BUSINESS Алёна Мирошниченко 7 февраля, 2019 12:00

Артём Монста: «Как я стал владельцем многомиллионного бизнеса»

Артём Монста биография
Артём Монста биография
Фото: Из личного архива героя
Практически каждый предприниматель начинает свой путь к большим деньгам именно с малого бизнеса. Основатель компании «МОНСТА БИЗНЕС» Артём Меркушев, больше известный как Артём Монста, свой первый капитал заработал сам на поставках интимной продукции. Кто-то сейчас смеётся, а зря! Сегодня, в свои 28 лет, он один из самых узнаваемых молодых предпринимателей Казахстана. Давайте узнаем, как ему удалось достичь такого уровня!

VOX: Артём, можно для начала познакомить наших читателей с деятельностью компании «МОНСТА БИЗНЕС»?

— «МОНСТА БИЗНЕС» — молодая и быстроразвивающаяся образовательная компания в сфере бизнеса. Всего за полтора года наш штат вырос до пятидесяти человек.

Суть нашей основной бизнес-программы заключается в том, что за семь недель мы помогаем либо запустить свой бизнес, либо увеличить прибыль в действующем. Обучение у нас проходит как в «живом» формате, так и онлайн из любой точки мира. Мы помогаем с открытием любого бизнеса, за исключением того, что не вписывается в мои моральные принципы: букмекерские конторы, игорные заведения, алкоголь, услуги разных гадалок…

Цель программы — поделиться опытом не только нашим, но и сотен других предпринимателей, с которыми человек обучается параллельно, и, в то же время, передать опыт тех спикеров, которые выступают на нашем обучении. Ошибочное мнение, что на курсах обучаю только я: помимо меня в нашей программе есть ещё пятнадцать различных специалистов и сорок наставников. Наши наставники и тренеры — предприниматели с уже действующим бизнесом, которые хотят поделиться опытом и знаниями. Именно поэтому наша программа — универсальная и достаточно сильная.


Артём Монста в детстве
Артём Монста в детстве

VOX: Думаю, у такого молодого, но опытного предпринимателя биография очень яркая и насыщенная. Расскажите о себе!

— Давайте по порядку. Я родился в ВКО, в городе Зыряновске. Моя мама родом из Алматы, а папа — из Зыряновска. Они познакомились, будучи студентами политеха, поженились и уехали на родину отца. Когда мне было 6 лет, мама смогла уговорить отца переехать в Алматы, потому что в Зыряновске в 90-х было нечего делать. Так моё детство прошло в Алматы.

Я вырос в любящей и тёплой семье. И я благодарен за это моим родителям!

VOX: Расскажите и о своих первых шагах в бизнесе.

— Родители с детства заботились о моем образовании. Так как они видели у меня склонность или способности к точным наукам, в Алматы меня отдали в физико-математический лицей. После лицея я поступил на грант в КазНУ, на механико-математический факультет. Ещё будучи студентом, стал подрабатывать репетиторством по математике — помогал школьникам подтянуть предмет, готовил к ЕНТ. Так я зарабатывал себе карманные деньги, чтобы не просить у родителей.

В процессе учёбы я понял, что мне это не интересно, и всё четыре года по большей части провёл в буфете, попивая кофе.

— После окончания вуза, как и у многих выпускников, у меня возникли трудности с поиском работы, потому что знаний и опыта на тот момент не было. Мне удалось устроиться администратором в центр игровых развлечений NEXT.

Мне нравилась моя работа. Я быстро втянулся и за три месяца поднялся по карьерной лестнице до управляющего. У меня в подчинении было двадцать человек, и я почувствовал себя крупным управленцем.

На тот момент мой труд оценивали дёшево. Попросив у начальника повышения зарплаты и получив отказ, я включил свой юношеский максимализм и решил, что не буду больше работать на кого-то. Мой потенциал требовал чего-то большего, и я решил стать акулой бизнеса.

— Поначалу я не мог определиться, какой бизнес лучше открыть. На основе определённых критериев выбор пал на поставку товаров интимной сферы, так как их себестоимость была не особо большой, и, в то же время, можно было выдерживать неплохую маржинальность.

VOX: Помог ли кто-нибудь со стартовым капиталом?

— Я из небогатой семьи, и влиятельных родственников у меня нет. На тот момент я плохо владел знаниями о бизнесе и даже не думал, что товар можно взять под реализацию или выступить в роли посредника, разместив информацию о нём у себя в соцсетях. У меня был старенький автомобиль, который подарил отец. Мне пришлось его продать — эти деньги и послужили стартовым капиталом. На тот момент, при курсе доллара 150:1, это было $4 000$. Я заказал на эти деньги товар с китайского сайта.

Поначалу все относились к моему бизнесу скептически, и в успех мало кто верил. Мама вообще думала, что я прикалываюсь. Но хочу сказать, что дела у меня пошли в гору. Я заказывал товар и делал накрутку в 300–400%. Интим-продукцию продвигал через интернет. Через полгода у меня появились первый сотрудник, склад и бутик.

