VOX DAY 3 марта, 2014 14:40

Один день геолога или свет в конце тоннеля

Начинаем второй месяц проекта "Один день" в этом году и конкурса от Samsung Electronics Kazakhstan. Мы по-прежнему ждем ваших историй, самые интересные будут опубликованы на Vox Populi. А победитель февраля будет объявлен уже на этой неделе.

Всем привет! Меня зовут Салтанат. Я геолог. Как видите, геологу совсем не обязательно носить бороду, свитер и рюкзак. Я работаю старшим инженер-геологом шахты «Артемьевская». Этот репортаж о моем одном дне. Поехали!

День у меня начинается как у всех – со звонка будильника. Но обратите внимание на время подъема. Некоторые, уверена, в это время только ложатся.


Труба зовет! Нужно быстрее заправить постель и успеть на рабочую маршрутку. Шахта находится в 15 километрах от поселка Усть-Таловка, в котором я живу.


Квартиру я снимаю. Жилье не самое комфортное, однако жаловаться не приходится. Благо, аренда не очень дорогая.


Успеть бы привести себя в порядок…


…и быстро выпить чаю.
По утрам я не ем и часто даже чай не пью. Но сегодня для репортажа достаю конфеты.


Теперь быстрее на остановку.


Но нет. Чай, видимо, был лишним – на маршрутку я опоздала. Хорошо, что сосед тоже едет на работу. Доберусь с ним в комфорте.


В нашем поселке очень много работников Артемьевской шахты, их доставляют на работу служебные автобусы. Если честно, в –35 не очень охота ехать в ГАЗели. Так что даже рада, что опоздала.


07:00. Рабочий день начинается.


Я руководитель отдела геологии шахты, поэтому, как правило, на работу прихожу первой. Остальные приходят в восемь.


Пока загружается мой компьютер, посмотрите, что у нас есть.




Геологи подтягиваются на работу, а я собираюсь к диспетчерам за данными о прошедшей ночной смене.


Эти женщины управляют практически работой всей шахты. К ним поступает вся оперативная информация о производстве, транспорте, объемах, планах.
Моя задача – собрать данные об объемах выработки и содержании в них металла и отправиться на утреннюю планерку у начальника шахты. Сегодня содержание вроде неплохое.


На утренней планерке происходит разбор полетов, иногда не совсем приятный. На производстве бывает всякое, и со временем приходит понимание, что шахта – ну никак не институт благородных девиц. Тут нужно иметь характер и стальные нервы.


Начальник Артемьевской шахты Абдурахман Исаев. Молодой профессионал, шахтеры его уважают и всегда поддерживают.


Геологический отдел в полном составе. Каждый занят своим делом, у каждого есть свой участок в шахте, куда он должен спускаться не менее трех раз в неделю. Моя задача – координировать весь процесс и также работать в шахте.


На часах 10:00, пора идти в шахту, сегодня – на участок №4. Но сначала нужно получить спецодежду. Это роба инженерно-технического работника шахты.


А правильно надевать портянки я так и не научилась. Видимо, женщинам это не дано.


Теперь нужно пройти медосмотр. Это наш фельдшер Аня.


Сначала тебя расспрашивают о самочувствии. Потом нужно подуть в трубочку - алкотест. Понятно, что в опьянении любого вида и степени спуск в шахту запрещен.


Лампочка зеленая. Я трезва.


Теперь в ламповую – получить СИЗ (средства индивидуальной защиты), фонарь и самоспасатель.


Все, я готова! Очки и респиратор – обязательный атрибут при спуске в шахту. Они оберегают глаза и органы дыхания.


Вон туда мы будет сейчас спускаться…


Это карьер Артемьевский, на дне его начинается шахта Артемьевская.
Шахта находиться п. Усть-Таловка Шемонаихинского района ВКО. Месторождение открыто в 1984 году, введено в эксплуатацию в 2005 году. С 1997 года – в составе компании «Казахмыс». Здесь работают около 1200 человек. Добывается полиметаллическая медно-цинковая и свинцовая руда. Проектная мощность – 1,6 млн тонн руды в год. Максимальный объем был зафиксирован в 2012 году – 1,5 млн тонн руды.


Хватит цифр, едем вниз. В шахту можно спуститься двумя путями: через клеть (это такой лифт на 10-15 человек) или по тоннелю на машине. Мы поехали на УАЗике.


Шахтеры спускаются на специальных автобусах. Их называют Минки.


И вот мы движемся в шахте по тоннелю. В общей сложности время езды в шахте составляет около 15 минут. При этом глубина спуска составляет около 400 метров. Это не считая глубины карьера, с нижней точки которого начинается непосредственно шахта.


На встречу едет Минка с шахтерами. У них приоритет движения, и мы заезжаем в специальный «карман», чтобы их пропустить. В шахте действует своя система правил дорожного движения.


В шахте можно встретить автоботов и дисептиконов.



Прибыли на участок №4. Эти торчащие штыри – крепления. Их называют анкерными болтами. Они удерживают кровлю от обрушения.


Ответственный на этом участке Дастан Искаков. Его задача – отобрать пробы, произвести замеры глубины выработки и содержания металла в руде.


Приступаем к работе. Дастан с помощью молотка отламывает небольшие куски породы и фасует их по пакетам. В шахте настолько жарко и влажно, что очки запотевают. Поэтому пробы приходится брать без очков.


Я в это время пытаюсь определить содержание металла в руде. Мне в этом помогает аппарат Niton.


С помощью рентгеновских лучей он определяет содержание.


Теперь Дастан с помощью электронной рулетки определяет глубину выработки.


Глубина выработки – более 13 метров.


Все данные записываем, чтобы нанести их на графический рисунок участка.


Из-за влажности даже карандаш не хочет писать.


Дастан отправляется дальше по участку для замера остальных выработок. А мне пора на поверхность. Через 15 минут я вижу свет в конце тоннеля.


Мы на поверхности.


Я сдаю все оборудование и иду в раздевалку.



Вновь кабинет. Наносим полученные данные на бумагу.


Вот так и проходит мой рабочий день. Теперь до конца рабочего времени буду считать, просчитывать, высчитывать. Не такая уже и интересная жизнь у геолога…


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000