, который узнал о моей предстоящей поездке в эту страну.



Чингиз холост. В прошлый раз мы пытались найти ему девушку через мой Facebook. Не получилось. Теперь вот расширяем географию поисков и подключаем всех наших читателей. Давайте уже найдем ему достойную невесту, смотрите какой парень пропадает :)


14.00 На обед у нас были бургеры, пицца и салат с сыром фета. Фотографию не выкладываю, потому что ничего особенного там не было. Сразу после обеда моя семья ушла гулять в знаменитые сады - Gardens by the Bay, которые вы видели на 17 и 18 фото, а я отправился дальше бродить по торговым центрам. На очереди Suntec.



Больше всего меня поразил конечно экран перед входом в здание. Он был нереально огромным. Интересно, почему в смартфонах Samsung нет функции, которая автоматически затирает на снимках логотипы конкурентов :)


Отличная выкладка товара у японского бренда Uniqlo. Может и их скоро приведем в Казахстан.


Ну и мультибрендовые магазины косметики Sephora нам бы тоже не помешали. Хотя Beautymania и Mon Amie не очень обрадовались бы такому событию :)


Интересное расположение навигационных панелей. Прямо на несущих колоннах. Достаточно удобно и экономит пространство.


Дальше решаюсь отказаться от такси и пройтись пешком. Сопровождает меня в прогулке кофе Starbucks. Один из самых ожидаемых брендов в Казахстане. Я все пытаюсь разгадать их секрет, покупаю раз за разом, но ничего необычного в их напитках не нахожу. Но все равно буду рад открытию их кофеен в MEGA.


В отличие от Гонконга и других азиатских мегаполисов, Сингапур отличается чистотой и невероятным количеством зелени. Небоскребы и современные здания достаточно органично соседствуют с колониальной архитектурой. Ходить пешком тут сплошное удовольствие.


16.00 Дохожу до знаменитой улицы Орчард Роуд, где находятся все основные магазины, самые известные бренды и лучшие ТРЦ. Иду не торопясь, наблюдая за зданиями и людьми. Малые архитектурные решения тоже меня интересуют, потому что в MEGA мы уделяем им достаточное внимание, считая, что они являются украшением ТРЦ.


Например вот такие желейные человечки. По-моему создают отличное настроение. Когда-нибудь сумею убедить руководство поставить что-то подобное и у нас :)


18.00 Устал. Отдыхаю. В поездках стараюсь брать только удобную обувь. У меня много дорогих кроссовок, туфлей и сандалией, но как ни странно самой комфортной вот уже на протяжении восьми лет является вот эта ортопедическая пара, купленная за 40 долларов в Турции.



Их до сих пор выпускают, буду рад, если кто-нибудь из читателей Vox Populi организует доставку мне еще одних таких же. Желательно того же цвета, что и на фото, 45 размер, вот ссылка.



Деньги верну :)


Это Ерсултан. Студент из Казахстана. Учится в Сингапуре на программиста, занимается боксом. Учитывая, что я целый день передвигался по работе, мне нужно было, чтобы кто-то помогал моей супруге с ребенком и коляской, а так же показывал город, потому что у нас был всего один полноценный день в этом городе. Обратился к казахстанским студентам, которых в Сингапуре совсем немного. Ерсултан согласился помочь за что ему огромное спасибо. Целый день он носил на руках Дарию и она даже успела к нему привыкнуть :)



Ерсултан тоже пока одинок. Говорит, что иногда заходит в наше посольство и спрашивает не прибыл ли кто из симпатичных казашек в их городок.


20.00 А это уже ужин. На фото два огромных краба из Шри-Ланки. Чингиз показал мне этот ресторан в мой прошлый приезд и мне очень хотелось вновь попробовать на вкус этих волшебных морских гадов. К слову, нас за ужином было восемь взрослых и трое детей. Двумя крабами наелись кажись все :)


Чингиза и Ерсултана вы уже знаете, рядом сидит Жапар, мой приятель, который тоже оказался в Сингапуре на мероприятии Startup Asia. Света - его супруга. Вообще, одномоментно в городе оказалось очень много моих друзей и знакомых. Жаль не удалось увидеться со всеми.


23.00 Это был длинный и насыщенный день. Снова кадр из окна номера. Я очень люблю свою профессию и работу в MEGA именно за такие мгновения. Путешествуя, ты познаешь мир. Сталкиваясь с проблемой у себя в стране, в любой отрасли, тебе не обязательно заново изобретать велосипед. Достаточно посмотреть как с ней справились в мире. Любое путешествие расширяет твое сознание получше любых запрещенных препаратов. Хороших вам путешествий и спокойной ночи. Завтра мы улетаем домой!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000