BUSINESS Святослав Антонов 27 июля, 2015 10:00

Казахстанские фермеры нового поколения

Казахстанские фермеры нового поколения
Фото: Виктория Ли
Они оставили город и хорошую работу в офисе, чтобы уехать в село и начать там свое дело. Новые фермеры, вопреки пессимизму самих сельских жителей, видят перспективу в развитии органического земледелия и скотоводства. Они продают овощи в интернете, применяют новые методы ведения хозяйства, получают газ из навоза.

Зарина Хасанова

на огородном участке выращивает рукколу и мяту

Зарина и ее муж много лет проработали в ресторанном бизнесе. Она была администратором в таких заведениях, как «Намедни» и Cinzano bar. После рождения двух детей семья решила перебраться за город, чтобы их малыши могли расти на свежем воздухе и питаться органически чистыми продуктами. Они купили дачу, расположенную по Верхней Каскеленской трассе, в 30 километрах от Алматы. Первым делом семья занялась решением бытовых вопросов, проведя газ, водопровод, сделав утепление полов и приспособив дом для того, чтобы жить в нем круглый год. Вокруг дома имелся небольшой участок с огородом площадью шесть соток, на котором росли яблони, груши, вишни, сливы, капуста и морковь.

— Первое время, как закоренелому горожанину, мне было сложно привыкнуть к сельской жизни. В бытовом отношении у нас все сразу было устроено неплохо, но чисто психологически было тяжело осознавать, что вечером некуда выйти погулять. С соседями быстро подружились, но здесь в основном живут дачники. Помимо этого муж каждый день тратит около часа на поездку в Алматы, добираясь на работу, а дети — на учебу.

Однако плюсы жизни за городом с лихвой перекрыли минусы. Во-первых, детям здесь нравится. Летом они круглыми сутками возятся во дворе. Мы живем в предгорье, и здесь даже в самые жаркие дни прохладнее, чем в городе. Во-вторых, мы питаемся чистыми и натуральными продуктами. Овощи, фрукты и ягоды выращиваем у себя на огороде, а мясо, молоко, сметану, яйца и прочее мы покупаем у местных фермеров, — рассказывает хозяйка.

Вскоре Зарине стало мало того, что росло у нее на участке. Ради эксперимента она решила высадить свой любимый салат — рукколу, закупив семена в Москве. Растение хорошо прижилось на местной почве, и вскоре количество травы покрыло личные нужды семьи. Тогда она и решила попробовать выращивать ее на продажу.

— Как бывший администратор ресторанов, я хорошо знала потребность алматинских заведений в этом салате. На рынках города цена рукколы высока — 2500 тенге за килограмм. Ее в основном привозят к нам из Узбекистана. Местных производителей я еще не встречала, вот и решила попробовать. Начала с изучения информации. Пришлось прочитать уйму страниц на тематических сайтах и форумах, так как опыта растениеводства у меня никогда не было. Оборудовала грядки и удобрила землю компостом. На первых порах допустила несколько ошибок. К примеру, нужна специальная поливная система, увлажняющая почву снизу, а я поливала обычным шлангом. Из-за этого трава начинала цвести слишком быстро.

В тот день, когда мы приехали в дом к Зарине Хасановой, ее грядки значительно поредели. Покупатели приобрели шесть килограммов салата за раз. Первый опыт выращивания рукколы на продажу оказался достаточно успешным. Она уже успела продать около двадцати килограммов травы только с первого урожая. При наличии определенных условий с одного участка в год можно получать до 6-7 урожаев.

— Поначалу было тяжело найти покупателей. Я писала объявления в тематических группах в соцсетях. Первыми клиентами стали знакомые и коллеги из различных ресторанов. Я продаю рукколу по 1000 тенге за килограмм и это достаточно привлекательное предложение. Конечно, вскоре я поняла, что спрос на рукколу не столь высок. Это достаточно специфическая трава, и мода на нее у нас уже проходит. Помимо рукколы я выращиваю мяту в открытом грунте. Ее покупают даже чаще, спрос особенно повышается с началом «коктейльного» сезона. Сейчас времени на домашние заботы, сад и огород не хватает, пришлось нанять помощника из числа местных.

