VOX DAY 23 апреля, 2014 14:17

Швейцарская точность или может я казашка

Приветствую тебя, дорогой читатель! Сегодня ты проведешь один день с культурным (социальным) антропологом.
Я Динара которая мечтала о Швейцарии. Родилась в маленьком поселке Сарыозек в обычной семье тракториста и учителя (нужно ломать стереотипы о том что за границей могут обучаться дети богачей). С раннего возраста они дали мне свободу выбора своего пути в этой жизни. Во время обучения на магистра благодаря программе нашего государства мы с группой приехали на летнюю школу в Цюрих. Первые дни занятия были в Цюрихе, а остальные дни в Альпийских горах. Тогда я сказала себе что обязательно буду приезжать в эту страну каждый год. И вот спустя год я оказалась тут вновь, делаю PhD по антропологии.

Летние олимпийские игры в Швейцарии, я среди зрителей. Вдруг начинатся пожар и я бегу оттуда. Прибежав домой смотрю из окна на этот пожар. Внезапно лъет дождь, радуюсь что дождь погасит огонь. Но тут начинается наводнение. Я в ужасе смотрю на воду.... Тут в 5.31 звенит будильник. Не выспалась, захожу в инстаграм. Инстаграм сильнее сна, затягивает и я использую его как будильник. 10 минут ушло на просмотр ленты. Умываюсь и завтракаю (мюсли, хлеб с маслом и джемом, зеленый чай). Вспомнила что хотела сфотографировать когда уже все съела.
В 07.00 начинается урок по плаванию. В нашем селе не было бассейна, а в Алматы степендия студента не позволяла. И вот плавать учусь только сейчас.
Дорога к бассейну занимает 27 минут. Из дома до остановки 4 минуты. Опоздала на трамвай в 06:25 жду следующий в 06:32. В 06:43 доезжаю до остановки и жду троллейбус который прибывает в 06:49.


Ползуюясь 6 минутной паузой снимаю фото местной газеты. Ее местные жители читают в общественном транспорте и выходя оставляют ее там же. В последних номерах были статьи про Украину и Олимпийские игры в Сочи. Обычные новости со всего света о политике, звездах, так же есть уголок для знакомства, кроссворды, головоломки. Все на немецком.


Пересев на троллейбус слушала музыку в соц.сетях, но что то с интернетом, пока разбиралась послышалось что моя остановка, выскочила, ой, оказалась не та! Пешком прежде не ходила до этого места, прибегаю к помощи смартфона и ищу маршрут пешком. И так это займет 12 минут, опаздываю. Бегу чтобы сократить время, но вот рядом проезжает следующий троллейбус, "эх надо было подождать, ну ладно, надо бежать дальше". Хотела снять красивый вид, но в спешке получилась такая фотогарфия.


07.07. С опозданием на 7 минут добежала и до бассейна.
Задумка в начале была показать швейцарскую точность, но утро началось с опоздания.
Учась дышать при плавании в ухо попала вода. Во время занятий, и после прыгала, качала головой, не выходит вода! Тренер посоветовала протереть спиртом, не расслышала одним ухом каким именно спиртом.
После этого подумала я: наводнение во сне - в ухо попала вода. Пожар во сне - опоздание. Хотя это все, что я набрала из новостей в интернете, мои мысли вот так воссоединились воедино.


08.47. Прибыв на остановку где пересаживаюсь на трамвай вижу аптеку через дорогу. Надо спросить про тот самый спирт. Зайдя во внутрь вижу двух девушек и мужчину. Все заняты клиентами. Освободилась одна из девушек. Но она не говорит на английском, объясняю как могу, смотрит на мужчину, доктора (у мужчины на бейджике написано что он доктор). Он дает консультацию клиенту. Жду несколько минут. Но видя что разговор скоро не закончится, девушка просит обратить внимание на меня. Объясняю ему что за проблема у меня, он советует мне подождать два дня, если вода не выйдит за это время прийти к нему. Поблагодарив иду на остановку, а в голове: "Два дня! Не буду слышать одним ухом. Так еще надо готовиться к занятиям, как с таким состоянием дочитать тексты, да еще и понять смысл..... А доктор, он так похож на доктора из фильмов, такой добрый и в очках, да еще и в аптеке...." Спустя минуту приехал мой трамвай.


