VOX DAY 4 мая, 2014 14:16

21000 шагов к мечте

Начинаем новый месяц нашего проекта "Один день" при поддержке компании Samsung Electronics Kazakhstan. Победитель месяца получит один из флагманских гаджетов от компании Samsung. Лучший среди апрельских участников будет определен 7 мая.

Утро 6.00. Проснулся. Встал легко. Предстоял один из воскресных дней, который запомнится мне на всю жизнь. А всего их было 1358. Позавтракал овсянкой, которую мне сварила жена. Варила на воде, т.к. по совету Никиты Красилова (который тренировал нас к полумарафону) молоко может забродить. Поел. 6.30 Пора выходить на улицу. Ловлю такси. 500 тг до Аль-Фараби-Навои. Таксист жаловался о грядущих повышений цен на штрафы. Вот еще один участник марафона голосует на Абая -Правды. 400 тг. Таксист радуется, что с утра многих подвез до парка первого президента. Вот еще трое голосуют. Таксист решает и их взять, но мы едем уже втроем в седане, а не в Toyota Sequoia, поэтому голосующие отказываются.

Приехали на место. Я в шортах и в футболке. Холодно. Но это временно. Мой временный спутник одет теплее. Ему кажется, что он поступил умнее, но через час он поймет обратное.


К 7 утра на площади уже очень много людей. Мелкие компании типа Гербалайфа и других решили рекламировать свою деятельность. Молодцы татешки.


На всякий случай решил пойти в туалет, чтобы в моем теле было меньше жидкости. Туалет платный. Одного мужика не пропускают внутрь, а он очень хочет. Женщина, телепортировавшаяся из СССР, неприклонна. Я оплачиваю за него. Он счастлив и благодарит меня.) Как мало нужно для счастья. Чем ниже потребность по пирамиде Маслоу, тем дешевле ее удовлетворить.)


Неординарный бегун. Спросил у него как он хочет пробежать. Он оказался эрудированным. Знает много про легкую атлетику. Внешность обманчива. Но мне пора идти дальше.


Суровые парни СОБР тоже бегают. Всегда завидовал их физической комплекции. В том году видел их на велопробеге.


Все веселы. Играет музыка. В воздухе чувствуется радость.
Люди в куртках. Все еще прохладно. Одна половина людей (человек 5000) бежит 10 км, другая 21 и 42 км


Вижу журналистку Айсулу с Вокса. Подошел Абдулкарим. Он певец с X-Factor. Тоже бежит. У нас блатные номера)) Нормальный парень без звездной болезни. Собирается пробежать 42 км. Респект большой.


Айсулу готовит репортаж для VoxPopulli. Она с Виктором Магдеевым уже выпустила 2 репортажа о бегунах. Одним из героев был я. Пока я разговаривал с другом Артемом, Виктор сфоткал меня.


Выходит Валихан Тен и заражает своей энергией людей. Затем на сцену выходит Аким Алматы Есимов, а после него Смагулов Нурлан - владелец холдинга Astana Group (Мега в том числе).


Тренера Worldclass проводят разминку. Полнарода стесняется делать некоторые особо интересные упражнения)


Беспилотный папарации снимает нас кружа сверху. Чудо техники, однако.


Участники двигаются к старту. Спокойно, не спеша. Но чувствовается мандраж. Кепка с тремя X подбадривает. На самом деле это официальный герб Амстердама.


Встретил друзей. С ними вместе тренировались каждую субботу под руководством тренеров WorldClass. Все было бесплатно и на высоком уровне. Артем и Ильмира вначале были друзьями по бегу. Теперь думаю и по жизни. У Артема номер 555. У меня 554) Продумываем тактику. Скоро старт.


Еще одна подруга. Приехала из очень далекой теплой страны. Обожает бег и была очень рада, что в Алматы проводится Марафон! До этого она участвовала в Бангкокском марафоне.


Тьма людей. Здесь даже солнца не видно. Говорят. Нас разделили на группы. Сейчас я побегу 21 км.


Все волнуются и у меня мандраж. Время 8.00 Первыми запускают марафонцев на 42км 195м. Через 2 минуты – бегущих 21 км. Полумарафонцев, то есть - нас. Скоро старт…


Толпа людей двинулась в это двухчасовое путешествие. Тишина в моей голове. Я включаю специальную программу на сотке – Endomondo. Выбираю Дистанцию 21 км. Такая тишина. Все молча бегут. Пробегая линию старта, резиновая накладка на асфальте (MyLaps) издает сотни звуков в секунду. Она фиксирует каждого участника. Цивилизация!



