BUSINESS Святослав Антонов 5 сентября, 2015 10:00

ZIBROO - первый казахстанский спортивный бренд

ZIBROO - первый казахстанский спортивный бренд
Фото: Мухтар Жиренов
Казахстанская компания «КазСПО-N», начав с производства спецодежды, вышла на рынок спортивных товаров под брендом ZIBROO. Она стала официальным поставщиком экипировки для Азиады-2011, Олимпиады в Сочи и Универсиады-2017. Сейчас развивающийся отечественный бренд выходит в ритейл и готов заявить о себе в других странах.

От спецовок до первого отечественного спортивного бренда

История бренда ZIBROO берет начало в небольшом цехе с 15 швейными машинками, занимавшемся пошивом спецодежды. Компания сосредоточилась на снабжении крупных добывающих компаний, изготовляя качественную профессиональную униформу для их сотрудников. По мере расширения была выкуплена производственная площадь (1200 кв. м.) в промышленной зоне и постепенно увеличен штат сотрудников. Компания была зарегистрирована под торговой маркой «КазСПО-N». Со временем она расширяла сотрудничество с международными поставщиками, такими как известный американский производственный холдинг 3М, внедрив на наш рынок инновационные продукты текстильной промышленности — светоотражающие полосы Scotchlite и современный утеплитель Thinsulate. 


Зауре Курумбаева
Зауре Курумбаева

О том, как фирма, специализировавшаяся на униформе, переключилась на производство спортивной одежды, рассказывает глава отдела по продажам бренда ZIBROO Зауре Курумбаева.

— Все началось с того, что, решив расширить линейку продукции, мы создали линию детской спортивной одежды. Главными критериями при ее разработке были качество и оригинальный дизайн. Мы использовали весь наш большой опыт в разработке спецодежды. Прежде чем заходить на рынок, любая компания должна провести исследования среди населения, узнать средний рост, особенности телосложения и другие параметры жителей данного региона. У нас все эти данные были. Постепенно из коллекции детской одежды родилось новое подразделение нашей компании, занимающееся изготовлением спортивной женской и мужской одежды различных стилей и направлений. Почувствовав потребность населения в отечественном продукте, мы зашли на рынок под брендом ZIBROO.

— При разработке новых коллекций нам пришлось тщательно изучать особенности тех или иных видов спорта. У каждого спортсмена и любителя есть собственные потребности. К примеру, то, что подходит для горных лыж, не всегда актуально для беговых. Не имея опыта в производстве узкоспециализированной профессиональной экипировки, мы решили начать с обычных спортивных костюмов для повседневной носки и костюмов для тренировок. Перед выходом в розничные продажи мы решили сначала зарекомендовать себя на больших проектах, и первым из них стала Азиада-2011.



Снежный барс, символ Азиады-2011

Снежный барс, символ Азиады-2011

Как ZIBROO одели казахстанскую сборную

Перед выходом в розничные продажи мы решили сначала зарекомендовать себя на больших проектах, и первым из них стала Азиада-2011.

Молодой казахстанский бренд, только пару лет назад появившийся на рынке, решил сразу громко заявить о себе, став официальным поставщиком одежды для VII Зимних Азиатских игр, проводившихся в Астане и Алматы. Выбор поставщика проходил на конкурсной основе, и ZIBROO пришлось вступить в борьбу с такими гигантами, как Umbro, Nike и быстроразвивающаяся российская компания Bosco Sport. Выбор был сделан в пользу отечественного производителя.

— В те годы руководство страны начало реализовывать государственную программу поддержки казахстанских производителей. Можем смело заявить, что наша одежда полностью производится на собственных мощностях, это на 100% отечественный продукт — за исключением сырья, которое, к сожалению, пока приходится закупать за рубежом. Мы выиграли этот конкурс за счет хорошего качества продукции, но главным фактором стал наш уникальный дизайн, отражающий национальный колорит.

Азиада в Алматы и Астане стала первым крупным проектом ZIBROO и боевым крещением для компании. Компания изготовляла парадные и тренировочные костюмы для спортсменов, одежду судей и тренеров, обслуживающего персонала и волонтеров, VIP-костюмы. Для каждой категории участников Азиады был разработан индивидуальный дизайн.

