BUSINESS Тимур Батыршин Святослав Антонов 18 декабря, 2014 21:21

Казахская клавиатура для iOS и Windows

Казахская клавиатура для iOS и Windows
В октябре 2014 года в AppStore появилось приложение Kazakh Keyboard Kazetu 8 – казахская клавиатура, работающая во всех приложениях iOS. За три месяца приложение было скачано более 20 тысяч раз, удерживало первое место в топе самых популярных платных приложений для iOS в Казахстане, пока его не сделали бесплатным.
Казахская клавиатура для iOS и Windows

Kazakh Keyboard Kazetu 8 – проект инициативной группы Казахстанского инженерно-технологического университета (Kazetu), ранее создавшей виртуальную клавиатуру для Windows. Основная цель группы – популяризация казахского языка.

Казахская клавиатура для iOS и Windows

Ербол Избасаров – инициатор проекта, проректор по развитию и международным связям Казахстанского Инженерно-Технологического Университета (КазИТУ), учился в КазНУ им. Аль-Фараби по специальности "Экономическая кибернетика", магистр экономики (КБТУ), кандидат экономических наук. Во время учебы он увлекся IT, начал самостоятельно собирать компьютеры, пробовал свои силы в программировании. Накопленный опыт пригодился после основания КазИТУ в 2001 году. На новом месте работы Ербол занимался оборудованием компьютерных классов, техническим оснащением университета, созданием сайта. Затем приступил к написанию различных приложений.

Казахская клавиатура для iOS и Windows

"Первым нашим проектом в сфере IT стала программа GPS-навигации "KAZNAVI", которую мы разработали с Данияром Сейтжановым в 2008 году. Наши устройства стоили от 10 до 25 тысяч тенге при том, что средняя цена на подобные решения у конкурентов составляла тогда 100 тысяч. Правда с появлением смартфонов и GoogleMaps подобные приборы перестали пользоваться спросом", – рассказывает Избасаров.

Два года назад студенты Международного Университета информационных технологий (МУИТ) создали казахскую клавиатуру AdamSky и стали продавать устройство. Тогда Ерболу казалось, что потребность в подобной клавиатуре отсутствует, однако новость вызвала большой ажиотаж в СМИ:

"Видимо, людям было не очень удобно пользоваться стандартной клавиатурой с казахской раскладкой, ведь казахские буквы расположены на месте клавиш с верхними цифрами, при наборе текста приходится постоянно переключаться между различными языками. Я задумался – нельзя ли найти программное решение этой проблемы?", – задался вопросом Ербол.

Казахская клавиатура для iOS и Windows

В первой версии продукта, если нужна буква "ғ", то нужно было нажать ctrl + "г", если буква "ә" – нужно было использовать комбинацию сtrl + "а", и так далее. В следующих версиях разработчики нашли другое решение. Для набора казахских букв нужно было просто два раза кликнуть на соответствующую клавишу.

После этого программу KazetuKeyboard для Windows выложили на сайте для бесплатного скачивания, пользователи отмечали, что она значительно облегчает набор текста. Программа и сейчас доступна для бесплатного скачивания на сайте университета.

"Практически сразу же после появления программы для Windows многие стали просить нас сделать подобное приложение для iOS и Android. Однако в то время казахский язык уже появился в стандартной раскладке Android, а разработка сторонних клавиатур для iOS была закрыта, так что мы отложили этот проект на будущее", – говорит Ербол.

Будущее не заставило себя долго ждать. В июне 2014 года на конференции AppleWWDC была представлена новая операционная система iOS 8. Представители Apple объявили о том, что сторонние разработчики смогут создавать свои раскладки клавиатуры. Сразу после конференции Ербол собрал команду, которая приступила к работе над казахской клавиатурой для iOS 8. В проекте, по словам Ербола, никогда не было коммерческой составляющей.

Главной целью всегда была популяризация казахского языка. Объем инвестиций команда раскрыть пока не готова. Инвестором проекта выступил университет, поэтому приложение стало называться Kazakh Keyboard Kazetu 8.