Зарина планирует расширять свой бизнес. Она хочет взять кредит и построить на участке небольшую теплицу, оборудовать систему полива, закупить пластиковые каналы, чтобы выращивать зелень отдельными пучками, тем самым повышая ее вкусовые качества. Помимо рукколы и мяты Зарина хочет высадить розмарин, тимьян и другие виды популярных в гастрономии трав и салатов. Начинающий бизнесмен от сельского хозяйства Зарина Хасанова считает, что спрос на эти растения достаточно высок, и она без проблем сможет найти покупателей.


Галина Иванова

содержит питомник хвойных деревьев

Галина не просто перебралась из города в сельскую местность — она переехала из Германии в Алматы, чтобы заняться здесь разведением елей, можжевельников и кедров.

Она уехала в Германию четырнадцать лет назад, жила в таких мегаполисах, как Ганновер и Гамбург, вышла замуж и родила детей. Работая в сфере продажи недвижимости, женщина параллельно получала второе высшее образование. Периодически наведываясь домой, однажды Галина познакомилась и полюбила здесь своего будущего второго мужа. В конечном итоге она приняла решение вернуться:

— Я смогла здесь, наконец, соединить свое сердце с любимым человеком. Работать агентом по продаже недвижимости я не смогла, так как не знала особенностей местного рынка, к тому же сейчас он находится в состоянии «тишины». Мой отец уже восемь лет занимается разведением хвойных деревьев, у него их больше 3500. Однако для него это больше хобби, и он их практически не продавал. Мы с супругом приняли решение помогать ему в этом и заниматься расширением питомника. Это дело позволило мне больше времени уделять семье и детям.

Однако был у меня и еще один мотив. Приехав в родной город, я не узнала его. Гуляя по Алматы, заметила много запущенных дворов, детских площадок в удручающем состоянии. Зелени здесь тоже оказалось меньше, чем мне казалось. За время жизни в Германии я привыкла к другому отношению людей к окружающей среде. Возникло желание внести свой посильный вклад в улучшение экологии города и его озеленение.

Галина и ее супруг начали с пересадки елей из открытого грунта в кадки. Растущие плотно на небольшом участке, деревья конкурировали друг с другом, мешая расти более слабым саженцам. Кроме того, они закупали в питомниках России маленькие саженцы различных редких для Алматы видов хвойных, таких как кедр, адаптируя их к местной почве и климату. Первое время их высаживают в грунт, а через год — в кадку. За восемь лет трехсантиметровый черенок превращается в молодое дерево ростом в метр. Такая ель уже вполне годится для продажи.

— Работа на земле была мне не в тягость, ведь для меня это что-то новенькое. Физический труд помогает поддерживать себя в хорошей форме. Думаю, я не смогла бы целыми днями сидеть в офисе. Бытовые условия у нас хорошие, есть вода и газовое отопление. Два раза в неделю дают воду для полива, и это очень удобно для развития нашего питомника. Детям на природе тоже хорошо. Они могут бегать по участку или купаться в бассейне.

— Я с недавнего времени стал практиковать и читать семинар по лечебному голоданию. Мое медицинское образование дает мне возможность рассказывать об этом методе лечения и оздоровления организма людям. Наша нынешняя работа, связанная с растениеводством, очень хорошо вписывается в эту систему, — рассказывает супруг Галины Вячеслав.

— Первое время трудно было найти клиентов. Я звонила в различные организации, занимающиеся озеленением, но, увы, безрезультатно, даже несмотря на наши весьма приемлемые цены. Немного помог опыт в продаже недвижимости. Мы давали объявления на различных сайтах и в соцсетях, создали свой сайт. Информация активно распространялась через друзей, знакомых и по «сарафанному радио».

При работе с покупателями были и интересные случаи. Однажды нам позвонил 85-летний мужчина и сказал, что хочет приобрести елочку, чтобы посадить во дворе и оставить что-то после себя. Мы сами подобрали ему дерево и помогли высадить.

В хороший сезон мы в среднем продаем около 50 деревьев. Цена у нас ниже рыночной. Если в городе метровая елочка в среднем стоит 18 тысяч тенге, то у нас розничная цена на ели от 9 до 10 тысяч тенге, а оптовая еще на несколько тысяч меньше. В целом разведение хвойных достаточно рентабельное дело, но для меня главное — то чувство удовлетворения, которое получаешь, даря людям «зеленое» настроение.