Потом я решил заняться ещё и домашнем текстилем, одновременно наладив сотрудничество с алматинской матрасной фабрикой. Мы продавали их матрасы через интернет.

Не скажу, что сразу стал олигархом, но мой бизнес позволил мне путешествовать, обучаться в Москве и за рубежом. Я купил себе машину Infiniti.

— Чтобы в интернет-торговле достичь неплохих результатов, нужно действительно разбираться в маркетинге, так как маркетинг и продажи — это основа интернет-торговли. Более того, мне это нравилось, и я углубился в изучение этой сферы. И так сложилось, что в 2017 году я решил попробовать себя ещё и в сфере образования, чтобы делиться знаниями о бизнесе. Я открыл компанию «МОНСТА БИЗНЕС». Образовательная сфера сейчас в тренде. Люди хотят обучаться. 

Компания развивалась стремительно. Когда я понял, что пора сконцентрироваться именно на этом направлении, я продал текстильный бизнес. А буквально месяц назад я продал и бизнес по продаже интимных товаров.

VOX: Артём, пришлось ли столкнуться со сложностями при открытии этого бизнеса?

— На начальном этапе я столкнулся с недоверием людей — сыграл роль мой юный возраст. Многие думали: «Чему ты вообще можешь научить, если ты сам молодой?» Но сейчас эта проблема закрыта, потому что много людей прошло через нас, и люди видят результат.

Ещё одна сложность состояла в том, что компания очень быстро росла и нам не хватало хороших специалистов: в Казахстане вообще проблемы с грамотными кадрами. Этот вопрос у нас актуален и в данный момент.

VOX: А откуда такое название — «МОНСТА»?

— Это некий секрет, интрига, и пока я не хочу его раскрывать. Может, потом я расскажу.

VOX: Сегодня на рынке существует множество мотивационных программ, различных бизнес-тренингов, проводятся целые бизнес-форумы, где спикеры с трибуны гарантируют успех и богатство. Многие уже перестали в это верить. Как вы убеждаете своих потенциальных студентов? Почему они вам верят?

— Есть люди, которым мы не нравимся, и это нормально. Это происходит оттого, что люди не погружаются в наш продукт и думают, что мы одни из тех, кто «льёт воду».

Многие скептически относятся к подобного рода образовательным программам. Но ведь никто не станет прыгать с парашютом, просто изучив ролики в YouTube: каждый начинает прыгать с инструктором. Так и в бизнесе, чтобы на начальном этапе не «наломать дров», нужен инструктор, наставник, который поможет тебе и обучит нужным инструментам.

У нас есть бесплатные ознакомительные тренинги, и пройдя их, люди видят, что у нас они смогут получить реальные знания.

VOX: Артём, как думаете, есть ли будущее у бизнеса в сфере образования?

— Однозначно, есть. Образование в любом направлении будет востребовано. Люди хотят получать знания, будь то учебные курсы или крупные образовательные проекты.

VOX: А в чём секрет успешного предпринимателя? Как стать таковым?

— Самое главное — это дисциплина. Пусть ты будешь суперобразованным, но если ты не будешь дисциплинированным и не будешь сам себя заставлять, вряд ли у тебя что-то получится. Бизнес у тебя должен быть на первом плане. Минимум три года нужно усиленно «пахать», чтобы достичь каких-то результатов.

VOX: Какой вы руководитель?

— Я справедливый, очень жёсткий, требовательный и радикальный, могу быть резким. Но людям нужно давать возможность ошибаться, и я постоянно учусь и работаю над собой.

VOX: Как вы расслабляетесь после работы, есть ли в жизни место отдыху?

— Я молодой, энергичный, всё время куда-то бегу… Но когда чувствую, что заблудился или устал, срочно останавливаюсь и не думаю о работе. В этом случае мне необходимо обнулиться, перезагрузиться. Обычно в такой момент я либо ничего не делаю и просто лежу дома — отсыпаюсь, смотрю фильмы и деградирую, — либо иду на шопинг, покупать себе одежду, либо уезжаю куда-нибудь из страны. Хорошо обнулиться помогает и учёба.

VOX: Можете ли вы сказать, что сделали себя сами?

— Отчасти да. Я много работал над собой, приучал к дисциплине. Но большую роль в моём становлении сыграли родители: я вырос в любящей, тёплой семье, где меня поддерживали.

VOX: Согласны ли вы с таким мнением: «Будешь плохо учиться — станешь дворником»?

— Это по большей части неверно. Можно быть двоечником по алгебре, но иметь предрасположенность к другим наукам и преуспеть в них. Однако я не скажу, что учиться не надо. Учёба дисциплинирует. А дисциплина, как я уже говорил, важный аспект в бизнесе.

VOX: Кем вы видите себя через 10 лет?

— Я вижу себя владельцем крупной международной компании. Думаю, у меня к тому времени будет уже трое детей. Я буду известным бизнесменом, буду заниматься благотворительностью. Если сейчас всего себя я посвящаю только работе, и у меня не остаётся времени на семью и хобби, то через десять лет я буду жить в гармонии с собой.

Поделись
Алёна Мирошниченко
Алёна Мирошниченко