BUSINESS Алёна Мирошниченко 13 июня, 2017 08:00

Прозрачный open space: Долой кабинеты!

Прозрачный open space: Долой кабинеты!
Фото: Тимур Батыршин
В последнее время руководители многих компаний в организации рабочего пространства отказываются от многочисленных кабинетов, оформленных в стандартном «конторском» стиле, заставленных стандартной «конторской» мебелью. Всё большую популярность у нас набирают помещения формата оpen space (опен-спейс). В сегодняшнем репортаже мы предлагаем нашим читателям совершить небольшую экскурсию по одному из таких офисов, который по праву можно назвать самым лучшим в Южной столице, а принадлежит он молодой компании DAR.

Но для начала немного истории. Первые офисы оpen space появились в Соединенных Штатах Америки в начале тридцатых годов прошлого века. Идея была предложена братьями Шнелле, занимающимися улучшением условий труда и организации офисов в Америке. Важной составляющей тех времен был демократичный подход во всём, в том числе и в работе, который предполагал, что сотрудники будут работать бок о бок, независимо от социального статуса и должности.



Офис open space
Офис open space

Компания DAR является проектом инвестиционной компании Green Apple, а основал её молодой бизнесмен Алидар Утемуратов.

DAR — это команда талантливых программистов, которая занимается разработкой мобильных сервисов.

В списке продуктов компании приложение для получения займов CreditОn, ставшее популярным у пользователей, которым срочно нужно где-то «перехватить» деньги до зарплаты, и DAR bazar — площадка, которая объединяет продавцов и покупателей интернет-магазинов — о ней мы вам расскажем в одном из наших следующих репортажей.

Совсем недавно команда вывела на рынок целую линейку продуктов для развития бизнеса, решения финансовых, юридических задач и развлечений: DAR Vis, DAR Business и DAR play.


Территория бизнес-центра
Территория бизнес-центра

Итак, мы на территории бизнес-центра Pine Office Park — одного из проектов ТОО «Global Development», — в котором компания DAR занимает небольшой двухэтажный корпус с отдельной входной группой.


Бизнес-центр Pine Office Park
Бизнес-центр Pine Office Park

Когда-то на этой территории размещался санаторий. Но с развалом Союза лечебное учреждение постигла участь многих санаториев советской эпохи.

Название Pine Office Park, что в переводе означает «Сосновый офисный парк», говорит само за себя: аккуратно постриженные карагачи, множество сосен и елей, клумбы с розами, ухоженные газоны, фонтан, узкие дорожки, беседки — ощущение такое, будто находишься в парке, вдали от городских магистралей.


Кафе
Кафе

Сразу при входе в корпус, на первом этаже, расположено кафе, где можно перекусить, выпить кофе, чаю или провести встречу. Не возбраняется тут и поработать.


Приёмная
Приёмная

Разработкой дизайна офиса занимался сам Алидар Утемуратов.

Современный интерьер офиса подчёркивает дух компании, её вид деятельности и даже возраст руководителя и всей команды. Яркие элементы декора придают помещению мощный заряд энергии и позитивный настрой.

Мы заглянули в кабинет основателя компании, в котором нет традиционной громоздкой мебели из красного дерева, но выглядит он не менее стильно, лаконично, элегантно и комфортно.

Особую индивидуальность помещению придают фактурные материалы для облицовки стен, журнальный столик в виде крыла самолёта, рабочий стол с регулировкой высоты и другие предметы современного интерьера.


Кухня, расположенная на первом этаже
Кухня, расположенная на первом этаже

Помимо рабочих мест в офисе open space должны быть специализированные помещения, например, кухня. Здесь, в по-домашнему уютной атмосфере, можно спокойно перекусить, разогреть еду, пообщаться с коллегами во время перерыва, выпить кофе.

Когда входишь в кабинет руководителей подразделений, именуемый «штабом», может показаться, что находишься в ирландском пабе. На это указывают столы, стулья и люстра из натурального дерева. А две стены здесь выполнены из материала, позволяющего писать на них маркером.

На первом этаже также располагается кабинет отдела маркетинга.

