BUSINESS Айнур Калдыгулова 23 апреля, 2015 08:00

Сделано в Казахстане: первая мастерская по пошиву одежды

Сделано в Казахстане: первая мастерская по пошиву одежды
Фото: Батыршин Тимур
В социальной сети Facebook идут жаркие диспуты на тему, когда в Казахстане появится собственное производство одежды и будет ли оно качественным? Редакция Vox Populi не могла обойти эти актуальные вопросы и занялась поиском казахстанских фабрик по пошиву одежды. Как выяснилось, в стране их не так много, одним из крупных цехов является компания Altex.

– Компания Altex начала свою деятельность в 1993 году. Первопроходцем среди казахстанского производителя выступил Шучев Вячеслав Сергеевич – энергетик по образованию и технолог по призванию, – рассказывает Вячеслав Сергеевич.

– Времена тогда были смутные, тяжелые, дефицит страшный, хороших вещей не найти. Тогда и магазинов-то особо не было, продавцы на рынках стояли, прямо на газетке раскладывали товар. Мы тоже так начинали, сначала прямо в квартире сделали пошивочный цех. У нас была машинка одна, выдавали парочку джемперов, жакетов и продавали. Я сам тогда был продавцом, а Светлана Владимировна технологом и дизайнером. К тому же, в то время насчет дизайна особо и не думали, главное качество и все. Материалы у нас тогда были китайские и киргизские. Цены были выше, чем у китайских производителей, но качество выше было у нас.

– Позже нам удалось накопить денег, и мы переехали в цех. Хотя это и цехом сложно назвать, скорее подвальное помещение в школе. Купили новое оборудование – 3 машинки, по цене 300 у.е за каждую.

Пока Вячеслав Сергеевич отдавал распоряжение персоналу, к нам присоединилась Светлана Владимировна главный дизайнер компании.

– В компании я со дня основания. В это просторное помещение мы переехали относительно недавно. Как видите, у нас тут творческий бардак – в одной комнате все оборудование, в другой менеджмент.

– Сейчас в Казахстане представлено много брендов для масс-маркета, нам, конечно же, сложно конкурировать. Дизайн мы разрабатываем сами, затем делаем линейку в небольшом количестве, если она в магазинах идет удачно, то увеличиваем количество, если же не идет, то снимаем с производства. Мы ведем учет продаж и ориентируемся на них.

К нам вернулся Вячеслав Сергеевич, держа в руках школьный жилет.

– Вот новая жилетка для школьников. Мы сотрудничаем с Назарбаевской интеллектуальной школой, получили тендер на пошив одежды. У нас в стране получить тендер сложно, но со школами проблем нет, мы делаем массово и качественно. На этом и держимся. Кроме того, у нас есть свои магазины в Алматы и один в Астане.

– Кстати, качество вещей у нас улучшилось значительно, вот раньше, все было на китайских машинках, а сейчас мы закупили немецкие. Все-таки немецкая инженерная мысль достойна похвал, качественно и быстро, за полтора часа будет готов кардиган. Стоимость одной такой машины 45 тысяч евро, у нас таких три. Сами бы такую покупку совершить вряд ли смогли бы. Мы участвовали в государственной программе поддержке МСБ, фонда Даму, и получили субсидирование под 6% годовых.

Светлана Владимировна рассказывает:

– Благодаря немецким машинам мы значительно улучшили производство, модели стали производить быстрее. Во многом стало легче, ведь сейчас все автоматизировано – мы все данные вбиваем в компьютер, вплоть до метода пошива. Швеи у нас только доделывают ручные работы, подправляют, чтобы не было криво.

Мы отметили, что производится одежда только для женщин и детей, но нет мужских и молодежных коллекций.

– Разработка молодежной коллекции у нас в планах, но сможем ли мы конкурировать с популярными брендами – это большой вопрос. Наша одежда рассчитана на женщин 35+, цены у нас формируются по стоимости материала плюс надбавка. Как видите, вещи у нас совсем недорогие, например, хороший вязаный джемпер можно купить за 7000 тенге, на том же рынке или в «Адеме» он стоит 15.000. Поэтому у нас не бывает скидок, вещи качественные и у нас есть своя аудитория, поэтому нам нет смысла делать распродажи. Это в торговых центрах делают скидки, так как маржа идет 500 % накрутки, у нас такого нет, – рассказывает Вячеслав Сергеевич.

– Материалы у нас недешевые, мы их закупаем в Беларуси, кстати, выходит дешевле, чем в Киргизии, нет таможенных пошлин. За материалом, нитями, тканями я езжу сам, тщательно отбираю, изучаю.

Сейчас стало легче заниматься пошивом одежды благодаря техническому оснащению. Процесс работы раньше был таким: за каждой машинкой стояла швея, в ручную вбивала данные, подправляла, где надо. А сейчас – вбил данные в программу и все. Одна швея может работать за пятью машинами одновременно. Кстати, наши специалисты проходят обучение в Москве. В штате у нас работает 50 человек. На самом деле, очень сложно найти хорошего технолога и швею. У нас такое поколение растет – менеджеров, а вот специалистом никто не хочет быть, хотя мы предлагаем высокие зарплаты.

Поскольку Вячеслав Сергеевич сам заговорил о проблемах персонала, то мы решили спросить о сложностях, с которыми они сейчас сталкиваются.

– Благодаря субсидиям нам стало легче. До этого едва держались на плаву и не могли себе позволить обновить оборудование, соответственно – выпускать большее количество вещей. У нас проблема сейчас в другом: в казахстанское производство не хотят верить, все покупают либо на рынке, либо в бутиках. Однозначно – это дороже, но вот не факт, что качественнее. Вы зайдите в наши магазины, сравните качество и цены. У нас все вещи проходят сертификацию по стандарту, мы не используем аллергенные вещества или синтетическую продукцию. Я даже вещи в магазины развожу сам, и у меня всегда все под контролем.

– У меня есть мечта одеть каждого казахстанца в нашу одежду. Ведь мы нисколько не хуже заграничных производителей. Сейчас ведем переговоры с Петербургом, там будут наши магазины, с ценами значительно ниже их местных.

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000