У спортсменов есть традиция — меняться формой со своими соперниками из других команд. Наши ребята позже рассказали, что впервые не хотели отдавать свою форму, настолько она им понравилась.

Вторым прорывом для ZIBROO стал 2014 год. Тогда в жесткой конкуренции с другими спортивными брендами компании удалось стать разработчиком и производителем олимпийской экипировки национальной сборной Казахстана на XXII Зимних Олимпийских играх в Сочи. До этого национальная сборная традиционно обращалась к казахстанским дизайнерам, однако саму одежду шили в Китае и Турции.


Эскиз формы казахстанской сборной для Олимпиады-2014
Эскиз формы казахстанской сборной для Олимпиады-2014

— К Олимпиаде в Сочи мы разработали уникальный дизайн формы казахстанской сборной. Для этого мы тщательно изучали вопрос, консультировались с археологами и читали исторические книги. В нашей форме нашли отражение национальные орнаменты, мотивы петроглифов и сакского «звериного» стиля, а также тумар — традиционный оберег кочевников. Она была очень эстетичной. У спортсменов есть традиция — меняться формой со своими соперниками из других команд. Наши ребята позже рассказали, что впервые не хотели отдавать свою форму, настолько она им понравилась. По различным рейтингам мы вошли в топ среди других национальных сборных и заняли четвертое место из всех стран-участниц Олимпиады.

ZIBROO одели не только спортсменов, но и всю казахстанскую делегацию. Всего было разработано около 26 наименований, среди которых парадная форма, тренировочный костюм, шапка, шарф, термобелье, свитер, рюкзаки, обувь и другое.


Продукция бренда ZIBROO, Казахстан
Продукция бренда ZIBROO, Казахстан

Конечно, чтобы делать экипировку для национальной сборной и профессиональных команд, нужна поддержка государства. Необходимо содействие для включения в список компаний, сертифицированных международными федерациями.

После сочинского опыта компания начала активное сотрудничество с федерациями и командами в различных спортивных дисциплинах. ZIBROO были готовы начать выпуск не только спортивных костюмов, но и профессиональной экипировки, в которой спортсмены могли бы выступать на соревнованиях. Однако тут они столкнулись с проблемой. Профессиональные команды входят в международные федерации, ограничивающие выбор брендов, в одежде которых спортсмены могут выступать на соревнованиях. Чтобы войти в этот список, нужно пройти жесткую сертификацию.

— Несмотря на трудности, мы уже имели опыт производства профессиональной экипировки, причем не только для казахстанских команд. Нашими заказчиками были российские компании F-5, Stayer, «Баск», «Экип-Центр». Они создают одежду для профессиональных лыжников из восточных регионов России. Мы также сотрудничали с нашим центром олимпийской подготовки по велоспорту. Шили велокостюмы для юниорской команды Казахстана. Недавно мы снарядили всем необходимым нашу федерацию керлинга.  Конечно, чтобы делать экипировку для национальной сборной и профессиональных команд, нужна поддержка государства. Необходимо содействие для включения в список компаний, сертифицированных международными федерациями.


Производство и оборудование

Долгое время производство спортивной одежды мы субсидировали из нашего направления по изготовлению спецодежды. Сейчас, благодаря высокому качеству и технологиям, нам постепенно удается выходить на самоокупаемость.

Компания имеет достаточно большую производственную площадь и несколько цехов, обеспечивающих полный цикл разработки и изготовления спортивной одежды и аксессуаров. В настоящее время производительность компании достигла 300 комплектов костюмов в день. Всего на производстве задействовано около 200 человек.

Цеха оснащены современным высокопроизводительным оборудованием из США, Германии и Японии. На предприятии имеются автоматы по изготовлению карманов (Германия), автомат для установки фурнитуры с электронной подачей (Япония), автомат для проклейки швов (Pfaff, Германия), ультразвуковые швейные машины для выполнения полностью безниточных швов. Недавно была запущена отдельная линия для производства пуховиков.

