BUSINESS Виорика Бектурганова 11 мая, 2016 08:00

Иван Рыбянец: Бизнес строится на человеческих отношениях!

Иван Рыбянец: Бизнес строится на человеческих отношениях!
Фото: Интэро Тиллен
Половина всей добавленной стоимости в мире приходится на малые и средние предприятия. К тому же малый и средний бизнес обеспечивает две трети рабочих мест. Именно поэтому в нашей стране работают различные институты, в том числе — государственные, в поддержку МСБ. Одна из эффективных программ — совместный проект Фонда развития предпринимательства «Даму» и банка Kassa Nova. Именно такой программой воспользовался в свое время наш герой — Иван Рыбянец, успешно развивающий бизнес в Павлодарской и Акмолинской областях.

Иван Рыбянец
Иван Рыбянец

Иван руководит фирмой Energy Group LLP, которая предлагает услуги по созданию водоемов, формированию русел рек, дноуглубительным работам до 120 метров глубины, удалению осевших грязи, шлама, производственных и бытовых отходов, сточных вод и нечистот с транспортировкой удаляемых отходов, а также по откачке гидросмесей с высоким процентным содержанием растворенных и взвешенных материалов.

— Свою первую кредитную линию мы открыли в банке Kassa Nova почти пять лет назад, по этим обязательствам мне предстоит расплачиваться еще год. Работать с моим банком мне вполне комфортно. Нам выдали кредитные средства на приобретение самосвалов, также мы брали кредит на приобретение нового углубительного оборудования.

Такого оборудования еще просто нет на рынке Казахстана. Оно позволяет делать искусственные водоемы, создавать рыбные хозяйства, очищать русла рек, расширять их. Это мощная и интересная техника, которая не только дает возможность работать в очень специфических условиях, но и способствует улучшению экологической обстановки в нашей стране. Например, сейчас мы ведем переговоры по очистке астанинского озера Башан — извечной специфически пахнущей проблемы столичных жителей.

Применение инновационного оборудования открывает, по мнению Ивана, широкий спектр возможностей.

— Мы можем формировать небольшие водоемчики по всему городу, например, — делится планами наш герой. — Можно сделать озерца и небольшие парковые зоны, как в Голландии. В этих озерцах у них можно порыбачить, там плавают лебеди и утки. У нас условия вполне это позволяют, ведь рядом — грунтовые воды Астаны. Так что есть у нас все возможности для того, чтобы облагородить наш город и сделать его еще красивее. И осуществить все это можно быстро и без особых затрат.

Осушать, углублять, убирать землю — очень затратный и сложный процесс, да и рыба пострадает. Теперь вместо этого можно поставить наше оборудование, им можно будет все выкачать, углубить, и при этом рыба будет цела, ведь мы можем работать с живой флорой и фауной.

В планах — сотрудничество с предпринимателями Астаны и окрестностей, также заинтересованных в бережном отношении к окружающему миру.

— Сейчас мы ведем переговоры с владельцами рыбного хозяйства поселка Новая Александровка. У них в водоемах маленькая глубина, и рыба зимой просто замерзает. Осушать, углублять, убирать землю — очень затратный и сложный процесс, да и рыба пострадает. Теперь вместо этого можно поставить наше оборудование, им можно будет все выкачать, углубить, и при этом рыба будет цела, ведь мы можем работать с живой флорой и фауной.

Помнит бизнесмен и о помощи ближним.

Это было в нашей Акмолинской области, за селом Косшы. Затопило тогда домов двадцать. Был, конечно, не я один, люди у нас отзывчивые, многие помогали — кто чем мог.

— В паводковые сезоны наше оборудование позволяет намыть дамбы, насыпи, и, за счет своей высокой производительности, мы можем успешно защитить население от наводнения. Ту же речку Нуру, к примеру, расширить, чтобы не было подтопления.

С наводнениями мы уже сталкивались, еще до того как получили кредит на промышленное оборудование для углубительных работ. Тогда у нас были только экскаваторы, было страшное подтопление, нас вызывал акимат, мы делали насыпи экскаватором — как могли, экстренно, все за свой счет. Это было в нашей Акмолинской области, за селом Косшы. Затопило тогда домов двадцать. Был, конечно, не я один, люди у нас отзывчивые, многие помогали — кто чем мог. На социальные проекты я всегда подписываюсь — дороги, например, отсыпаю, стараюсь быть полезным людям.

Оборудование Ивана никогда не остается без дела.

