VOX DAY 24 февраля, 2014 15:21

Один день с пожарным

Привет! Меня зовут Канат и мне 27 лет. Работаю пожарным в Специализированной пожарной части №2 города Астаны. После окончания Кокшетауского технического института меня направили в эту часть и вот уже 7 лет я здесь. Очень хочу рассказать и показать, как мы работаем. Проведите один день с пожарными!

6:45 Мой день начинается с бритья, не смотря на то, заступаю я сегодня на дежурство или нет. Пожарные работают стуки через трое. Сегодня на работе...


7:00 Завтрак - святое. Я обязательно должен утром поесть. Кстати, готовлю себе с вечера сам. Пока не встретил вторую половинку приходиться все делать самому. Через 15 минут, одевшись потеплее, выезжаю на работу.


8:00 Пожарные собираются для развода караулов. Две смены стоят лицом к лицу: первые докладывают о происшествиях за время боевого дежурства, а вторые показывают документы и знание функциональных обязанностей начальнику части Дауренбеку Шамкеновичу Кафизову и его заместителю Сыргабекову Бакыту Каржаубаевичу. С этого момента и наступило суточное дежурство 4-го караула специализированной пожарной части №2 города Астаны.


8:30 Отработавший сутки караул домой после развода возвращается не сразу: на проверку технического состояния оборудования и пожарных автомобилей потребуется около получаса, а если в течение этого времени случится пожар, то на тушение отправится отдежурившая смена.


8:30 В это время я, как начальник караула, принимаю дежурство.


9:00 Все сидят в учебном классе. Начались занятия по боевой подготовке, по тактике тушения пожаров и проведения аварийно - спасательной работы. У пожарных нет ни минуты свободного времени. Они или повторяют обязанности, либо проводят тренировки по пожарно - прикладному спорту.


11:00 Самое важное для пожарного - оперативность и физическая подготовка. Каждую смену личный состав тренируется и сдает нормативы по пожарно-спасательному спорту: огнеборцы производят боевое развертывание, надевают боевую одежду на время. Вот и сейчас наступило время проверить, насколько быстро одеваются парни. Штаны, куртка, каска, пояс. На все про все у каждого чуть более 20 секунд.


11:10 Идем на улицу и делаем пробежку, разминку, боевое развертывание. Все, как положено.


12:10 На пульт дежурного поступил звонок: по улице Омарова в частном секторе загорелась легковая автомашина.


12:11 На сборы у нас очень мало времени. Одеваемся на ходу.


12:12 Через минуту мы уже в машине. Едва вырулив на дорогу, попадаем в пробку, проблесковые маяки и воющая сирена стимулируют водителей освободить путь, однако не всем удается вовремя свернуть на соседнюю полосу.


В 12:20 мы практически потушили огонь. Снова вызов диспетчера: "Жастар-14, жастар-14, по улице Тарази горит частный дом". Немедленно выезжаем туда.


12:30 Это фото говорит само за себя. В зимнее время многие пожары случаются из-за неправильной эксплуатации печей. Пожару дали второй ранг возгорания. Всего их три.


13:10 В доме были закрыты двое детей. Обоих успели спасти. Родительская халатность... Еще немного и могли бы и не успеть.


14:15 Пожар локализован. Вот, что осталось от дома. Возвращаемся снова в часть.


14:30 Наконец-то обед. В столовой обед и ужин готовят "дежурные" по кухне. Дружно садимся за стол. Все очень устали и проголодались.


15:00 Отправляемся проводить отработку оперативных планов по графику. Зимой отыскать гидранты под снегом очень сложно. Приходится брать с собой необходимые инструменты. После проверки возвращаемся в расположение части.


19:30 По возвращению в часть, мы успели поужинать. Спорт - сила. После ужина мы идем в тренажерный зал, где играем в настольный теннис, шахматы, нарды. Но больше всего люблю настольный теннис.


20:30 И снова вызов на пожар, снова на сборы менее минуты. Пожар в частном жилом доме. Выезжаем.


20:45 Причина пожара та же. Да, и снова из-за халатности родителей чуть не пострадал малыш. Оставили четырехлетнего ребенка одного. Держите подальше от детей спички и не оставляйте их одних!


22:10 Газовые баллоны очень опасны. Сегодня мы успели их вынести, иначе жертв было бы не избежать.


23:15 Побороли огонь. Еле уговорил сфотографироваться своих коллег. Наверное отличительная черта всех моих коллег - скромность. У нас не принято считать сколько людей мы спасли, сколько эвакуировали. Это наша работа!


23:40 День сегодня был очень тяжелым. Пора спать. Правда спим в одежде, ведь в любой момент может быть вызов. Надеемся, что эта ночь будет спокойной. А один день с нами уже подошел к концу. Желаю всем удачи!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000