И вот мои мысли теперь переключились на эту собачку. Каждый раз видя таких милых создании хочу завести свою. Но с моим образом жизни, не всегда могу брать ее с собой и тут оставить не кому. Пока остается мечтой.


Трамвай проезжает четыре остановки под землей. На второй из них выхожу я. Подняться на эскалаторе или по лестнице? Выбор конечно же лестница, тяжело, но полезно.


До дома начинаю прыгать опять, может выйдет вода. Сделав прыжок фотографирую. Хотела показать эти цветные домики. Это не центр города и не пригород. В таких домах обычно 5-6 квартир. Улицы чистые, круглый год вокруг зелень. Швейцарцы украшают свои окна цветами. Люблю смотреть на детали, так красиво и необычно украшают свои подоконники, дворы, окна. Как только дома начинают терять свой красивый вид, компания которая строила эти дома делает капитальный ремонт.


Вот и допрыгала до дома. С права парикмахерская, слева мебельный магазин, прямо пойдешь, домой попадешь. Внизу находятся стиральные машины и парковка для велосипедов.


9.24. Зайдя домой, расказываю подруге о случившемся и показываю как всю дорогу прыгала и тут ВОДА вышла! Прыгаю, но теперь от радости! Какое счастье слышать обеими ушами!
Подругу зовут Индира. Вместе живем и учимся. Близкий человек вдали от дома. Как бы не было прекрасно в этой стране, все же дом это где твои родные.


9.42. Теперь надо готовится к занятиям. Дочитать две главы из одной книги и еще одну. "Хочется поспасть 15 минут, нет, сначала дочитать". Читаю по специальности, про основные инструменты, методы антрополога. Одна из особенностей специальности и моей любви к антропологии - для того чтобы понять проблемы общества, надо прожить вместе с ними их жизнь, видеть как и чем они живут. Например, жить с племенами в Африке,в Тибете с монахами или же Варламов должен прожить в Алматы некоторое время, прежде чем писать о ней.


12.37. Время обеда, подруга приготовила "кыстыбы" вчера на ужин, и на обед осталось. (И фото вчерашнее, не успеваю). Едим и читаем, еще не законичили. И тут сестренка прислала сообщение с просьбой перевести ей текст с русского на казахский, у нее аттестация завтра на работе. Говорю что не успеваю, занятия до вечера, а в Казахстане будет ночь. Опять пишет, говорит что только одна страница и "оп-оңай". Не могу отказать сестренке, думаю сделаю между перерывами.


13.23 Выходим из дома. В 14.00 начинается курс по методологии. Идем пешком. Обычно уходит двадцать минут.


За эти двадцать минут проходим вот такие места. Так чистят остановки.


А это памятник хоккейсту. В этом районе рассположен стадион, бассейн, ледовая арена, театр, выставочный комплекс, где не давно прошла выставка автомобилей мерседес. Большая часть людей ездят на велосипеде, а машины скромные, миниатюрные. Очень любят пешые прогулки, вот и мы приучились. Хочу прожить долго, поэтому перенимаю хорошие привычки швейцарцев.


В 13.46 дошли до университета. Главный корпус расположен в центре, а тут находятся отделение социологии и наш департамент культурной и социальной антропологии. А на первом этаже высшая школа, по нашему старшие классы.
Сегодняшние занятия на втором этаже. В запасе 10 минут. Надо дочитать оставшиеся 9 страниц. Будет дискуссия, как и что можно применить из прочитанного в полевых исследованиях.


