VOX DAY 12 марта, 2014 14:25

Один день со спортивным телекомментатором

Здравствуйте. Меня зовут Дмитрий Мостовой. Главный редактор журнала Sport Review, один из соучредителей сайта "Киноправда", постоянный и не очень автор различных изданий, а еще - спортивный телекомментатор. Многие смотрят спорт на ТВ, но мало кто знает, как этот процесс выглядит по ту сторону экрана. Я вам расскажу.

15:00. Будильник. Подъем. Про детей, бодрствующих в темное время суток, мамы говорят "Перепутал день с ночью". Я их "путаю" практически каждую неделю осенью и весной.
В понедельник сдача в печать очередного номера журнала. Вторник, среда, четверг - матчи еврокубков, которые с ноября по май начинаются в 01:45. Поэтому все - и болельщики, и мы, для кого футбол=работа - очень не любим, когда Европа переходит на зимнее время :)
В эти дни график совсем напряженный, потому что идет Олимпиада, так что в холодильнике шаром покати, и завтрак скромный - три вареных яйца, вкусная печенюшка и чашка кофе. В процессе - просмотр новостей на ТВ (подборка Euronews, Россия 24, CNN), спортивных сайтах, в твиттере и Фэйсбуке, проверка, что нового на нашем сайте "Киноправда", который мы ведем вместе с Каримом Кадырбаевым.
На все про все уходит примерно час - и в то время, когда многие работающие с девяти до шести мысленно собираются домой, я отправляюсь в офис.


16:10. Обычно я хожу на работу пешком. Тут всего-то семь кварталов, да и двигаться полезно. Но нынче на дорогах и тротуарах мокро и грязно, поэтому я спускаюсь в метро - станция, по счастью, находится совсем рядом.
Нет, я не вожу - у меня нет ни машины, ни прав. Мне это неинтересно, особенно в условиях нашего города, будучи за рулем на улицах которого я совершенно точно растеряю остатки своих нервов.
К тому же более-менее приличная машина стоит, как 4-5 отличных путешествий (и это не считая обслуживания и бензина), а путешествия, наряду с футболом и кино, это моя страсть.


16.30. Ехать всего одну станцию. Теперь надо решить вопрос с обедом. Я сам очень люблю готовить и раньше часто публиковал рецепты в интернете, но сейчас - с Олимпиадой и возобновившимся еврокубками - ни на что времени нет. Зато около офиса открыли новое бюджетное кафе. Я люблю такие места. Без понтов, вкусно и за адекватные деньги. Особенно нравится, если люди переживают за дело - вежливы, спрашивают все ли понравилось, предлагают зайти еще.


16:50. Сегодня среда, вышел свежий номер Sport Review, поэтому в офисе к этому времени пустынно и тихо. Можно спокойно разложиться, пообедать пловом и оливье и почитать сайт УЕФА.
У меня сегодня две трансляции - смешанная биатлонная эстафета на Олимпиаде в Сочи и матч "Арсенал" - "Бавария" в Лиге чемпионов. Так как биатлонный репортаж пойдет в записи, а футбол - live, это приведет к беспрецедентному (по крайней мере, для меня) "Вашу маму и там, и тут передают" - ночью зрителям "Хабара" я буду рассказывать о биатлонной гонке, а зрителям КТК о футбольном матче.
На столе у меня обычный беспорядок. За монитором - бельгийский флаг. Его я отвоевал в Брюсселе у тамошних болельщиков во время матча Бельгия - Казахстан осенью 2011-го. На стене постер фильма "Самый пьяный округ в мире" - это чтобы вы не пугались надписи "Для лиц старше 18 лет" :)


На другой стене - обычный журналистский набор: календарь, аккредитационные бэйджи с разных матчей и турниров и рисунки дочери.


17:15. На мониторе ноутбука - пресс-релиз УЕФА. Это я решил сначала подготовиться к трансляции "Арсенал" - "Бавария".
К каждому матчу Лиги чемпионов и Лиги Европы выходит специальная подборка материалов для журналистов. В ней история взаимоотношений команд, какие-то интересные факты, составы команд, представление тренеров и судей. На его изучение уходит примерно час.
Затем читаешь последние новости по каждой команде в интернете (кто травмировался в последний момент, кто что сказал и т.д.), очень интересны фанатские форумы - фанаты работают зачастую качественнее и "включеннее" журналистов. Если играет английская команда, можно почитать онлайн тамошнюю прессу.
В случае со знакомыми клубами (как, например, с теми же "Арсеналом" и "Баварией") на подготовку к репортажу уходит примерно 2 часа. Если ты не так хорошо знаешь играющие команды - то примерно на час больше.
Ну а на мониторе рабочего компьютера - командная спринтерская гонка у лыжников, наш предпоследний шанс взять вторую медаль в Сочи. К сожалению, не реализованный.
Так как "Хабар" и KazSport не купили права на показ ОИ в интернете, а телевизора на работе у меня нет, то пришлось побегать по пиратским сайтам и раздобыть российскую трансляцию.