— Грузовая техника, которую мы брали пять лет назад, на данный момент работает в Экибастузе, в основном, в секторе добычи угля. Там, в карьере, такая техника оправдывает себя в полной мере, и работы предстоит еще лет на десять минимум. Мы довольны, что вовремя нашли себе нишу и успешно взяли кредит в Kassa Nova. Кстати, мне понравилось, что когда мы брали первый кредит, к нам отнеслись очень лояльно и пошли навстречу. И когда мы брали второй кредит на промышленное оборудование, они помогли нам связаться с фондом «Даму», и мы получили льготные условия по программе развития малого предпринимательства. А я даже не знал об этой программе, думал: приду, возьму кредит и буду работать. Оказалось, государство тоже помогает малому бизнесу, как и банки. Приятно.

— В дальнейшем я хотел бы организовать свое рыбное хозяйство: сделать полноценное озеро, разводить рыбу. Такая маленькая мечта. Думаю, при необходимости вновь воспользуюсь программами кредитования и поддержки — это работает для тех, кто и сам готов работать.

Например, уже знакомый банк Kassa Nova отличается гибкой кредитной политикой поддержки бизнеса в кризис. Беззалоговые кредитные линии легко оформить через call-centre или онлайн; банк в целом развивает цифровой формат, в digital bank будут переводиться самые разные услуги — не только кредиты, но и депозиты, переводы. По кредитам можно быстро получить одобрение и использовать полученные средства в любое время суток с помощью кредитных карт, для которых предусмотрен грейс-период (период, когда проценты не начисляются) до 50 дней. Залоговые кредиты — к примеру, Tempo Comfort — отличаются более выгодными условиями как в плане весьма солидных сумм, так и благодаря низкой ставке вознаграждения и длительному сроку льготного периода по погашению основного долга.

… современные технологии и их успешное применение — близкая и интересная для меня тема.

Иван — «технарь» и сторонник инноваций, улучшающих жизнь людей.

— Я оканчивал алматинский политехнический университет, так что современные технологии и их успешное применение — близкая и интересная для меня тема. Когда задумался про углубительное оборудование, стал изучать варианты, выбирать наиболее функциональный. Заметил, что у нас все оборудование наземное: сам перекачивающий агрегат, насос — все находится на земле. А у нас оно находится под водой. Получается существенная разница в производительности, в качестве работы, как и в расходной части. Интересно было внедрить что-то инновационное, развить что-то действительно новое для Казахстана и полезное для наших условий.

— Прямо здесь, где мы беседуем, раньше было озеро. Наше оборудование позволяет понижать грунтовые воды, что полезно для застройщиков. К тому же это не дизельное оборудование, а электрическое, оно не вырабатывает никаких вредных газов, не нарушает естественный природный баланс — для меня это принципиально важный момент.

На одном малом предприятии задействовано немного человек, но зачастую команда играет очень важную роль.

Бизнес — он неотделим от людей. Люди общаются друг с другом, и никогда нельзя человеческие отношения отделять от бизнеса.

— Сейчас я доволен своими коллегами, команда нормальная подобралась. Например, водители на грузовой технике у нас работают уже четыре года. Их все устраивает, нас все устраивает. В общей сложности на грузовом и промышленном оборудовании штат будет состоять из примерно тридцати человек.

Кризиса Иван и его коллеги не боятся.

— Конечно, риски бывают везде, сложности есть в любом бизнесе, и у нас были. Есть немало людей, которые не выполнили свои обязательства, не выплатили долги и до сих пор скрываются. Однако трудности надо преодолевать, находить гибкие решения. Бизнес — он неотделим от людей. Люди общаются друг с другом, и никогда нельзя человеческие отношения отделять от бизнеса. Нужна человечность, гибкость.

Наш герой уверен, что любой кризис — это не только проблемы, но и возможности.

— Когда грузовой техники в Астане стало больше, а заказов — меньше, мы просто стали искать другие варианты. Тогда я и нашел Экибастуз. В итоге техника задействована, люди работают, все в порядке.

Некоторым кажется: вот я живу в Астане — значит, здесь и буду работать. Это вполне понятно — у многих здесь семьи. Но я не боюсь мобильности, напротив — уверен в ее необходимости. Я готов перебросить технику туда, где она будет востребована, и сам езжу в Экибастуз раза три в неделю. Это не страшно — это правильно. У меня есть цели, и я к ним иду.

Рецепт успеха у Ивана прост и очень человечен.

— Знаете, некоторые, когда сталкиваются с трудностями, останавливаются на такой нейтральной позиции «ничего-не-делания». Не отвечают, не идут на контакт. Но это всегда тупик. Мой совет прост: всегда идти на контакт, разговаривать, находить общий язык. Мы все люди. В любой ситуации есть выход. С банком, с подрядчиками, с клиентами, с кредиторами — всегда можно прийти, объяснить ситуацию, и, если тебя знают как адекватного и ответственного человека, тебе наверняка пойдут на встречу, если ты искренен в том, что говоришь и делаешь. Бизнес строится на людях, надо это помнить.

Поделись
Виорика Бектурганова
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000