BUSINESS voxpopuli 27 июня, 2017 08:00

PRIME Business Park: Международный «зелёный» стандарт качества

PRIME Business Park: Международный «зелёный» стандарт качества
За последние годы в Южной столице количество всевозможных бизнес-центров существенно возросло. Здания из стекла и бетона, предлагающие клиентам офисные помещения на любой кошелек — повсюду. Некоторые просто поражают своими масштабами и нестандартными архитектурными решениями. При этом нередко как у строителей, так и у владельцев этих объектов отсутствует четкое понимание, каким должен быть настоящий современный бизнес-центр и каким критериям он должен соответствовать. Последние тренды на рынке недвижимости: активная деятельность RICS, использование международного стандарта BOMA, сертификация зданий по экологическому стандарту BREEAM и LEED, повышение профессиональных требований к зданиям и, как следствие, уделение участниками рынка внимания к заполняемости зданий.

Мы продолжаем обзор офисных зданий нашего мегаполиса и сегодня решили заглянуть в «зеленый» PRIME Business Park, который на днях получил очередной сертификат BREEAM In-Use (Международный метод оценки экологической эффективности зданий). Здание успешно прошло сертификацию по категориям Asset, Building Management.

Напомним, что одним из первых «зеленых» бизнес-центров в Казахстане и в Центральной Азии, получившим очередной сертификат BREEAM In-Use с оценкой «very good», стал Park View Office Tower, о котором мы вам рассказывали.

Нужно отметить, что PRIME Business Park является проектом ТОО «Global Development» — одного из лидеров на рынке коммерческой недвижимости. Клиенты Global Development и арендаторы PRIME Business Park — ведущие международные компании различных отраслей деятельности, которые ценят качество предоставляемых услуг и комфорт офисной недвижимости для ведения бизнеса. Среди них ForteBank, Pfizer, Turkish Airlines, DHL, Imperial Tobacco, Motorola, ALD Automotive, Посольство Малайзии, ГК Интеройл, Otto Group, 20th Century Fox и многие другие.

PRIME Business Park расположен в историческом центре Алматы по адресу: улица Фурманова, 100, всего в трех минутах ходьбы от станции метро.

Комплекс, включающий в себя четыре трех - и пятиэтажных здания — это лучшее решение для реализации новых идей в области коммерческой недвижимости. Это подтверждает как минимум вакантность, которая не превышает 2% за последнюю декаду.

PRIME Business Park в 2014 году был полностью реконструирован и переоснащен, большинство инженерных систем подлежали модернизации и сейчас соответствуют всем современным требованиям.

Новый комплекс предлагает офисные помещения класса B+, способные удовлетворить требования клиентов любых секторов экономики, включая компании финансового и банковского сектора, компании, осуществляющие деятельность в сфере строительства, логистики и консалтинга.

Наряду с широким выбором офисных помещений объект имеет все качества, которыми характеризуются здания подобного класса, включая систему безопасности в круглосуточном режиме, индивидуальные системы бесперебойного электроснабжения и управления кондиционированием, резервный генератор мощности.

В здании работает система контроля доступа, охранная и пожарная сигнализации, видеонаблюдение, качественная интернет-связь, предоставляемая разными провайдерами, есть паркинг на сто сорок парковочных мест.

В шаговой доступности от PRIME Business Park имеется широкий выбор кафе, ресторанов и кофеен.


Наталья Наумова
Наталья Наумова

Сертификацию объекта проводила аудитор Наталья Наумова, имеющая десятилетний опыт работы в сфере управления проектами жилой и коммерческой недвижимости. В 2010–2012 гг. Наталья была непосредственно вовлечена в процесс внедрения в компании ECHO Investment S.A., одного из крупнейших девелоперов в Польше. В 2012–2016 гг. работала  в немецкой компании Drees & Sommer в качестве руководителя проектов, а затем партнера проектов и лидера направления экологического строительства в России и СНГ.

В настоящий момент она является независимым консультантом по экологическому строительству, членом RICS (The Royal Institution of Chartered Surveyors), оценщиком BREEAM International New Construction,  оценщиком BREEAM International Refubrishment & Fit-Out, аудитором BREEAM In-Use, а также консультантом DGNB.

VOX: По каким параметрам оценивался БЦ, чтобы получить сертификат BREEAM?

Наталья Наумова:

— Необходимо отметить, что PRIME Business Park сертифицировался по системе BREEAM In-Use International 2015 для эксплуатируемых зданий. А это значит, что особое внимание в ходе аудита здесь было уделено уже действующей эксплуатационной политике и техническим характеристикам объекта, которые, в свою очередь, согласно требованиям стандарта BREEAM, должны способствовать снижению негативного влияния здания на окружающую среду, улучшению качества объекта и повышению эффективности  управления и улучшения эксплуатационных характеристик зданий на протяжении жизненного цикла. И не исключено, что по прошествии десятилетия, учитывая результаты аудита и осведомленность команды в вопросах управления объектами с учетом принципов устойчивого развития, мы будем иметь дело с абсолютно уникальным для Казахстана бизнес-центром.

Наличие утвержденной экологической политики, соответствующей инфраструктуры для раздельного сбора твердых бытовых отходов, действующих процедур учета и анализа данных о потреблении ресурсов; наличие планов мероприятий по экономии ресурсов, приверженность социально-ориентированной политике управления, обеспечивающей эффективное взаимодействие с арендаторами, а также предоставляющей последним возможность повлиять на рабочую среду и адаптировать ее к собственным потребностям, — это лишь немногие параметры, по которым оценивался БЦ PRIME в процессе аудита, — продолжила Наталья Наумова.


