VOX DAY 22 ноября, 2013 16:53

Один день с шеф-поваром

Продолжаем нашу рубрику «Один день» приглашенным героем – шеф-поваром известных ресторанов в Алматы. Он стал первым из четырех персон, насыщенным днем которого мы хотим поделиться со всеми читателями. К тому же, нашему герою достался на тестинг Galaxy Note 3, на который и был запечатлен весь день. Напоминаем, что все участники проекта «Один день» (за исключением приглашенных героев) могут выиграть флагманский гаджет от Samsung за свой интересный день!

Итак, поехали! Меня зовут Доминик Калк, мне 49 лет, я родился и вырос во Франции в маленьком городе на севере на границе с Германией. Сейчас я бренд-шеф ресторана Augustin и кофеен Cafeteria, Aroma и Кофемания в сети AB Restaurants. В Казахстане я живу уже почти 3 года. По-русски я говорю еще не совсем свободно, поэтому мне сегодня помогает коллега.

Мой день - 13 ноября - начинается в 7:40, просыпаюсь от звонка будильника. Но долго еще потом валяюсь и окончательно меня будит Алма, моя супруга.


Утренние водные процедуры заряжают бодростью и позитивом. Voi-là!


Далее завтрак, разумеется французский. Завтрак для своей семьи я всегда готовлю сам, это наша неизменная традиция и чаще всего единственная совместная еда за день.


А вот и моя любимая женщина, друг и супруга – Алма. Мы познакомились в символический день 14 июля, на вечеринке в честь Дня взятия Бастилии, организованной французским посольством в Алматы. В сентября этого года мы расписались. Алма работает юристом.


09:45 – выезжаю на работу, алматинский траффик как всегда crazy. Вообще-то обычно я предпочитаю ходить пешком, обхожу свои объекты, начиная с AROMA и заканчивая Augustin. Получается такая большая дневная прогулка. Но так как сегодня я езжу не один, то мы взяли мою машину.



В мою ежедневную задачу входит объезд всех моих заведений, тестирование качества продукции и блюд. Сейчас, в период перехода на новое осенне-зимнее меню, спустя неделю после тренингов это особенно актуально.


Первый объект – AROMA, чайный салон. В зале играют мои любимые французские шлягеры. Моя мама, которая приезжала в июле на нашу свадьбу, нашла это место очень парижским. А вообще AROMA в моем сердце занимает особое место. Это как кусочек моего дома, так я себя здесь чувствую.


Беру на пробу новое блюдо «Французский завтрак»: круассан с омлетом и ветчиной и еще беру свои любимые сырники. Впервые сырники я попробовал, когда работал в Киеве и это было как любовь с первого взгляда. И, конечно же, заказываю чашку американо – это еще одна обязательная деталь моего утра.


Приготовлением я доволен, новое блюдо шефы отработали безупречно, что им и сообщаю. В тех случаях, когда я не совсем удовлетворен вкусом – я также иду на кухню и мы делаем разбор полетов, затем мы еще раз отрабатываем процесс приготовления блюдо, пока не будем довольны на 100%.


Далее провожу небольшую ревизию продуктов, проверяю маркировку. На маркировке указывается информация о дате изготовления, сроках годности и код продукта либо заготовки.


Ревизия окончена, по плану следующий объект, который находится по соседству – Кофемания.


По пути на кухню здороваюсь с барменом Жаником, очень жизнерадостный парень. Он очень заинтересовался проектом и попросил дать ссылку на готовый репортаж.


После традиционной ревизии на кухне, возвращаюсь в зал. Заказали с коллегой новый горячий напиток «Чай Латте», пока ждем заказ, просматриваю утреннюю газету. На русском читать все-таки сложно, понимаю далеко не все.


На пробу берем также новое печенье «Макарун», которое разрабатывал мой земляк кондитер Жиль Шаплан.


Сверяем часы - 11:04, по ТВ передают выпуск новостей из Израиля.


