VOX DAY 2 апреля, 2014 12:32

Один день перед ледовой битвой...

Начинаем новый месяц проекта "Один день" совместно с компанией Samsung Electronics Kazakhstan и ждем ваших интересных дней, полных событий, открытий и радостей!

Здравствуйте, зовут меня Данияр, работаю в ледовом дворце техником, обслуживаю холодильное оборудование. Работа у меня ответственная, требующая полной отдачи. Сегодня состоится матч между командами «Арыстан» и «Номад». Матч обещает быть интересным, так как в этой серии определится четверть финалист Чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. Большинство людей смотрит хоккей по ТВ или в живую, но мало кто знает, что необходимо для проведения матча. Приглашаю Вас посетить мое рабочее место вместе со мной.

Сегодняшний день начинается с кружки бодрящего ароматного кофе, творожного сырка и вафель. Пообедать не успею, так что с утра нужно хорошо подкрепиться. Параллельно с окна завожу машину и прогреваю ее.


Снега в этом году очень много, весной паводка не избежать.


Захожу во дворец, на вахте меня встречает Клавдия Прохоровна, записывая меня в журнал учета времени.


Спускаюсь в машинный зал, именно здесь находится мое рабочее место. Хотя оно не только мое, здесь также базируются слесари, сварщики и плотники.


Расписываюсь в журнале передачи смен, проверяю оборудование, принимаю смену у своего сменщика.


В 9.00 проводится оперативка, на которой распределяются задачи на весь день для каждой из служб. Сегодня мне предстоит работать в дежурном режиме, а именно наблюдать за оборудованием и проверить все необходимые узлы перед хоккейным матчем. Эта часть дня очень скучна, поэтому окунемся в историю города и процесс производства льда.


Темиртау - небольшой промышленный городок с населением около 170 тысяч человек.

Если взглянуть на фото сверху, то гость города ужаснется. И не зря. Граждане города не знают, что такое чистый, свежий воздух. Из-за того, что город окружают два промышленных завода, находясь при этом в непосредственной близости от города (!1 км), дышать здесь невозможно. Мои знакомые интересуются, правда ли, что люди здесь ходят в противогазах, а товаром первой необходимости являются фильтры и средства химической защиты. Хочу успокоить тех, кто не бывал в Темиртау: никто здесь в противогазах не ходит. Город строился с учетом розы ветров, которые «продувают» каждый район города. Конечно, при штиле дышать здесь на самом деле тяжело.


Ландшафт местности разнообразный, Темиртау расположен на Казахском мелкосопочнике, поэтому существует разница высот. Да, город находится не в «яме», как Алматы, но смог, даже при ветре, все равно чувствуется. Приведу факт, наиболее подтверждающий, что экология губит людей в Темиртау: многие люди страдают раковыми заболеваниями. В нашем городе самый высокий показатель заболеваемости по Казахстану. Как говорят в народе: «Хочешь быть здоровым - занимайся спортом». С этим в городе проблем нет. Спорт развит неплохо, существуют два плавательных бассейна (один из них частный), футбольные стадионы «Металлург» и «Строитель», спорткомплекс «АрселорМиттал», а также ледовый дворец спорта, о котором и будет идти речь.


Проспект Металлургов, главная улица Темиртау


Главное спортивное ледовое сооружение города – ледовый дворец спорта. Здесь проводятся регулярные матчи Чемпионата Казахстана по хоккею с шайбой. Хозяевом льда является команда «Арыстан». Также здесь базируется детская хоккейная команда «Арыстан», а вместе с ней школы фигурного катания и женского хоккея. Все они тренируются на льду, который после капитального ремонта дворца стал соответствовать всем международным стандартам. Но кто-нибудь задавался вопросом как же получается создать ледовое поле и поддерживать его в определенном состоянии, необходимым для тренировок и игр.