В перспективе Галина хочет сделать свой питомник одним из крупнейших центров по выращиванию хвойных пород деревьев и участвовать в больших социальных проектах по озеленению городов Казахстана. Она обсуждает сотрудничество со «Сбербанком», который хочет выкупить 1000 елей и передать их в зеленый фонд Астаны. Кроме того, она планирует провести совместную с зоопарком акцию «Подари дерево» и предоставить меценатам и простым горожанам возможность купить деревья по себестоимости и передать их в зоопарк.

— Чем больше я вникала в сферу растениеводства, тем сильнее возрастало желание заниматься им. Я решила обустроить на участке теплицу, используя отопление из дома. Мне хотелось бы выращивать еще и различные травы. Однажды, готовя статьи для сайта нашего питомника, я наткнулась на информацию о пряных садах и вертикальном озеленении. Теперь это ещё одно новое направление для меня: думаю, что каждой хозяйке было бы удобно иметь свой собственный зеленый оазис с любимыми травами на кухонной стене!


Роман Драган

плодово-ягодный питомник

Роман с детства был близок к земле. Семья жила в Иссыке, и его отец на протяжении 25 лет на своих 16 сотках занимался выращиванием ягод и фруктов. Интерес к сельскому хозяйству не угас у его сына даже после того, как он закончил университет по специальности «оценка имущества». В дальнейшем Роман пробовал себя в маркетинге, веб-разработке, в бизнесе, продавая сувениры и автозапчасти.

— В 2012 году отец с партнером решили заложить сад по европейским технологиям и плантацию малины. Они столкнулись с тем, что в стране просто нет качественного безвирусного посадочного материала. Мы нашли нужного поставщика в России, и я случайно оказался задействованным в процесс. Занимаясь этим вопросом, я понял, что можно начать бизнес по продаже саженцев, не имея большого капитала, земли и своего питомника. Сопоставив все факторы, включая неразвитость этого рынка в стране, я решил попробовать. Чтобы начать, не потребовалось абсолютно никаких денег. С тех пор мы поставляем элитный посадочный материал из Европы. Специализируемся в основном на плодово-ягодных культурах.

— Я сам по образованию химик, но так вышло, что всю жизнь занимался плодоводством, ягодоводством и животноводством. Думал, что сыновья уедут в город и найдут себя там, но так сложилось, что они теперь помогают мне в сельском хозяйстве. Просто в этой сфере сейчас очень большой спрос и большие возможности для заработка. Младший сын заканчивает МАБ, но он тоже хочет заниматься семейным делом, — делится отец Романа, Александр Драган.

Роман говорит, что жизнь за городом привлекает его больше, чем быт обитателей мегаполисов. В селе можно работать и отдыхать в своем ритме, избегая шума и стрессов.

— Опыт, полученный в период работы в студиях, занимавшихся разработкой веб-ресурсов и их оптимизацией в поисковиках, оказался очень полезным в сельском хозяйстве. Мы с самого начала сделали акцент на онлайн-продажи и не прогадали. Сделали хороший сайт (вложив в разработку первую предоплату за саженцы) и, используя свои навыки в SEO, начали плавно продвигать его в топы поисковых систем. Разместили по сотне объявлений на большинстве рекламных онлайн-площадок, а также использовали другие маркетинговые инструменты.

Из-за низкой конкуренции сайт довольно быстро поднялся на первое место по тематическим запросам. Недостаток опыта в сфере садоводства я компенсировал чтением необходимой литературы и постоянным общением с аграриями. Причем зачастую это были опытные коллеги из России, Польши и других стран. Недавно в числе небольшой группы сельхозпроизводителей удалось побывать в лучших питомниках Италии, в рамках тура, организованного в преддверии Экспо 2015.