19:45. Подготовившись и к биатлонной гонке, переключаюсь на сайт Sport Review. Мы его заметно обновили, сейчас идут последние доработки, а пока я размещаю новые прогнозы по "Битве комментаторов". Это проект, который мы не первый год делаем совместно с букмекерской конторой "Олимп". В прошлом сезоне соревновались футбольные комментаторы Казахстана и России, на этот раз он оформлен в виде соперничества сборных России и СССР. Мы делаем прогнозы на матчи Лиги чемпионов. Причем, после того, как вылетели представлявшие Белоруссию Павел Баранов и Армению Нобель Арустамян, в сборной СССР остались только играющие за Украину Юрий Розанов и Роберто Моралес и мы с коллегой Нуржаном Еркинулы (оба - Казахстан, естественно). А против нас - россияне Георгий Черданцев, Александр Шмурнов, Денис Казанский и Тимур Журавель (Василий Уткин и Михаил Мельников тоже вылетели). Учитывая последние события, символично. Но в нашем соревновании никакой политической подоплеки, конечно, нет.
А на втором мониторе тем временем сборная России по хоккею бесславно завершает свой олимпийский путь в четвертьфинале против Финляндии.


20:00. Приезжаю на "Хабар". До старта биатлонной эстафеты полчаса.
Это здание - одно из моих любимых в городе.


Вот эти потрясающие каменные сосульки или сталактиты. Отличный образец советской архитектуры Алма-Аты. К сожалению, сейчас так не строят. Архитектура города умерла. Мне это особенно обидно, потому что я родился здесь и живу всю жизнь, за исключением длительной командировки длиною в два года.


Ну, и чтобы быть в тренде - "лифтолук" :)


20:15. До старта гонки 15 минут, до начала репортажа - 5. Комментаторская кабинка. Слева - один из мониторов (второй, справа, в кадр не попал), пульт, на котором можно отключить микрофоны у себя и коллеги (если вдруг в эфире тишина - скорее всего, кто-то решил прокашляться :) ), ноутбук. На биатлон мы, как правило, заводим официальный сайт Олимпиады, отличный онлайн от IBU (Международный союз биатлонистов) и различные справочные сайты, где можно посмотреть, кто, когда и что выиграл.
К слову, русскоязычная версия официального сайта Олимпиады отвратительная. Я думал, хоть теперь (а это моя вторая Олимпиада - первая была в Ванкувере), раз Игры проходят в России, будет хороший русскоязычный сайт. Увы. Куцая версия англоязычного с обилием ошибок. А по документам, наверное, заплатили, как за настоящий :)


Комментаторская кабинка снаружи.
Самое распространенное заблуждение относительно комментаторов - мы работаем с места событий. "Ты же вчера в Лондоне был - я футбол смотрел. Прилетел что ли уже?" - обычная фраза знакомых.
Никто и никогда на казахстанском телевидении не работал спортивные соревнования из-за рубежа, непосредственно со стадиона. За свои 4,5 года я только дважды работал с места событий - во время Азиады в 2011-м и волейбольного Гран-при в том же году. Оба - в Алматы. Остальные коллеги тоже работали только по Казахстану.
Это, конечно, большой минус. Потому что быть на стадионе - совсем другие ощущения. Быть в гуще событий - совсем другой уровень информированности и погружения в материал. Но ни Олимпиады, ни финалы Лиги чемпионов и Лиги Европы, ни чемпионаты Европы и мира по футболу пока что не повод.
Правда, канал KazSport заявил, что отправит своих комментаторов летом в Бразилию. Надеюсь, у них получится.


Параллельно с биатлоном во второй кабинке Сергей Райлян работает конькобежный спорт.
Мы с Сергеем знакомы давно, работали вместе в "Караване", сидели втроем в одном кабинете вместе с Артемом Крыловым (он сейчас на HitTV), потом на "Хабаре", когда там показывали еврокубки, сейчас Сергей часто пишет колонки для Sport Review.


А в нашей кабинке Ержан Кошкинбаев ведет биатлонистов по трассе.


Ержан Кошкинбаев - один из первых моих напарников по трансляциям. Еще когда я начинал работать осенью 2009 года на канале KZSport1. Почившем, как я понимаю, в бозе. Но там вообще мутная была конторка.
Потом мы работали с Ержаном на "Казахстане", и вот теперь встретились на "Хабаре".


