VOX DAY 25 марта, 2014 16:01

Один день из жизни писателя

Привет! Меня зовут Малика, я писательница. По субботам большинство людей отдыхает – но для меня это один из самых важных рабочих дней в неделе. В последнюю субботу осени, 30 ноября, я руковожу съемками очередных серий своего фото-сериала. Так что в будни я пишу, а в выходные становлюсь режиссером – как говорил Бендер, "Не угу, а ого-го!"
День изумительный – солнечный и теплый. А еще нервный, длинный и сложный.

11 утра. Жаворонки уже успели сделать гимнастику, вымыть квартиру, выиграть войну с Англией, а я только проснулась. То есть, я могу встать и в 7, и в 6, если нужно, но это бывает редко. Я все время пытаюсь переделать режим, но когда ложишься с рассветом, вставать с рассветом как-то не выходит. Завтрак получается каким-то бэрриморовским – овсянка, булочки (сама вчера пекла!), тыквенный сок, майка с битлами. Небританским является только мое опухшее казахское лицо. Ничего, накрашусь.


Соковыжималка пылилась в углу годы, пока я не поняла, что ею можно выжимать сок. Очищать ее от всяких косточек и мыть – отдельная работа. Зато можно сделать тыквенный сок – почувствовать себя в Хогвартсе.


Это не минимум и не максимум, но привести себя в порядок можно.


В стеллаже на заднем плане – полжизни. Здесь стоят наши любимые книги, от Муми-Троллей до "Ста лет одиночества". Благодаря старшей сестре Индире (она художник и фотограф) на полках много книг по искусству – хоть они и специфические, непрофессионалу их тоже очень интересно читать.


Съемки назначены на час. Первыми приезжаем мы с Индирой.


Следом за нами появляется главный актер сериала "Д'Алматинцы" Ануар Кагаров. С августа Ануара все чаще называют Австрийским – по сценарному прозвищу. Ждем еще двух актеров, Аню Татаренко и Жаника Жанысбекова – и начинаем.


Полпервого. Все еще ни следа Ани и Жаника. Трубку не берет ни одна, ни другой. Я начинаю нервничать – график плотный, и когда кто-то опаздывает, сдвигается все. Честно признаться, я просто бешусь. Потом окажется, что мы все успеваем, да к тому же я сама порой опаздываю, но когда что-то идет не по плану, на спокойного удава я не похожа.


Кажется, уже два. Мы все еще не начали, а должны были уже закончить. Ребята наконец услышали звонки – вроде скоро будут. Пожалела, что не сказала Ане приехать на час раньше, к полудню – тогда в 13.00, ну, в четверть второго, она бы уже была на месте. Аня изумительно играет, поэтому ни у кого не поворачивается язык ругать ее за традиционные опоздания.


Ура, мы снимаем!


По сюжету Аня и Австрийский ссорятся. Ссорятся на камеру они уже в энный раз, им не привыкать, поэтому минут через пятнадцать сцена готова. Единственное, чего трудно добиться – это злого выражения лица у Ануара. "У меня была ужасная неделя", – улыбается, "У меня сломалась машина", – улыбается, "Ты мне изменила", – улыбается.


Мы с Индирой сразу смотрим кадры – съемки идут с августа, и мы уже научились даже на маленьком экранчике фотоаппарата быстро видеть, получились снимки, или нет. Нужно многое учитывать: главное, позы и выражения лиц должны быть абсолютно естественными – будто правда из жизни, а не постановочными, но при этом фотографии должны быть красивыми.


Все истории мы видим индириными глазами.


Любовный треугольник. Ануар, Аня, Жаник. Кстати, ребята – непрофессиональные актеры. Наблюдая за их игрой или глядя на фотографии, этого никогда не скажешь – они вживаются в свои образы. Текст им произносить не нужно – это же фото, не видео, да он и не написан к моменту съемок (есть только канва сюжета, непосредственно текст я пишу накануне выхода серии). Но мы разыгрываем ситуацию – все же выражение лица зависит от того, что говоришь. Очень часто, да почти всегда, я использую их диалоги в тексте серии.
Ануар ждал час, играл где-то полчаса – и убегает на работу.


Жаник Жанысбеков, и в жизни и в сериале – музыкант. Он еще учится в школе. Вообще-то Жаник – саксофонист, но и за роялем смотрится так же круто. Неудивительно, что героиня Ани на него западает – все, все девушки любят хороших музыкантов.


Приехали с Аней и Индирой домой – следующие две серии снимать будем тут. Пока ждем еще одну актрису, Катю Кириченко, валяемся и обдумываем дальнейшие события сезона.


Катя и Аня по сюжету сестры. Сегодня девчонки играют вместе во второй раз, а кажется, будто правда родные.


Не знаю, видели ли когда-нибудь сотрудники банка, в котором работает Аня, ее такой.


Честно признаюсь, мы не проводили полномасштабный кастинг, когда искали своих героев. В основном, пригласили талантливых и фотогеничных друзей и друзей друзей – последних мы видели впервые уже на съемках. С Аней я училась в школе, с Катей – Индира.


Фото для бэкстейджа делаем всегда, не только сегодня.


"У Чучундры разбитое сердце. Она хнычет и ноет всю ночь". Чучундру играет Аня, а хнычет она из-за своей любви – Австрийского.


Холодильник современного человека. Это холодильник Али Акашевой, еще одной нашей Д'Алматинки. Открыла его в надежде найти коврижку, или шоколадку, или фазана с яблоками, а нашла аптечный склад.


Последняя сцена на сегодня. Рассказываю Але о ее героине и о том, какие эмоции надо передать. Хотела, чтобы Аля в кадре готовила пирог или что-то, связанное с тестом – это уютно. Но Аля – поборник диет и достала одни сплошные овощи.


На каждое мое "делай вот так" у Али припасено "почему?". Думаете, трехлеточки – почемучки? Ничего подобного. Они нервно курят в сторонке рядом со спорщицей Алей. Убеждаю ее, что все придумано логично. Не уверена, что она мне поверила.


Индира снимала весь день на два фронта – сериал и меня на телефон, так что позировать у нее нет ни малейшего желания.


Вечер субботы, по идее, надо идти гулять. Надо, а то потом будет жаль безвозвратно ушедшую молодость. Но я пишу серию на понедельник. Обычно я это делаю в воскресенье вечером, ненавижу себя за то, что дотянула и, смертельно уставшая, ложусь в четыре утра спать.
Кстати, все картины за моей спиной написаны Индирой.


Серию допишу завтра. Села за повесть – начала ее совсем недавно. Еще несколько часов я хомячила все, что было на кухне, и писала. Вот так закончилась трудовая суббота.


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000