BUSINESS Anastassiya Ivkina Канат Бейсекеев 26 августа, 2014 12:10

Бизнес после рака

Бизнес после рака
В свои 29 лет Инара Абашидзе – основатель и практикующий врач-косметолог собственного центра здоровья и красоты Esthetique. Трудно поверить, но 6 лет назад, когда ей было 23, она услышала от врачей страшный диагноз – рак кожи. Как от пациентки пройти путь до бизнесвумен – наш сегодняшний репортаж.
Бизнес после рака

О пути в индустрию красоты

С детства я мечтала стать пластическим хирургом и делать людей красивыми, но никогда не думала, что жизнь сыграет со мной злую шутку и я стану «экспериментальным пособием» для врачей.

В 2009 году я оканчивала последний курс Казахского национального медицинского университета им. Асфендиярова. Была отличницей, получила президентскую стипендию и строила грандиозные планы на жизнь. Все изменилось в один миг, когда мне поставили страшный диагноз – рак кожи…

Сказать, что расстроилась – ничего не сказать. Я была в отчаянии. Долго плакала и не могла поверить в случившееся.

Спустя несколько месяцев походов по врачам, среди которых были именитые профессора и ученые, я решилась на операцию по удалению опухоли с лица и шеи. Результаты гистологии показали, что диагноз был поставлен ошибочно. У меня был васкулит – это специфическая реакция сосудов, когда появляются красные бугорки на коже, которые можно было вылечить лазерной терапией, не уродуя мое лицо и шею.

Я испытала шок и разочарование дважды: сначала – когда узнала, что рак мне поставили по ошибке, и потом – взглянув на свое отражение в зеркале. Я, как любой нормальный человек, не хотела становиться изгоем общества, но мне не оставили выбора. Два месяца мое лицо и шея были закрыты повязками, и казалось, жизнь закончилась. Когда я сняла повязки, то не знала, куда спрятаться от настойчивых взглядов и вопросов.

Наше общество жестоко по отношению к людям с внешними дефектами, и я сполна ощутила это на себе. Я могла бы сломаться и впасть в длительную депрессию, могла бы потерять веру в людей, но не сделала этого.

У меня была цель – окончить университет и стать профессионалом в области эстетической медицины. Я побывала в роли пациентки, моя внешность на тот момент сильно отличалась от того, что вы видите сейчас на фото. Шрамы и рубцы после операции были еще свежими, когда я утвердилась в мысли вернуть моей внешности эстетически приемлемый вид. Я стала изучать методы восстановления кожи и открыла для себя лазерную терапию.

Бизнес после рака

Мой путь в индустрию красоты был последовательным и планомерным. До получения допуска к работе с лазерами я окончила интернатуру в Санкт-Петербурге, где была ассистентом известного детского хирурга Али Баирова. А после возвращения в Казахстан два с половиной года работала по своей основной специальности – детским хирургом в первой детской больнице.

Лечить детей мне очень нравилось. Я вспоминала педиатра из моего детства (к сожалению, не помню ее имя), которая стала для меня олицетворением профессионализма и доброты. Я тоже старалась стать для моих маленьких пациентов больше чем тетя-доктор. На операциях я думала об их будущем и понимала всю ответственность, которая возложена на меня. Для меня было важно вылечить ребенка и при этом не оставить на его лице и теле огромных шрамов.

В глубине души я продолжала мечтать о пластической хирургии, будучи врачом детской поликлиники. К сожалению, условия труда и будни врачей в поликлиниках далеки от моей детской романтики. Стресс, большой поток пациентов и ночные дежурства отнимают здоровье и при этом не оплачиваются должным образом. Спустя некоторое время я стала уделять больше внимания изучению новых технологий, в частности лазеров.

Тогда и сейчас меня очень сильно поддерживала моя семья, и благодаря их поддержке я смогла пройти обучение в Южной Корее. Эти четыре месяца перевернули мое представление об эстетической медицине.

Бизнес после рака

О лазерной терапии

Инновационные лазерные технологии позволяют бесконтактно и бескровно проводить целый ряд операций и косметологических процедур. С помощью лазера можно удалить новообразования, устранить рубцы и растяжки и даже вылечить угревую сыпь.

У лазера есть и другой плюс. По сравнению с другими технологиями лазеры позволяют провести процедуры с минимальными болевыми ощущениями, без ожогов и длительного восстановительного периода. Я впервые поверила, что благодаря лазерам я смогу избавиться от шрамов на лице и начну жить по-новому.

Тогда же я поняла, что привезу эти технологии в Казахстан и буду помогать людям восстанавливать и сохранять естественную красоту.

Лазерная терапия становится все более популярной в Казахстане, но по-прежнему пациентов волнует вопрос безопасности. Когда пациенты впервые приходят ко мне, обычно спрашивают, не опасен ли лазер. Бытует мнение, что он может спровоцировать рак кожи. Будучи человеком, который пережил потрясение от некомпетентности медиков, я огромное значение уделяю вопросам информированности и диагностики.

На сегодня лазерное оборудование является наиболее безопасным и эффективным. Слово «лазер» в переводе c английского означает усиление света вынужденным излучением. То есть это определенной длины волна, которая подается и усиливается с помощью определенного носителя. Некоторые лазеры используется в медицине как хирургические скальпели или для омоложения – как у нас в эстетической медицине.

