VOX DAY 5 декабря, 2013 14:50

Один день с редактором женских журналов

Доброго времени! Меня зовут Эльвира. Я заместитель главного редактора ИД "Бурда-Казахстан", ответственный редактор журнала "Добрые советы". Участвовать в этом проекте меня попросили (ну как попросили - скорее попросили-заставили). Мол, наверняка многим (и нашим читателям тоже) будет интересно узнать, как проходит день редактора женских журналов. Надеюсь, что так. И вот сейчас на часах 20.21. Я на работе. И начинаю свой рассказ о своем "одном дне". Не буду кривить душой - мне и самой интересно, что из этого всего получится.

Утро 28-го ноября. Четверг. 7.20. Встать в такую рань - для меня это подвиг. Но сегодня я не герой, потому что встать нужно было как минимум на 20 минут раньше. Кстати, это вид из моего окна. Согласна, что не лучший вид на Заилийский Алатау, но только не для меня, человека, который знает, что такое жить на съемных квартирах. Из моего окна здорово наблюдать, как взлетают и идут на посадку самолеты, за фейерверком на площади, а также за строительством дома. Во-о-н там, внизу.


И вот она я. Такая, какая есть с утра. Пытаюсь выглядеть бодрой, но, кажется, у меня это плохо получается.


Ну это другое дело! На фото - мои дочки, мое все!!! Один взгляд на их хитрые рожицы - и у меня все замечательно. Сейчас они гостят у моих родителей и я жду не дождусь их возвращения.


Есть с утра не могу, но все равно ем. Это привычка, которая появилась во времена моей работы комментатором в службе новостей МТРК "МИР". Там могли с самого утра отправить на съемки в какую-нибудь тьмутаракань, и времени не было даже на то, чтобы сходить в магазин за булочкой.


Хорошо, что накануне вечером приготовила то, в чем пойду на работу. В кои-то веки не нужно утром ничего гладить.


Я успела привести себя в порядок, только времени на то, чтобы высушить и уложить волосы, уже нет. Собираю мокрые волосы в пучок и прошу своего брата меня сфотографировать. Его величество соизволили снизойти до моей просьбы и со словами "Вот тебе делать нечего!" с удовольствием закрывает за мной дверь.


Это моя машина. Просто машина. У нее нет имени, потому что я еще не могу понять, "мальчик" это или "девочка". Шучу! Ну не могу я называть машину по имени. «Киа» появилась у меня три месяца назад, и я рада, что мы есть друг у друга.


Я еду не на работу, а в салон красоты. Круто, да? Ну правильно, я же редактор lifestyle журнала! Но на самом деле не для того, о чем вы подумали. Сегодня особенный день для нашего журнала. Два месяца назад мы запустили спецпроект, в котором преображаем наших читательниц. Первая героиня Ардак (позже с ней познакомлю) месяц ходила в фитнес-центр и в салон красоты. И вот сегодня состоится ее финальное преображение. И это Ардак, а не меня, ждут покраска, стрижка, укладка и макияж.


Пока ни одной пробки, вроде успеваю к назначенному времени. Я спокойна, и меня не раздражает даже этот водитель-редиска на "гольфе", который остановился посредине дороги, чтобы взять попутчика.


Это то, чего я боялась - пробка на Сейфуллина. Скорее всего, приехать вовремя не успею.


Время 9.40. Я опоздала. Бегу в салон так быстро, как могу. На мне сапоги с каблуком 7 см, поэтому быстро не получается. Надеюсь, что со стороны выгляжу в лучшем случае забавно.


Никто не заблудился, не потерялся и не перепутал улицы. Героиня, фотограф и оператор на месте. Все в курсе происходящего. Стилисты начали работу. Уф!


Все детали преображения мы решили. На все про все уйдет не меньше трех часов, я могу ехать в офис. Перед отъездом - фото с хозяйкой салона.


На парковке возле офиса свободных мест нет, поэтому паркуюсь где попало. Где попало паркуется и Лена, редактор "Автомира". Она приехала во-о-н на том тестовом "субарике".


Вот и сама Лена. Пока ждали лифт, поболтали о своем, о девичьем: о хреновом нынче бензине, о зимней резине, об отмене сверки автомобилей по номеру двигателя...


Это наша редакция. Отсутствующие отсутствуют по уважительным причинам. Со мной все понятно, а вот Галя и Алина поехали за вещами для модной фотосессии, которая состоится завтра.


Здорово, кто-то принес конфеты и финики.


Вчера произошло небольшое ЧП. Наш партнер, магазин, который обещал предоставить обувь для героини преображения, нас "продинамил". Надеялись, что за ночь одумается и утром выйдет на связь, чтобы сказать "ребята, донт вори, все в силе". Чуда не случилось, не одумался. Что делать? Редакция журнала скидывается на обувь Ардак, а Айнур, редактор отдела моды и красоты, сейчас поедет за ней в магазин.


Это кабинет главного редактора Гульнар Танкаевой. Если кратко о ней, то когда я читаю ее тексты, плачу. От жалости к себе:). Потому что никогда не смогу писать так хорошо, как она. Главреда нет на месте, поэтому со спокойной душой ухожу в студию, чтобы наконец-то высушить волосы.


Сколько же известных персон отечественного шоу-бизнеса здесь побывало! Не сосчитать!