Данияр Азымханов
Данияр Азымханов

VOX: Является ли для арендаторов наличие сертификата BREEAM залогом успешной деятельности?

Данияр Азымханов, директор Казахстанского совета по зеленому строительству KazGBC:

— Для арендаторов бизнес-центра наличие сертификата BREEAM является одним из факторов, способствующих успеху. В сегодняшнем мире подавляющая часть бюджета любой организации приходится на фонд оплаты труда. Соответственно, для ее успеха очень важно, чтобы люди, работающие в помещении, были максимально продуктивными.

VOX: От чего зависит такая продуктивность?

— Научно доказано, что от качества воздуха в помещении, от температурного режима, от количества дневного света и ряда других факторов, на которых акцентируется внимание в «зеленых» зданиях. Если утрировать, то, сидя в сыром полуподвальном помещении, без окон и вентиляции вы получите коллектив, который стремится быстрее покинуть офис и половину времени проводит на больничном. О каком успехе тут может идти речь?


Сертификат BREEAM In-Use International
Сертификат BREEAM In-Use International

— На сегодняшний день наличие сертификатов экологического строительства  BREEAM у объектов офисной недвижимости, реализуемых на территории Евросоюза, является стандартом, — добавила Наталья Наумова.

— Учитывая высокую стоимость ресурсов в развитых странах, сертификация строящихся и существующих зданий создает предпосылки для внедрения ресурсосберегающих технологий и обеспечивает экономию эксплуатационных затрат, что безусловно сказывается на экономических показателях компаний-арендаторов. Кроме того, наличие офиса в сертифицированном здании — это мощный маркетинговый инструмент, используемый для позиционирования компании на рынке, а для ряда корпораций — обязательное требование политики корпоративной социальной ответственности.  Для рынков развивающихся стран именно качественные характеристики объекта недвижимости, его узнаваемость, а также улучшение собственного имиджа являются для арендаторов залогом успешной деятельности, и наличие сертификата экологического строительства, в нашем случае, BREEAM, гарантирует компаниям удовлетворение данных потребностей.


Юнусжан Баратов
Юнусжан Баратов

VOX: Могут ли нестандартные архитектурные или технические решения повлиять на оценку BREEAM?

Юнусжан Баратов, заместитель руководителя Инженерно-проектного управления ТОО «Global Development»:

— BREEAM, как любой другой стандарт экологического строительства, представляет собой систему параметрической оценки, определяя качественные и количественные показатели, которых необходимо достичь для успешной сертификации объекта. При этом выбор пути для достижения целей остается за командой проекта, и не всегда нестандартные и дорогостоящие решения способны гарантировать получение лучшего результата.

«Зеленые» стандарты — это инструменты, которые позволяют не только создать комфортную среду для работы людей, но и повысить экологическую безопасность объекта недвижимости, сберечь ресурсы его потребления, такие как тепло, энергия и вода, и, конечно же, снизить нагрузку на окружающую среду.

Сегодня эти инструменты, к сожалению, пока недооценены в строительстве и сфере недвижимости. Реальность такова, что для наших инвесторов и застройщиков «зеленое» строительство не является приоритетом. Рентабельность они считают, только исходя из стоимости за квадратный метр офисного помещения, не осознавая экономической пользы от экологического строительства.

VOX: Влияет ли наличие сертификата BREEAM на стоимость аренды площадей?

Наталья Наумова:

— Вопрос увеличения арендных ставок для сертифицированных зданий интересует владельцев объектов недвижимости с первых дней существования стандартов. Имеется целый ряд международных исследований, определяющих величины премиального вознаграждения для средней арендной ставки или коммерческой стоимости объекта. Они зависят от особенностей рынка недвижимости, экологической осведомленности его участников, степени развития экономики государства и способа ее функционирования, иными словами, базируется ли она на использовании собственных природных и территориальных ресурсов, на инновационных технологиях и вторичном использовании сырья, или же представляет собой смешанную модель экономики. В Казахстане, где рынок экологического строительства только развивается, насколько мне известно, подобные исследования пока не проводились. Быть может, эта публикация подтолкнет специалистов к размышлению.


Сертификат BREEAM In-Use International
Сертификат BREEAM In-Use International

— От себя добавлю, что деятельность британского Научно-исследовательского института по строительству BRE Group, автора и оператора стандарта BREEAM, насчитывает столетнюю историю, связанную с послевоенным периодом, когда возникла острая необходимость в модернизации строительной отрасли после окончания Второй мировой войны.

— Накопленные за многие десятилетия знания стали основой для создания стандарта экологического строительства, главной задачей которого является усовершенствование строительной отрасли не только с технической точки зрения, но и с организационной, стимулирующее использование передового международного опыта в управлении проектами нового строительства, а также эксплуатации существующих зданий. Основными показателями модернизации строительной отрасли являются невысокая стоимость жизненного цикла объектов недвижимости, снижение их негативного влияния на окружающую среду, а также удовлетворенность пользователей, что в конечном итоге и является составляющими устойчивого развития.

Данияр Азымханов:

— В заключение хотелось бы отметить, что для развития рынка недвижимости важно повсеместное применение зеленой сертификации при строительстве и эксплуатации зданий. Этого трудно достичь через применение только международной сертификации, ввиду ее дороговизны и сложности процесса сертификации, в связи с чем мы участвуем в создании казахстанского стандарта «ОМИР» и намерены предоставить свой объект для пилотной сертификации по местному стандарту.

Поделись
voxpopuli
voxpopuli
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000