Пришли в кабинет где должны были быть занятия, а на двери объявление о том что наш преподаватель заболел и занятий не будет. Она оказываеться написала нам на почту, а я и не успела проверить почту. В 17.00 собрание, и к счастью сестренки освободилась на 3 часа. Как раз успею перевести ее текст. Открываю текст, а там три страницы вместо одной. Дааа, между перерывами не успела бы. Текст о безопасности и охране труда, инструкция при пожаре. Теперь знаю, свои права и обязаности. Оказывается во время ремонта по улучшению безопасности труда, не рабочие дни сотрудников должны оплачиваться. А вы об этом знали? А вам проводили инструктаж? Или просто подписали что прошли?


15.40 закончила перевод. Оставшиеся полтора часа потратила на проверку почты, на селфи и социальные сети, и на две страницы книги. Расслабилась, никуда не надо торопиться. Если бы эта была среда следующей недели, то в 16.15 должен был быть урок казахского для студентов. На этой неделе его проводит Индира. Антрополог должен изучать языки, ведь как исследовать культуру без знания языка и тем более жить среди них. Студенты-антропологи должны изучать не европейский язык. Это может быть китайский, киргизский или как в этом году казахский. Мы преподаем родной язык с Индирой и стараемся так же показать нашу культуру, особенности нашей страны. Летом на каникулах несколько студентов приедят на экскурсию. Вот тогда и узнаем результат труда нашего.


Отправив завершенный текст сестренке, взамен получаю фото своей семьи. Как же день без родных. Купили новый черный ящик. Пусть говорят о вреде техники, но она мне дарит связь с родными. Видя улыбки родных получаю вдохновение жить, творить! Девальвация, нет, они кажется не беспокоятся о ней судя по этой фотографии.


17.00 Cобрание департамента. Не удобно фотографировать коллег без их разрешения, вот только половина меня. Собрание до 19.00. Было много интересного. За эти два часа обсудили разные темы. Тут студенты и преподаватели вместе решают о системе в университете. Демократия. Будут изменения в системе, но сначала спрашивают мнение сотрудников, могут предлагать и свои варианты. У профессоров несколько ассистентов, я одна из них. Так же ассистентам дополнительно помогают студенты. Им тоже платят деньги. Созданы все условия для работы и учебы, науки. Так бы и у нас в Казахстане было бы. Верю и надеюсь что со временем все будет.


19.10 Официальное собрание закончилось, теперь вместе с коллегами идем в английский паб. Опять же не стала фотографировать. Только свой пустой стакан. В пабе конечно же здоровой пищи нет, но иногда можно и фаст фуд. Заказали курицу и картофель фри и лимонад. Тут люди любят пиво. Но всегда в меру, никогда не видела пъяного.



Начало весеннего семестра. Разговоры на разные темы в расслабленной остановке. Каждый из них интересен по своему. Смотря на них заряжаешься энергией, хочется жить.А меня уже клонит ко сну. Не слышу о чем говорят, что то пропускаю, глаза закрываются. Наконец, посидев два часа собираемся домой.


А на улице дождь. Снег был только один раз за всю зиму.


21.46 и мы дома. Перед сном еще раз проверяю почту, соц.сети, смотрю что интересного пропустила в инстаграме. И молоко с десертом на ночь. На все это уходит полтора часа, хочется спать, но соц.сети затягивают меня больше...
в 23. 38 заканчиватся день проведеный с voxpopuli.kz. Не знаю как другие герои успевают фотографировать свой каждый шаг. Мне было сложно в спешке фотографировть и думать что надо запечатлить то или иное действие. А время указала точное с помощью программы которая считает мое движение. На написание одного моего дня потратила 4 часа. Мне понравилась идея с одним днем и захотелось оставить запись в памяти интернет пространства. Возможно этот день будет другим когда прочту его через год, возможно и я буду другой, возможно и ты читатель будешь другим. Ведь один день часть нашей жизнь которую мы проводим во сне, в интернете и вдругом пространстве. Каждый выбирает время и пространство бытия своего...


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000