BUSINESS Екатерина Лейман 12 ноября, 2015 14:00

Женский бизнес: Инна Апенко и Mimioriki

Женский бизнес: Инна Апенко и Mimioriki
Фото: Тимур Батыршин
Еще Софокл говорил, что успех зависит от усилий. А что, если эти усилия прилагает «хранительница очага»? Ответственность, которая ложится на ее хрупкие плечи в бизнесе, велика, и самое важное в этом деле — научиться управлять и оставаться при этом женственной. Как начать собственный бизнес и в чем его трудности, мы узнали у генерального директора бренда детской одежды Mimioriki Инны Апенко.

Бутик Mimioriki в Dostyk Plaza
Бутик Mimioriki в Dostyk Plaza

Начинаем беседу с простого вопроса: как ощущает себя женщина в бизнесе?

— Начинать бизнес, однозначно, сложно, ведь в азиатских странах сложилось так, что женщина в бизнесе — явление редкое. Нам свойственно приходить и предпринимать какие-то созидательные начинания в бизнесе, политике, социальных сферах, потому что мы изначально пропускаем через призму своей сущности больше добра и гуманности. Хорошо, что в наши дни много подобных примеров, — говорит Инна.


Инна Апенко
Инна Апенко

Мы поинтересовались, какими качествами должна обладать бизнесвумен, а какие приобретать в процессе работы.

— В первую очередь это большая ответственность — особенно, если дело касается руководящих позиций. Приобретается способность принятия быстрых и очень четких решений. Ты всегда находишься в состоянии стресса, поэтому должен быть внутренний стержень, который не слишком просто сочетать с женственностью. Необходимо всегда быть максимально стабильной. Нам, женщинам, свойственно очень эмоционально реагировать на происходящее, в то время как бизнес «собирает тебя в кучу» и учит рационально и прагматично относиться к тем экономическим и финансовым трудностям, которые встречаются ежедневно в бизнес-процессах, — поясняет директор Mimioriki.

Перейдя от общих размышлений к частным, мы поинтересовались историей успеха Инны Апенко. В жизни бизнес-леди все сложилось, как она считает, достаточно логично. Инна занимается легкой промышленностью в третьем поколении: начали цепочку бабушка и дедушка Инны, которые работали на швейной фабрике им. Дзержинского. Вторым звеном преемственности стал отец героини, прошедший путь от механика до коммерческого директора на том же предприятии. После распада Советского Союза отец Инны Апенко создал свое швейное предприятие — Textiline, и в 16 лет юная девушка пришла на помощь папе: училась в КИМЭП и параллельно работала менеджером по продажам.

— Я росла внутри компании, начинала с позиции продавца. Сейчас мне очень помогают те навыки. Всегда получаю огромное удовольствие от работы в собственном магазине. Известный российский маркетолог Игорь Манн говорит так: «Выходите в поле, вставайте сами за прилавок, и тогда вы поймете обратную связь, ожидания потребителей, что неправильно организовано в самом бизнес-процессе».

Очень благодарна учителям, подарившим мне технологические знания. В частности, Розе Нургалиевне Карасаевой, некогда возглавлявшей художественную мастерскую на фабрике им. Дзержинского. Это именно та ценность, которую я проношу через свою жизнь, — поясняет Инна Апенко.

Детищу Инны Апенко, бренду Mimioriki 6 лет. Он появился через полтора года после рождения сына Инны Марка и стал предпосылкой к созданию бизнеса. 

— У женщин все очень прагматично: почему одежда для беременных? Я была беременна, не знала, где купить одежду, и решила сама себе шить. Когда ты находишься на стадии раннего материнства, ты просто не можешь не связывать свою деятельность с детьми, с чем-то для детей. Изначально Mimioriki мы задумывали, как бренд ясельной одежды, от 0 до 3 лет, и первые коллекции были именно такими.


Коллекция одежды для детей до 1 года
Коллекция одежды для детей до 1 года

За время существования команда не раз сталкивалась с препятствиями.