Начнем с ледового корта (иначе говоря, поля). С виду, ничего особенного - бетонное поле, на котором уютно расположился лёд. Впрочем, если бы все было так просто, жизнь стала бы скучна и однообразна. Корт состоит из двух «подушек»: теплой и холодной. Они состоят из арматурной сетки, в которую заливается бетон. Теплая плита служит для того, чтобы весь холод использовался для охлаждения ледового поля, а также она позволяет изолировать холодную от почвы. С помощью этого можно поддерживать постоянную температуру холодной подушки. Во время капитального ремонта, старое бетонное покрытие было удалено. В ледовый дворец начали завозить огромное количество арматуры для создания железного скелета, куда в последующем заливали бетон. На холодную плиту заливали особый бетон, который выдерживает отрицательные температуры. Внутри этой сетки уложены трубки, по которым, в зависимости от типа подушки, течет горячий или холодный этиленгликоль – простейший представитель полиолов (многоатомных спиртов). В очищенном виде представляет собой прозрачную бесцветную жидкость слегка маслянистой консистенции. Чтобы Вам стало яснее, эта жидкость используется в основе антифризов для автомобильных систем охлаждения. Важным свойством этиленгликоля является низкая температура замерзания, она зависит от плотности. Это позволяет свободно циркулировать жидкости по трубам при отрицательных температурах.
Размеры льда соответствуют международным стандартам. Толщина основного слоя льда – 2 сантиметра. На него нанесена разметка. Этот размер является образцом, которого придерживаются все ледовые арены мира. Поле можно использовать как для хоккея, так и для фигурного катания, ведь для этого вида спорта требуется более мягкий лед, нежели для хоккея. Температура льда поддерживается автоматически и круглосуточно, все благодаря холодильной установке, которая работает весь зимний сезон.


На фото выше - машинный зал. Работают в бригаде, включая меня, 5 человек. Они отвечают за стабильную работу всего оборудования.


Здесь расположена итальянская холодильная установка «Climaveneta» . Все оборудование в машинном зале новое, чувствуется дух XXI века.


Головное управление оборудованием расположено в компьютере, который имеет сенсорное управление, что, безусловно, очень удобно для использования. Компьютер отвечает за работу приточно-вытяжных установок, холодильных машин и системы тепло-холодоснабжения ледового поля.


Для этого необходимы насосы, которые качают этиленгликоль на «драй-куллер» для охлаждения компрессоров и отправки его в охлажденном состоянии на ледовое поле.


Насосов для охлаждения холодильной установки и поддержания отрицательной температуры ледового поля четыре, и работают они попеременно, то есть два насоса в работе, а остальные в резерве. Переключение насосов происходит каждые 72 часа.


Однако насосами можно также управлять панели управления: установить ручной режим работы или вовсе отключить.


Раньше, до капитального ремонта, охлаждение компрессоров производилось с помощью воды. Для этого здесь в советское время построили фонтан, куда нагретая от компрессоров вода охлаждалась за счет отрицательной температуры окружающего воздуха.


В настоящее время охлаждение происходит за счет воздуха. Для реализации этой технологии за дворцом установили оборудование, драй-куллер, которое снабжено радиаторами и огромными вентиляторами. За счет него достигается эффективное охлаждение даже в самую знойную погоду.


Фонтан отремонтировали, и настоящий момент площадь, окружающая его, является местом отдыха горожан.
Как я уже говорил, температуру льда можно устанавливать в зависимости от вида спорта. Это достигается за счет автоматизации. Человек устанавливает нужную температуру, компьютер дает команду на холодильную машину, та, в свою очередь, распределяет нагрузку на три компрессора. Раньше о таком можно только было мечтать.


Холодильная установка – сердце ледового дворца. Она позволяет охлаждать ледовое поле. Достигается это за счет кипения фреона в компрессоре холодильной машины. Их здесь три, это позволяет холодильной машине равномерно распределять нагрузку.


