BUSINESS Ермек Ибраев 30 июня, 2016 11:00

«Каустик» заместил импорт на казахстанском рынке

«Каустик» заместил импорт на казахстанском рынке
Фото: Ермек Ибраев
Казахстанские обрабатывающие предприятия медленно, но верно завоевывают внутренний рынок. Потребители все чаще отдают предпочтение местным производителям не ради галочки в графе «казахстанское содержание», а признавая качество предлагаемой продукции. Одним из таких предприятий, на 100% удовлетворяющим потребности внутреннего рынка, является павлодарский завод АО «Каустик».

История предприятия началась в далеком 1962 году, когда было принято решение о строительстве Павлодарского химического завода мощностью в 120 тысяч тонн каустической соды и 90 тысяч тонн жидкого хлора. Спустя почти 30 лет территория завода достигла 2 500 га, численность работников превысила 6 500 человек. На предприятии производилась каустическая сода, хлор, гипохлорит натрия, хлорид алюминия, присадки к смазочным маслам и моторные масла, флотационные реагенты, антифризы и антиобледенители, дезинфицирующие и отбеливающие средства, пластификаторы, фенолформальдегидная смола и прочая химическая продукция.

Однако в 1994 году производство пришлось остановить и рынок захватили перекупщики  импортеры из Китая, России и Узбекистана.

Наконец в 2002 году было решено возобновить производство, и на базе Павлодарского химзавода создали предприятие «Каустик», чьим учредителем в 2004 году стало АО «Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания» (АО «ЦАТЭК»).


Ерлан Орымбеков
Ерлан Орымбеков

«Основной профиль акционера  энергетика. Учитывая наше трудное положение, он всегда оказывал поддержку. Самое важное для нас  выпускать продукцию, вовремя платить зарплату, налоги и оказывать социальную поддержку. На заводе сейчас работает 500 человек, а с учетом их семей, от нас зависят, как минимум, полторы–две тысячи человек. Последние два года мы никого не сокращали, не увольняли, не отправляли в отпуск без содержания. Даже в период падения рубля, когда на рынок зашли импортеры, мы выдержали конкуренцию и выплачивали зарплату»,  утверждает председатель правления АО «Каустик» Ерлан Орымбеков

На обновление завода требовались средства, и руководство предприятия обратилось за финансированием в недавно созданный на тот момент Банк развития Казахстана (БРК). Как пояснил председатель правления АО «Каустик», переговоры велись долго, но все-таки увенчались успехом: в 2008 году завод получил кредит БРК на строительство и на оснащение завода высокотехнологичным оборудованием от лидера отрасли  компании Thyssenkrupp.

«На тот момент БРК мог кредитовать только в долларах. Мы оформили кредит на сумму $67 млн для покупки оборудования. Заем предоставлен на 19 лет»,  добавил он.

Всего объем инвестиций в предприятие превысил $108 млн.

Строительство завода началось в 2009 году. Ерлан Орымбеков подчеркнул, что к строительству привлечены 33 местные строительные компании, а временных рабочих мест создано больше тысячи. В итоге в июне 2011 года завод был вновь запущен. Проектная мощность предприятия  30 тысяч тонн каустической соды, 6,6 тысячи тонн гипохлорита натрия, 26,4 тысячи тонн хлора и 45 тысяч тонн соляной кислоты в год.

С приходом «Каустика» ситуация на рынке кардинально изменилась: объем закупаемой импортной продукции на рынке значительно сократился, а выпускаемая предприятием продукция заполнила внутренний рынок, со временем полностью заместив импорт. Среди ее потребителей  национальная компания «Казатомпром», Усть-Каменогорский титано-магниевый комбинат, Павлодарский нефтехимический завод, компании «Алюминий Казахстана», «АрселорМиттал Темиртау», «Тенгизшевройл», Hulliburton, Schlumberge.

«Продукция завода является стратегической для многих отраслей, в том числе от нее зависит работа горно-металлургического комплекса. Благодаря „Каустику“ предприятия-потребители застрахованы от рисков, вызванных колебаниями валютных курсов. Мы держим стабильные цены, заключаем договоры на год и поставляем продукцию, в том числе на экспорт. К примеру, в Россию. Среди российских потребителей  ОАО „Группа Илим“, крупнейшая компания российской целлюлозно-бумажной промышленности, ОАО „Корпорация ВСМПО-АВИСМА“, титано-магниевый комбинат в г. Березняки, и другие компании»,  отмечает глава АО «Каустик».

В 2014 году в число акционеров завода вошло АО «НАК Казатомпром». Вхождение компании воспринималось как появление якорного инвестора с сильной научной базой для развития свободной экономической зоны, созданной в 2011 году на платформе «Каустика». С появлением «Казатомпрома» должен был развиваться ряд импортозамещающих производств, что сейчас и происходит. Проект реализуется, но пока медленно из-за кризиса и отсутствия долгосрочного кредитования.

«Кризис 2014–2015 годов не обошел стороной Павлодарский химический завод. В условиях ухудшения конъюнктуры рынка, а главное, с падением казахстанского тенге, предприятие столкнулось с проблемами по обслуживанию долга»,  говорит Орымбеков. 

После переговоров с руководством Банка развития решено реструктурировать кредит и конвертировать его в национальную валюту.

«Реструктуризация долга и конвертация в тенге очень помогли, ведь все контракты с потребителями зафиксированы в тенге. Пересматривали условия, так как понимали, что меняются рыночные реалии. В итоге переговоров БРК конвертировал основной долг. Если бы этого не произошло, у нас не хватало бы средств, в том числе на зарплату, выплату налогов, выполнение социальных обязательств. Предприятие могло остановиться, а работники — остаться без работы»,  замечает Орымбеков.

Сейчас, несмотря на кризис, руководство предприятия думает о расширении. По оценкам председателя правления АО «Каустик», на запуск второй очереди завода требуется как минимум $30–40 млн.

«Необходимы инвестиции. Если эти вопросы решатся, мы будем строить вторую очередь. Хотелось бы, чтобы банки второго уровня поддерживали лучшими условиями кредитования. Необходимы дешевые деньги, чтобы развивать химическую отрасль»,  утверждает он.

«Мы уже четвертый год работаем на полной мощности. У нас есть планы развивать дальнейшие продукты с добавленной стоимостью. Сегодня добавили к своей линейке ингибированную соляную кислоту. Кроме того, от нас отпочковалась новая компания — ТОО „Белизна“. Если раньше в магазинах продавался отбеливатель российского производства, то сейчас это наша продукция, made in Kazakhstan», — гордится успехами своего предприятия Орымбеков.

Говоря об экспорте, руководитель «Каустика» отметил, что около 15% продукции поставляется в Россию. В частности, с вышеупомянутым «Илимом» заключен контракт на 2016 год на сумму в 1 млрд тенге. Причем треть договора уже отработана. И на этом завод «Каустик» не собирается останавливаться. 

Поделись
Ермек Ибраев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000