По словам Романа, большинство местных старых сортов плодово-ягодных культур с течением времени заражались вирусами из почвы. В результате снижалась урожайность, и повышался риск их гибели при плохих климатических условиях. Первоначально главным направлением деятельности питомника семьи Драган был импорт лучших саженцев этих растений из Польши, Италии, Сербии и России. Этот посадочный материал был выведен в лабораторных условиях и оказался устойчивым к болезням. Со временем семья взяла заброшенную ферму площадью в 2 гектара и использовала ее, как испытательную базу для выведения местного безвирусного материала на основе зарубежных сортов ягод и фруктов.

— Мы начали закупать из различных питомников культуры в виде замороженных корешков. Высаживая их в местную почву, получаем маточные плантации зарубежных сортов, идеально адаптированные под наши условия. Из маточников мы отбираем саженцы, которые можем продавать тем, кто желает выращивать их у себя. В своем хозяйстве мы применяем все современные технологии.

К примеру, в этом районе почти нет поливной воды, но мы используем для полива водопроводную, отладив систему капельного орошения. Клубнику мы растим по системе «фриго», то есть из замороженной рассады. В результате мы значительно экономим воду. Следуя тренду органических продуктов при выращивании своих культур, мы не используем химию и пестициды, удобряем только куриным пометом и специальными органоминеральными удобрениями.

Роман считает, что сельское хозяйство, особенно выращивание ягод, сейчас является достаточно прибыльной сферой. Ягоду даже не приходится отвозить в город, оптовики с удовольствием покупают ее прямо с поля. Хороший доход можно получить и с продажи саженцев. Даже на небольшом участке в пять соток, который имеется сейчас у Романа, можно вырастить до 30 тысяч корней. Стоимость одного саженца доходит до 300 тенге. Теоретически можно зарабатывать до 9 миллионов тенге за месяц.

— В этой сфере очень низкая конкуренция и потому рентабельность у бизнеса высокая. Давайте возьмем в качестве примера малину. Затраты на саженцы для закладки 1 га малины — примерно 3 млн. тенге. Компания «КазАгроФинанс» предоставляет систему капельного орошения в лизинг. Землю можно взять в аренду за копейки. Плюс затраты на возведение полевого стана, удобрения, рабочих и прочее — еще 1 млн. тенге. Хорошая малина в условиях Алматинской области дает от 4 до 10 тонн с гектара в первый год и 20-25 тонн с гектара со 2-го года. Оптовая цена хорошей ягоды 700-900 тенге. Нетрудно посчитать прибыльность этого дела.

У Романа и его отца большие планы и перспективы на будущее. В этом году они собираются обновить большую часть своего ассортимента из-за рубежа и одновременно расширить линейку саженцев казахстанского производства. В следующем году Драганы планируют открыть лабораторию, которая будет заниматься самыми разными вопросами — от проверки материала на вирусы и анализа почв до выращивания безвирусного материала.

— Сейчас мы выращиваем качественную ягоду, но совсем в небольших объемах. В планах на следующий год — закладка плантации на 5 га, с последующим расширением до 10 га и более. У нас есть доступ к дешевому и качественному посадочному материалу, а у отца — опыт работы с большими плантациями малины. Мы будем производить экологически чистый продукт. Кроме того, планируем давать саженцы крестьянам с гарантией покупки у них готового продукта.

У нас в стране очень мало хороших питомников плодово-ягодных культур. Я знаю 3-4 хозяйства, у которых имеется больше 10 га малины. Маленькая Польша в год производит 100 тысяч тонн ягод, в Казахстане, думаю, не собирают и нескольких тысяч. Мы хотим изменить эту ситуацию. У нашей страны есть потенциал стать крупнейшим производителем малины в мире.


Алихан Канапия

животноводческая ферма и сад

Алихан на протяжении десяти лет трудился в финансовом и банковском секторе. В его резюме опыт работы на высоких позициях в таких крупных международных компаниях, как HSBC и ТОО «МФО «Тойота Файнаншл Сервисез Казахстан». За время работы финансистом Алихан устал физически и морально, ему надоел офис и нервный ритм жизни. Давно подумывая о своем деле, он пробовал вкладываться в различные бизнес-проекты, но в конце концов на какое-то время решил посвятить себя сельскому хозяйству.

