VOX DAY 2 июля, 2014 12:48

Один день из жизни болашакера-бакалавра

Открываем шестой (и завершающий) месяц проекта "Один день" репортажем из архива. Как-то мы его прежде просмотрели. Но сейчас, в летнюю жару, хотим поделиться с вами канадскими буднями студентки-инженера. Главным призом, как и прежде, станет флагманский гаджет от Samsung Electronics Kazakhstan. Победителя июня мы объявим 7 июля.

Всем привет, я Гауhар, студентка третьего курса Университета Торонто по специальности Инженер-Механик (Mechanical Engineering). С 2009 года являюсь стипендиатом программы "Болашак". По разным обстоятельствам до сих пор обучаюсь на третьем курсе :) Сегодня я проведу вас по обычному дню студента-бакалавра в Канаде. Программа и нагрузка бакалавров и магистрантов очень сильно отличаются, поэтому делаю на это акцент.

"Көктемнің құлпырған шағындай, арайлап атқан нұр таңындай" поет Айдарбек Рысбек в 7.30 утра, таким образом заявляя о начале вторника, 28 января. После утренних процедур я начинаю пролистывать обновления в фэйсбуке и твиттере. По идее сегодня первая лекция в 12 дня и можно еще понежиться в постели, но мысль о предстоящих тестах в четверг не дает расслабиться.


На завтрак у меня самый быстрый и вкусный вариант: хлопья с молоком.


Так как я буду находиться в университете до вечера, надо захватить с собой еду, сегодня это вареники и сэндвич с сыром. Такой вариант позволяет экономить деньги и избегать фастфуды. (хотя я не уверена, что моя еда сильно отличается от фастфуда :) )


Выхожу на улицу, а там минус 30С! Сразу же расхотелось идти пешком (примерно 30 минут ходьбы) и пришлось сесть в метро.


На этот раз приехал особенный состав. Мне кажется, было бы интереснее, если бы его украсили под поезд, ведущий в Хогвартс из фильмов про Гарри Поттера :)
Одноразовый проезд стоит $3, а студенческий проездной на месяц $108. Предпочитаю не покупать проездной для такого небольшого расстояния, к тому же это стимулирует ходить пешком.


Канадцы очень читающий народ: каждый сидит то ли с книгой, то ли с eReader или газетой. А у меня в ушах поет Океан Эльзы :)


Выйдя с метро, я быстро вливаюсь в поток студентов.
Университет Торонто находится прямо в Даунтауне (центр города), и так как удобно жить вблизи университета, нам, студентам, приходится снимать квартиры в даунтауне, где арендная плата достаточно высокая. Благо, стипендии нам хватает :)


Время 9 утра, и я устраиваюсь поудобнее в одном из компьютерных лабов. В пятницу надо сдать задание по курсу Дизайн для Окружающей среды. Наш групповой проект нацелен на выяснение того, что лучше покупать, чтобы уменьшить негативное влияние на окружающую среду: натуральные новогодние елки или искусственные. Вроде бы несерьезный проект, но благодаря этому мы, будущие инженеры, учимся при разработке дизайнов учитывать их воздействие на окружающую среду. Просмотрев кучу научных работ и исследований на эту тему, я не замечаю как время уже 12. Сохраняю все ссылки и бегу на первую лекцию.


На лекции по курсу Аналоговая и Цифровая Электроника для Мехатроники мы изучаем разные конфигурации усилителей. В дальнейшем будем использовать эти знания для разработки простейших наушников. Профессор Маккей только в прошлом году получил степень PhD по Mechanical engineering и пока обращение "Профессор" воспринимает как комплимент.


Следующий предмет - это Дизайн в Механике. На этом уроке мы прошли виды сцеплений или соединений, используемые в механических устройствах. Профессор показал нам это видео и сказал обратить внимание какие соединения использованы в дизайне ног/рук, сколько степеней свободы у этого соединения.
Boston Dynamics AlphaDog
Эти знания пригодятся для курсового проекта, в котором мы должны разработать все механические детали 3D принтера.


Лекционные кабинеты выглядят вот так, рассчитаны как минимум на 200 человек. Весь поток инженеров-механиков берет одинаковые курсы и у инженеров, в отличие от других факультетов, есть понятие класса (группы).


Очень неудобно перебегать между зданиями в тридцатиградусный мороз, но это отличный способ подышать свежим воздухом и зарядиться энергией для последующих занятий.
На баннере написано "Mechanical and Industrial engineering - where minds meet machines" - Где умы соприкасаются с машинами. Как заметил мой друг, точнее было бы написать "Где умы превращаютcя в машины" :D


На этом практическом занятии ТА (ассистент профессора) по Дизайну в Механике объясняет какие размеры необходимо указывать на чертежах деталей. Чертим мы в SolidWorks. Митчел сам студент-магистрант и пока не имеет опыта преподавания, поэтому немного нервничает перед аудиторией и насвистывает смешную мелодию, чтобы расслабиться.


