BUSINESS Алёна Мирошниченко 6 июля, 2018 13:00

Talan Towers: современный символ Астаны

Talan Towers: современный символ Астаны
Фото: Никита Басов
Астана — это символ независимого Казахстана. Город, который родился на рубеже тысячелетий в центре Евразии. За двадцать лет столица изменилась до неузнаваемости, вырвавшись на просторы степи и ввысь. Ко дню рождения молодой столицы мы подготовили репортаж об уникальном комплексе, ставшем достопримечательностью на карте Астаны. Давайте вместе совершим экскурсию по зданию!

Talan Towers находится в «золотом квадрате» левобережья столицы и гармонично вписывается в динамику большого города с его особым ритмом и стилем жизни. Ближайшее окружение комплекса составляют монумент «Байтерек», резиденция президента Акорда, здания Сената и Мажилиса.

В шаговой доступности расположены офисы правительственных организаций, крупных казахстанских и международных компаний, культурные объекты, элитные жилые комплексы и современные торгово-развлекательные центры.


Talan Towers
Talan Towers

Архитектором сооружения, расположенного по адресу: ул. Достык, 16, выступило американское архитектурное бюро Skidmore, Owings and Merrill, автор таких проектов, как Burj Khalifa в Дубае, Башня Свободы в Нью-Йорке, Trump Tower в Чикаго. В строительстве Talan Towers приняли участие более ста международных компаний.

Talan Towers — это 120 000 м2 площадей. Под своей крышей он объединил торговые, жилые, гостиничные и офисные помещения качественно нового уровня, что придаёт проекту особый статус.

В тридцатиэтажной башне расположен бизнес-центр класса «A» Talan Towers Offices. А башню в двадцать пять этажей занимают отель The Ritz-Carlton Astana и апартаменты The Ritz-Carlton Residences. Два высотных строения сообщаются между собой торговой галереей.

Объект был возведён в реально короткие сроки — всего за четыре года. Ввод комплекса в эксплуатацию осуществлялся в два этапа. Один из них был закончен в ноябре 2016 года, второй — в марте 2017 года.

Talan Towers отличает элегантная простота форм в гармоничном сочетании с роскошными материалами. В отделке комплекса использовано более пятидесяти видов высококачественного натурального камня.

Одним из важных архитектурных решений был выбор фасадного материала. Для этого из Германии был привезён «лаймстоун» — отделочный камень, состоящий из минерала доломита, который обеспечивает стойкость к воздействию особенных климатических условий столицы, превосходный термический и звуковой барьер.


Знаете ли вы, что такое международный сертификат LEED в категории GOLD? Так вот, столь почетной награды Talan Towers удостоился как единственный в Казахстане многофункциональный комплекс, построенный по стандартам «зелёного» строительства международной системы LEED® и инновационным технологиям.

В чём же ещё уникальность Talan Towers? И за что он получил сертификат LEED?

Большинство его «зелёных» технологий — таких как зелёная кровля, энергоэффективные лифты, специальное энергосберегающее остекление, солнечные батареи, повторное использование дождевой воды, зарядные станции для электромобилей, раздевалки и душевые для велосипедистов — внедрены в Казахстане впервые и были продуманы ещё при проектировании объекта.

Cертификат LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) — «Лидерство в области энергетики и экологического проектирования» — это признанный знак качества во всем мире. Он присваивается только лучшим объектам, которые отвечают таким требованиям, как экологичное строительство, эффективное использование водных ресурсов, энергосбережение и очищение воздуха, экологичные натуральные материалы, инновации и дизайн. Здания, имеющие сертификат LEED, экономят электроэнергию, улучшают здоровье человека и используют природные ресурсы более ответственно, чем традиционные здания.

Стандарт LEED содержит требования, согласно которым члены Института сертификации экологичных зданий (Green Building Certification Institute, GBCI) оценивают здание и присваивают ему определенное количество баллов. Существуют четыре уровня сертификации, в зависимости от полученных баллов.

Создателем и инвестором проекта Talan Towers выступила группа компаний «Верный Капитал» — одна из крупнейших групп в Казахстане, специализирующаяся на прямых инвестициях в частные компании, представленные в таких секторах, как телекоммуникации и медиа, природные ресурсы, недвижимость и гостиничный бизнес, потребительские товары и услуги, транспорт и логистика.

