BUSINESS Алуа Сулейменова 2 декабря, 2015 10:00

Как открыть гостиницу, или Откровения успешного бизнесмена

<p>Муштах Дадаев, владелец гостиницы Golden Palace</p>
Муштах Дадаев, владелец гостиницы Golden Palace
Фото: Ринна Ли
Развитие малого и среднего бизнеса вот уже несколько лет является приоритетной задачей государства. Но с некоторых пор молодым и перспективным предпринимателям помогают и банки, предоставляя кредиты на выгодных условиях, так, как это делает Банк Kassa Nova. Наш герой несколько лет назад сумел реализовать свою мечту и открыл свой гостиничный комплекс. И для этого ему всего-то понадобилась коммерческая жилка и взятый в банке кредит.

Муштах Дадаев — успешный бизнесмен и владелец гостиничного комплекса Golden Palace. Гостиница в четыре звезды была построена им буквально с нуля. На первоначальный капитал он приобрел земельный участок и начал проектировать строительство шестиэтажного здания.

Бизнес-план Муштах составил сам и начал обращаться в различные банки за финансовой поддержкой. Менеджеры банка Kassa Nova сразу разглядели перспективный и успешный проект и предложили сотрудничество. И в октябре 2012 года, собрав все разрешительные документы и договорившись со строительной компанией, наш герой начал осуществлять свою мечту.


Гостиница Golden Palace
Гостиница Golden Palace

Строительство гостиницы заняло 11 месяцев, и спустя ровно год, в октябре 2013-го, Golden Palace уже принимал своих первых гостей.

Всего в гостинице 42 номера, имеется конференц-зал и тренажерный зал. Номера по уровню комфорта разделены на lux, delux, стандарт, и двухместный twin-стандарт. Комнаты очень уютные и удобные и обеспечены всем необходимым. 

Муштах Дадаев три года подряд (в 2012-м, 2013-м и в 2014-м) удостаивался государственной премии «Лидер отрасли», которая присуждается наиболее успешным малым предприятиям нашей страны.

Мы решили встретиться с Муштахом Дадаевым и в личной беседе молодой предприниматель с радостью рассказал нам обо всех особенностях гостиничного бизнеса, о проблемах и перспективах развития предпринимательства в Казахстане.

VOX: Здравствуйте, Муштах. Ваш гостиничный комплекс существует на рынке вот уже второй год и, судя по количеству занятых номеров, успешно работает. Вы удовлетворены результатом? Все ли ваши ожидания оправдались?

— В целом мы довольны результатами. Все наши прогнозы оправдали себя. Вообще, в бизнесе я придерживаюсь принципа реалистичных ожиданий. Изначально, когда продумываешь проект, нужно рассчитывать на минимум, то есть не стоит ждать максимальной стопроцентной окупаемости. Если спустя год ты получишь 30–40% прибыли — это уже неплохой старт.

— Golden Palace с самых первых дней существования зарекомендовал себя, как успешный проект. И время для старта было выбрано подходящее: в 2013–2014 годах Алматы и Республика в целом переживали финансовый подъем.

VOX: А почему именно гостиничный бизнес?

— С 90-х годов я попробовал себя в разных сферах деятельности: занимался нефтью, автозаправочными станциями. За эти годы много наблюдал за рынком и заметил, что гостиничный бизнес в Алматы развит слабо. У нас достаточно пятизвездочных отелей, таких как Rixos и Intercontinental, но гостиниц в три–четыре звезды мало, и они достаточно устаревшие и несовременные. А спрос на них хороший. Вот я и решил построить что-то новое и свежее. 

VOX: А чем именно ваш гостиничный комплекс отличается от остальных в своем четырехзвездочном сегменте?

— Мы стараемся идти в ногу со временем и удовлетворять потребности всех наших гостей. Каждый месяц мы занимаемся анализом рынка и разрабатываем различные акции и специальные предложения для клиентов. Например, предоставляем бесплатный трансфер или сопровождение по городу, экскурсии, ну и, конечно, безупречный сервис.

— Нашими постоянными клиентами являются бизнесмены и иностранные гости. Целевая аудитория — представители среднего класса. С этого месяца мы начнем раскрутку нашей гостиницы в Instagram, так как это достаточно удобный и эффективный инструмент продвижения.

VOX: В любом бизнесе невозможно обойтись без проблем. С какими сталкивались вы?

— Проблемы, конечно, возникали. Наиболее сложная ситуация, в которой мы оказывались, была во время февральской девальвации в 2014 году. Так как кредит изначально брался в иностранной валюте, после того, как доллар подскочил до 180 тенге, наши ежемесячные взносы увеличились, и мы столкнулись с проблемами в выплатах. Тогда нам очень помог банк Kassa Nova. Они пошли нам навстречу и перевели наш кредит в национальную валюту, а также понизили процентную ставку.

VOX: Сильно ли вам помог взятый кредит в банке?

— Ни один крупный проект, наверное, не осуществишь без заемных средств, и Golden Palace не стал исключением. Мы взяли кредит на первоначальном этапе строительства, и, собственно, все, что вы видите перед собой, построено на дополнительное финансирование.

— Помимо гостиничного комплекса, банк Kassa Nova помог мне осуществить еще несколько задуманных проектов. Получив финансовую поддержку от банка, я построил сеть ломбардов, небольшую загородную гостиницу и медицинский центр. Также у меня в планах строительство бизнес-центра. Я уже приобрел земельный участок, собрал все документы и договорился о получении кредитных средств.

— Хотелось бы отметить, что банк Kassa Nova к каждому клиенту находит индивидуальный подход и предоставляет самые выгодные условия. У них молодая и энергичная команда, которая хорошо владеет ситуацией на рынке.

VOX: Что бы вы пожелали и посоветовали молодым начинающим предпринимателям?

— Во-первых, если вы решили взять кредит в банке, отнеситесь к этому с полной серьезностью. Убедитесь, что сможете ежемесячно выплачивать определенную сумму. Это большая ответственность.

Во-вторых, перед тем как запустить проект, тщательно проанализируйте рынок, сделайте точные финансовые расчеты и закладывайте минимальный доход. Если при минимальном доходе ваш проект сможет себя окупить, то он действительно перспективный.

Многие начинающие бизнесмены изначально хотят получить стопроцентный доход, и на этом прогорают. Некоторые скажут: «Кто не рискует, тот не пьет шампанское», но такие нюансы нужно учитывать с самого начала. 

— Сейчас государство активно поддерживает развитие малого и среднего бизнеса. При наличии выгодных государственных программ и таких лояльных банков, как Kassa Nova, каждый финансово грамотный человек сможет реализовать любой проект даже без первоначального капитала.

Муштах Дадаев — всего лишь один из многих примеров успешных бизнесменов, которые не побоялись выйти из зоны комфорта и попытались сделать свою жизнь чуточку лучше и интереснее. Не бойтесь начинать и пробовать, а банк Kassa Nova поддержит вас во всех начинаниях. 

Поделись
Алуа Сулейменова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000