VOX DAY 28 ноября, 2013 15:22

Один день из моей жизни в Африке

Привет всем читателям и почитателям Вокса! Меня зовут Данира. Мне 25 лет. По работе моего мужа, мы уже полгода, живем в Анголе! Хочу поделиться с Вами, одним из своих африканских дней! И так, это суббота 23 ноября!

Не смотря на то, что был выходной, проснулась я в 7.00 утра, так как еще за пару дней мы с нашими друзьями решили, что поедем на пляж в одну из курортных зон Анголы, которую нам очень нахваливали наши знакомые. Немного повалявшись в кровати и перекинувшись парой смс в ватсапе с братиком, я вылезаю из теплой кроватки, и делаю первую фотографию. То, что вы видите на фото - это никакой не будуар, создающий романтическую обстановку, а обычная сетка, с помощью которой мы предохраняем себя от малярийных комаров. Прививки от малярии не существует, поэтому все кто приезжает сюда по-разному спасаются от этой болезни, одни каждый день пьют таблетки, другие не выходят лишний раз из дома вечером. Ну а мы, мажемся кремом от комаров и спим под вот такой вот сеткой.


Выглянув в окно, вижу пасмурную погоду, которая обычно бывает здесь, где то до обеда. А эту подвеску, из африканских женщин висящую на потолке мы купили на одной из африканских выставок в Дохе. Тогда мы жили в Катаре и не подозревали, что через два года мы привезем эту подделку на родину. Вот она, сила визуализации!


После умывальных процедур, готовлю завтрак «на скорую руку». Обычно по утрам ем овсяную кашу или мюсли, но муж у меня не любитель такой еды, поэтому жарю яйца с овощами и сосисками.


Перекусываю на ходу и вот я уже готова к поездке, которая по нашим подсчетам должна занять около двух часов.


Встретившись с нашими друзьями на лестничной площадке, (так как они еще и наши соседи и живут прямо напротив нас, далеко ходить не надо) мы уже едем по главной улице Луанды – Мардженал. Здание, которое вы видите, наверно одно из самых красивых в городе. Это местный банк.


Едем дальше и видим железную елку. Да, да, а вы что думали, в Африке тоже отмечают новый год. Только вот как то печально это дело выглядит, без снега. Нам повезло, что этот новый год будем отмечать на родине.


А так выглядят местные магазинчики. Кто-то тут же сушит свою одежду, а может и продает… В таких магазинах отовариваются в основном местные, хотя и я бывает, что то подкупаю в одном из таких, рядом со своим домом. Но, закупаемся мы в больших супермаркетах, в которых, не смотря размер, не всегда можно найти то, что тебе нужно.
Луанда это – город контрастов. Красивые и новые здания сменяются вот такой вот картиной.


Люди просто в буквальном смысле, живут на куче мусора, который уже просто вываливается на дорогу. Помню в свой первый приезд сюда, я ехала с аэропорта и не могла понять, что я чувствую… Жалость к людям, страх. Безумно неприятный запах человеческих испражнений, который уже застоялся по всему городу. Ехала по дороге в гостиницу и видела дорогие машины, большие, красивые дома, и тут же рядом кучу нищих людей лазающих в мусорных баках, в поисках воды и еды, страшные развалины без окон и дверей в которых живут люди. Рядом со всем этим бегают дети и не подозревают, что можно жить лучше. В тот день, после того как мы приехали в гостиницу я не могла спать, проревела всю ночь, от какой то безысходности и непонимания, почему люди так живут, за что страдают ни в чем не повинные дети? Я всегда знала, что Африка это голод и нищета, но все это я видела только по телевизору. Реальность же, меня просто поразила в тот момент. Но, правда, прожив пару месяцев тут, мои глаза привыкли к этому контрасту. Не зря говорят, что человек может привыкнуть ко всему.