Идем дальше, следующий пункт назначения – офис.


А вот и мой боевой конь :)


В офисе у меня встреча с Алмазом, юристом нашей компании. Улаживаем кое-какие бумажные дела перед моими отъездом в командировку в Астану.


Работа в офисе кипит, как всегда.


Перед отъездом еще раз проверяем готовность технологических карт с рецептурой для астанинских коллег.


Вдогонку нагрузили новым меню. Кажется, у меня будет перегруз багажа.


Едем дальше – следующий объект Cafeteria. Погода, кстати, просто отличная.


В Cafeteria у меня встреча с бренд-шефом сети – Майком Аджаем. Нужно обсудить рабочие моменты до отъезда в Астану.


Большую часть своего времени бренд-шеф проводит не только на кухне, но и за компьютером, делая вот такие гигантские расчеты.


Показываю Майку, как должен выглядеть новый лимонный тарт.


Сверяем технологию приготовления по снимкам в смартфоне Майка. Все очень современно и мобильно 


Проверяю подачу блюда на стол.


В ожидании следующей встречи проверяю почту.


После выезжаем в Кофеманию в Алмалы. Приезжаем к обеду, тут аврал – все пришли на бизнес-ланч.


Тоже беру бизнес-ланч на пробу. Сегодня среда – в меню картофельный суп, салат и курица с картофелем пюре.


Пробую все понемногу, меня поймали с открытым ртом :)


Все съесть не получается и горячее берем с собой на take away.


Наконец, выдвигаемся в Augustin, время – 3 часа пополудни.


Припарковавшись, любуюсь Новой Площадью. Алматы все-таки очень красивый город.


Вот мы и в Augustin. Это первый ресторан Сети, который я открывал еще в мае 2011. Моя гордость, мое первое детище и потому – самое любимое.


На первом этаже проходит тренинг от IT-департамента по использованию новой системы в ресторанах Сети. Все директора и администраторы в сборе.


Облачаюсь в свою униформу, с такой вот именной вышивкой «Le Chef Kalk Dominique».


При виде камеры все шефы начинают прятаться, зову их обратно в кадр.


Сопротивляются :)


Индейка, начиненная апельсинами, отрабатываем новогоднее меню.


Показываю небольшой мастер-класс по жарке картофеля. Вообще мне очень нравится преподавать, с удовольствием провожу свои классы в Компоте.


А вот это будущий пеппер-стейк.


Пока жарится стейк есть время для фото :) И для того, чтобы поделиться своими впечатлениями о телефоне Samsung Galaxy Note 3 и о рубрике «Один день». Ведь в проекте такого рода я участвую впервые. Обычно я не очень раскованно чувствую себя перед камерой, а вот снимать самому оказалось очень интересно. Телефоном от Samsung я пользовался впервые, экран, конечно, впечатляет :) Понравилось, что гаджет очень легкий, а внутри все интуитивно понятно. Это прекрасный подарок, который теперь всегда будет со мной. Спасибо VoxPopuli и Samsung за организацию этого проекта. Мне очень понравилось.


Но день еще продолжается! Сверяем часы, уже без пятнадцати четыре. Вспоминаю, что хотел успеть заехать за новой симкартой.


К четырем часам на улице Алматы уже пробки.


В Билайне занимаю свою очередь, впереди десять человек.


Возвращаюсь в Augustin по пробкам, время почти 6. На кухне же кипит процесс. То, что Вы видите за спиной моей сотрудницы – карты-подсказки – то, как блюда̀ должны выглядеть в оригинале. На кухне я менеджер и включаюсь в процесс только при необходимости, если кухня зашивается.


Около 9 часов вечера заканчивается мой рабочий день. Выезжаю домой.


КСК у нас в доме очень продвинутые, сообщения дают на 3-х языках.


На ночь собираемся всей семьей и пьем какао, обсуждаем новости за день.


Время уже за 10, пора на боковую. Bonne nuit :)


Поделись
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000