— Мой отец всю жизнь проработал агрономом. Мы с братьями выросли в колхозе. Отец хотел, чтобы мы хорошо учились и перебрались в город, но, приняв решение начать семейный бизнес, пришлось вернуться к истокам. За время работы в крупных компаниях я скопил значительный капитал, и вместе с братьями, сложив средства, мы решили создать животноводческую ферму. Самой большой трудностью на первом этапе стал поиск подходящего участка, мы искали его полтора года. Нам важна была площадь участка для создания кормовой базы, близость к основным коммуникациям.

В поисках подходящего участка земли пересмотрели множество различных предложений по всем окрестностям города. Большая часть из них находилась не в собственности, а в аренде. На этом сложном пути нам попадалось немало мошенников и проходимцев.

Однажды, помню, показали участок, который подходил по всем параметрам. Когда мы попросили у продавца документы, то в разрешении от акима на право пользования участком стояла дата 29 февраля. Тот год не был високосным, так что там явно был какой-то обман. В итоге выбор встал между двумя земельными наделами примерно равной площади — тем, что мы в итоге приобрели в 100 километрах от города по Кульджинской трассе, и на Капчагайской трассе.

У нас с братьями завязался спор, я был сторонником «капчагайского» участка. За решением вопроса я обратился к Всевышнему, наугад открыв Коран. В первой же суре, которая попалась на глаза, говорилось о возделывании садов и о том, что Бог посылает свою благодать в предгорья. Я решил больше не упорствовать, и мы купили участок площадью 111 гектаров, о чем ни капли не пожалели.

Алихан говорит, что у него было несколько причин для того, чтобы принять решение о строительстве фермы. В первую очередь ему хотелось, чтобы его дети имели связь с землей, знали, как растут те или иные овощи и фрукты, и умели работать руками. Кроме того, он хотел обеспечить продуктовую безопасность своей семьи, питаясь органическими овощами и мясом. Он держит несколько телят и лошадей для собственных нужд. Помимо этого, Алихан считает сельское хозяйство хорошим капиталовложением и перспективным бизнесом.

— Сейчас мы заканчиваем отделку дома площадью в 192 квадратных метра. На одной его половине будут жить наши рабочие, а на другой — мы. Тут электричество, спутниковое телевидение, водопровод. Чтобы получать питьевую воду, мы пробурили скважину в земле. Я купил старшему сыну квадроцикл, и он с большим удовольствием гоняет по территории участка. Вечером тут слышны звуки природы, и наступает полная релаксация. В то же время думаю, что из меня не получится сельский житель. Я мог бы жить здесь и перевезти сюда семью, но меня совсем не устраивает качество местного образования, а ферма находится слишком далеко от города, чтобы ежедневно возить сюда детей. Так что буду приезжать сюда летом и по выходным, а в остальное время за хозяйством будет присматривать мой брат.

На обширном участке Алихан планирует развивать сразу несколько направлений сельского хозяйства. В первую очередь он решил заняться животноводством.

— Я закупил 170 овец романовской породы. Такие овцы нетипичны для нашей страны, они появилась в средней полосе России еще во времена Пётра I. Эта порода отличается большой плодовитостью — овца приносит от двух до семи ягнят два раза в год. С весны у нас уже появилось 80 ягнят. Из шкур таких овец делают одни из лучших дубленок, а их мясо не имеет характерного и неприятного для некоторых людей привкуса бараньего жира. У нас есть всего несколько хозяйств, занимающихся их разведением, и причиной тому служит высокая стоимость — 100 тысяч тенге за овцу. Поначалу мы хотим продавать баранину в качестве элитного мяса в рестораны. А позже, когда численность овец значительно вырастет, думаю, наша баранина появится на рынках. Мы уже построили летний загон для овец и сейчас достраиваем зимний.

Семья также планирует развивать молочное хозяйство. Они уже закупили несколько коров и строят просторное помещение для их круглогодичного содержания. Алихан подсчитал, что рентабельно будет иметь в хозяйстве сто дойных коров, чтобы получать более 300 литров молока в день и сдавать его на молочные предприятия. Помимо молока, он планирует получать от своих коров еще один ценный для фермера продукт — навоз, и извлекать из него природный газ, используемый при отоплении дома.