Здесь есть целый чемодан косметики, которой мы тоже в случае чего можем пользоваться. Если, конечно, Маша разрешит. Маша - это дизайнер журнала "Лиза" и по совместительству визажист.


Все, что присылают нам наши клиенты на "тестирование" или в качестве призов для конкурсов, хранится здесь, в этом "центральном" шкафу. Чего здесь только нет: и косметика, и моторное масло, и кухонные принадлежности. И даже средства для уборки ванной комнаты.


Если основательно порыться в небольших шкафчиках, рассредоточенных по всей редакции, то можно найти еще много чего.


Этот оригинальный портрет висит в холле напротив лифта. Если не ошибаюсь, то это основатель Hubert Burda Media Хьюберт Бурда. Очень похож, но я не уверена на 100%, поэтому пробегаюсь по редакции, чтобы хоть кто-нибудь ответил точно, он или не он. Таковых не оказалось. Ну не идти же с ТАКИМ вопросом к руководству. Беру на себя ответственность и заявляю - это он!


Это раскладка январского номера. Зеленым маркером отмечены полосы, которые отправлены на обработку в репро-студию (у нас она аж в Москве), желтым - те, которые на читке у корректоров. И каков вывод? Мне следует ускорить свою работу, иначе рискую сорвать дедлайн и выслушать претензии от начальника производственного отдела.


Выкладываю мини-отчет в группу журнала о том, что было сегодня в салоне. Аллилуйя, я начала работать!


Кроме того что я ответственный редактор "Добрых", я куратор еще трех журналов, поэтому перед тем, как очередные номера уйдут в печать, я должна их прочитать и подписать. Огромная нагрузка на глаза. Пришлось снять линзы.


Я, мой дизайнер Алия и редактор журнала "Мини" Люба едем в лифте в столовую. Едем весело!


И здесь нас ждет огромная очередь, стоять в которой нет времени. Разворачиваюсь и поднимаюсь в офис.


Поработать так и не удалось - позвонили из салона. Сообщили, что они закругляются и я могу приехать. Через 10 минут я на месте, чтобы оценить преображение Ардак и записать комментарии стилистов. По-моему, все здорово!


Вернулась в редакцию, где меня ждут суши. Добрая Галя (редактор журнала Revolution) заказала. Моя - только филадельфия, и она как будто провалилась в бездонную пропасть моего желудка. Сегодня я, как истинная английская леди, заканчиваю трапезу немного голодной.


Тем временем в студии идет съемка Ардак.


Вот такая красавица получилась. Год назад Ардак развелась с мужем. Ушла с детьми, не взяв ничего. Супруг сделал все, чтобы не делить квартиру и другое совместно нажитое имущество. Радует, что женщина не падает духом, верит, что все будет хорошо. Надеемся, что хоть чем-то мы ее порадовали.


Пока идет съемка, Галя и Алина раскладывают вещи по look'ам для модной фотосессии, которая будет завтра.


Мы отработали с Ардак и делаем фото на память.


Для меня съемки не закончились. Нужно сделать пару моих фото для "письма редактора". Попросила Машу лишь поправить мой макияж. Но Маша - человек основательный, халтурить не любит и поправляла макияж около 30 минут. "Закрой глаза", "Открой", "Посмотри вниз", "Теперь на вверх", "Сейчас на меня", "На меня, говорю" - я выполняла все ее команды, подавляя в себе желание попросить Машу уже закругляться. Но боясь обидеть, так и не решилась это сделать.


Все вещи, которые редакция берет в магазинах для съемок, мы обязаны вернуть в том же надлежащем виде, в котором и взяли. В целости, без следов помады, тона или туши. В противном случае, магазин откажется принимать вещь и стилисту придется ее выкупать за свои деньги. Вот почему Алина клеит на подошву обуви бумажный скотч.


15 минут - и фотографии для "письма" готовы!


Вместе с Галей мы у гостиницы "Достык". Нашего самого стильного редактора пригласили сюда на мероприятие нашего партнера. Просьба заключалась в том, чтобы проконсультировать сотрудников компании, которые собираются в круиз, о правилах круизного дресс-кода. Галя волнуется, поэтому попросила меня составить ей компанию.


Ждем, когда нас пригласят.


Первые 15 минут прошли замечательно. Галю все слушали, а потом публика вновь вернулась к своим тарелкам - принесли горячее.


Вообще-то я планировала с подругами сходить в наше любимое кафе, поесть пасту. Но к вечеру не осталось ни сил, ни желания. К тому же завтра вечером будет торжественной прием в честь олимпийской сборной, и я должна на нем присутствовать. Время 21.50. Ура! Я дома!


Какое счастье! Мой брат приготовил колбасную запеканку. Молодец, радует сестру!


Звоню родителям узнать, как там мои девочки. Мама сообщила, что теперь мне предстоит не только переклеить обои в зале, но и перестелить линолеум в прихожей. Дети добрались до пола, и его разрисовали шариковой ручкой.


Полчаса покера, пока жду свой сериал.


А вот и "Теория большого взрыва"! "Фанатею" от этого сериала. Кстати, один мой двоюродный брат очень похож на Шелдона. Тоже очень умный.


Этот день закончился. Еще полчаса почитаю чего-нибудь - и спать!


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000