BUSINESS Нурлыайым Нурсаин Eben Felix 29 октября, 2014 12:06

Бизнес вслепую

Бизнес вслепую
Наш герой родился в семье энергетика и учительницы математики. Он был третьим ребенком из пяти. В 1978 году в возрасте четырех лет он начал терять зрение после перенесенной кори. В 21 год полностью ослеп. Но этот человек не только живет полной жизнью, но и помогает быть здоровыми другим.
Бизнес вслепую

Любовь к массажу у Ербола Сейткулова появилась еще в детстве – в алматинском интернате №4 для слабовидящих и слепых им. Островского, где он учился. В этой школе, которая успешно функционирует и сегодня, детям предлагались разные кружки: кто-то выбирал шахматы, кто-то – музыку... Любивший контактировать с людьми Ербол сразу выбрал массаж.

В 1992 году, после окончания школы, он вернулся в родной Каракастек, устроился массажистом в государственное медицинское учреждение. Но спустя 6 лет вдруг попал под сокращение. Он сильно переживал – в те годы даже здоровым людям в медицине приходилось туго. Этот период показал, насколько сильным был Ербол. Полностью незрячий человек, не имеющий связей или родных в Алматы, он рискнул приехать в казахстанский мегаполис за лучшей профессиональной долей. Здесь он устроился в Центр квантовой медицины. Поначалу, чтобы перемещаться в большом городе, ему приходилось даже нанимать поводыря. К счастью, тогда подобные услуги стоили недорого. И только в 2003 году он сделал шаг к тому, о чем уже давно мечтал, – смог арендовать кабинет в Центре народной медицины, чтобы в последующем запустить полноценный бизнес – собственный центр массажа.

Бизнес вслепую

Массажный центр Ербола Сейткулова открылся в 2011 году. Ценные советы по ведению бизнеса он получил благодаря фонду «Даму», который предложил пройти курс «Бизнес-советник». Ерболу самому приходилось заниматься мониторингом и анализом рынка, раскручивать массажное дело было непросто. Он делал все: размещал рекламу в СМИ, оплачивал расклейку объявлений по городу, но признается, что наибольший пиар его центр получил благодаря сарафанному радио.

Сегодня предприниматель часто прибегает к помощи скидочных сайтов, запуская разные акции. Его бизнес процветает, есть постоянная клиентура, у него работают востребованные специалисты. Каждого из них Ербол нанимал лично, проверяя их способности на себе. Поэтому за действия своих шести коллег, четверо из которых тоже незрячие, он ручается лично.

Бизнес вслепую

Своим главным достижением Ербол Сейткулов считает инициативу, благодаря которой в РК у незрячих людей появилась возможность получить специальность массажиста в медицинском колледже. Ему пришлось долго бороться за свою идею. В развитых странах люди с ограниченными возможностями часто хорошо трудоустроены, в некоторых профессиях они даже превосходят здоровых. В частности, слепые люди считаются лучшими массажистами в силу обостренного осязания. Этот факт был хорошо известен в советское время – еще тогда в Кисловодске был создан специализированный медицинский колледж для незрячих.

Бизнес вслепую

Ербол сетует, что хотя определенные условия для инвалидов в Казахстане создаются (инватакси и др.), но большинство людей с ограниченными возможностями практически не выходят из дома, не имеют возможности работать, с трудом выживают на мизерные пособия от государства.

– Если появятся условия для получения образования и работы, люди с ограниченными возможностями перестанут существовать и начнут полноценно жить, – уверен Ербол.

С просьбой обратить внимание на эту проблему он обращался в своем письме к президенту, и благодаря этому в 2009 году из бюджета были выделены средства на открытие специальности «сестринское дело: квалификация – массажист» в Республиканском медицинском колледже (РМК).

В настоящее время факультет ежегодно выпускает около 16 человек, обучение предоставляется только на грантовой основе. Конкуренция невысокая, но для поступления необходимо сдать устные экзамены по биологии и анатомии. Лекции записываются незрячими студентами на диктофон, по ним они потом занимаются дома. Научный материал, книги и пособия набраны шрифтом Брайля. Как считает незрячий бизнесмен, у студентов есть все возможности стать хорошими специалистами, главное – желание и стремление к лучшей жизни. Ербол Сейткулов сам окончил РМК, был в первом выпуске факультета для незрячих.

После окончания РМК Ербол получил высшее образование в Академии спорта и туризма по специальности «инструктор ЛФК и массажа». И если в РМК массажист учился на специальном отделении для незрячих, то в академии – вместе с обычными студентами. Оба учреждения Сейткулов окончил с красным дипломом.

Бизнес вслепую

Ербол вызывает безграничное уважение у окружающих. Его пациентка Бибигуль рассказывает:

– У этого человека действительно золотые руки! Он словно чувствует тебя и твое внутреннее состояние, хочется открыться ему, довериться. Я получила здесь не только массаж, но и психологическую помощь. Сейчас боли в спине, с которыми я пришла, меня не беспокоят, я заметно укрепила спинной корсет, осанка стала прямой, головные боли перестали беспокоить. Мне теперь хочется движения! Но к Ерболу на сеанс релаксирующего массажа я все равно прихожу время от времени – мне так это нравится.

Незрячий человек очень тонко чувствует других людей – на интуитивном уровне. Ербол – практик с многолетним стажем, он видит ауру пациента, лишь прикасаясь к его телу. Первое, что он делает перед массажем, – старается успокоить больного, чтобы негативные эмоции не препятствовали восстановлению здоровья.

Бизнес вслепую

– Людям нужно перестать обижаться, обида всегда усугубляет болезнь, – делится Ербол. – Нужно отпускать все обиды и наслаждаться настоящим, жить, радуясь каждой минуте! Я не раз убеждался в этом на примере своих пациентов. Вот сейчас, например, у меня лечится одна бабушка после тяжелого инсульта. Память возвращается к ней очень медленно, но она не отчаивается. Сама смеется над собой: мол, совсем я дура стала, муж надо мной подтрунивает. Но она не обижается ни на него, ни на жизнь. И только благодаря своему настрою быстро идет на поправку.

На вопрос о том, насколько ему трудно жить в материальном мире, не видя окружающих предметов, Ербол отвечает: «Я терял зрение очень медленно, поэтому хорошо помню, как выглядят бытовые вещи. И мои воспоминания с детства до сих пор очень яркие».

Ербол очень хочет, чтобы люди были внимательнее к своему здоровью и чтобы участь обделенных в стране стала лучше – больше поддержки нужно оказывать инвалидам, чтобы каждый мог чувствовать себя полноценным членом общества. Ербол искренне надеется, что вскоре в этом вопросе Казахстан достигнет уровня развитых европейских стран. Личное желание Ербола Сейткулова очень простое. Оно доступно многим, а для него недостижимо.

– Я хочу прокатиться на велосипеде. С ветерком! – добродушно делится он.

Поделись
Нурлыайым Нурсаин
Нурлыайым Нурсаин
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000