Мои одноклассники усердно записывают материал. Как вы заметили, основной контингент - это представители мужского пола. Девушек на mechanical engineering в среднем 10-15%. Это моя новая группа, и поэтому почти никого не знаю. Стараюсь на каждом уроке познакомиться с двумя соседями, а это сложновато, потому что инженеры - неразговорчивый народ :)


Время уже 3 часа дня, у меня 2 часа перерыва. Иду в другое здание.


По дороге замечаю, что китайцы продают что-то и таким образом собирают деньги на благотворительность, чтобы помочь кому-то в Китае. Наша Ассоциация Казахстанских Студентов в Торонто тоже устраивала такое мероприятие, чтобы помочь девочке в Казахстане, больной лейкемией.


Теперь надо разогреть еду и пообедать. Микроволновки и столовые помещения есть почти в каждом здании.


Это общее пространство всех инженеров. Здесь мы кушаем, общаемся, жалуемся на учебу, проводим разные соревнования и воплощаем свои инженерные разработки в реальность. Похоже кто-то построил картонную стену, только непонятно зачем :)


Пока искала удобное место для учебы, встретила Айнуру, студентку второго курса Computer Science, которая тоже училась и одновременно общалась с мамой. Я была очень рада ее видеть. Нас всего около 50 студентов из Казахстана в Университете Торонто. У нас очень дружная ассоциация, и мы регулярно проводим разные мероприятия.
Все, что вы хотели узнать о студентах Казахстана в Торонто


Наконец-то я нашла удобное место. Здесь не так тихо, как в библиотеке, что наскучивает во время учебы, но и не очень шумно.


Решаю задачи по Инженерной Физике для подготовки к тесту в четверг. Этот тест весит 10%, и для меня очень важно набрать высокий балл, потому что первая оценка определяет желание и интерес к этому курсу на протяжении всего семестра. Я верю, что люди учатся не на ошибках, а на успехах.
Вообще, стараюсь учиться ради знаний и опыта, а оценки приложатся. Осенью в Астане я проходила практику в машиностроительной компании, благодаря чему поняла, на каких аспектах нужно сделать упор в учебе. Надо представить как ты применяешь то, что ты учишь, и всегда анализировать все с точки зрения здравого смысла.


Последняя лекция на сегодня от 5 до 6 вечера по курсу Методы Улучшения Контроля Качества. Весь курс рассказывает о применении статистических инструментов для улучшения качества продукции. Профессор Макис говорит и пишет очень много, за всю лекцию он ни разу не посмотрел на свои записи.


Кстати, я, как и большинство моих одноклассников, записываю все в планшетник, это очень удобно - не надо носить с собой кипы бумаг и книг.


С шести до восьми вечера у меня заседание Клуба Тостмастеров-инженеров, на котором мы развиваем свои способности выступления перед публикой. Атмосфера здесь очень дружелюбная, ребята очень открытые и общительные. Впервые я познакомилась с Тостмастерс в Астане, когда ходила на заседания Астана Тостмастерс Клаб, мне очень помогло и я решила продолжить здесь.
Astana Toastmasters Club


Ура, теперь можно приступать к подготовке к тестам. Во время поедания сэндвича и фруктов захожу в фэйсбук и твиттер. В фэйсбук я захожу по трем причинам: желание отвлечься от предметов и быть в курсе того, что происходит в мире, обсуждение групповых проектов с одноклассниками и обсуждение деталей Зимнего Бала, организуемого нашей Ассоциацией Казахстанских Студентов. Цель мероприятия - провести хорошо время в компании друзей, показать свои таланты, а также собрать средства для лечения девочки в Казахстане, больной лейкемией.
После получаса погружения в виртуальный мир возвращаюсь к своим задачам по Мехатронике и Физике.


Время уже 10.30 вечера, и у меня больше нет желания учиться. Как видите, здание еще не пустует и учебные помещения еще полны усердными, старательными студентами.


Включаю песни Ғалымжана Молданазара и решаю пойти домой пешком, хотя мороз еще не прошел. Ого, на месте поля перед главным зданием университета, где обычно растет газон, образовался натуральный каток! Тут студенты днем хоккей гоняют. Канада - она такая :)


Вечерняя прогулка до дома - это отличный повод, чтобы включить режим туриста. Дела и цели на день уже позади, можно расслабиться и насладиться моментом. Каждый раз можно по-новому пройти путь и увидеть детали, которые раньше не замечал. Например, за 4 года проживания в Торонто, этот розовый магазин и графический рисунок на стене вижу впервые.


Про приходу домой общаюсь со своими руммэйтами за чашкой чая, проверяю в последний раз обновления в онлайн-мире и засыпаю. План на завтрашний день уже написан на протяжении сегодняшнего дня.


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000