Казахская клавиатура для iOS и Windows

"К началу сентября уже была готова бета-версия, но мы не хотели выкладывать сырой вариант. Доработав приложение, мы начали процесс регистрации. В первую неделю после публикации приложения цена на него составила 0,99$. В день у нас было всего 20-30 скачиваний, и при этом мы были в топе среди всех приложений, скачиваемых в Казахстане, это говорит о том, насколько мал наш рынок", – рассказывает Ербол о первых неделях продаж в Appstore.

Многие пользователи сообщали о том, что они не имеют возможности приобрести клавиатуру из-за отсутствия подходящей для оплаты карточки (Visa Classic и MasterCard) или из-за трудностей с регистрацией аккаунта на iTunes. Всего через неделю, с 1 ноября наше приложение стало бесплатным, и на следующий же день приложение скачали 700 пользователей. Сейчас приложение скачивают в среднем 200-500 человек в день. Ербол заметил, что большинство альтернативных клавиатур относятся к платным приложениям, поэтому их ищут именно в этом разделе. В итоге было принято решение сделать две версии приложения – платную и бесплатную. В аннотации к платной версии указано, что пользователь имеет возможность скачать такое же бесплатное приложение. В то же время пользователи, успевшие оценить клавиатуру и желающие пожертвовать средства на дальнейшее ее совершенствование, могут купить приложение.

Казахская клавиатура для iOS и Windows

О приложении и конкурентах.

Клавиатура работает как стандартная во всех сторонних приложениях, поддерживает вертикальную и альбомную ориентацию. Решение тщательно тестировалось на iPhone 6. Главная особенность клавиатуры состоит в том, что в раскладку были добавлены казахские буквы, при этом сохранился оригинальный размер клавиш. Для этого пришлось уменьшить размер клавиш "пробел" и "Enter", убрать цифровые клавиши. В цифровую раскладку можно перейти, удерживая клавишу "глобус". В последней версии добавлена возможность печатания цифр и основных знаков без смены раскладки, соответствующие знаки и цифры отображены на клавиатуре. Для того, чтобы ввести их, нужно просто удерживать клавишу нажатой. В итоге приложение стало в чём-то даже удобнее стандартной клавиатуры iOS для русского языка.

Казахская клавиатура для iOS и Windows

Конечно, существует немало альтернатив этому решению. Большинство из них платные и стоят от $0,99 до $2. Многие из них (такие, как KazakhKeyboard, KazKeyboard for iOS 7, "Лучшая казахская клавиатура") работают как стороннее приложение. То есть приходится набирать в них текст, а затем экспортировать его в нужное место. Решения Kazakh Keyboard for iPad и iPhone и "Клавиатура казахская" работают во всех приложениях. Их основное отличие, в том, что количество строк в вертикальной ориентации увеличено с четырех до пяти, из-за этого уменьшен размер клавиш. Кроме того, была немного изменена раскладка qwerty, к которой привыкло большинство пользователей.

Казахская клавиатура для iOS и Windows

Планы на будущее

В среднесрочной перспективе разработчики не исключают разработку приложения на Android. Средства от продаж приложения в команде планируют использовать для совершенствования программы. Помимо казахской клавиатуры команда Ербола разработала еще один продукт – агрегатор казахстанских информационных ресурсов Kaz-News, работающий на iOS и Android. Он позволяет читать казахстанские СМИ, не скачивая каждое их приложение по отдельности. К работе над приложениями привлекаются студенты, для этого создан Kazetu iT Club. "Возможно, в будущем мы сможем делать приложения, рассчитанные на мировой рынок. Уже есть кое-какие планы, но не хотелось бы преждевременно разглашать наши идеи", – завершил свой рассказ Ербол.

Бесплатную и платную версию приложения KazakhKeyboardKazetuiOS8 можно скачать на iTunes.

Поделись
Тимур Батыршин
Тимур Батыршин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000