Мы продолжаем наш путь в Кабо Ледо. Ребята, сидящие на переднем сиденье - это мой любимый муж Бейбит и наш сосед Сергей. Ну и позади, как вы уже наверно догадались - это я! Сергей со своей женой Ириной приехали в Анголу из Украины, живут здесь уже два года. Серега работает вместе с моим мужем в нефтяной сфере. Нам повезло, что нашими соседями оказались русскоговорящие ребята, да еще и очень веселые.


Пока ехали, вспомнили, что по дороге, которой мы едем есть одно очень красивое место, которое в народе называют «лунная поверхность». Еще говорят, что все, что находится внизу, заминировано, но в это я плохо верю. Пока я осматривалась, ребята залезли на вот эту возвышенность. Увидев то, как они смело лезут почти по краю, я уже почти начала возмущаться, что это опасно, но когда подошла поближе поняла, что все не так то и страшно.


И вот уже кривляюсь вместе с Бейбитом.


Через 10 минут решили ехать дальше. Тут проезжаем мост, по реке «Кванза»,( в честь, которой, названа местная валюта). По правилам, на машине, в которой мы едем, нельзя выезжать за черту этого моста, так как транспорт корпоративный и у них стоят определенные ограничения. Чтобы выехать за город, нам пришлось брать специальное разрешение на поездку.


Такая вот она завораживающая, африканская природа! Делаю фотографию и тут же выкладываю ее в интсаграм, уж очень люблю я в последнее время эту программку. В июне мы уже ездили по этой дороге, и в этом месте было озеро, в котором мы видели розовых фламинго. Но в этот раз увидели печальную картину с уже высохшим озером, а фламинго видимо улетели в теплые края. Хотя куда уже теплее?


Проехав еще километров 15, мы увидели перебегающую по дороге обезьянку, но я, к сожалению, не успела ее щелкнуть. Серега остановил машину, и выбежал на фото - охоту, как Шарик из мультика Простоквашино.


На часах 11.30, если учитывать что мы выехали в 8.00, то едем мы уже три с половиной часа. Все потому, что едем не больше 80 км в час, из за ограничения, установленного компанией мужа. Подуставшие, мы заехали вот в эту деревушку. Думая, что это, то самое Кабо Ледо. Но немного покружив по местности, поняли, что это не то, что мы ищем. Люди живут, в каких-то самодельных домах, очень маленьких размеров.


На выезде встречаем деток на дороге.


Африкансие детки передают казахстанцам пламенный привет!


Проехав еще минут десять, наконец-то, находим Кабо Ледо. И обнаруживаем, что такие же пляжи, в принципе есть и у нас в городе. В пятнадцати минутах езды, от нашего дома.


Но я думаю, все-таки стоило приехать сюда и посмотреть на то, что так нахваливают люди.


Длинная дорога давала о себе знать, и мы решили для начала перекусить. Завалившись, в какой-то ресторанчик, заказали еду и прождали минут 40, прежде чем нас накормили. В кадре, наконец, появляется Ира.


А вот и долгожданная еда!!!


Больше всего по виду мне понравилась рыбка Иры. В среднем одно горячее блюдо обходится в 25, 35 долларов на человека. В городе примерно такие же цены.


Наевшись досыта, находим себе вот такой вот зонтик.


Мы все очень устали и решили пока просто поваляться в тенечке. Когда я говорила «все», я не говорила о Сереге. Как видите, усталость ему нипочем. Схватив ласты и подводные очки, он смело направился прямо в Атлантический океан, полный опасностей и приключений!


Ну а я осматривала близлежащую территорию…


Сделала еще один кадр...


Через некоторое время вернулся наш активист и попытался «раскачать» неудавшихся пловцов.


А тут уже и я присоединилась к «ленивым тюленям». Следующие полчаса, прошли вот в таком положении.


После того как немного отдохнули, мы все-таки залезли в воду. Немного охладившись, начали собираться домой, так как накануне вечером, нас позвали в гости на вечер. Пока я переодевалась, Бейбит успел купить картины у местного художника. Пришлось немного поторговаться, и нам уступают цену в два раза. Одна небольшая картинка обходится нам в 1000 кванза! А если перевести на нашу валюту, будет 1500 тенге.


