BUSINESS Айнур Калдыгулова 9 июня, 2015 11:00

Сделано в Казахстане: Фазенда дедушки Айсы

Сделано в Казахстане: Фазенда дедушки Айсы
Фото: Григорий Беденко
Бахчеводство в Казахстане негласно признано убыточным. Цены на овощи-фрукты лоббируются бизнесменами соседних стран. О сложностях ведения казахстанского аграрного бизнеса узнавала журналист Айнур Калдыгулова.

Ферма под замысловатым названием «У дедушки Айсы» находится в Алматинской области в 10 километрах от поселка Акчи. Названа она в честь дедушки-фронтовика одного из владельцев хозяйства. К слову сказать, фазенда управляется семьей, которая в свое время решила заняться правильным питанием.

Мы всегда задумывались о правильном питании как о залоге нашего здоровья. Как известно, мы то, что мы едим. Но главный вопрос, а что мы едим? 

Именно мысль о правильном питании побудила семейную пару заняться фермерским хозяйством. Динара Малкенова — хозяйка фазенды рассказывает:

— Мы всегда задумывались о правильном питании как о залоге нашего здоровья. Как известно, мы то, что мы едим. Но главный вопрос, а что мы едим? Сейчас на прилавках нет свежих овощей и фруктов, все привозное с ГМО и селитрой. ГМО является первопричиной образования камней в почках. 

— Мы долго искали магазины, где продавались бы овощи-фрукты без ГМО, но нас оккупировали китайские продукты. Вы же знаете, как выглядят их огурцы, лощенные и вытянутые, у них и вкуса нет. Тогда решили, что нужно заняться фермерством самим. Земля у нас была, но не обработанная, и мы ничего здесь не сажали. Вначале выбрали оборудование для теплицы, закупили все в России.

— Одна теплица обходится в 3 миллиона тенге, инвесторов мы не привлекали, все из собственного кармана.

Наша целевая аудитория — это люди, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются правильного питания. 

В этой теплице мы увидели, как растут огурцы и как происходит поливочный процесс. Поливка осуществляется через специальные шланги, вода поступает из артезианской скважины, которую специально вырыли рядом с фазендой. По словам хозяев, вода здесь особенно вкусная.

Прополкой огурцов занимаются местные рабочие, которые, как оказалось, тоже были частью семьи.

Айса — управляющий фермы, в прошлом работал в строительном бизнесе. Он поделился своими мыслями о ведении бизнеса в Казахстане.

— У нас работают родственники, и зарплатой мы их не обижаем. Они получают в среднем по 60 000 тенге. Пока справляемся своими силами, в будущем, конечно, нужно будет привлекать рабочих со стороны. Но с этим проблема, ведь местная молодежь не хочет работать на земле, они все рвутся в город и мыкаются там.

— Здесь же хорошо, свежий воздух, органические продукты, а в городе много стресса. Я поэтому и решил заниматься фермерством.

— Сложности не только в персонале, который мало разбирается в аграрке, — продолжает хозяин, — сложности, прежде всего, в реализации продукции. К примеру, у нас есть огурцы, болгарские перцы, помидоры, дыня, арбуз. Все органическое, без химии, но нам это сложно распространять.

— Во-первых, потому что мы не выдерживаем конкуренции с бахчеводами соседних стран. В Узбекистане, в Киргизии все поспевает быстрее, соответственно они быстрее появляются на рынке. У них дешевая рабочая сила, которая это все собирает и поставляет. Во вторых, даже если это наши местные производители, то они непременно используют химию, чтобы получить урожай быстрее. Отечественный покупатель пока ментально не пришел к правильному питанию, у нас чаще думают о цене. Наши же продукты имеют немного выше среднего цену.

В фермерском хозяйстве, как оказалось, разводят и живность, в том числе и утят.

— Утят у нас не так много, это мы больше для себя. В будущем планируем разводить лошадей, дорогих, конечно, не получится, но начать нужно.

По словам бизнесменов, они будут сотрудничать с крупными маркетами и ресторанами правильного питания по поставке овощей и фруктов.

Сауле Мусина, поделилась своими мыслями о целевой аудитории и субсидировании бизнеса.

— Наша целевая аудитория — это люди, которые заботятся о своем здоровье и придерживаются правильного питания. То есть те, кто готов немного переплатить за органические продукты. Поэтому сейчас мы не выходим на базары, там мы не выдерживаем конкуренции по ценам. Мы работаем с банками, с небольшими компаниями и поставляем все в офис.

— Сейчас у нас проблема в логистике, так как ферма находится далеко от города. Конечно же, удобно сделать сайт и заниматься доставкой на дом, но вы понимаете, что цена от этого растет. Сейчас мы как раз думаем, как сделать удобно и выгодно для покупателя.

— Субсидирование нам необходимо, — продолжает Сауле, — мы уже готовим пакет документов для фонда «Даму». Но там тоже много своих инстанций, которые мы надеемся успешно пройти. В этом плане в Казахстане сложнее финансируется аграрный бизнес.

В планах бахчеводов сделать зону отдыха на базе фермы. Ведь в каменных джунглях больших городов всегда хочется уехать в тихое место, где время словно остановилось. Здесь действительно очень размеренная жизнь, в которой чувствуется то самое органическое, настоящее.

Контакты для справок: Сауле Мусина

Поделись
Айнур Калдыгулова
Айнур Калдыгулова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000