BUSINESS Ульяна Салапаева 3 марта, 2015 08:00

Pictor – бизнес на живописи

В арт-студии Pictor
В арт-студии Pictor
Фото: Сергей Панин
Vox Business узнал, как бывший финансист – Дария Темирбекова – открыла арт-студию Pictor, где за небольшую плату каждый желающий сможет почувствовать себя художником.
Дария Темирбекова
Дария Темирбекова
Фото: Сергей Панин

Идея

Идея открытия студии пришла к Дарие совершенно случайно. В 2012 году, обучаясь по программе Master in Advanced Finance в Мадриде, она провела один вечер с однокурсниками в художественной студии. Вернувшись в Алматы, Дария около года работала в финансовой сфере. Позднее ей пришлось уволиться с постоянной работы и найти себе занятие, которое требовало бы меньше времени и сил.

– Я просто села и подумала, почему бы не открыть арт-студию, куда можно прийти с друзьями, порисовать, повеселиться. Поначалу я открыла студию просто для себя, – признается основательница.

Почему выбор пал именно на арт-студию? Рисование было близко Дарие еще с детства, она даже подумывала о поступлении на специальность "архитектура и дизайн", но в начале 2000-х эта профессия казалась ей невостребованной.

По словам Дарии, первоначальные инвестиции в проект составили около $3 тыс. Такой небольшой объем стартового капитала основательница студии объясняет тем, что поначалу фронт работы был маленьким. Первой трудностью, с которой столкнулась Дария – скудность рынка художественных товаров.

– Мне пришлось искать людей, которые из двух палок могут сделать мольберт, – вспоминает женщина.

Сегодня краски для мастер-классов Дария закупает в России, а все остальное – в Китае.

Начало

Студия начала свою работу в декабре 2013 года. Первоначальный ассортимент состоял из 60 картин. На сегодня выбор расширился до более чем 300 творений и постоянно обновляется. Чтобы написать ту или иную картину, стоит лишь зайти на сайт арт-студии и записаться на мастер-класс. А инструкторы помогут нарисовать полноценную картину всего за 2 часа.

По словам Дарии, сотрудничество с профессиональными художниками оказалось непростой задачей – не все понимали бизнес-модель студии и удивлялись, как человек без навыков рисования может написать полноценную картину за 2 часа.

– Я сама не художник, и мне легче объяснять все обычным людям, потому что я не использую сложную терминологию. Я знаю, как рассказать все простыми словами. Благодаря особой технике преподавания каждый может нарисовать свой шедевр, даже в том случае, если никогда не держал в руке кисть, – рассказывает Дария.

Я сама не художник, и мне легче объяснять все обычным людям, потому что я не использую сложную терминологию. Я знаю, как рассказать все простыми словами.

Команда

Первые полгода Дария работала одна; была и инструктором, и бухгалтером, и директором. Когда основательница искала инструкторов, она говорила о том, что ищет репетитора для самой себя. Дарие было интересно, как ее будущие сотрудники общаются с людьми, как объясняют технику рисования. Таким образом был найден первый инструктор, чуть позже нашлись еще 2 сотрудника.

Все три инструктора – молодые девушки и профессиональные художники, и, по словам Дарии, параллельно работают над открытием своего дела. В планах у предпринимательницы – нанять еще 2 инструкторов.

О конкурентах

Своими конкурентами Дария считает компании, которые предлагают альтернативные способы проведения свободного времени. Однако она не считает конкурентами другие художественные студии, потому как в Pictor своя клиентура.

– Если пойти в художественные студии нашего города, то там надо учиться, причем посещать занятия регулярно, но сегодня это не у всех выходит. А такие мастер-классы, как у нас – когда человек пришел, нарисовал и ушел, предоставляют далеко не все художественные студии. Есть хорошие мастер-классы в студиях, но они на 4-5 часов, это не каждый себе может позволить. Мы ориентированы на занятого клиента, – говорит Дария.

Также в Pictor есть такая услуга как "семейный мастер-класс", когда одну картину рисует ребенок с родителем. По словам Дарии, дети и родители сближаются во время написания картины.

Цены

Цены в Pictor не менялись со дня открытия: 5000 тенге на человека за 1 мастер-класс, и 4000 тенге для ребенка с родителем. Обычно на мастер-классы приходит 7-9 человек, в отдельные дни – 13-14 человек.

Лучшей рекламой своего бизнеса Дария считает "сарафанное радио".

– В первый месяц у меня было около 60 клиентов. В основном это были мои друзья. Благодаря им информация о студии распространилась по городу. Я не рекламировала студию нигде, кроме социальных сетей, – отмечает основательница.

В планах

В ближайшем будущем Дария планирует открыть арт-студию в Астане. Клиенты нередко спрашивают, когда Pictor придет в столицу. Дария планирует первые 2 месяца работы вести в Астане разовые мастер-классы, чтобы почувствовать рынок.

– Когда бренд станет узнаваемым, было бы замечательно продавать франшизы на студии и продвигать бизнес таким образом, – заключает Дария.

Поделись
Ульяна Салапаева
Ульяна Салапаева
Внештатный автор
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000