BUSINESS Артур Жумашев 12 мая, 2015 08:00

Вторая жизнь бумаги

Вторая жизнь бумаги
Фото: Мухтар Жиренов
Помните, как ещё школьниками многие из нас сдавали макулатуру и получали за это вознаграждение, которое, как правило, шло на карманные расходы. Сдавать бумагу и картон было очень модно. В какой-то период мы перестали собирать дома и относить в пункты приёма макулатуры журналы и книги, и они либо пылились на балконе, либо отправлялись на общую мусорку во дворе.

Три года назад казахстанская компания Kazakhstan Waste Recycling, занимающаяся сбором и сортировкой макулатуры в Казахстане, открыла пять пунктов приема (ППМ) макулатуры в Алматы. И менее месяца назад был презентован новый пункт, куда жители спальных районов, как и несколько лет назад, могут приносить всё, что сделано из бумаги и пластика. Причём, получая оплату: за один килограмм бумаги или картона – 5 тенге, а за тот же килограмм пластика или целлофана – 15 тенге.

Корреспонденты Vox Populi встретились с Ержаном Альмухамедовым, и.о. Генерального директора ТОО «Kazakhstan Waste Recycling», который провёз журналистов по всем шести ППМ и рассказал о процессе переработки сырья и производстве бумаги.

– Первый ППМ был открыт в 2012 году, – рассказывает Ержан. – И основная предпосылка его открытия – привлечь школьников и всё население сдавать бумагу для дальнейшей её переработки, как это было ещё при Советском Союзе.

Завод «Kazakhstan Waste Recycling» занимается переработкой макулатуры, которая в дальнейшем используется как сырьё для выпуска бумаги и картона на этом же заводе.

...мы хотим, чтобы наше население также участвовало в сохранении и защите экологической ситуации, хотя бы тем, что сдаёт бумагу и пластик в наши ППМ.

– У нас есть филиалы по всему Казахстану, а также один в России – в Новосибирске. Если нам недостаточно сырья, которое мы здесь собираем, мы подключаем наших российских поставщиков.

Переработка макулатуры – это производство в рамках «зелёной экономики»: 1 тонна макулатуры – 17 спасённых взрослых деревьев.

– На сегодняшний день в Алматы действуют шесть ППМ, и все они расположены в спальных густонаселённых районах. Первый пункт был открыт на Атакенте в 2012 году. В течение того же года было открыто ещё четыре ППМ. И две недели назад открыли новый пункт на пересечении улиц Жолдасбекова и Мендыкулова.

АО «Казахстан Кагазы», куда входит дочерняя компания «Kazakhstan Waste Recycling», существует с 2001 года. До открытия первых ППМ в 2012 году, компания использовала сырьё с крупных полигонов и из супермаркетов.

– Если ППМ работают для населения, то основной сбор сырья идёт из супер- и гипермаркетов, рынков и базаров.

Завод «Kazakhstan Waste Recycling» даёт вторую, а то и третью жизнь бумаге. Попадая в качестве сырья, из макулатуры делают новую готовую продукцию. После чего коробки и упаковки, произведённые на этом же заводе, опять приходят обратно в виде сырья.

– Любой желающий может сдать макулатуру в одном из шести пунктов по городу, – продолжает Ержан. – На месте приёмщица взвешивает принесённую макулатуру и выплачивает по утверждённому прайсу наличными.

– Когда ППМ полностью наполнится макулатурой, приёмщица звонит диспетчеру, который отправляет машину. Затем машина отвозит макулатуру на базу, расположенную на пересечении улиц Рыскулова и Петрова. Там же макулатуру прессуют под большим давлением, и в прессованном виде она отправляется на завод для переработки.

На завод макулатура приходит в виде кубов 1,5 на 1,5 метра весом от 500 до 800 килограммов. На территории этого же завода происходит и процесс производства готовой бумажной продукции.

– В среднем один ППМ в месяц собирает пять тонн макулатуры, за год – это примерно 300 тонн.

ППМ не принимают грязную макулатуру, содержащую пятна от жира, клей, скотч, а также яичные лотки.

– Около 154 килограммов бумаги использует человек за один год, – анализирует Ержан. – Это отходы, нужно отметить. А мы за эти отходы платим ему и сохраняем экологию города, экологию страны.

Почти все шесть ППМ расположены вблизи мусорных контейнеров. Человек уже заранее может сортировать мусор дома, как это происходит в других городах и странах.

– Мы хотим начать сотрудничество с крупными магазинами, – делится планами Ержан. – И разрабатывать акции, например, «Сдай 10 килограммов бумаги и получи булку хлеба». Также мы начинаем подготовку к модернизации и обновлению наших пяти пунктов. И уже ведём переговоры с городскими властями, чтобы открыть еще 19 пунктов приёма по Алматы. В школах будем проводить лекции, чтобы дети знали, куда сдавать макулатуру, а главное – зачем.

Самый популярный пункт приёма макулатуры – на Атакенте. Ержан это объясняет тем, что ППМ находится в очень оживлённом районе, вокруг которого расположен рынок, магазины.

– Магазинам очень выгодно работать с нами. Во-первых, за скопление мусора пожарные и СЭС делают предупреждения вплоть до штрафов, а во-вторых, за их мусор мы им ещё и платим.

За месяц «Kazakhstan Waste Recycling» собирает порядка 2 000 тонн макулатуры, включая ППМ. Теперь представьте, сколько деревьев сохраняются от вырубки!

– Почему мы развиваем ППМ: во-первых, для нас это сырьё, понятное дело, а во-вторых, мы хотим, чтобы наше население также участвовало в сохранении и защите экологической ситуации, хотя бы тем, что сдаёт бумагу и пластик в наши ППМ, – добавляет в заключении Ержан Альмухамедов.

На сегодняшний день компании «Kazakhstan Waste Recycling» не очень-то и выгодно с финансовой точки зрения содержать ППМ – скорее, это реклама, через которую люди могут узнавать, что есть такие пункты, куда можно и нужно сдавать бумагу и пластик. Нельзя не отметить и не выделить, что со стороны компании – это большой вклад в защиту окружающей среды, спасение деревьев от вырубки и в целом в развитие благоприятной экологической обстановки региона.

Так что же нам, жителям любимого города, мешает поставить дома небольшой контейнер для бумажного и пластикового мусора? Наверное, только лень, либо чувство безответственности.


Макулатуру можно сдать по следующим адресам:

1. мкрн. Аксай 3А, ул. Толе би (между ул. Момышулы и ул. Яссауи);
2. мкрн. 11, ул. Шаляпина, уг. ул. Алтынсарина (базар "Палуба");
3. мкрн. 4, дом 22 (около кинотеатра "Сары-Арка");
4. ул. Толе би, уг. ул. Мирзояна (около магазина "Стрела");
5. ул. Тимирязева, 81, уг. ул. Ауэзова (район "Атакента");
6. ул. Жолдасбекова, уг. ул. Мендыкулова.

Поделись
Артур Жумашев
Артур Жумашев
Шеф-редактор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000