На выезде из пляжа увидели вот это вот чудо. Павлин, который больше похож на курочку с хохолком!


Продолжаем свой обратный путь дальше. За окном машины видим, как к горизонту опускается солнце…


И конечно «фирменные» африканские деревья – баобабы.


Проехав почти три часа, попадаем в пробку.


Но уже через полчаса, оказываемся дома, на парковке. Время 19.00, солнце село. Ира ищет ключи от своей квартиры, которые, почему то оказались в моей сумке.


После того как зашли домой, я смотрю картины которые купил мой муж, мне нравится, я даже уже знаю куда их можно повесить.


Приняв душ и на ходу что-то перекусив, я начинаю собираться в гости, время 19.35, мы должны выехать в 20.00. Чувствую себя немного утомленной.


Последний штрих – прокрашиваю реснички…


И Вуаля, я снова готова к новым свершениям!!! На заднем плане, как вы видите, лежит Бейбит. Он успел помыться, покушать подогретого мной, "вчерашнего борща", одеться. И уже минут 20 просматривает разные видеоролики в ютубе, пока я навожу марафет. Хорошо быть мужчиной, для них достаточно быть просто чистыми и опрятными.


Еще через 5 минут, наша команда снова в сборе! Дорога на машине заняла минут 5, как оказалось, мы живем совсем рядом. Дело в том, что я была еще не знакома с людьми, которые позвали нас в гости. Нас с мужем пригласили через Иру и Сергея. Намечалась «рашн пати», и мы ехали туда, даже не зная, кого мы можем там встретить. Так чаще всего приезжие люди тут и знакомятся.


Приехав на место, я увидела вот эту вот приятную девушку по имени Лена. Она хлопотала на кухне, где мы и познакомились. Лена из России, но живет в Анголе вместе со своим мужем французем. Этим летом они сыграли свадьбу в Париже, романтика…


Мы были первыми, кто пришел в гости, поэтому можно было без стеснения рассмотреть эту интересную комнату в португальском стиле. Зал мне напомнил лаунж-бар, с приглушенным светом и приятной музыкой. Как сказала хозяйка квартиры, «Комната так и просит устраивать тут вечеринки».


Через какое-то время, к нам присоединились еще русскоговорящие ребята. Анна и Фабьен, муж и жена, она с России, а он тоже из Франции. Мы смеялись над тем, как звучали бы русские пословицы, если перевести их на английский или французский язык.


Когда все приглашенные пришли, у нас получилась вот такая вот большая компания. В тот вечер я познакомилась с еще большими людьми в своей жизни, возможно с кем-то из них, я подружусь, и буду тесно общаться, а кто-то станет просто знакомым. Я люблю знакомится и общаться с разными людьми… Вне зависимости от статуса, национальности и цвета кожи, каждый новый человек в нашей жизни привносит в нее какую то новизну и нотку свежести. Вот и этот вечер прошел на позитиве, на душе было очень тепло и весело.


Побыв в гостях до 24.00 мы решили, что пора бы нам уже и на боковую. Прощаемся с нашими друзьями…


Проверяем сообщения в соц. сетях. Интернет вообще, стал какой-то неотъемлемой частью в нашей жизни, каждое утро и вечер начинается с проверки сообщений. Еще, перед сном я всегда думаю о своих родителях, родственниках и друзьях которые сейчас в Казахстане и не только. Ночь это наверно такое время, когда у тебя есть время подумать, поскучать по родным и мысленно пожелать у Всевышнего им здоровья и благополучия. Уже через месяц мы приедем в отпуск, в Казахстан и я снова смогу вдохнуть воздух своей родной земли и обнять близких мне людей. Здесь, в Африке я поняла, что человеку для счастья не так уж много и надо. Скажу наверно банальные вещи, но для меня самым важным является то, чтобы мои родные люди были счастливыми и здоровыми! Цените и любите своих близких! Всем добра!!! Спасибо за внимание!
P.s: Вот как то так прошел один день из моей жизни, не судите строго, надеюсь что Вам было хоть немного интересно)


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000