1 км Время 8-08
Настроение отличное. Правая кроссовка не достаточно хорошо закреплена. Народ впереди. Все меня обгоняют. Самочувствие отличное. Только, кажется, мой мочевой пузырь не пуст.
2 км Время 8-15 Начался спуск по Аль-Фараби с ППП. Мимо пробежал друг по фамилии Пузанов. Он выбрал 10 км, хотя мог и 21. Я бегу со скоростью 1км за 6 мин. Могу быстрее. Но сдерживаю себя, иначе появится шишка в виде пучка нервов на голени и заблокируется стопа. Тогда 3 месяца тренировок впустую! Мочевой пузырь точно не пуст. Думаю где сбросить жидкость. Может на ходу?)
3 км. Хочется разогнаться, а то, как лузер, бегу в конце группы. Также хочется избавиться от лишней жидкости в мочевом пузыре. Но вдоль Аль-фараби через каждые 50 метров стоят непреклонные полицейские. Еще штраф обяжут платить.) Решил остановиться, чтобы завязать шнурки посильнее.
4 км Время 8-26. Нахожусь по-прежнему в конце группы. Увидел ворота в университетский городок. Забежал туда. Подхожу к охраннику за разрешением отлить возле дерева. Мог бы и не спрашивать. Но я – воспитанный. ))


5 км Время 8-32. Такой кайф. Ничего не беспокоит. Развернулся. Взял и съел 4 кусочка вкусных бананов, которые раздают волонтеры. Люди веселые, начал потихоньку догонять группу. 10-километровщики бегут навстречу. Некоторые девушки останавливаются, чтобы делать сэлфи.))))



6 км Время 8-38. Моя тактика работает. Потихоньку догоняю середину группы. Очень легко бежать. Видимо из-за адреналина. МАБовцы поддерживают с мостика. Кричат в громкоговоритель: «Бежать! Бежать! Не отставать!» Я им кричу в ответ по-дружески: «Хватит орать - пора бежать! Спускайтесь вниз!». Они не ожидали и смеются)))
7 км Время 8- 43. Аль-Фараби - Жарокова. Замедляю ход. Вода помогает. Многих обогнал - человек наверно 100. Приближаюсь к концу середины основной группы полумарафонцев
8 км Время 8-49. Чувствую первую усталость. Вижу развилку Жарокова.
9 км Время 8-55. Скорость 1км за 6 мин. Усталость возрастает. Аль-фараби - Гагарина. Обогнал еще 100 человек. Кайф. Пью воду. Волонтеры - красавчики. Дают воду. В одной руке сотка в другой минералка. Откручиваю крышку одной рукой. В третьей руке банан. Шучу - банан в кармане.


10 км. Время 9-01. Чувства офигительные. Болельщики подбадривают. Кажется добираюсь к началу группы. Скорее всего, я в середине. Тактика работает! Я теперь не лузер. Шишка на голени не выступила. Можно не беспокоиться. Впереди улица Саина. Кайф, можно будет разогнаться.


11 км 09-06 Бегу по Саина. По прежнему офигительно. Обогнал еще кучу бегунов. Подбираюсь к началу группы. Волонтеры раздают воду. Еле успевают. Девушки выбегают прямо ко мне и предлагают воду. Они молодцы! Последние 2 км я бегу со скоростью 1км за 4.40мин. Невероятная скорость. Надеюсь, я все делаю правильно.


13ый км. 09-16. Усталость. Бегу по Саина вниз. Очень быстро. Пересекая Шаляпина, чувствую реальную усталость. Чувствую, камешек попал в кроссовок. Думаю бежать дальше. Но вдруг он создаст невероятную мозоль. Тогда кирдык придет моему полумарафону. Решаю остановиться.
14 км. Остановился. Я где-то 150ый из 715. Теряю позиции. Жаль. Смотрю на кроссовок. Вроде что-то упало. Снова одеваю. Нет. Камень внутри. Понимаю что это - не камень. Это ноготь уперся в кроссовок из-за большой скорости. О черт. Боюсь потерять свои позиции, резко встаю и решаю бежать, но нет, сразу появились боли в мышцах ноги. Как будто ноги не мои. Видимо образовалась молочная кислота. Замедляю ход…. даю ногам привыкнуть.
Ну и ладно, что 100 человек меня обогнали, пока я боролся с псевдокамнем. Считай отдохнул. Конец Саина. Туннель. Вижу знакомого. В Инстаграме он зарегистрирован как Сегизбаев. У него шишка на голени. Я был сзади на старте, он тогда бежал с лидерами впереди. Он мало тренировался. Я тоже вначале хотел газовать. Но решил себя останавливать. Теперь он идет пешком и с досадой. Он выбыл из гонки. Судорожно думаю, что со мной могло произойти то же самое. На этой карте видно как я бегу. Все в режиме онлайн.
15 км. Вижу сотрудников ЖПП на каждом переулке. Поставили тачки перпендикулярно улочкам – по-другому многие не поймут, что нельзя выезжать на Абая.