Среди объектов недвижимости группы компаний «Верный Капитал»: The Ritz-Carlton Moscow, Park View Office Tower, The Ritz-Carlton Vienna, RIXOS Borovoe и другие.

Наряду с крупными международными и отечественными компаниями, офисы инвестора проекта «Верный Капитал» также разместились в Talan Towers Offices.

Управляет комплексом динамично развивающаяся компания Astana Property Management, имеющая огромный опыт в развитии и управлении объектами недвижимости на международном уровне.


Давайте начнём нашу экскурсию по Talan Towers с паркинга.

Отличный отапливаемый двухуровневый подземный паркинг на пятьсот авто, где первый уровень — гостевой, а второй предназначен для арендаторов и владельцев апартаментов, удобно расположен в отношении всех частей здания и имеет доступ с двух улиц.

Пожалуй, такому паркингу позавидует любой алматинский офисный сотрудник-автолюбитель.

Владельцы электромобилей имеют свою «зелёную» зону. Здесь же они могут бесплатно заряжать свои «зелёные» автомобили.

Для велосипедистов выделены двести парковочных мест. Душевые и раздевалки для них оборудованы в паркинге: привёл себя в порядок после утреннего велопробега — и в офис. Это ли не мечта велосипедистов Южной столицы?


Даже несмотря на то, что на улице пасмурно, в холле бизнес-центра тепло и солнечно за счёт игры световых панелей. Простота форм, лаконичность и изысканность, приятные звуки музыки, аромат живых цветов — Talan Towers Offices начинает поражать прямо с порога.


Что ж, давайте посмотрим, какие офисные пространства и другие блага, продиктованные временем, предлагает своим арендаторам многофункциональный комплекс!

Talan Towers — один из немногих объектов, который позаботился о маломобильных гражданах и создал для них доступную среду на всей прилегающей территории: удобные съезды, отсутствие порогов, широкие двери и проходы на турникетах, низко расположенные панели управления лифтами, специальные туалеты.

Уровень энергопотребления — один из главных критериев при оценке «зелёного» здания. Это в полной мере относится и к лифтам. Стоит отметить, что современные «умные» лифты в комплексе экономят не только электроэнергию, но и время своих клиентов и гостей. Так, время ожидания лифта составляет не более тридцати секунд.

Система разработана так, чтобы сократить ненужные остановки и не ездить вверх и вниз, теряя при этом бесценные минуты. Приложив магнитную карточку к панели управления, вы оказываетесь в кабине лифта, запрограммированного на нужный вам этаж.

Вопросы противопожарной безопасности стали наболевшими в последнее время. А проектная команда Talan Towers позаботилась об этом ещё на момент проектирования комплекса. Теперь все находящиеся в здании могут чувствовать себя в полной безопасности.

В случае возникновения ЧП высотки можно покинуть по эвакуационной лестнице, выходы к которой есть у каждого офиса. Если же вдруг сделать это не удалось, на пятнадцатом этаже есть противопожарная комната, защищённая от проникновения дыма и огня. В течение двух часов здесь можно дожидаться помощи спасателей.

В случае задымления покинуть здание из этой комнаты можно двумя способами: с помощью спасательного рукава или «Самоспаса». 

«Самоспас» — автоматическое пожарное канатно-спускное устройство, предназначенное для экстренной эвакуации людей из зданий и других высотных сооружений в аварийной ситуации.

Оно выдерживает вес от 40 до 200 килограммов и работает в автономном режиме при любых погодных условиях. Устройство позволяет спускать людей с высоты до 300 метров.


Это помещение — излюбленное место многих офисных сотрудников, столовая Rabbit Canteen.

Дизайнерам удалось расширить стандартные представления об оформлении объектов такого типа и превратить «столовку» в стильное уютное заведение, в котором можно вкусно и недорого пообедать. Средняя стоимость обеда составит 1 500 тенге.

Кроме того, в Talan Towers Offices размещается кофейня Starbucks Reserve.


А теперь заглянем в помещения, в которых вскоре закипит офисная жизнь, и в те, которые уже «заселены».

