BUSINESS Найля Жумашева 7 марта, 2016 10:00

Бутик Floret: бизнес с ароматом цветов

Бутик Floret: бизнес с ароматом цветов
Фото: Ринна Ли
Кто и когда придумал дарить цветы — неизвестно. Но эта красивая традиция стала настолько привычной для нас, что мы уже не представляем ни один праздник без этих прекрасных созданий природы. Неудивительно, что цветочный бизнес приобретает сейчас такую популярность. В преддверии главного «цветочного» праздника — 8 марта — мы посетили один из цветочных магазинов, чтобы узнать особенности «бизнеса с шипами».

Балжан Джакибаева
Балжан Джакибаева

Балжан Джакибаева — совладелец и директор цветочного бутика Floret. Открыв дверь в ее владения, мы как будто с алматинской улицы попали в другой, особенный мир. Красота и яркость цветов, непередаваемый аромат гиацинтов, изысканный европейский интерьер бутика, так разительно отличающийся от привычных нам цветочных ларьков, поначалу сбивают с мысли, заставляя забыть о цели прихода. Какое-то время мы молча осматриваемся, наслаждаясь необычной атмосферой. Хозяйка улыбается, видимо, привыкнув к такой реакции.

— Мы буквально на днях отмечаем первый день рождения нашего бутика, — дав нам прийти в себя, начинает свой рассказ Балжан. — Я юрист, до этого работала в юридической сфере. Но мне хотелось обратиться к творчеству. Нашла инвесторов, и мы открыли этот магазин.

VOX: Почему именно цветочный магазин?

— Изначально я мечтала о таком магазине, из которого люди выходили бы счастливыми и довольными. Что-то, связанное с подарками, к примеру. Ну и, конечно, была идея живых цветов. И в итоге мечта осуществилась в виде открытия цветочного бутика.

Как и любой другой молодой бизнес, Floret начал свой путь с «раскрутки». Первыми клиентами бутика были друзья, знакомые предпринимателей. Работая над узнаваемостью, бутик участвовал в различных выставках, мероприятиях.

Я сама обучалась, прошла тут местные курсы, в прошлом году ездила на обучение в Калининград. И если вначале где-то подглядывала сочетания цветов у иностранных флористов, то потом постепенно-постепенно мое цветоощущение выровнялось, и я стала уже на свой вкус создавать букеты.


Цветочный бутик Floret
Цветочный бутик Floret

— Когда начинали этот бизнес — где-то два-три месяца — я работала одна, без флористов, потому что на самом деле тяжело подобрать человека, подходящего нам по каким-то определенным параметрам. Я сама обучалась, прошла тут местные курсы, в прошлом году ездила на обучение в Калининград. И если вначале где-то подглядывала сочетания цветов у иностранных флористов, то потом постепенно-постепенно мое цветоощущение выровнялось, и я стала уже на свой вкус создавать букеты.

Сегодня в команде Балжан еще два флориста, которые являются ее верными помощниками в этом нелегком труде. А труд, с виду кажущийся простым и необременительным, действительно тяжел.


Гиацинты
Гиацинты

— Многие друзья говорят, что я нашла себе работу-развлечение. На самом деле это тяжело, потому что за каждый цветок ты переживаешь и болеешь с момента, когда он пришел. Товар приходит в коробках. Мы их вскрываем, перебираем, каждый цветок осматриваем. Если попадается совсем плохой экземпляр, я его фотографирую, отправляю фото на склад, и там его списывают. Все цветы приходят сморщенные — как мы говорим, «ненапитые».

— Потом каждому делаем срез, окунаем в специальный раствор для гидратации — увлажнения. Дальше отправляем в воду с витаминами, предварительно тщательно вымыв вазы с хлоркой. Цветы — это все-таки живой и продолжающий свою жизнь организм, и у них так же, как у людей, бывают болезни. Хлорка помогает их предотвратить. То есть должна быть стерильная чистота. Вот после всех этих процедур цветы на глазах напиваются, приходят в себя, — рассказывает хозяйка бутика. — Ежедневный уход — практически по той же схеме. Мытье ваз, смена воды, свежий срез, добавление витаминов.

При правильном уходе цветок сохраняет свою свежесть до полутора недель. Хранение цветов — отдельная тема.