22:20. Биатлонная гонка окончена. До начала матча "Арсенал" - "Бавария" более трех часов. Поэтому я иду в кино. Через площадь Республики as known as Новая площадь, площадь имени Л.И. Брежнева, улица им. ак. Сатпаева.
Здание ЦК Компартии КазССР, ныне городской акимат. Еще одно прекрасное произведение советской архитектуры Алма-Аты. С этого ракурса можно поймать классический вид.


К сожалению, сейчас и площадь, и вид на здание испохаблены торговым центром "Алмалы", или Самым дорогим подземным переходом города.


22:30. Зато в этом переходе есть кинотеатр, что очень удобно - ровно между "Хабаром" и КТК. Иду смотреть нового "Робокопа". Не собирался изначально, но больше ничего подходящего в это время нет.


Несмотря на будний день и поздний час, зрителей достаточно. Впрочем, зал небольшой, но очень удобный. Всего четыре ряда, но при этом вытянутых вдоль всего экрана. Нет, это не VIP :) Вообще сразу после запуска и поныне Bekmambetov Cinema укрепил в сознании горожан стереотип, что меньше, чем за 50$ там билет не купишь. Хотя есть и обычные залы с обычными ценами.


Перед началом фильма, как обычно, трейлеры. Моя любимая Эва Грин в сиквеле "300 спартанцев". Потрясающе красивая женщина, запомнившаяся еще с "Мечтателей" Бернардо Бертолуччи. Значит, надо идти и на "300".


А новый "Робокоп" не понравился. Надуманно, шаблонно и практически без экшна. Фильм Пола Верхувена 1987 года (я его, кстати, на днях пересматривал) базировался на том, что человека не вытравишь даже из машины. Как бы ни старались "механизировать" Алекса Мерфи, человек в нем побеждал. У Жозе Падильи в 2014-м человеческое, наоборот, мешает Алексу Мерфи. Ну, и новый "Робокоп", конечно, предельно отлакирован. Злодея по факту нет - розовый комикс. А какие злодеи были в старом фильме! Безжалостные ублюдки, которых совершенно не жаль было пустить в расход.


00:30. Пустынными ночными улицами оправляюсь на КТК - не менее легендарное здание по адресу площадь Республики, 13.


00:30. Футбол на КТК я комментирую с 2012 года - когда канал приобрел права на Лигу чемпионов и Лигу Европы сроком на три сезона. И - за редкими исключениями - бываю здесь только по ночам :)



  • Штирлиц идет по коридору.

  • По какому коридору?

  • По нашему коридору.


В этой комнате (микрофоны на стойках, как я понимаю, предназначены для актеров, которые тут же озвучивают фильмы, сериалы и передачи) мы работаем матчи, идущие в эфир в записи. Сегодня здесь на игре "Милан" - "Атлетико" будут работать Евгений Акманов и Асхат Сагынаев. Но я пришел рано - никого еще нет.


Зато в соседней комнатке уже на месте звукорежиссер Берик Касенов.


0:42. Здесь во время прямых эфиров работают режиссеры и звукорежиссеры.


0:45. Ровно час до начала матча. На месте уже и коллега Еркинулы, изучающий прогнозы других участников-конкурентов по "Битве комментаторов", которые я несколько часов назад выложил на сайт.
С Нуржаном мы познакомились в 2012-м, когда стали комментировать футбол на КТК - для него это был вообще первый опыт. До недавнего времени он работал на радио "Европа+" и в этом здании буквально дневал и ночевал. И тут я, кстати, в силу гибкого графика на главном месте работы, в привилегированном положении. Многим коллегам после ночных эфиров приходится утром идти на работу. Так что баночка "Ред Булла" - непременный атрибут ночных трансляций.


Пока я ходил по другим комнатам, пришел коллега Сагынаев. С Асхатом мы вместе работали на Олимпиаде-2010, потом на EURO-2012 на "Первом канале-Евразия". Он тоже очень любит кино. Наверное, это логично - у кино и футбола много общего. Особенно в последние годы :)


01:20. Время подкрепиться. Два наших больших друга - автомат с кофе и автомат с напитками и всякой снедью. На днях у нас случился шок - в автомате кончился "Ред Булл". Я не вникал, возможно, это всего лишь плацебо, но без кофе или энергетика протянуть ночь бодрячком (а тем более несколько ночей подряд) нереально.


01:22. Несколько минут до выхода в эфир. Забежал, чтобы познакомить вас с нашими "глазами" и "ушами" в эту ночь - режиссер Кирилл Макеичев и звукорежиссер Арыстан Бикебаев.