Площади арендаторам сдаются как в чистовой, так и в черновой отделке. Все имеющиеся коммуникации на этажах позволяют свободно спланировать пространство по своему усмотрению и создать именно свой офис.

Кто-то предпочитает формат open space, где сотрудники работают в одном помещении, а для кого-то удобна планировка с кабинетной системой.

Многие из нас проводят в офисе не менее девяти часов ежедневно. И ни для кого не секрет, что такие факторы, как эффективная планировка и дизайн здания, этажа и офиса, температурный режим, доступ к дневному свету, акустика, звукоизоляция и качество воздуха, сказываются не только на производительности труда, но и на здоровье сотрудников.

В подавляющем большинстве случаев качество воздуха внутри зданий намного хуже, чем на улице. Это объясняется оттоком химических веществ из различных строительных и отделочных материалов, ковровых покрытий, мебели и других предметов, в которых имеется вероятность присутствия токсичных ингредиентов. В целом, концентрация некоторых показателей загрязнения в помещении может быть в два–пять раз выше, чем за его пределами.

В Talan Towers же дышится легко. Система фильтрации позволяет производить многократную очистку воздуха, а система ароматизации — наслаждаться тонким, едва уловимым ароматом в помещениях.

В связи с запретом курения в общественных местах во многих бизнес-центрах выделены специальные места для курения. А в Talan Towers курение запрещено вообще.

Последние исследования нашли взаимосвязь между близостью к окнам и производительностью, поэтому все постоянные рабочие места размещены в помещениях с хорошим доступом дневного света, на расстоянии не более семи метров от оконных проёмов.



Аммар Нахья
Аммар Нахья

Мы встретились с Аммаром Нахья — основателем и генеральным директором компании Jain Engineering Consultants International, одним из ведущих экспертов в области представления инжиниринговых услуг.

Аммар Нахья является членом Ассоциации инженеров Онтарио, Арабских Эмиратов и Иордании. Кроме того, он один из членов-основателей Совета по зелёному строительству Иордании.

В портфолио Jain Engineering Consultants International работа над проектами таких компаний, как Toyota, Rolex Tower, King Abdullah Financial Disctrict, Jumairah Lake Towers, Movenpick, Kahramaa Education Park и многие другие.

VOX: Господин Нахья, остались ли вы довольны проектом Talan Towers? Все ли замыслы вам удалось воплотить в нём? 

— Я горжусь тем, что был членом проектной группы Talan Towers. Это дало возможность работать с командой владельца, которая с энтузиазмом относилась к концепциям «зелёного» строительства, что стало серьёзным преимуществом для успеха проекта. Talan Towers — один из самых высоко оценённых проектов, которые я сделал в своей карьере.

VOX: Скажите, учитывалось ли месторасположение комплекса при получении LEED Gold?

— Система оценки LEED подчеркивает важность местоположения здания. Проект достигает более высокого количества баллов в рейтинговой системе LEED, когда он расположен в районах с плотной занятостью и находится в непосредственном доступе к общественному транспорту, ведь само расположение здания и транспортная доступность влияют на наше здоровые, самочувствие и эффективность.

VOX: Господин Нахья, по словам ваших арендаторов, улучшились ли показатели работы во время пребывания в ваших офисах?

— Существует много доказательств и примеров успешного внедрения наилучшей практики здоровых «зелёных» офисов. В них показано, что работодатели, которые заботятся об экологическом воздействии своих зданий, а также о здоровье и благополучии своего персонала и принимают меры для улучшения качества рабочего места, получают вознаграждение за счет повышения производительности, которая может стоить во много раз больше, чем их инвестиции.

— Переезд в наш новый «зелёный» офис принёс рост положительных результатов по многим показателям — например, сотрудники работают более эффективно, и наш персонал сообщает о том, что чувствует себя здоровее в своем офисе. На 5% сократилось число больничных дней. Чистая прибыль компаний выросла из-за повышения производительности и удержания персонала, а продажи и число потенциальных клиентов увеличились.

VOX: Расскажите об экономической выгоде данного проекта!