В бутике оборудован специальный холодильник, в котором с помощью пульта управления поддерживается оптимальная для цветов температура — от четырех до восьми градусов тепла. При этой температуре жизнь цветка замирает.

Поразительно, но этих мер недостаточно для ежедневного ухода. Одно из главных условий при уходе за нежными растениями — это… хорошее настроение.

... цветы чувствуют человека. Был момент, когда мной овладело какое-то отчаяние, усталость. В магазин зашла с плохим настроением. Через какое-то время цветы буквально у меня на глазах опустили головки.

— Абсолютная правда, что цветы чувствуют человека. Был момент, когда мной овладело какое-то отчаяние, усталость. В магазин зашла с плохим настроением. Через какое-то время цветы буквально у меня на глазах опустили головки. И горшечные в том числе. Я, конечно, сразу же взяла себя в руки. И тогда поверила в то, что они реагируют на настроение человека, — вспоминает девушка.

Во Floret цветы завозятся 1–2 раза в неделю. Бутик заказывает товар через местных поставщиков, которые, в свою очередь, закупают его на голландском аукционе, где представлены цветы со всего мира.

VOX: Куда деваете непроданный товар? Выбрасываете?

— Я не могу сказать, что остается много непроданных цветов. Было много списаний в ноябре–декабре — видимо, сказался кризис. А так цветы очень быстро расходятся.

— Единственное, что если заденешь цветок — к примеру, хрупкую гвоздику, — она может надломиться. Если цветы сломались, мы их используем в композиции или просто делаем маленькие детские букетики, которые иногда покупают, а иногда мы их дарим по настроению.


Засушенные лепестки роз
Засушенные лепестки роз

— Непроданные цветы мы не выбрасываем, мы их сушим. У меня целая коробка сушеных цветов. Мы высушиваем лепестки роз, да и все, что можно засушить.


Декоративные венки
Декоративные венки

— Вот венки не продались на Новый год, мы их высушили, и теперь они — прекрасное дополнение к интерьеру. Как и многое другое. Здесь очень много сухого. Там ветка оливы с оливками висит. А лепестки мы используем для декора, для оформления, — поясняет цветочница.

Во время нашего посещения холодильник был полупустым. Как пояснила Балжан, место освободили для большой партии цветов к празднику.


Тюльпаны
Тюльпаны

— Я заказала тюльпаны из местной теплицы. По опыту знаем, что большим спросом будут пользоваться именно тюльпаны, возможно, гиацинты в горшках, фрезии.

VOX: В преддверии различных праздников повышаете цены?

— Нет, не повышаем. У нас абсолютно та же цена. Естественно, голландский цветок с ростом евро уже подорожал. Но это подорожание произошло, и цена устоялась, — заверяет Балжан.


Ветки вербы и фрезии
Ветки вербы и фрезии

Не секрет, что в праздничные дни все цветочные магазины переходят практически на круглосуточный режим работы. Однако бывают у них и мертвые сезоны, когда продажи падают. По словам Балжан, таким периодом для всех цветочников является священный месяц Рамадан. Но и в обычные дни за цветами не всегда выстраивается очередь: бывает, что день может пройти впустую. Таким днем, по наблюдению владелицы, является воскресенье. А наиболее активные дни, когда цветы пользуются спросом, — это понедельник и пятница.

VOX: В «пустые» дни, значит, вы терпите убытки?

— В основном у нас дорогие букеты. Бывает, что в один день могут прийти два человека и купить: один — букет за 30 тысяч тенге, другой — за 60 тысяч, например. Какое-то количество цветов уходит, и не страшно, если на следующий день ничего не купили, — говорит Балжан.


Жидкая подкормка для цветов
Жидкая подкормка для цветов

Высокая цена букетов — в среднем от 10 тысяч и выше — обоснована. Для составления букетов флористы используют редкие дорогие сорта цветов, для оформления — качественные ленты и бумагу. Плюс ко всему, у Floret есть своя «фишка», которую постоянные клиенты оценили и даже полюбили: к каждому букету прилагается витаминная подкормка, которая включает в себя различные питательные вещества, продлевающие жизнь цветам.

... мы не отказываем никому. Если пришел покупатель и просит букет на 2 500 тенге, мы делаем этот букет.


