BUSINESS Люба Пистовникова 8 июня, 2016 08:00

Отель не для двоих, или Kassa Nova помогает курортному бизнесу

Отель не для двоих, или Kassa Nova помогает курортному бизнесу
Фото: Илья Шакиров
Сегодня в стране очень много говорится о помощи малому и среднему бизнесу. Государство и финансовые институты предусмотрели немало программ и инструментов, которые могли бы поддержать бизнесмена. И один из таких инструментов — совместный проект Фонда развития предпринимательства «Даму» и банка Kassa Nova. Когда видишь, как всем этим смог воспользоваться какой-то конкретный человек, понимаешь, что это не просто разговоры. Пример Захраба Велиева очень показателен в этом плане. Благодаря своевременно оказанной ему помощи предприниматель смог осуществить давно задуманный большой проект.

Захраба Велиева в Щучинско-Бурабайской курортной зоне знают все. Он ресторатор, владелец гостиничного бизнеса, меценат и просто широкой души человек. За его упорное трудолюбие, стремление развиваться, желание помогать людям он отмечен многочисленными дипломами и грамотами. Но гораздо больше Захраб ценит те «Спасибо!», что говорят ему люди, которых он поддержал в трудную минуту.

А помогает потому, что когда-то, далеких 12 лет назад, и сам прибыл сюда, не имея почти ничего. На месте ныне одного из самых известных ресторанов в регионе, принадлежащего Велиеву — ресторана «Экспресс», — был только вагончик с разобранными окнами. Сейчас здесь можно встретить гостей со всего Казахстана и ближнего зарубежья.

Тогда, 12 лет назад, ему тоже помогли. Начинающий предприниматель оформил банковский заем в банке Kassa Nova, чтобы воплотить свою идею в жизнь. И принялся усердно работать. Благодаря этому появилось еще несколько объектов отдыха в курортной зоне, кафе, кулинария, тот самый ресторан. Сейчас бизнесмен реализует больше десятка проектов: от масштабного отеля до автомойки с гостевыми номерами. Что-то уже почти завершено, что-то — еще только начато.

Большие проекты требуют немалых вложений. Поэтому предприниматель обратился за подмогой в банк Kassa Nova. Привлекли и условия, которые предлагали здесь деловым людям. Заем решил оформить на один из самых любимых своих проектов — элитный комплекс практически в лесном массиве курорта. Собрал необходимые документы и подал заявку на рассмотрение проекта.

Банкирам идея бизнесмена показалась интересной и перспективной. План они одобрили. У нашего героя появилась возможность продолжать дело, которое он начал в 2012 году.

Трехэтажный комплекс на сегодняшний день готов на 70 процентов, владелец говорит, что еще 1,5–2 месяца, и стройка будет окончательно завершена. Осталась лишь внутренняя отделка да благоустройство территории.

Мы попросили самого автора проекта рассказать о своем детище.

VOX: Захраб Балабекоглы, все-таки в Щучинско-Бурабайской курортной зоне выбор мест отдыха очень разнообразен. Что особенного будете предлагать именно вы?

— Ну, во-первых, мы будем приглашать в элитный комплекс. Здесь каждый номер размером с квартиру — вопрос комфорта все-таки важен.

Во-вторых, тут будут все условия для семейного и индивидуального отдыха, качественной релаксации и расслабления.

Ну а самое главное — мы не гонимся за потоком клиентов. Для нас важно, чтобы человека, который попадет сюда, окружал уют, чтобы здесь царил порядок. Я живу в этом городе, мое имя тут известно многим. Не хочу зарабатывать на том, за что мне потом могло бы быть стыдно. Придерживаюсь всегда этого принципа.

— Кстати, вы видели, какой отсюда открывается потрясающий вид на Боровские горы?! Чуть вышел за ворота — настоящий лес, а дальше — тропинка, чтобы подняться на одну из вершин. Мы специально сделали в заборе проем, чтобы наши посетители могли оказываться сразу на лоне природы.

VOX: Мы знаем, что и расположение помещений, и дизайн придумывали вы сами.

— Да, это так. Мне нравится заниматься всем этим самому: проектировать, подбирать, искать. Это интересно. Если хочешь, чтобы проект был достойным, надо учитывать каждую деталь, вникать во все.

VOX: Насколько своевременной и существенной была помощь банка Kassa Nova вашему проекту?

 Я начал строить отель в 2012 году и уже наполовину поднял его, но взялся еще и за другие объекты. Понадобились дополнительные средства для того, чтобы завершить этот комплекс. Поэтому пошел в банк Kassa Nova. Кредит получил очень быстро, за что благодарен менеджерам, которые рассматривали мой проект. Рад, что он показался специалистам полезным. Теперь смогу завершить строительство к середине лета и уже в этом году встречу первых гостей.

Апартаменты раскинулись на пути к Щучинску на двух курортных гектарах, действительно почти в лесу. Территория довольно большая, поэтому наш герой планирует, помимо почти достроенного комплекса, возвести здесь еще отель и несколько гостевых домов из деревянного бруса. Для первого из них уже даже залит фундамент.

Здесь будет всего 15 номеров. Это 703 квадратных метра. Ни один из них не повторится по дизайну, каждый индивидуален — особенность, которую автор идеи решил сохранить обязательно. В каждом номере большой зал, просторная спальня и ванная. Помимо этого, в отеле будут общие гостиные.

На первом этаже бассейн, турецкая сауна и русская баня на дровах. Рядом с баней уже выстроен «летник», чтобы при желании гости могли готовить еду здесь сами. Для этого будут созданы все условия, появится самая современная техника.

Для посетителей уже устроен гараж внутри комплекса. Кроме того, отведено большое место для парковки. Двор впереди и позади комплекса будет выложен брусчаткой, и там, и здесь расставят беседки и скамьи.

Захраб Велиев в строительстве старается использовать только качественные материалы. Так, двери решил заказывать из натурального дерева. Заодно и местного мастера поддержал. В Щучинске нашелся предприниматель, который изготавливает такие. Мебель и шторы уже заказаны и ждут, когда здесь закончится ремонт. Их тоже решили закупать у отечественного производителя.

Чтобы гости могли отдыхать здесь с комфортом зимой, появятся теплые полы. Каждый номер оснащен кондиционером для прохлады в летнюю жару.

Все, что идет на отделку и благоустройство комплекса, наш герой выбирает сам. Он говорит, что хочет предусмотреть все.

Когда мы заглянули на стройку, ему как раз привезли ручки для новых дверей. Захраб рассматривал каждый образец, пока не выбрал самый оптимальный по всем параметрам.

Правда, пока название для своего детища Велиев не придумал. Говорит, что решит, когда завершит стройку.

Наш герой обещал обязательно пригласить на открытие сотрудников банка Kassa Nova, которые поддержали его идею. Они все-таки внесли большую лепту в стройку. Надеемся, этот и другие проекты Захраба Велиева станут успешными, а его клиенты всегда будут довольны уровнем сервиса. 

Поделись
Люба Пистовникова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000