— Я много читал о возможности получения метана из навоза. За рубежом это достаточно распространенная практика. Во-первых, это экологично. Во-вторых, таким способом можно получить готовый для удобрения полей перегной в течение нескольких месяцев, а не двух лет, как при других способах переработки навоза. Для этого не требуется сложного оборудования: по сути, необходима только подходящая цистерна и система трубок. Мы с братом как-то увидели по телевизору сюжет о фермере из Актюбинска, который применяет такой метод получения газа. Брат поехал к нему и выяснил всю необходимую информацию о технологии. По нашим расчетам, мы сможем отапливать метаном не только дом, но и теплицу.

Гордый хозяин демонстрирует нам свои владения. Одну часть участка он отвел под выращивание люцерны и кукурузы (силоса) для кормовой базы животных. В другой будет находиться яблонево-абрикосовый сад.

— Когда мы купили эту землю, здесь росли абрикосы, и мы даже успели продать первый урожай. Затем решили посадить яблони и вспомнили об одном садоводе, у которого мы покупали саженцы еще семь лет назад, когда сажали их во дворе дома. Тогда они начали плодоносить в первый же год. Сейчас у нас растет семьсот саженцев. Они уже начали цвести, но мы обрезали их, чтобы укрепить корневую систему. Конечно же, занимаясь животноводством, нельзя забывать о кормовой базе. Мы решили сделать упор на силос, получаемый из кукурузы путем измельчения и заквашивания зеленой массы. Этот корм намного питательнее сена, но для его производства нужно купить специальный комбайн.

По словам Алихана, одной из самых трудных задач для фермера, желающего иметь большое хозяйство, является поиск хороших и надежных работников. Чтобы пастухи, доярки и другие помощники по ферме были заинтересованы в результате своего труда, Алихан планирует поощрять их бонусами в виде процентов от проданного мяса и молока.

— Мне кажется, что фермерство сейчас — это хороший и прибыльный бизнес. Занявшись одновременно животноводством и садоводством, я, пользуясь финансовой терминологией, «диверсифицирую риски». Если где-то постигнет неудача, то у меня будет возможность отыграться в другой сфере. Строительство фермы, приобретение участка и животных требовало больших вложений, которые в данный момент составили около 55 — 60 миллионов тенге. При хорошо поставленном хозяйстве я планирую выйти на уровень дохода 70-80 миллионов тенге в год. Посчитать несложно. К примеру, от ста коров при хороших удоях можно получать 2000 литров молока в сутки. При цене 120 тенге за литр можно получить 240 тысяч тенге в день. Даже при всех сопутствующих расходах это неплохой заработок.


Карлыгаш Ермухан

органическое растениеводство

Чтобы заниматься сельским хозяйством на небольшой ферме площадью 57 соток в окрестностях Алматы, Карлыгаш оставила весьма благополучную жизнь и карьеру в США. Она решила вернуться на родину после двадцатилетней эмиграции и теперь делает первые шаги на пути органического садоводства.

— Я получила хорошее образование по специальности «молекулярная биология», затем окончила магистратуру в США. Вторую магистратуру я оканчивала в знаменитом Калифорнийском университете Беркли. Работала в агентстве US FDA, которое занимается контролем качества пищевых и лекарственных продуктов. Я же больше занималась сферой охраны труда. В США вышла замуж, но через десять лет брак распался. Еще через десять лет возникло желание вернуться на родину. На это было несколько причин. Хотелось жить поближе к родственникам и друзьям. Кроме того, я давно подумывала о том, чтобы начать заниматься органическим хозяйством, но в Калифорнии это требует значительных вложений.

Помимо этого, меня уже давно достал урбанизированный образ жизни и культ материального, который характерен для США. Я - дауншифтер. В дословном переводе с английского этот термин означает переключение автомобиля на более низкую передачу. Также и мне хотелось «переключить» свой ритм жизни.

Переехав и купив землю, Карлыгаш столкнулась с массой трудностей. На пути к осуществлению своей задумки ей часто попадались нечистые на руку люди. При строительстве дома сменилось четыре бригады рабочих. Начинающему фермеру пришлось самостоятельно решать все хозяйственные вопросы. В летний период, пока дом еще не был завершен, она жила прямо на участке, в палатке. Зимой Карлыгаш носила уголь, чтобы поддерживать отопление. Несмотря на все эти бытовые неудобства, она упорно продолжала воплощать свой проект.