01:27. Традиционное "селфи", а вернее, "аси" перед эфиром :)


01:30. Поехали!
В это время мы выходим в эфир, чтобы поздороваться, коротко представить матч, после чего уходим на рекламу минут в 5-7, а потом возвращаемся к стартовому свистку.
Мне очень нравится эта комментаторская на КТК. Большой экран с HD-сигналом. В прежние годы часто приходилось работать с маленьких мониторов вроде того, что стоит левее, где идет эфирная картинка - разобрать на них игроков было непросто. Сейчас работать - чистый кайф.
Раньше я брал на эфиры только айфон - его вполне хватало, если нужно было срочно что-то посмотреть в интернете. Теперь таскаю ноутбук - чтобы читать форум.
Я очень доволен этой своей простой, но, как мне кажется, интересной придумкой. Родилась она во время не самого выдающегося матча Лиги Европы "Суонси" - "Валенсия". В эфире я предложил зрителям ("Если, конечно, нас кто-то смотрит в четверг в 3 часа после двух ночей Лиги чемпионов") написать об этом на форуме КТК. Выяснилось, что нас не просто смотрят, а смотрят много людей.
Теперь во время каждого прямого эфира я предлагаю зрителям оставлять свои мнения о матче на форуме, в перерыве быстро пробегаю написанное и самые интересные высказывания зачитываю в эфире перед началом второго тайма. Такой интерактив и зрителям нравится, да и когда ты знаешь, что тебя сейчас слушают не абстрактные, а совершенно конкретные люди - это дополнительный мотиватор.


Коллега Еркинулы за работой.
На ноутбуках у нас, как правило, открыты только сайты со статистикой и с полными составами, чтобы видеть, кто в запасе.
Остальное распечатываем - с бумагой работать удобнее.
Одна из аксиом, почерпнутых из мастер-класса Георгия Черданцева в 2009 году (это, кстати, единственные университеты большинства из нас - остальное за счет самообразования) - "На эфир брать максимум два листа А4 с информацией". Больше вряд ли понадобится, зато легко можно запутаться.
Я сейчас, как правило, распечатываю полтора листа с различной информацией, а еще половинку оставляю, чтобы нарисовать расстановку команд. Именно нарисовать. Вручную. Во-первых, это визуально поможет в эфире, во-вторых, когда ты прописываешь номера, имена и фамилии игроков они дополнительно откладываются в памяти.


В это же время в другой комнате коллеги Сагынаев и Акманов работают на матче "Милан" - "Атлетико".
С Женей мы зачастую ходим одними путями - работали на KZSport1, потом на "Седьмом канале" (когда у того были права на английскую премьер-лигу), на все том же EURO-2012, теперь на КТК. Хотели вместе сделать разговорную программу о спорте на радио, но, к сожалению, одних идей нынче недостаточно - нужно сразу приходить со спонсором :)


3:43. Наша работа окончена. Это эфирная. Сейчас здесь готовят к показу записной матч, который идет в эфир сразу после "прямого".


03:52. Обычно в это время нас доставляет домой развозка, поэтому если по ночам со вторника по четверг вы видите на улицах легковушки или микроавтобусы с лого КТК, это наверняка везут нас :)
Но сегодня из режиссеров смена у Кирилла, а мой пункт назначения ему по пути, так что у меня "персональная доставка". По дороге обычно обсуждаем прошедшие матчи - в обычном болельщицком стиле "Да он ....! И судья ....!" :)


04:02. Усталый домашний "лифтолук"


04:10. Но спать ложиться еще рано. Во-первых, за время репортажа (особенно в прямом эфире) всегда выбрасываешь большое количество адреналина, и сразу после спать не хочется вообще. Плюс надо посчитать результаты нового тура "Битвы комментаторов" и разослать промежуточные итоги участникам.
Параллельно всегда смотрю записной матч на КТК. Послушать коллег или провести работу над ошибками, если я работал на запись.
Потом читаю отзывы в интернете. Всегда нравится, когда пишут о нашей работе - на мой взгляд, хуже, когда не пишут. Бывают действительно дельные вещи, подмечают ошибки, которые ты мог сам не заметить. Ну, а что касается отзывов "Да все наши комментаторы бездари, неучи, блатные, гнать их взашей!", то их, как правило, оставляют люди, давно ничего не смотревшие, но по любому поводу (необязательно телевизионному) пишущие подобные посты.


06:10. Все, что хотел, сделал. Рабочий день окончен. На улицах уже появляется общественный транспорт, первые люди спешат на работу. А я собираюсь спать. Завтра если не все, то многое повторится вновь. С одной стороны, мне комфортно, потому что я всегда был "совой". С другой, жить абсолютно в другом графике с большинством друзей и знакомых, не очень просто.
Телефоны в режим "Не беспокоить". Спокойного мне утра. Надеюсь, вам было интересно провести этот день со мной.


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000