Всем этим оборудованием управляют профессиональные швеи, а контролируют работу технологи и инженеры с высшим образованием. ZIBROO уделяли особое внимание поиску персонала. Каждый новый сотрудник проходит стажировку и обучение работе на определенной линии и этапе производства. Всего пошивом одежды занимаются три швейных цеха по 70 рабочих мест в каждом.


Раскройный комплекс в цехе ZIBROO
Раскройный комплекс в цехе ZIBROO

Раскрой ткани на предприятии автоматизирован. Сложенные вместе множество слоев материала погружают на специальный комплекс Gerber (США). Он раскраивает ткань по лекалам, заданным в компьютерной программе.

Отдельного внимания заслуживает печать и вышивка. ZIBROO применяют различные техники нанесения рисунков и логотипов, такие как термопечать, термотрансфер, шелкография, вышивка. Для этих целей используется автоматизированное японское оборудование, которое буквально на глазах создает сложные рисунки и узоры на любых типах тканей.

— Нам пришлось серьезно вкладываться в оснащение производства, зато сейчас мы готовы выполнять любые задачи. Мы постоянно модернизируем свои цеха. Долгое время производство спортивной одежды мы субсидировали из нашего направления по изготовлению спецодежды. Сейчас, благодаря высокому качеству и технологиям, нам постепенно удается выходить на самоокупаемость.


Сырье

Еще с начала 90-х годов, когда компания занималась только производством спецодежды, она уделяла большое внимание поиску поставщиков ткани и фурнитуры.

— К сожалению, в Казахстане очень слабо развита текстильная промышленность, у нас почти не производят тканей, тем более современных, которые подходят для производства спортивной одежды. Мы искали хороших зарубежных производителей. В основном, это корейские, тайваньские и китайские компании, производящие свою продукцию по японским лицензиям. Хлопкосодержащие ткани мы закупаем в Турции. Фурнитуру покупаем у японцев, в частности, у компании YKK. Они — одни из  лучших в мире производителей молний для одежды.

Для своих коллекций зимней и летней одежды в ZIBROO долго выбирали подходящие материалы. Они должны были обладать высокой прочностью, влаго- и вибростойкостью, и в то же время хорошей вентиляцией. В компании сразу решили обратить внимание на новые технологии в текстильной промышленности. Сейчас в производстве используются мембранные ткани — космическая технология (верхний износостойкий слой, нижний мягкий слой, а между ними — несколько защитных слоев ткани и мембрана), концепция Soft Shell (сочетающая в одной вещи сразу нескольких слоев одежды — верхнего, защитного и теплосберегающего), утеплители Holofibre и Thinsulate, по своим свойствам способные заменить натуральный пух.


Выход в ритейл

Со временем мы хотели бы, чтобы наша продукция была представлена в спортивных сетях. У них есть определенные требования, но мы ведем переговоры. Полки магазинов завалены китайским товаром, и с ним тяжело конкурировать.

— Мы давно готовились к началу розничных продаж. Поначалу нам хотелось все отработать на больших проектах, получить отзывы профессиональных спортсменов и на основании этого опыта начинать продажи для населения. Выход в ритейл — достаточно сложный и дорогостоящий процесс. В него входит аренда помещения, различные накладные расходы. В этом году мы решили сосредоточиться на этом направлении, и открыли свой первый фирменный магазин. Также наша одежда продается в одном из бутиков в ТРЦ Astana Mall.

Сейчас в продаже представлен ассортимент мужской, женской и детской одежды ZIBROO, коллекции, разработанные к Олимпиаде в Сочи и Универсиаде-2017 в Алматы, спортивные и тренировочные костюмы, экипировка для горных и беговых лыж, велоспорта. В дальнейшем компания планирует расширять линейку товаров, чтобы покрыть потребности различных категорий любителей спорта.

— Со временем мы хотели бы, чтобы наша продукция была представлена в спортивных сетях. У них есть определенные требования, но мы ведем переговоры. Полки магазинов завалены китайским товаром, и с ним тяжело конкурировать. Тем не менее, думаю, наша одежда будет в выставлена в магазинах «Мегаспорт». Возможно, удастся и со «Спортмастером» договориться, хотя они продают свои торговые марки. Сейчас, в связи с девальвацией, приходится идти на уступки.

