VOX DAY 28 марта, 2014 15:25

День маленького пианиста

Меня зовут Кербез. Я мать двоих детей, и в своем репортаже хочу поделиться, как проводит свой день мой старший сын Нурсултан – 8 летний пианист. И если вы дочитаете до конца, то узнаете, почему свой репортаж я посвятила ему.

2 года назад по работе мне нужно было переехать в Астану, поэтому сейчас мы живем в столице. Каждое утро мой младший сын Сагадат будит Нурсултана, который не любит просыпаться рано. Но ему необходимо рано вставать, потому что впереди – очень насыщенный и интересный день.


Утро Нурсултана начинается стандартно: он идет в ванную комнату, умывается, чистит зубы.


Братья любят завтракать вместе. Нурсултан любит сосиски, сладости, фрукты. Не любит яблоки, яйца, молоко. С утра может съесть пол лимона. Конечно же, с чаем =)


После всех стандартных процедур, Нурсултан начинает одеваться, так как пора идти в школу.


Затем он с удовольствием помогает мне собрать Сагадата в садик.


Немного похвастаюсь достижениями Нурсултана. В 2012 году он стал лауреатом II степени Международного конкурса детского и юношеского творчества «Астана-Мерей», а в 2013 году – лауреатом I степени Международного конкурса детского и юношеского творчества «Салют талантов». Думаю, у него действительно талант.


В школе Нурсултана ждут друзья и подруги. Каждый вечер во время ужина он успевает рассказать много интересного о них, об их успехах. Сама школа достойна отдельного рассказа. Казахский Национальный университет искусств – одно из молодых, перспективных учебных заведений в Республике Казахстан, в основу которого положена идея непрерывного профессионального образования, объединившая в себе все звенья музыкального образования – школа, колледж, ВУЗ.


Нурсултан является учеником 3 класса школы КазНУИ. В первую половину дня он проходит программу общеобразовательной школы (математика, әдебиет, қазақ тілі, русский, английский языки и др.), а также музыкальные предметы (сольфеджио, слушание, ритмика, хор и др.). Во второй половине дня – специальное фортепиано. Некоторые его школьные друзья выбрали специальность – скрипка, виолончель, флейта, домбра, кобыз и другие.


Затем началось занятие по специальности фортепиано. Он очень любит этот предмет и с удовольствием готовится к нему. Кстати, экзамен за третью четверть сдал на «отлично».



Хотя инициатива развить в сыне музыкальные способности была моей, Нурсултан с первых дней полюбил это искусство. Поэтому когда мы жили в г.Алматы в 6 лет репетиторы готовили Нурсултана для поступления в Республиканскую специализированную школу для одаренных детей им.А.Жубанова. Он успешно прошел 2 тура вступительных экзаменов. После окончания Нурсултаном первого класса меня по работе перевели в столицу. И сыну пришлось сдавать экзамены снова - теперь уже в школу КазНУИ.


Сейчас он готовится к двум Международным конкурсам во Франции (г.Париж и г.Баньоле), которые пройдут практически в одно время. Немного расскажу о конкурсах. XII-Международный фортепианный конкурс им.Николая Рубинштейна, который пройдет в г. Баньоле в период с 12 по 20 апреля 2014 года, открыт для всех пианистов без возрастных ограничений. По условиям конкурса конкурсанты должны будут сыграть произведение наизусть, решение жюри окончательное. Нурсултану необходимо будет сыграть одно полифоническое произведение, одно виртуозное, одно произведение Чайковского или Дебюсси.


А конкурс, который пройдет в Париже, основан ассоциацией «Flame» в 1989 году. Целью «Flame» является поддержка молодых талантов в начале своей карьеры. Это очень важно для Нурсултана.



Кстати, на уроке преподаватель все же сделала несколько замечаний, так как хочет, чтобы он сыграл во Франции блестяще. Она же и поедет во Францию с Нурсултаном. Я понимаю, что, к сожалению, не у каждого талантливого есть такая возможность принять участие в Международных конкурсах. Нам повезло, что наши расходы на поездку полностью взял на себя АТФБанк. Надеюсь, Нурсултан приедет с дипломами лауреата названных Международных конкурсов. Это наша общая мечта.


По дороге домой Нурсултан, как обычно, засыпает в машине. Продолжительность времени со школы (25 мин.) в дороге ему кажется короткой =)



После обеда Нурсултан самостоятельно учит уроки. В школе он - отличник. В его классе учатся 34 ребенка, их будни проходят дружно, так что Нурсултан с удовольствием ходит на учебу.


Немного позже Нурсултан готовится к специальности, играет на фортепиано. В день сын самостоятельно занимается по специальности 1-3 часа. Он очень любит классическую музыку. Братик старается быть похожим на него, повторяет все за ним.


Помимо музыки и уроков Нурсултан занимается спортом и уже показывает хорошие результаты. Каждый вечер он с братиком поднимает гири, отжимается.



Вечером Нурсултан сходил на тренировки каратэ-до кекушинкай. Это занятие тоже ему нравится, и он с нетерпением ждет следующих тренировок.


День плавно подходит к своему завершению. Перед сном Нурсултан и Сагадат купаются. Чистюли, что поделаешь!


Вот и ночь. Сегодня город подарил нам много энергии и сил. И со следующим восходом солнца я надеюсь, что мои мальчики проснутся с новыми эмоциями и неоспоримым желанием побеждать.



Как Нурсултан играет на фортепиано вы можете посмотреть тут:




Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000