Весной или осенью, когда температура окружающего воздуха выше нуля, необходимо как-то поддерживать лед, для этого требуется, чтобы температура над полем была около 5 градусов по Цельсию. Зимой, когда проходят матчи, необходимо чтобы в зрительном зале поддерживалась комфортная температура.


Для выполнения этих задач в ледовой арене установили климатическое оборудование. Оно способно одновременно охлаждать воздух над ледовым полем и прогревать его над трибунами.



Охлаждение воздуха происходит с помощью второй холодильной машины, которая также расположена в машинном зале.


Принцип ее работы аналогичен, только здесь охлажденный этиленгликоль подается на приточно-вытяжную установку.


Горячий воздух идет из котельной.


Этиленгликоль нагревается за счет вот такой установки. Называется она теплообменник. Горячая вода из магистрали отопления нагревает этиленгликоль до нужной температуры.


Далее насосы подают жидкость в ту же приточно-вытяжную установку.


За идеальное состояние льда отвечает водитель льдоуборочной машины.


Данная машина специально разрабатывалась для этих целей. Производство – канадское. За океаном знают, как делать качественные машины для заливки льда.


Она позволяет достигать ровного и гладкого льда.


Принцип ее действия заключен в плите, которая находится позади машины. Она позволят подрезать, заливать лед, или выполнять эти действия одновременно.


Лед подрезается ножом, находящийся в плите.




Получившийся снег, загружается в бункер при помощи двусторонней буровой системы, которая также расположена в плите.


Горячая вода для заливки льда находится в баке, который вмещает в себя 2 тонны. Ее, воду, предварительно подготавливают и очищают от ржавчины и примесей, прежде чем она попадет в водонагреватель.


Для этого в машинном зале установлена система водоподготовки.
Вода подогревается все тем же этиленгликолем, поступающим от холодильной машины.



Убранный снег со льда сбрасывается в тальник, где в последствие растаявший снег уходит в систему канализации.


Во время проведения матча присутствует огромное количество зрителей. Не так часто, но в городе иногда бывают случаи с отключением электричества. Если это происходит в самый разгар хоккейного поединка, многие люди попросту не смогут дойти до аварийных выходов. В зрительном зале станет темно. На этот случай во время капитального ремонта, был установлен дизель – генератор. Он позволяет в течение 4 секунд после отключения электричества, включить по всему дворцу аварийно – дежурное освещение. Его хватает для того, чтобы люди могли без волнения и суеты выйти из зрительного зала в фойе.


Работать данный генератор может около 10 часов при заправленном под завязку баке.


Работа по подготовке ледового дворца к хоккейному матчу закончена. Смена подходит к концу, а день сменяется вечером. Подготовка прошла в штатном режиме. Все оборудование работает как швейцарские часы.

Сдав смену, еду за своими друзьями, которые также любят смотреть хоккей. Подъезжаем к ледовому дворцу в приподнятом настроении.


Инспекторы административной полиции дежурят на парковке, пресекая на корню хаотичную стоянку автомобилей.



Чтобы попасть на матч, необходимо с билетом пройти через турникет



Для того, чтобы турникет пропустил Вас, необходимо установить билет в слот турникета штрих-кодом вниз.


Мимо такой доброй женщины, никто не пройдет «зайцем»


Не успели зайти в зрительный зал, а команде «Арыстан» шайбу забросили хоккеисты команды «Номад»


Маленькие болельщики «Арыстана»


Новое табло стало гораздо красивей и удобней старого


Во время перерыва можно перекусить…


Отведать вареной кукурузы…


И попить кофе


День близится к своему завершению. Еду заправляться и домой. Сегодня смена выдалась спокойная, без аварий и происшествий.
Теперь Вы имеете представление о технологических процессах, которые необходимы для производства льда. О том, насколько теперь все автоматизировано и облегчено, что позволяет упростить работу, улучшить качество, а также сделать досуг людей более комфортным.


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000