— Трудностей ведения такого бизнеса достаточно много, особенно в сегодняшнем дне, когда все внешнеэкономические факторы играют против нас. Это было дерзким и амбициозным решением — прийти в ритейл и создать собственный бренд. За плечами эволюционная лестница развития компании. Мы начинали с сегмента B2B (вид экономического или информационного взаимодействия, где юридические лица работают не на конечного рядового потребителя, а на такие же компании, то есть на другой бизнес — прим. ред.). Работали по корпоративным заказам, изготавливали рабочую и спортивную одежду. Трижды одевали нашу олимпийскую сборную от лица компании Textiline. В сегменте B2B ты работаешь, как швейная машина: к тебе приходят, говорят, что нужно делать, и ты это выполняешь, — поясняет бизнесвумен.

— Следующая ступень — работа по контрактному производству. Это уже близко к рознице, но при этом ты еще не продаешь сам, у тебя нет собственного бренда. Для нас это был восьмилетний опыт работы со швейцарским брендом Assos. Мы отшивали в Казахстане одежду, которая продавалась в дистрибуции фирменных магазинов Assos в 40 странах мира. Требования по качеству были высочайшими, так как это главное конкурентное преимущество Швейцарии. Наша одежда выглядела, как космический корабль: с качественно обработанными швами, вывернутая наизнанку она должна была выглядеть еще лучше, чем с лицевой стороны, — шутит Инна Апенко.

Этот этап контрактного производства научил команду Инны Апенко многим вещам с точки зрения создания качественного и сложного продукта. 

— В сегменте B2B наши основные компании легкой промышленности производят рабочую одежду. Здесь все достаточно просто: нет интеллектуального ресурса в лице дизайнера-технолога, который с этим работает, и ты можешь из года в год отшивать одну и ту же коллекцию. В контрактном производстве ты приближен к продукту для конечного потребителя. Этап с Assos позволил посмотреть на себя с большей уверенностью и верой в самостоятельность. В контрактном производстве всегда работаешь за условные деньги, потому как контрактор идет на дешевые рынки в поисках максимально приятной для себя цены, поэтому это был не столько коммерческий проект, сколько колоссальный опыт для нас, — рассказывает успешный предприниматель и идейный вдохновитель.

Мы осознали, что с производственной и технологической точки зрения готовы создавать продукт для конечного потребителя. В тот момент у нас не было понимания того, что ритейл — это совершенно новый бизнес-процесс со своими игроками, правилами и конкурентной средой.

По словам Инны, в ритейле необходимо создать уникальное преимущество и выдержать неимоверную конкуренцию с глобальными европейскими брендами.

— Потребитель достаточно прагматичен: он сравнивает цену, качество, дизайн и, в нашем случае, натуральность материалов.

Несмотря на все эти предпосылки, у бренда детской одежды Mimioriki был удачный старт: производство стало мощно развиваться с первых лет существования. Задачей первых пяти лет было построение полноценной сети во всех крупных городах Казахстана. С этим бренд справился за три года.


Спортивная коллекция
Спортивная коллекция

— Изначально мы понимали, когда создавали бренд, что будем занимать среднюю нишу. Мы не можем быть очень дешевыми, к сожалению. Понимали, что не попадаем в дешевый сегмент, но, как казахстанский бренд, должны быть доступны для нашего потребителя. В кризисный период мы создадим отдельные линейки из базового сырья, которые будут иметь еще более привлекательную цену, чем наши классические коллекции, — поясняет ценовую политику наша героиня.

— К нашему счастью, покупатель очень хорошо реагирует на продукт. Он дает нам некий карт-бланш уже за то,что наши товары сделаны в Казахстане. Следующая задача в развитии бизнеса, которую мы ставили, — выйти на экспорт рынка России в ближайшие пять лет, — делится планами Инна.

Кризис — это время для роста, и все экономические условия этому благоприятствуют. Импортерам в данном случае сложнее, потому что в их продукте долларовая составляющая — почти 100%. У нас она меньше, и мы каким-то образом можем лавировать.

