BUSINESS Екатерина Лейман 19 апреля, 2016 08:00

Александра Бибик и ее детский бизнес

Александра Бибик и ее детский бизнес
Фото: Тимур Батыршин
Говорят, что дети — самая благодарная публика, которую практически невозможно обмануть. Каким должен быть сервис для ребенка? На этот вопрос нашла ответ бизнес-леди Александра Бибик, которая успешно совмещает материнство и ведение таких проектов, как ДЦ «Рыбки» и центр семейного отдыха Bloom Ville.

Александра Бибик
Александра Бибик

Александре Бибик 31 год. Бизнесвумен до сих пор не может точно ответить, какой профессией она обладает: настолько разносторонняя наша героиня. У Александры физкультурное образование. Специальность, которую женщина решила освоить первой, было тренерство по грудничковому плаванию. Именно этот навык стал основой первого проекта Александры Бибик — детского центра «Рыбки».


Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини

― Когда я оканчивала физкультурный институт, параллельно работала тренером в бассейне ЦСК. Именно в этот момент я осознала, что есть такая пустая ниша, как грудничковое плавание. Например, с детьми до трех лет в бассейне никто не занимался. Мне пришлось писать петицию руководству о том, что готова заниматься с малышами. Только после этого мне разрешили взять экспериментальную группу. Постепенно возрастной порог занимающихся в группе стал снижаться, и ко мне начали приводить годовалых детей. Спрос продолжал расти, и я приступила к поиску тренеров среди выпускников моего же университета. С некоторыми из них мы до сих пор сотрудничаем, — говорит Александра Бибик.

В это же время родители воспитанников детского центра часто спрашивали Александру о том, где и как можно провести детский праздник. Тогда вместе с мужем она решила открыть первое детское кафе «Дорога детства». Оказалось, что работать вместе семейной паре сложно, и этот бизнес не приносил удовольствия.


Центр семейного отдыха Bloom Ville
Центр семейного отдыха Bloom Ville

Если ты хочешь открыть собственный ресторанный бизнес, то сначала поработай официантом, администратором, потрудись на кухне, чтобы посмотреть изнанку того, над чем собираешься работать.

― Мы были первыми. Столы к детским праздникам в «Дороге детства» были зарезервированы на две недели вперед еще до его открытия. Сделали рекламу кафе в бассейне, и этот ход сработал отлично. Занималась этим проектом два года, а потом с легкостью рассталась с ним. Компания приносила хороший доход. Если ты хочешь открыть собственный ресторанный бизнес, то сначала поработай официантом, администратором, потрудись на кухне, чтобы посмотреть изнанку того, над чем собираешься работать, — советует предпринимательница.

А потом в сознании Александры внезапно родилась идея создания детской мебели Big big home, подобной которой еще не было на рынке.


Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини

― Мы изготавливали мебель самостоятельно, расписывали ее вручную. Для меня это был совершенно необычный опыт. Мы много экспериментировали. Этот проект просуществовал четыре года.


Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини

― Когда занималась мебелью, произошел неприятный случай. Вся команда приняла решение уйти, а у нас были заказы. Мы нашли компромисс и решили проблему. В «Рыбках», когда тренер желает покинуть нашу команду, я всегда спрашиваю о причинах. В этом случае мне легче будет проработать некоторые личностные моменты. Я искренне радуюсь и испытываю чувство гордости, когда тренеры находят в себе силы начать собственное дело.

В жизни Александры Бибик большую роль сыграл случай. Всем начатым предприятиям сопутствовало правильное стечение обстоятельств. «Под лежачий камень вода не течет» — эта пословица стала практически жизненным кредо героини. Вскоре судьба расставила все по местам.


Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини

Как-то в еще существовавшую тогда компанию Big big home пришел Данил Ким, чтобы заказать мебель для ребенка. Познакомившись, Данил и Александра пришли к мнению, что необходимо создать совместное предприятие.

― Bloom Ville — масштабный проект. Обдумывала участие в нем очень-очень долго. У меня было множество сомнений, ведь я привыкла нести ответственность только за свои деньги. Здесь была моя идея, а не мои вложения. Если бы задумка не сработала, пришлось бы нести ответственность за более крупные суммы, — вспоминает Александра Бибик.