— Женщине тяжело тащить на себе такой груз. У нас в стране зачастую представительниц слабого пола воспринимают несерьезно и всячески стараются обмануть. При этом я говорила себе, что костьми лягу, но сделаю ферму, ведь я вложила в нее все свои сбережения. Я чувствовала себя пионером на Диком западе, приехавшим осваивать необжитые пространства, чтобы превратить их в цветущие поля.

Постепенно мы закончили черновую отделку дома, и мне удалось решить все бытовые проблемы. Провели электричество, сделали систему отопления. Водопровода здесь не было, но мы вкопали емкости в землю и теперь я покупаю привозную воду по тысяче тенге за тонну. Уже начав первую посадку культур на своем участке, я познакомилась со своим мужем. У меня сразу как гора упала с плеч. Поначалу муж не хотел заниматься хозяйством, говоря, что он строитель, а не фермер, но постепенно заинтересовался этой сферой и сейчас даже построил собственную теплицу.

Участок, на котором Карлыгаш обустраивает свою ферму, когда-то относился к Мичуринскому сельсовету. Здесь выращивали пасленовые культуры: помидоры, баклажаны и перцы. Новая хозяйка решила продолжить это дело. Карлыгаш сразу отказалась от использования химии в хозяйстве. Она является ярым противником ГМО и потому закупает в основном российские семена, а также семена, имеющие сертификаты от производителей об отсутствии генной модификации.

— Мне пришлось многому учиться методом проб и ошибок. К примеру, в этом году я высадила капусту и гайлан (китайская брокколи), но все листья поела бабочка-белянка. С ней тяжело бороться без применения химии. Еще в этом году на участке появился крот. Он стал объедать корни бататов. Я применяла касторку, но она не помогла. Буду пробовать все способы, пока не удастся прогнать его, или придется отказаться от определенных культур.

Этот год Карлыгаш сделала для себя экспериментальным: разделив участок на сектора, она посадила на нем перцы, томаты, цуккини, мангольд (зелень, родственная свекле), батат, морковь, различные экзотические для нашей местности виды овощей, разбила небольшой виноградник.

— Я хочу посмотреть, как на участке приживутся те или иные виды культур, и насколько они рентабельны в выращивании. К примеру, высадила кольраби. Это популярное в Европе растение — что-то среднее между репой и капустой. Одну часть земли я отделила под плодовые культуры. Здесь высажены карликовые яблони сорта «американка». Кроме того, хочу посадить рядом лесной орех. Я выращиваю не только то, что хорошо продается, но и растения, которые мне интересны. К примеру, на отдельном участке за домом посадила лаванду, чтобы пчелы, чья популяция по всему миру сейчас стремительно падает, могли где-нибудь подкрепиться.

Карлыгаш продает свою продукцию только через тематические группы в Facebook. Это англоязычные сообщества экспатов, желающих приобретать знакомые им, но экзотические для нас овощи, выращенные органическим методом. Карлыгаш пробовала выходить на алматинские рестораны, предлагая им свои овощи, но те пока не проявили особого интереса. Она считает, что со временем, с ростом интереса к кулинарии и экологическим продуктам, спрос на ее продукцию вырастет.

— В прошлом году у меня лучше всего продавались помидоры. В этом уже продала несколько урожаев цуккини и мангольда. Думаю в будущем сосредоточиться именно на этих растениях, так как они имеют наибольшую популярность на рынке. Мне хотелось бы не просто заниматься органическим земледелием, но и принимать участие в его продвижении и развитии в нашей стране. Если у нас будут принимать законодательство в этой сфере, то я хотела бы помочь в подготовке такого законопроекта. Как минимум, нужно четко определить, что может относиться к органическим продуктам.


В последние годы такое явление, как отказ от городской жизни в пользу проживания в селе и ведения бизнеса в сфере сельского хозяйства, становится все более распространенным явлением. Возможно, будущее продовольственного рынка нашей страны именно за такими фермерами, умеющими адаптировать к местным условиям лучший мировой опыт в технологиях производства и продажи органических продуктов.

Поделись
Святослав Антонов
Святослав Антонов
Журналист, редактор раздела HISTORY
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000