Инна поведала, что с учетом геполитических условий, которые сложились в России в связи с вводом санкций, некоторые бренды оттуда просто ушли. На последней выставке CPM в Москве, где закупаются для своих магазинов байеры, европейских товаров было заказано на 40% меньше, чем в предыдущем году. Однако показатели рынка потребления снизились в гораздо меньшей степени. Это говорит о том, что освобождаются ниши для внутреннего производителя.

— Сейчас достаточно правильное время, чтобы заходить на рынок, — считает Инна.

Бренд Mimioriki участвует в различных выставках, чтобы понимать, насколько он конкурентен, понятен этому рынку, как на него реагируют дистрибьюторы и оптовики. Два года назад бренд стал победителем в номинации «Детская одежда» в конкурсе «Мода России».

— На казахстанском рынке ритейлеры находятся в очень сложных для выживания условиях, ведь все торговые центры проиндексировали арендные ставки после девальвации. Уровень потребления упал, потому что население стало беднее. После таких девальвационных событий начинается стагнация рынка, когда люди не понимают, что будет дальше, и стараются не тратить деньги активно. Получается, что уровень продаж у лучших игроков, как минимум, остался на прежнем уровне, а арендная плата выросла. Естественно, это вызвало очень бурную реакцию. Мы видим, что сейчас торговые центры зафиксировали некую паузу до марта, — разъясняет сложившуюся ситуацию генеральный директор бренда Mimioriki.

Решаем перейти от пессимистичных размышлений к более позитивным и интересуемся рабочим штатом бренда. Компания состоит из 50 молодых и амбициозных специалистов. Инна считает, что они и создают историю казахстанского фэшн-ритэйла. В производственной компании — Textiline — порядка 800 человек. Из этого следует, что Textiline шьет одежду, а Mimioriki — продает.

Бренд Mimioriki начался с ясельной коллекции для малышей до года. По словам директора, в этот период есть потребность одевать мальчика, как джентльмена, а девочку в платья и одежду на выход. В коллекции используется длинноволокнистый хлопок, который обеспечивает ребенку очень комфортные ощущения от одежды.

— В ясельных коллекциях мы предлагаем различные модели — от классики до дерзких решений — например, зеленый костюм с пандами.

Линия шоколадного цвета предлагает элегантные образы, которые можно использовать по случаю праздника.

— Коллекция Sport.kz — это наша находка, которая пришла к нам через два года работы бренда по рекомендации клиентов. Это наш хит продаж: около 30% от всего объема ассортимента. И, что интересно, это любимая коллекция пап, которые покупают парные костюмы для себя и ребенка. Поэтому в весеннем сезоне у нас будет предложение и для пап, и для мам, — делится Инна.

— У нас есть две ниши: основные капсулы коллекций девочек и мальчиков в возрастной группе 2–7 лет. Ключевая линия мальчишеской коллекции — преппи (стиль в одежде, характерный для учеников элитных колледжей — прим. ред.). Это поло, белые воротнички, сорочки в клетку, джемпера с закатанными рукавами и образы в стиле casual (европейский повседневный стиль — прим. ред.), — говорит директор.

Основная линия коллекции для девочек — романтика. Здесь есть и элегантные образы — костюмчик в духе Шанель, — есть более спортивные, в чем-то пересекающиеся с преппи. Это трикотажные изделия, которые можно носить в детский сад и в гости. Мы, как бренд, очень нацелены на то, чтобы ребенку было комфортно, — описывает коллекции Инна.

Нам по секрету сообщили, что в весеннем сезоне мы увидим Mimioriki с обновленным лицом.

— Того, что вы увидите весной, никогда не было в истории бренда с точки зрения дизайна. Родилась настолько потрясающая коллекция для девочек, что мы решили повторить ее в ассортименте для мам. Впервые в истории Mimioriki появится одежда для взрослых, с возможностью сформировать парный образ — мама и дочь.


Это была история Инны Апенко, которая создала и успешно продвигает детский бренд одежды Mimioriki. Надеемся, пример Инны доказал: материнская любовь имеет такие масштабы, что во имя ее рождаются бренды, фабрики и заводы. Получилось у Инны Апенко — получится и у вас! 

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000