Фото из личного архива героини
Фото из личного архива героини

На обсуждение этого проекта у Александры Бибик и Данила Кима ушло полгода. Значительную роль в принятии решения Александрой сыграл муж. Помещение для комплекса нашли очень быстро. Территория кафе отстраивалась в течение полугода. По словам бизнесвумен, процесс стройки — это всегда сложно.


Александра Бибик и Ксения Есикова
Александра Бибик и Ксения Есикова

― Здесь я занимаюсь организацией конкретного детского мероприятия, Данил — правит кухней. Мне очень страшно было начинать работу в партнерстве. В процессе все-таки приходит понимание того, что работать с партнером очень здорово. Команда, которая у тебя есть, — это самое главное! Ксения Есикова (мой заместитель) с момента открытия с нами. Она настоящий «делатель», человек, который не боится трудностей.

Александра обладает редким умением выслушать критику в свой адрес. С возрастом отношение к замечаниям значительно поменялось: в двадцать лет хочется бунтовать, а в тридцать — услышать то, что до тебя пытается донести собеседник.

Мы учимся опыту других людей. Нужно дорасти, чтобы работать с партнером.

― Мы учимся опыту других людей. Нужно дорасти, чтобы работать с партнером. Если ты можешь работать в паре, то это круто! Здесь большие вложений, но я не одна! Данил как бизнесмен сильнее меня. Работаем бок о бок четыре года, и это время очень ценно для меня, — делится Александра.

― На женщину сегодня возлагается слишком много надежд. Считаю, что нужно находить компромисс. Самый главный человек в моей жизни — муж. У меня есть дети, которых я бесконечно люблю. Мне повезло, что они растут вместе с нами: если нужно, едут в бассейн, иногда находятся здесь. Моя сфера деятельности это позволяет. Для женщины главной должна оставаться семья! Современному поколению нужно прислушаться к этому.

Сначала Александру Бибик смущал тот факт, что девушка с физкультурным образованием занимается всем и по чуть-чуть. Но мысль о том, что попытка развить свое дело все-таки была предпринята, подбадривала.

― Отличительной особенностью всех предприятий было то, что мы везде становились первыми. Я очень ценю и уважаю своих конкурентов. Мы даже делаем совместные проекты!

За годы ведения бизнеса Александра обрела такое качество, как сдержанность. По словам женщины, нужно уметь сесть и выждать момент. В этом большая заслуга команды.

― Совместно с ТРЦ MEGA и сетью Marwin планируется запуск совместного масштабного проекта под названием «MEGA дети». Для нас он является очень статусным. Здесь у нас нет права на ошибку. Нарастает напряжение, увеличивается ответственность.

― Успех в бизнесе — это не моя цель. Я работаю потому, что мне это нравится, а успех приходит сам, если ты делаешь свою работу правильно. Пока работала, не заметила, как выросли мои дети. В какой-то момент я задумалась о том, что время летит слишком быстро. Про себя, кстати, тоже не забываю. Дома у нас есть такое понятие, как «час для мамы». Дети знают, что мама за закрытой дверью уделяет время себе, своему хобби или просто отдыху, — подмечает Александра. 

― Для меня показателен пример моего дедушки. Он был настоящим трудоголиком. Дедушка всегда приобретал книги, чтобы прочесть их тогда, когда у него появится свободное время, то есть на пенсии. Он умер раньше, чем вышел на пенсию, а книги так и не прочел. Поэтому сейчас для меня работа — это не все!


Центр семейного отдыха Bloom Ville
Центр семейного отдыха Bloom Ville

― Женщина в бизнесе не должна забывать о своем предназначении. Нам следует научиться подстраиваться и находить компромисс. Каждый человек должен делать то, что ему по душе. Если тебя не устраивает работа, найди другую, которая принесет тебе радость и удовлетворение. В этом случае ты найдешь баланс. Нужно чтобы жизнь была в кайф, а твое время не было потрачено впустую, — считает Александра Бибик.

Такова история успешной предпринимательницы, замечательной мамы и прекрасной жены Александры Бибик. Ей предстоит создать еще не один проект, но с самым главным она уже справилась — построила крепкую семью и основала свой бизнес. Что еще нужно для счастья?..

Поделись
Екатерина Лейман
Екатерина Лейман
журналист Vox Populi
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000