16 км. Тлендиева. Куча машин. Бежим дальше. Уже трудно бежать. В кроссовках также жарко как в Атырау в июле. 50 градусов. Думаю, если положить курицу она запечется к финишу. Рядом пробегает какой-то японец. Орет на японском. То ли матерится, то ли молится. А мне самому не хочется ни фоткать, ни включать музыку.
17 км. Абая - Баумана. Обгоняю людей) но хочется идти пешком. Такое чувство, что я забираю силы каждого, кого я обогнал. Впереди бежит парень. На футболке написано «Если найдете мое тело – донесите до финиша. joldas.kz».
18 км. Пробежал улицу Розыбакиева. Люди подбадривают меня. Пробегаю Гагарина. На перекрестке нереальная пробка из машин. Сотрудник ЖПП технично пропускает пару машин, пока нет марафонцев. Одна машина заглохла прямо перед абая. Сотрудник ЖПП на него кричит, а потом решает ему помочь. Такая вот работа. Очень хочу воды. Где вода? Хочу взять воду у медиков, но у них нет воды. Где вода??? Темп медленнее. Вода оказывается на Байзакова. Медики сказали. Беру 2 стакана воды и бутылку. Не хочу бежать. Не хочу ничего. Почему роботетка из Endomondo молчит? Смотрю на сотку, - она отказалась бежать после 15го км. Никакой музыки не хочу. Хотя, я ее и не слушал. Сильная апатия. Ненавижу бег.
Хочу остановиться, но после пешкодрома я не смогу бежать. Непривычно бежать без голоса роботетки. Бегу по Абая. Почему-то кажется, что бегу по набережной Урала. Как в школьные годы. Так классно. Равнина. Никаких гор. Попил воды, но легче не стало. Бегу и вижу где-то финиш. У одного мужика соски кровоточат. Жесть. Он как молодая мама, только из сосков течет кровь. Как так?


20 км. Хочу остановиться. Нельзя. Надо бежать вперед. Понимаю, что и в бизнесе нельзя останавливаться, иначе конкуренты обгонят. Что в бизнесе лучше стать марафонцем, чем спринтером. Работая терпеливо и создавая большие цели, можно не только достичь высот, но и насладиться моментом создания своей империи. Или как говорит мой отец-бизнесмен (в прошлом архитектор): «Бери больше, кидай дальше, пока летит отдыхай».
Тут меня обгоняют те, которых я нахально обогнал на Саина. О, черт. Я снова в середине(….Теперь они забирают мою энергию, а я смотрю на их спины. Бесят все. Бесит мужик, который бежит не в кроссовках, но обгоняет меня. Бесит парочка, которая обгоняет меня и мило воркует. Я тут дохну, а они воркуют. Ненавижу. Ааа!!!....
Последний километр. Пробегаю мимо цирка. Люди подбадривают. Вижу много людей на повороте в сторону центрального стадиона. О боже, там табличка 21 км – направо, а 42 км прямо. Мне так их стало жаль! Им еще вперед до улицы Достык!


Последние 300 метров. Пробегаю мимо кордона. Люди поддерживают. И тут врубают мой любимый реп. О боже, прилив сил. Ура. Вбегаю на стадион. Музыка, столько света, столько энергии. Я начинаю всех любить. Сверху летит папарацци-вертолет. Он кропотливо все снимает на видеокамеру. Думаю как мне повезло, из 10 000 человек, он снимет именно мой финиш! И вот круг почета. Бегу, бегу. Вижу финиш. На табло 2-06. Ура! Тут кто-то кричит: «Даулет – молодец! Давай!». Это кричит Валихан Тен – директор WorldClass . Классно! Я - крутой! Финиш. Девушка дает медаль. Я целую ее в щечку. Я всех люблю. Всех. Стадион, людей, желтые пластиковые кресла.


Вот Чингис с Вокса сфоткал меня)
Сажусь, и мне звонит жена, она поздравляет меня с финишем и говорит, что любит меня. Я счастлив! Спасибо, Алматы Марафон!


Мой самый преданный друг с которым я тренировался 3 месяца. И в дождь, и в 20-градусный мороз, и в снег, и на гололеде, а теперь и в жару заслуженно смотрит концерт, посвященный нам! Певцы группы "Меццо" обладают восхитительными голосами. Я поражен!


Целую свою медаль и сразу выкладываю в соц.сети. Собираю 135 лайков! Так рад что мои друзья рады за меня! Рад, что вдохновил некоторых из них на занятие спортом!


Велосипедисты команды Almaty BroTeam поддерживают своего товарища. Вижу мужчину с лысой головой. Кого-то он мне напоминает. То ли председателем национального банка был, то ли политик. Он пробежал 42 км за 4 часа. Кажется, это министр Болат Жамишев.


Возле стадиона сфоткался на фоне прикольного стенда.


Вместе с женой покушал в одном из ресторанов в АДК. Ждем начала фильма «Ной». Ноги тем временем ноют.


Уже перед сном решил проанализировать результаты. Мои ощущения не обманули меня. На первом check point MyLaps видно, что я был в конце группы полумарафонцев. К середине полумарафона я стал потихонечку нагонять группу. Мой результат был чуть выше среднего. Еще через полчаса я обогнал 75 % бегунов благодаря наклону улицы Саина, но это и было тактической ошибкой. Ведь к финишу снова стал ровно в середине. В итоге я пришел 331 из 715, но я победил! Я победил себя!


Закончился один из Ярких Дней в моей жизни. Сбылась одна из моих мечт. Я сплю…



А между тем итоги третьего Алматы Марафона подведены - удалось собрать 10 млн. тенге. Сумма передана фонду "ДОМ" на лечение маленьких Дарины Лик и Артема Кузнецова!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000