Если говорить вкратце, правильный лазер воздействует, не повреждая эпидермис – наружный слой кожи. Воздействие происходит на уровне дермы – собственно самой кожи. Лазер формирует микролечебные зоны, разрушает старый коллаген (особый белок, отвечающий за упругость и эластичность кожи). То есть мы разрушаем старое, чтобы создать новое.

Сразу же начинает формироваться новый коллаген. После одной процедуры пациент замечает положительные изменения кожи. Однако для достижения явного результата надо провести несколько процедур.

Пациентам нужно помнить, что ни один шрам не удаляется полностью. Если врач говорит, что удалит и не будет следа – значит, дает вам некорректную информацию. Лазеры помогают сделать шрамы и рубцы эстетически приемлемыми путем их ремоделирования. Мы перестраиваем ткань, но ничего не удаляем.

Бизнес после рака

О переквалификации

В 2011 году после обучения в Южной Корее я приступила к работе в медицинском лазерном центре Алматы. Моим наставником был Расул Дюсенов, который поделился со мной своим уникальным опытом в лазерной хирургии. Вскоре я получила дополнительную специализацию в Казахском национальном медицинском университете. Таким образом, я из детского хирурга переквалифицировалась во врача-дерматокосметолога с допуском на работу с лазерами.

О пути к собственному центру красоты Esthetique

После нескольких лет работы в лазерных центрах Алматы я осознала, что готова к открытию личного кабинета по лазерным процедурам и косметологии. Пациенты ценили индивидуальный подход к лечению и качество. Я стала хорошо зарабатывать и всерьез задумалась о собственном бизнесе. Мне хотелось, чтобы посетители моего центра получали не только услуги врача-косметолога, но и смогли сделать красивую прическу, маникюр и макияж. Так родилась идея создания центра красоты Esthetique.

Кроме собственных средств мне потребовалось привлечь дополнительные инвестиции. Самой дорогой статьей расходов стало приобретение лазерного оборудования. Лазерный аппарат нового поколения MOSAIC HP стоит около 65 тысяч долларов. Второй лазер я не покупала, его мне предоставили партнеры – дистрибьюторы компании Bella-Systech. Общий объем инвестиций составил около 150 тысяч долларов.

О клиентах и ценах

Моя запись на день состоит из четырех-пяти пациентов. Это не только лазерная терапия, а еще спектр услуг по косметологии, включая омолаживание кожи и мезотерапию. Цены достаточно демократичные. Так, я могу предложить уход за кожей лица и шеи от 10 тысяч, а стоимость процедур с использованием лазера варьируется от 17 до 150 тысяч тенге. Все зависит от индивидуальных особенностей человека и его потребностей.

Бизнес после рака

О дизайне центра и команде

Esthetique для меня нечто большее, чем работа. В нем я воплотила свое отношение к жизни – стиль, инновации и максимальный комфорт. Я благодарю талантливого дизайнера Симона Богомаза за сотрудничество. Дизайнер по моей просьбе долго думал над потолком в моем кабинете. Нужно было создать футуристичное, но при этом функциональное освещение, как в хирургии, что для меня как для специалиста привычно и комфортно. Получился натяжной светящийся потолок, создающий эффект фантастичности интерьера. И еще одна особенность интерьера – это зеркало по оригинальным чертежам в парикмахерском зале со встроенными телевизорами, транслирующими не только телевидение, но и процесс стрижки. На самом деле интерьер был продуман до мелочей с целью сделать его наиболее комфортным для пациентов и гостей.

Посетители моего центра признаются: погружаясь в атмосферу спокойствия и комфорта, они на время забывают о внешней суете и доверяют заботу о своей внешности профессионалам.

Кроме основного направления центра – кабинета косметолога – у нас работают парикмахер-стилист с 15-летнем стажем Наталья Ласукова и несколько профессиональных визажистов. Сейчас я в поиске специалиста по маникюру и педикюру.

Управляющая и моя правая рука – Анастасия Радюхина. Индустрия красоты – непростая сфера бизнеса, поэтому без надежного партнера очень трудно. Я очень ценю вклад Анастасии в развитие и становление Esthetique. Сейчас моя главная задача – формирование команды профессионалов, и главным критерием является энтузиазм и желание делать людей счастливыми.

О планах на будущее

Рак кожи изменил мое отношение к жизни и ко времени... После этого переломного момента в жизни я стала ценить время, спешить создать что-то доброе, уникальное, помочь людям. В Бога я верила всегда, но после этого я поверила в него по-другому... Я стала читать знаки в каждом таком событии. Сейчас я больше обращаюсь к ведическому знанию как основе мироздания. И еще у меня появился за это время кумир – Стив Джобс. Несмотря на отсутствие схожести наших индустрий, я тоже страдаю перфекционизмом...

Я прожила со страшным диагнозом почти год, но не теряла веру в себя и шла к своей цели. Вера в себя помогла мне выдержать все испытания и начать жизнь заново. Сейчас у меня растет маленькая дочка, а параллельно с ней развивается и мой бизнес. Просыпаясь, я благодарю Всевышнего за каждую минуту, которая у меня есть, и стараюсь не тратить свое время попусту.

Наверное, мне нужны были эти испытания, чтобы добиться всего, что у меня есть.

Поделись
Anastassiya Ivkina
Anastassiya Ivkina
КОММЕНТАРИИ ()
Осталось символов: 1000