Помещения компании, выполненные в стиле поп-арт, приятно шокируют и дарят яркие эмоции. Особенность этого стиля — в применении сочных цветов, разнообразных принтов, а также всевозможных коллажей и картин.

Очень часто этот стиль используют для оформления ресторанов, баров, магазинов и клубов. Но почему бы не применить его для оформления офиса? Ведь в целом это стиль активных, наполненных эмоциями и позитивной энергетикой молодых людей!

Лестничные проёмы, украшенные постерами, также не лишены оригинальности. Постеры — современный способ украсить не только офисное помещение, но и связующее звено между его разными уровнями.

На втором этаже пространство open space занимают разработчики приложений, менеджеры по продажам, дизайнеры и сотрудники call-центра.

Огромное помещение, где несколько десятков сотрудников постоянно разговаривают по телефону, обсуждают рабочие вопросы, печатают документы, напоминает гудящий улей — многие в такой системе могут, конечно, увидеть некоторые минусы.

Но к преимуществам открытого пространства можно отнести не только его экономичность. Среди достоинств таких офисов выделяют демократичную атмосферу. Если нет границ кабинетов, то и психологические барьеры между людьми пропадают. Сотрудники лучше взаимодействуют, приходят на помощь, больше общаются. Еще один плюс — быстрое решение отдельных вопросов. В open space гораздо проще отыскать нужного коллегу, даже если он отошел от своего места.

В основе концепции офиса лежит максимально удобное использование пространства для взаимодействия, которое соответствует корпоративной культуре компании, основанной на agile (эджайл).

Интересным решением является колокольчик, подвешенный в центре офиса. Словно корабельная рында, он оповещает команду о важных новостях.

Организация пространства по типу опен-спейс сочетает в себе минимализм, эргономичность, свободу и визуальную красоту. Поэтому для удобства сотрудников здесь предусмотрены шкафы с ячейками для хранения вещей. А рабочие каждодневные планёрки здесь проводят стоя за высокими столами не более пятнадцати минут, что также, по мнению руководителей компании, соответствует правилам agile.

На втором этаже также есть кухня, где вместо обычных обеденных столов мы видим совершенно простые на вид, но в то же время очень оригинальные столы по типу барной стойки.

А это зал для переговоров. Несмотря на то, что в его стенах решаются важные стратегические вопросы, а в оформлении использованы классические цвета, картина на тумбе не выглядит вызывающим и агрессивным пятном, а служит статусной деталью интерьера, с шиком вписываясь в его атмосферу.

Это комната отдыха и развлечений — ещё одно полезное помещение, которое является частью прогрессивного офиса компании DAR. Кроме удобных пуфиков и дивана, комната включает в себя систему караоке, диджейский пульт и небольшой спортивный тренажер.

Некоторые руководители думают, что работники будут отвлекаться от своих обязанностей при наличии такой комнаты, однако это не так. Практика показывает, что сотрудники и так загружены работой, поэтому развлечениям уделяют минимум времени. Зато подобная комната позволит в нужный момент отвлечься, чтобы потом со свежими силами приступить к работе. А ещё в ней можно отмечать дни рождения и другие праздники.

В DAR работают более ста тридцати сотрудников, средний возраст которых — двадцать семь лет.

Двери компании всегда открыты для студентов-программистов из ведущих алматинских вузов. После успешного прохождения стажировки у молодых специалистов есть возможность стать членами дружной команды DAR.

Приятным бонусом является возможность без отрыва от производства изучать английский язык с преподавателем, а также в любое удобное время заниматься боевыми искусствами, фитнесом и танцами в спортивном клубе DAR FIT, расположенном на территории бизнес-центра.


Главная цель любого руководителя в нынешнем мире высоких технологий — превратить интерьер современного офиса в идеальную среду для труда. Руководству компании DAR удалось создать офисное пространство, которое стало стильным, удобным и оригинальным и одновременно превратилось в место, куда сотрудники хотят возвращаться. И теперь для них это не только офис, где проводится большая часть времени, но и дом, и развлекательный центр, и место досуга.

А вы бы хотели работать в таком офисе?

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000