VOX DAY 29 ноября, 2013 14:22

Один день гиппиатра

Я – гиппиатр. И моя подруга сподвигла меня описать свой день хотя бы поэтому. Я родилась и живу в Алма-Ате, закончила наш КазНАУ (хотя сердцу милее родной «зоовет»). На лошадь меня впервые посадил в мои юные 4 года настоящий индеец. Откуда он взялся в наших краях – совсем другая история.

Когда сделали это фото со мной я сама себе напомнила очень мощного коваля и не сдержалась - подрисовала усы.

Каждое моё утро начинается с того, что мне ненавистно как истинному жаворонку – поднять себя с кровати в 9 утра. Но приходится, ведь теперь я – мама! И, поскольку, я часто работаю по ночам, чтобы кое-кто по имени Даша не дёргал меня за волосы, не кусал меня за ноги и не мои ел носки – биоритм мой сместился и иногда не хватает сил встать пораньше, как в «прошлой жизни». Дашуля недавно научилась стоять и так приветствует меня с утра.


Поскольку, как я писала выше, мне приходилось работать ночами – я готовила к выпуску книгу по содержанию лошадей, то вела малоподвижный образ жизни. Будучи ещё беременной, я очень переживала – чем же я смогу заниматься во время декрета - и взялась за перевод мирового бестселлера по содержанию лошадей. Тогда я ещё и не думала, что после рождения ребёнка есть, чем заняться. Здесь Даша помогает мне сложить книги в рюкзак и мы понесем их на почту.


Упаковавшись в слингокуртку мы с Дашей идем на почту. Фотографировать особо нечего вокруг - горы в смоге, пейзаж на Саина неприглядный...


На почте меня умилила упаковка для посылок. "От куда"...так и подумалось: "от, куда вы это шлёте?" Посылки с книгами уходят в Россию, Канаду и США.


Однако, раскачиваться долго нельзя, поскольку уже нужно ехать к своим пятисоткилограммовым подопечным. Сегодня я еду на конюшню на Бутаковке. Дорога красивая – выпал снег, и я могла бы описать как живописны ёлки под белой вуалью, но тут Даша вспоминает, что "пора бы подкрепиться".
Я оставляю Дашу с водителем, она у меня ведёт полукочевой образ жизни и хорошо общается с незнакомыми людьми. Если вы ветеринар - вам вряд ли удастся спокойно посидеть в декрете. Так что период "маминых конюшен" у неё начался с возраста 2х месяцев – меня вызвали к лошади, которая пролежала в деннике полгода. У коня был ламинит (воспаление копыт, грубо говоря) и пришлось ему ждать меня после роддома ещё несколько недель (теперь ему стало лучше).


Сейчас мне предстоит осмотреть лошадей и взять у них анализы крови – лошадки приехали из-за границы и проходили период акклиматизации, но уже носятся, задрав хвосты.


Правда, бывает, что тренеры лошадей не успевают приехать раньше меня на конюшню и у этих лошадей мне придется взять кровь без чьей-либо помощи. Лошадок я знаю, они меня тоже, поэтому все проходит гладко и безболезненно. За это - дам им немного сена.


Тренеры приехали и я на этой фото провожу осмотр лошади на свободных движениях в "бочке". Бочка - это такой маленький манежик для занятий с лошадью, вроде школьного класса.


Правда, из-за недостатка левад на конюшне лошадям грустновато – ведь лошади, даже самые-дорогие-спортивные являются кочевыми животными и их организм требует соответствующего образа жизни – километры пройденной земли, тысячи откусанных стебельков сухой травы, и вода – лужи и речки. Кстати, то, что лошадь будет пить только чистую воду – миф, ей вполне по вкусу и грязная вода из лужи на дороге – это её «минеральный коктейль». Конечно, тут надо без фанатизма – это не значит, что им можно мокнуть под проливным дождем сутками, пить заболоченную воду из ржавого ведра и стоять по колено в навозе. Как тем, что проводят всю свою жизнь в городском прокате…
Коневладельцам проще покупать противовоспалительные лекарства, чем выпускать лошадь гулять. Но это, к счастью, не относится к этим лошадкам.


Далее я везу "добытую" кровь на анализы в мой родной "ЭквиЛаб". Там нас давненько не видели и мои коллеги одели свои самые красивые резиновые перчатки, чтобы со мной сфотографироваться для вас.


Мой директор Жаннета Жумагазиевна, буквально, затискала Дашулю. Дашуля была вовсе не против. Ей показали много всего интересного: резиновое коровье ухо в натуральный размер, погремели пробирочками, пошуршали фантиками и скормили яблочко.


К вечеру мы приезжаем на дачу в Талгаре и идем с Дашей гулять по саду. Вот вид на гору с нашего участка.


Даша в саду с красноватым носиком. Наши соседи уже сняли качели, на которых мы иногда качались, поэтому сегодня разнообразим прогулку тем, что есть в нашем арсенале.


Например, можно попробовать съесть колокольчики с лошадками =)


Я оставляю Дашу бабушке на "файф-о-клок"...


...и сама собираюсь погулять с собаками за речку.
(Мне все время хочется приклеить своему псу нашивку "КYЗЕТ" на его комбинезон).


Мой доберман Тигрис, наконец, вырвался на свободу и полетел.


А спаниель Стёпа гоняет на речке птичек. Его можно запеленговать в самом центре фото.


А это - плотина на реке Талгар. Обычно мы ходим гулять за неё, но сегодня нужно придти домой пораньше и затопить печку.


На обратном пути пришлось прицепить мокрого Стёпу на один поводок с добером, поскольку Стёпа очень хотел поддаться охотничьему инстинкту продолжить свой заплыв. На задней ноге Тигриса - ортез, он порвал связку на колене и мы его одеваем, чтобы избежать операции или пожизненной хромоты. Я заказала его в Америке (у нас такое не производят, а жаль, сделан он не сложно) специальный ортез. Пёс уже на пути к выздоровлению!


Придя домой, я затопила печку. Она у нас отменная, делал её на заказ местный печник. Когда она быстро разгарается, то гудит как турбодизель.


После ужина пора готовить Дашу ко сну. Как говорится: на горшок...


И спать.



Сегодня мы с пододеяльной шуршуней по имени Даша ныряем под тёплое пушистое одеяло на даче, где царит тишина. Вспомнилось из моего школьного перевода стихотворения с казахского: а в глубоком ущелье река непрестанно о чём-то шумит…


Сегодня у меня не будет ночной работы, и Мусоргский остается в нашей алма-атинской квартире в одиночестве, косясь из темного угла на пустой монитор.


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000