Помимо продаж в фирменном магазине и сотрудничества с национальными командами по различным видам спорта, в ZIBROO также наладили контакт со спортивными школами. Был разработан дизайн и пошиты первые партии спортивной формы для Назарбаев Интеллектуальных школ. Кроме того, компания «обшивает» различные спортивные школы и секции.



Продукция компании ZIBROO, Казахстан
Продукция компании ZIBROO, Казахстан

Сотрудничество с дирекцией Универсиады-2017

Мы хотим, чтобы наши болельщики носили эту одежду и выделялись из толпы иностранцев, которые приедут на Универсиаду.

Компания ZIBROO заключила эксклюзивное лицензионное соглашение с Дирекцией международных спортивных проектов города Алматы на производство одежды с символикой Универсиады-2017. По условиям, производитель обязан оплачивать организаторам пошлину с каждой проданной вещи. Для ZIBROO это в большей степени имиджевый, а не коммерческий проект.


Коллекция спортивной одежды с символикой Универсиады-2017
Коллекция спортивной одежды с символикой Универсиады-2017

— Мы подготовили две линии одежды и аксессуаров с символикой Универсиады. Наши дизайнеры адаптировали ее официальный логотип и слоган «Расправь свои крылья!». Тема динамики, крыльев, скорости и полета стала определяющий при разработке этой серии. В коллекции представлены куртки, жилеты, футболки, шапки и кепки. Это спортивные костюмы, которые можно носить и в повседневной жизни. Мы хотим, чтобы наши болельщики носили эту одежду и выделялись из толпы иностранцев, которые приедут на Универсиаду.

— Помимо стандартной, мы подготовили также VIP-коллекцию. Это стильные современные спортивные костюмы, подходящие для катания на лыжах. При их изготовлении мы применяли технологию мембранной ткани, Soft Shell, а в некоторых моделях и натуральный пух в качестве утеплителя. Одежда с символикой Универсиады будет продаваться в специальных точках, которые появятся в торговых центрах по всей стране.


Конкуренция и планы по развитию

...мы надеемся, что казахстанский потребитель все-таки выберет отечественный продукт за его уникальность по сравнению с другими. Мы даем годовую гарантию на свои изделия. Этого не делает никто.

Сейчас казахстанскому бренду приходится конкурировать на рынке с мировыми гигантами, бюджетной продукцией китайских и турецких производителей, а также российскими компаниями. В этих условиях ZIBROO делает ставку на уникальный дизайн, сочетающий традиционные и исторические  мотивы в современной подаче, а также высокое качество и технологичность своей продукции.

— Конечно, мы не можем сделать такие цены, как у китайских или турецких компаний. У нас нет такой сырьевой базы, и на производство уходит больше средств. При этом мы надеемся, что казахстанский потребитель все-таки выберет отечественный продукт за его уникальность по сравнению с другими. Мы даем годовую гарантию на свои изделия. Этого не делает никто.

В планах компании не только расширение своих продаж на рынке спортивной одежды в Казахстане, но и активный экспорт в соседние страны. У бренда уже был опыт крупных контрактов с российскими и даже австрийскими компаниями. В ZIBROO считают, что расширить границы продаж и сделать казахстанский бренд узнаваемым в других странах — вполне реально.


Казахстанский бренд спортивной одежды и аксессуаров ZIBROO
Казахстанский бренд спортивной одежды и аксессуаров ZIBROO

— Мы хотим расширить сотрудничество с профессиональными спортсменами и командами. Нам хотелось бы, чтобы они выступали в экипировке, изготовленной в Казахстане. Сейчас растет потребность в одежде с национальной символикой, и мы готовы удовлетворить ее, по крайней мере, в спортивном секторе.


Фирменный магазин бренда ZIBROO расположен по адресу: пр. Сейфуллина 534, уг. пр. Абая. Телефон: +7(727) 261 63 90. 

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000