— Можно назвать ряд причин внедрения экоустойчивого управления объектом недвижимости. Это, без сомнения, экономическая выгода, в составе которой можно отметить снижение энергопотребления — в среднем на 25 %, снижение водопотребления — на 30%, увеличение текущей чистой выручки, постоянное снижение себестоимости, повышение эффективности работы сотрудников, а также большая конкурентоспособность в продвижении проекта.

Другой важной причиной является социальная ответственность в решении глобальных задач, таких как сокращение выбросов парниковых газов, мусора и загрязнённых вод, эффективное землепользование, ресурсосбережение, а также повышение качества жизни.


Пятизвездочный отель класса люкс The Ritz-Carlton Astana — это новый высококачественный проект, искусно и гармонично сочетающий в себе лучшие традиции Центральной Азии и Европы.

В отеле есть зал торжеств (около 1 000 м2), три конференц-зала и два зала заседаний, переговорные зоны, spa-зоны и бассейн.

Интерьер отеля разрабатывала компания по дизайну интерьеров отелей Richmond.

Для группы компаний «Верный Капитал» это третий отель сети The Ritz-Carlton.

В отеле можно насладиться посещением изысканных ресторанов и баров. У главного входа расположен лобби-лаунж Өzen с широким выбором блюд из натуральных органических продуктов.

На третьем этаже отеля The Ritz-Carlton гостей ждёт ресторан Mökki.

На восемнадцатом этаже находится панорамный ресторан современной авторской кухни Selfie Astana — филиал московского Selfie, занимающего семидесятое место в рейтинге лучших ресторанов мира.

Трёхэтажная торговая галерея брендов класса люкс Emporium — один из компонентов проекта Talan Towers. Здесь разместятся магазины известных мировых брендов и салоны красоты. 

Открытие торговой галереи намечено на середину 2019 года.


VOX: Господин Нахья, сможет ли успешно отразиться на имидже компаний-арендаторов наличие у здания сертификата LEED Gold?

— Это происходит везде. Арендаторы в «зелёных» зданиях позиционируют себя как ответственные компании, которые стремятся к большему комфорту для своих сотрудников и обеспокоены социальной ответственностью. Арендаторы становятся участниками сохранения и защиты окружающей среды, просто находясь в «зелёном» здании. Это становится инструментом маркетинга для арендаторов, для привлечения высококвалифицированных сотрудников и большего числа клиентов.

VOX: Инвестиции на строительство «зелёных» зданий, безусловно, выше, чем на обычные здания подобного формата. Через сколько лет вложения начнут возвращаться прибылью?

— Когда концепция новая, в любом регионе, первоначальная стоимость должна быть тщательно проанализирована. Следует стремиться к профессиональной помощи для смягчения и сокращения дополнительных расходов. Однако, как только концепция станет знакомой и рынок превратится в «зелёные» здания, стоимость строительства станет эквивалентной, если не меньше обычного метода. Дополнительные первоначальные затраты компенсируются оперативной экономией. Если «зелёное» здание на новом рынке спроектировано и построено профессионально, дополнительные первоначальные затраты будут восстановлены в первые 3 года. Все сбережения после этого считаются прибылью.

VOX: Перспективна ли Астана в плане строительства «зелёных» зданий?

— Очевидно, что люди заинтересованы в этой идее. Существенно то, что Астана становится важным центром в регионе для иностранных компаний. Эти компании предпочитают находиться в «зелёных» зданиях, что создает спрос на рынке. Очень скоро Астана станет примером города «зелёных» зданий.

VOX: Не поступали ли вашей компании предложения по поводу участия в других подобных проектах в Казахстане?

— Пока нет. Тем не менее, мы надеемся, что больше клиентов осознают необходимость перехода на «зелёное» строительство и захотят сотрудничать с нами, чтобы сделать свои желания реальностью.

VOX: И заключительный вопрос: можно ли назвать Talan Towers новым символом Астаны?

— Talan Towers внёс новизну не только в Астану, но и в весь регион. Несмотря на то, что концепция «зелёных» зданий известна и практикуется во всем мире уже более пятнадцати лет, она по-прежнему является новой и чуждой региону. Благодаря внедрению этой концепции Talan Towers стал иконой, на которую будут равняться и пытаться подражать в будущем.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко