BUSINESS Саян Байгалиев 19 августа, 2014 13:22

Роботы для всего мира с казахской душой

Роботы для всего мира с казахской душой
Финалист конкурса «Построй свой бизнес», основатель и генеральный директор Robo Technologies, Inc. 20-летний Рустем Акишбеков готовится к запуску серийного производства роботов. О том, как молодой человек из Казахстана, начавший свою работу в Австрии, получив деньги в США, начинает производить роботов в столице мировой электроники Шэньчжэне, наш сегодняшний репортаж.

О контактах с Genesis Angels

Сразу после конкурса я был приглашен израильскими инвесторами из Genesis Angels в Тель-Авив для презентации моего проекта Robo. Мы провели презентацию проекта, получили очень хорошие отзывы. Genesis Angels находятся в процессе принятия инвестиционного решения. Мы поддерживаем с ними связь и держим их в курсе развития нашего проекта. Надеемся, в скором будущем они станут нашими инвесторами.

На презентации в Тель-Авиве я познакомился с основателем Mobli и первым инвестором нашумевшего приложения Yo! Moshe Hogeg. Он и Adi Sheleg из Genesis Angels дали высокую оценку нашему продукту Robo и поделились ценными советами о дальнейшем развитии нашей компании.

О призовых $10 000

Первые инвестиции от Кенеса Ракишева были чем-то вроде ангельских инвестиций для нашей компании. Они были первыми инвесторскими вложениями в наш проект и здорово нам помогли на самом раннем этапе: послужили чем-то вроде трамплина в мир технологий. Благодаря этим деньгам мы создали прототипы роботов, которые прошли тестирование с детьми. Это было очень важно для нас: мы получили фидбек, который помогает нам усовершенствовать нашего робота.

Об инвесторах

Мы вели переговоры с ведущими инвесторами из Силиконовой долины, а наши представители в Калифорнии встречались с вице-президентом по инновациям корпорации Walt Disney. Вскоре нами заинтересовались другие инвесторы, в частности американский фонд SOS Ventures. Они без лишних слов решили инвестировать в Robo, чтобы мы начали производство роботов как можно быстрее. SOS Ventures предоставили нам все необходимые ресурсы для скорейшего переезда в Шэньчжэнь. Благодаря сотрудничеству с SOS Ventures наша команда сейчас находится в Шэньчжэне, где мы продолжаем интенсивно работать над серийным производством наших роботов.

Роботы для всего мира с казахской душой

О переезде в Китай

Переезд в Китай мы организовали за три недели. После победы на конкурсе в декабре это стало привычным ритмом жизни команды. Для остальных членов команды работа в нашем проекте с самого его начала была сопряжена с достаточно кардинальными переменами в жизни: для большинства переезд в Китай – это уже второй переезд в новую страну в этом году, и для нас это не проблема. Все члены команды вовлечены в проект на сто процентов, мы работаем всю неделю без выходных. Поэтому все будущие переезды для нашей команды в другие города, необходимые для развития, уже воспринимаются как должное. Китай нас встретил жарой и грозами: июль здесь самый жаркий месяц. Хотя жару мы практически не замечаем, так как большую часть времени проводим в офисе.

Нас поразил темп жизни в Китае: мы за несколько дней нашли квартиру, где сейчас живем, за полчаса открыли счет в местном банке, за один вечер нам установили интернет дома. А на второй день у нас уже были встречи с потенциальными фабриками-партнерами.

В Китае повсюду торговые центры и магазины, тем не менее большинство покупок совершается через интернет, доставка занимает максимум 24 часа. Самым большим стереотипом явилось то, что мы ожидали, что все будет дешево. Оказалось, что это не совсем соответствует действительности: дешево можно купить только большими партиями.

О производстве в Шэньчжэне

Мы занимаемся электроникой, и нам каждый день нужны разные электронные компоненты. Если того, что нам необходимо, нет на рынке, мы связываемся с фабрикой, чтобы обсудить возможность производства компонентов по нашему спецзаказу. Как правило, китайские партнеры в этот же день присылают за нами машину для встречи, и любое сотрудничество начинается с тура по фабрике.

В Шэньчжэне созданы наилучшие условия для ускорения производства. К примеру, наш офис находится в очень известном квартале Huaqiangbei, где каждый дом – это небоскреб с огромным ассортиментом электронных изделий, работающий без выходных. В любое время мы можем выйти из офиса и купить все, что нам нужно для производства, вместо продолжительного ожидания доставки, как это было раньше. Это очень облегчает нашу работу. Мы можем еще быстрее работать над прототипами и экспериментировать.

В Шэньчжэне много заводов, изготавливающих электронные устройства, самые знаменитые из которых производят продукты таких всемирно известных брендов, как Intel, Nokia, Hewlett Packard и Apple. Это огромное преимущество. Мы уже наладили контакт с несколькими заводами по производству электроники. Теперь мы рассматриваем варианты сотрудничества с ними. Приятно, что им понравился наш продукт и они заинтересованы в его производстве.

Роботы для всего мира с казахской душой

О пополнении в команде

Наша команда постоянно растет и развивается, пополняется новыми сотрудниками, в том числе из Казахстана. После победы в конкурсе «Построй свой бизнес» многие талантливые казахстанские специалисты вышли со мной на связь. Например, один очень талантливый парень из Шымкента. У него много идей и разработок, но, к сожалению, нет возможности реализовать их в Казахстане. Мы посмотрели его прототипы и приняли в нашу команду. Сейчас я рад тому, что этот молодой казахстанец работает вместе с нами в Шэньчжэне, у него есть возможность воплотить свои идеи в реальность.

О серийном производстве

В данный момент мы активно занимаемся вопросами серийного производства: встречаемся с потенциальными производителями, узнаем их возможности и предложения. Мы намерены сотрудничать только с тем производителем, который уже имеет опыт в производстве высокотехнологичных изделий. Хочу отметить, что производство роботов – это все же очень сложный процесс, мы здесь изучили возможность сотрудничества с заводом, на котором производятся детали для автомобилей Lamborghini. Первые прототипы нашего Robo будут производиться именно на этом заводе.

Требования к стандарту качества наших роботов очень высокие. Мы интенсивно работаем над выбором надежного поставщика электроники и подходящего материала для производства пластика. Планируем запустить первую тестовую партию в октябре, а серийное производство – до конца года.

О доработанном дизайне

С тех пор как прошел конкурс «Построй свой бизнес», дизайн нашего робота изменился. Мы значительно доработали концепт. Теперь мы тестируем линейку роботов в различной цветовой гамме и улучшаем внешний вид. Уверены, что мы еще удивим нашим финальным дизайном. Для этого наши маркетологи провели огромную работу.

Роботы для всего мира с казахской душой

О ценах

Нашего робота можно будет приобрести в Казахстане, странах Европы и США. Цена робота составит 129 долларов за базовый набор и 199 долларов за расширенный набор. Кстати, предварительный заказ уже можно сделать на нашем сайте. Для читателей VOX POPULI мы приготовили специальные скидки.

О Семене Дукаче, или

Как прототип героя фильма «21» помогает команде

Мы были в тесном контакте с акселератором Techstars, а Семен Дукач является директором Techstars в Бостоне. Несколько раз мы беседовали с ним по скайпу. Вскоре Семен сообщил нам, что он будет в качестве жюри на конкурсе стартапов в Хорватии, и пригласил нас приехать туда, чтобы пообщаться вживую и узнать друг друга получше. Приехав в Хорватию, мы в тот же вечер на протяжении несколько часов тесно общались с Семеном, и с тех пор он наш ментор и очень нам помогает. Благодаря его наставлениям и советам мы находимся сейчас в Китае, где имеем возможность развивать наш проект дальше. Семен Дукач является топ ангел-инвестором в США. Он инвестировал в более ста компаний. Считаю, это огромная удача, что наш проект поддерживает такой специалист и человек, как Семен Дукач.

Личность Семена известна по фильму «21», где студенты MIT благодаря математическим способностям каждые выходные отправляются в Лас-Вегас и выигрывают миллионы в казино. Главный герой был списан с Семена Дукача, который, кстати, родом из СССР.

Роботы для всего мира с казахской душой

О новых продуктах

Сейчас мы полностью сконцентрированы на нашем роботе. Как я уже сказал, у нас будут разные наборы – базовый и расширенный. Они будут отличаться набором функций и возможностями робота, чтобы дети могли обучаться как можно дольше, сохраняя при этом интерес к технологиям и программированию.

О планах и Казахстане

Казахстан является приоритетным рынком для нас, потому что это наша родина. Мы хотим дать возможность казахстанским детям развиваться и познавать основы робототехники и программирования, которые важны в современном мире, посредством развлечения.

Мы стараемся поддерживать специалистов, интересующихся программированием и робототехникой. Мне было очень приятно, когда после моего выхода в финал конкурса мне звонили талантливые ребята со всего Казахстана, которые хотели работать со мной. Сейчас костяк нашей команды Robo – это ребята из Казахстана. И я буду рад, если к нам продолжат присоединяться соотечественники, полные энтузиазма и желания работать.

Мы двигаемся очень быстро и хотим двигаться еще быстрее. Еще только в декабре прошлого года наш проект поддержал Кенес Ракишев, а уже буквально вчера мы встречались с основателем социальной сети Linkedin Ридом Хофманом. Это тот человек, который организовал встречу Питера Тиля с Марком Цукербергом, его состояние оценивается в 4 миллиарда долларов. Такие встречи вдохновляют. Приятно, что Рид Хоффман заинтересовался нами и рекомендовал своим партнерам. Сейчас мы находимся в переговорах с его фондом Greylock Ventures.

Так мы сможем внести вклад в развитие робототехники в нашей стране. Я считаю, что роботы – это неотъемлемая часть будущего, уверен, что наш продукт будет популярен в Казахстане и за его пределами, а главное, он поможет детям всего мира подготовиться к технологиям будущего.

Поделись
Саян Байгалиев
Саян Байгалиев
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000