Брендированные наклейки
Брендированные наклейки

Еще одна отличительная черта букетов из Floret: каждый набор цветов брендируется наклейкой-логотипом и карточкой-визиткой. 

VOX: Кризис на вас сказывается?

— Да, сказывается. Теперь мы думаем, возможно, об изменении ассортимента — в сторону дешевых сортов. Я не могу сказать, что мы вообще откажемся от дорогих сортов, нет, потому что клиенты у нас разные, спрос есть. И мы не отказываем никому. Если пришел покупатель и просит букет на 2 500 тенге, мы делаем этот букет. Получается такая небольшая скидка от магазина, — говорит Балжан.


Декоративное оформление букета цветов
Декоративное оформление букета цветов

Составление букета — это целая наука, которую в бутике осваивают каждый день. Эти букеты уже можно назвать произведениями искусства, настолько они прекрасны и сложны. И времени на их составление уходит немало — в зависимости от сложности до 50 минут. 

Бутик Floret работает уже год. Каких только историй не видела за это время Балжан: и романтических, и историй примирения братьев и сестер, и многих других. Такое не проходит бесследно, и девушка тоже сделала для себя какие-то выводы, на многое взглянула другими глазами.

У нас не было ни одного мужчины, который бы пришел и сказал: «Мне какой-нибудь подешевле сделайте букетик, и все».

— Честно говоря, с открытия этого магазина я сама изменилась. И самое главное — мое отношение к мужчинам изменилось. В лучшую сторону. Конечно, я не говорю, что у меня до этого было плохое отношение к сильному полу, — смеется Балжан. — Просто открылась их другая сторона. У нас не было ни одного мужчины, который бы пришел и сказал: «Мне какой-нибудь подешевле сделайте букетик, и все». Нет. Он заходит в холодильник вместе с нами, сам выбирает, какие цветы, сколько — два таких, три таких, пять других. И вроде делаешь этот набор, и тебе кажется, что это совсем не сочетается. А потом уже приступаешь к составлению букета, и он на самом деле таким необычным выходит.

— Мужчины могут какую-то изюминку добавить, любят нежные сочетания. Потом они пишут записки здесь, мы даже черновики сделали для них. Они садятся за столик, прячутся, стесняются и начинают писать какие-то записочки. Все это происходит с таким трепетом, волнением, переживанием — понравится ли? Даже ленточки сами выбирают. Женщины, помните, пожалуйста, об этом! Каждый знак внимания нужно ценить!

Завтра практически во всех домах появятся цветы. И хочется, чтобы это чудо природы как можно дольше радовало глаз. Мы поинтересовались у Балжан Джакибаевой, как продлить жизнь букета в домашних условиях.

 Возможно, стоит начать с мытья вазы, чтобы она была идеально чистой. Ни в коем случае не нужно мыть сосуд содой, мыльным раствором или жидкостью для мытья посуды. Нужно мыть хлоркой или каким-нибудь средством, содержащим хлор. Придя домой, сделайте свежий косой срез, после чего надо поставить цветы в холодную воду, набранную из крана, так как в этой воде тоже содержится хлор. Желательно не ставить вазу с букетом на подоконник, у открытого солнца и на сквозняке. Народными методами, продлевающими жизнь срезанным цветам, мы не пользуемся — мы к каждому букету даем витамины, — рассказывает цветочница.


Ленты для декора букетов
Ленты для декора букетов

За прошедший год у Балжан было всего два дня выходных — после Нового года.

— Это для меня и работа, и образ жизни. Любимая работа. Конечно, бывают срывы, усталость. Иногда все тут кажется настолько обыденным... Но потом я понимаю, что мне еще есть куда расти, и что хотела бы заниматься этим всю жизнь. Я очень люблю цветы. Только мне уже никто их не дарит, — со смехом добавляет наша собеседница.


Букет весенних цветов
Букет весенних цветов

Адрес цветочного бутика Floret: Алматы, ул. Жамбыла, 63.

P.S. Уходя, мы получили из рук хозяйки по прекрасному весеннему букетику. Спустя пять дней цветы до сих пор в прекрасном состоянии, даже более того — тюльпаны выросли в длину. А при смене воды чувствуется знакомый запах витаминов. 

Поделись
Найля Жумашева
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000