VOX DAY 11 декабря, 2013 13:48

Один день посреди Персидского залива

Привет, я Асем, мне двадцать три и я инженер по разработке нефтяных месторождений. Последние полгода я жила и работала в столице Катара Дохе и половину каждого месяца проводила на морских буровых установках. Это невероятный опыт, поверьте, здесь не бывает двух одинаковых дней, каждый несет что-то свое. Постараюсь все показать и рассказать!

Итак, подъем (сохраняйте спокойствие!) в 4.20 утра. Для меня это уже перестало быть проблемой, человек и правда ко всему привыкает! Сейчас на риге 95 мужчин и одна я, это, конечно, не весело, время от времени хочется посмеяться о чем-то девчачьем, но есть и свой плюс –в этой комнате я живу одна.


Сборы занимают 5 минут, я это обожаю! Забываешь на две недели о косметике и приборах для укладки, и у тебя есть лишние полчаса сна или работы.


Работа, к слову, начинается в тот же момент, без завтрака. Город будет ждать моих отчетов к шести утра, значит у меня всего полтора часа на то, чтобы собрать все цифры и события минувшего дня в одну красивую историю.


Мой супервайзер, конечно, не будет самим собой, если не сядет на мое место и не найдет, что переделать и написать языком бурильщика с десятками лет стажа. Я только рада, они многому учат молодежь.


Когда все отчеты сданы можно, наконец, и позавтракать! Частенько я ем овсяную кашу с фруктами, но иногда и прошу поваров приготовить яичницу или омлет. Не могу не прихватить их сосиску с сыром, завернутую в лаваш, очень вкусно! Вот такой неплотный завтрак, честно говоря, я даже еще не особо голодна.


После завтрака иду в офис радио-оператора, он мне расскажет, что с погодой, направляются ли к нам суда и когда их ждать по словам капитанов.


Я проверяю мои данные, оборудование, которое я жду, и на утреннем собрании рассказываю сервисникам какой план разгрузки и загрузки судна, мы обсудим все необходимое, и если супервайзер занят и не присутствует, то я вместо него ввожу всех в ближайший план касательно главных операций – бурения.


А вот и судно! Погода прекрасная, характерная здешнему декабрю, 23-25 тепла, кажется просто раем после невыносимо жаркого лета.


Такой вид поначалу пугает, но быстро начинаешь не замечать высоты и бегать по лестницам вверх и вниз, перепрыгивая ступени.


Тем не менее, безопасности уделяется огромное значение, каждый день мы только и делаем, что говорим о ней! Интересно, что люди очень ответственно к этому подходят и заботятся друг о друге. Если ты делаешь что-то не так, тебя остановят и научат, это приятно, и ты невольно и сам начинаешь поступать так по отношению к другим.


Судно отчалило, пора проверить, как идут операции на буровой площадке! Мне очень нравятся компании, с которыми мы работаем, они знают свое дело, и готовы делиться опытом, идеями и, конечно, своими историями, накопленными годами работы в разных уголках мира . Они всегда поднимают настроение, ну и еще у них всегда большой запас шоколадок!


Важная часть нашего дела – буровые растворы, поэтому я иду в лабораторию, проделать эксперименты с инженером и посмотреть, все ли идет согласно плану. Иногда он доверяет мне самой заполнить все свойства, тут я вспоминаю своего учителя химии и думаю, она бы мной точно гордилась!


Слышим объявление о прилетевшем вертолете. Прибывают новые люди и сменяют тех, кто отработал вахту. Через несколько дней прилетит и моя замена!


Оказалось, ко мне на нем прилетели визитеры в лице инженеров-проектировщиков наземного оборудования, по совместительству моих друзей. Они работают с добывающими платформами, и на буровой они в первый раз, поэтому попросили меня, как матерого офшорщика (:D), устроить им тур. Всегда пожалуйста!


После часовой прогулки с ними подходит время обеда. Выбор обычно небольших масштабов, но еда изумительная. В разные дни бывают тематические дни – стейки, лазанья, бургеры, фахитас, каждый счастлив по крайней мере раз в неделю!


Самое ответственное – пройти мимо и не задержаться рядом с этой витриной с печеньем и браунис. Они настолько вкусные, что я жалею, что когда-то вообще их попробовала, серьезно, очень трудно не бегать за ними весь день. Есть еще отдельное место с тортами и пирогами, их я даже фотографировать не стала, иначе бы точно ушла с двумя кусками!


После обеда мне нужно было возвратиться в свой офис и поработать над расчетами по предстоящим процессам. По нашим правилам, подсчеты должны выполняться и сравниваться несколькими людьми, чтобы исключить возможные ошибки. Так что мы сверяемся и находим решение, с которым согласятся все.


В то же время мы наблюдаем и обсуждаем то, что происходит на этих экранах – насколько близкий к плану курс держит наша горизонтальная скважина и постоянны ли буровые параметры. Решения должны приниматься оперативно.


Спустя пару часов я решаю размяться. У нас есть маленький спортзал, но я предпочитаю немного упражнений и ходьбы на вертолетной площадке!


Замечаем гостя! Китовые акулы здесь очень частые обитатели. Иногда наблюдаем стаи дельфинов, но не сегодня. Особенно похоже это на канал Дискавери, когда мы разбуриваем новую скважину, предварительно спустив на дно специальные подводные камеры. Такого разнообразия морских жителей я не видела нигде.


Солнце начинает садиться, это мое любимое время дня, горизонт проходит через невеяротные палитры. Я думаю, что я буду очень скучать по этому удивительному вечернему чувству спокойствия и абсолютной красоты.


Я перекусываю легким ужином и звоню родным, мы не разговаривали почти неделю. Это мои родители и родной племяшка Асхатик. Делимся новостями, смеемся, они очень рады, что я скоро приеду домой на праздники, целуют от всей семьи.


Уже 10 часов вечера, я принимаю душ и готовлюсь ко сну. Перед сном проверяю баллон с кислородом на случай сигнала о сероводороде. Содержание в нашем пласте маленькое, но я предпочитаю быть вооруженной.


Смотрю фильм и одновременно засыпаю. Завтра новый день, нужно встретить его бодро! Надеюсь, вам было интересно, спокойной ночи! Zzzz…


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000